Здравствуйте! Спешу поделиться опытом. Как водится, первый блин комом. Но я думаю если вы не откажитесь дать мне советы, то мы всех победим.
И так не откладывая в сторону начну. Я решил заниматься производством домашней колбасы, для себя и своей обширной семьи. К вопросу подошел обстоятельно. Построил коптилочку по образу и подобию коптильни Павла Агапкина, дай ему бог здоровья и процветания.
Начал я с колбасы "Армавирской" - рецепт не сложный, продукты доступные. Купил набор специй, соль нитритная есть, мясо купил в ближайшем супермаркете на 2,5 кг колбасы, рецепт описывать не стану, он известен. Мясо положил в холодильник на сутки, вечером следующего дня помолол мясо и положил его подморозиться, дальше смешал три фарша, все как в рецептуре, сначала говядина с водичкой и специями, потом полужирная свинина, потом жирная свинина. После этого в шприц и в оболочку (коллагеновая 30-35 мм). и дальше в холодильник на два дня (так уж вышло). Приехал на дачу и приступил к приготовлению в новой коптильне. Хочу сразу покаяться, очень уж хотелось побыстрее начать готовить, поэтому приступил к готовке еще без двери на коптильне, просто прикрыл фанеркой, мыль была проста, обсушка же........выставил 50 градусов и прикрыл все фанеркой.
Дальше совсем стыдно, но все же 2 часа 30 минут сушил, хотел получить 40 градусов в батоне, но все ни как не получалось, уже и поднял температуру до 60 в коптильне, но все без толку 34-35. Коптилка температуру и с фанеркой держит нормально фен работал, примерно по 2-3 минуты потом перерыв на 2-3 минуты. думаю хрен с ним, начну коптить и на 30 минут дал дым. ровно по таймеру дым убрал и продолжил греть, повысил до 70 градусов, влажность пока не давал что бы дать время выветрится дымку. к этому времени уже и дверь подоспела, даже с окошком. Перекрыл трубу, поставил поддон с водой, все обрызгал вокруг, закрыл дверь герметично и поднял до 80 градусов… но батоны висели просто теплые 42 градуса и так продолжалось час или даже полтора. Я, вспоминая слова Павла о влажности, стал каждые 10-15 минут открывать и заливать все вокруг водой, да так лихо что часть воды даже вытекала из парочки щелей. 4 часа, я бился как зверь с влажностью и колбасой, но все тщетно, все чего я добился это 65 градусов в батоне. Все бросил, вынул колбасу, закинул в духовку, налил воды выставил 80 в духовке, уже на кухне и за 20 минут достиг 70 градусов. на утро обнаружил что все колбаса как губка.
Я стойко перенес поражение, теперь отдаюсь на Ваш суд. Что не так?
Сообщение изменено: SavageRussian, 10 November 2019 - 16:55.