Натали-я, прошу прощения, немного закрутился...
Чеснок консервированный с предварительной ферментацией.
На эту заготовку идёт чеснок высшего сорта сразу после уборки. С головок среднего размера снимаются покровные чешуи. Крупные головки разбираются на отдельные дольки. Сами дольки не очищаются.
1. Обмыть чеснок (примерно 3,5 кг) и уложить его в ведро (12 л). Влить 0,5 л уксуса 9%. Остальной объём ведра долить чистой холодной водой.
2. Ведро накрыть крышкой (не герметично) и убрать в нежилое помещение на 30-40 дней. Мимо ведра ходить осторожно, с непривычки может сбить с ног отравляющими газами! За это время в чесноке произойдут загадочные процессы, его жгучесть уменьшится. Уксус предохранит его на это время от порчи.
3. По прошествии вышеуказанного времени, слить всю жидкость. Чеснок промыть и уложить по банкам. Я обычно использую банки 0,5 л.
4. Сделать маринад-заливку. На 3 л воды взять 4 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 0,5 л яблочного уксуса. Никаких специй не нужно. В горячей воде растворить сахар и соль, добавить уксус и остудить.
5. Залить чеснок в банках маринадом. Закрыть полиэтиленовыми или винтовыми крышками. Убрать в прохладное место.
Этот чеснок никогда не портится во время хранения. Имеет вкус, отличающийся от квашенного (солёного) и просто маринованного, он более деликатный. Консистенция хрустящая, зубки полупрозрачные. Сказывается предварительная ферментация. Отличная закуска к мясу и крепким напиткам!