Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Всё о чесноке


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
33 ответов в этой теме

: сообщение №1
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

 В этой теме предлагаю о чесноке поговорить.От выращивания до использования.

 Продукт не дешёвый,поэтому я его выращиваю сам,результат вполне себе.

 Храню в холодной веранде, но всё равно почувствовав весну у него вдруг сильно начинает увеличиваться в размере кончик, и все направленны в верх. :D Дабы избежать засыхания,сегодня почистил 2.5 кг,провернул на мясорубке,пофасовал и заморозил вместе с этими концами. :rolleyes:

Вложенные превью

  • SAM_2247.JPG
  • SAM_2248.JPG
  • SAM_2249.JPG


: сообщение №2
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Чеснок - это наше "все "..!
Я морожу чеснок в формочках для льда,
потом,когда замерзнет складываю в пакет для заморозки.
А последнее время понравилось сушить -
можно также измельченный "намазать" на вощеную бумагу или целофан
и высушить в электросушилке. Потом надо опять измельчать в блендере
(при необходимости - просеять ),
можно пластинками высушить и измельчить.

: сообщение №3
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

iramaluta,

 Понимаю,но у меня масштабы не много иные.Ещё килограмма семь надо консервировать холодом, ибо летом колбаса будет без чеснока или покупать дорого. 



: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20652 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я заготавливаю свой чеснок (дольки) тремя способами.

1. Ферментированный в банках, как закуска.

2. Чесночная паста в банках, как приправа.

3. Измельчённый чеснок замороженный в кубиках, как приправа.

 

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

Чесночные стрелки тоже консервирую (мариную). Некоторое количество собранного чеснока в натуральном виде храню для кулинарных целей, но хорошего способа хранить их без порчи (кроме вышеперечисленных) не знаю. Для колбасных дел покупаю в МЕТРО сухой гранулированный чеснок в больших банках (упаковки для ресторанов). 


Сообщение изменено: Bee happy, 20 February 2020 - 17:55.

  • Это нравится: Дмитрий донской и iramaluta

: сообщение №5
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости


Для колбасных дел покупаю в МЕТРО сухой гранулированный чеснок в больших банках. 

 Имею опыт такой,но сушонный не сравнится с моим свежим.

 Я впервые делаю такую консервацию холодом,вот будет опыт заморозки то скажу.



: сообщение №6
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Гаманчук, я считаю, что для колбасы
лучше заготавливать чеснок методом высушивания.
Не могу точно сказать сколько чеснок теряет в весе при
высушивании. Предполагаю. что %60.
В мою эл.судшилку за 1 раз убирается 2.5 кг.
Три закладки - и вот тебе твои 7 кг.

: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20652 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

На мой взгляд, наиболее полно сохраняет запах и вкус только замораживание. Все остальные способы неплохи, но вкус страдает. 

 

Замораживаю так. 

Измельчаю чеснок блендиксом до крупы 1-2 мм. Почти паста. Укладываю по 1-1,5 кг в большие пакеты, разглаживаю слоем 1-1,5 см, выгоняя воздух. В пакете остаётся свободное место около 10-15%. Горловину пакета не запаиваю! Немного подмораживаю, чтобы масса стала более вязкой. С помощью длинной линейки делю пласт на кубики прямо в пакете. За счёт бороздок между кубиками пласт увеличивается в размере, для этого нужен запас свободного места.

Запаиваю пакет и окончательно замораживаю. По мере надобности удобно от этого пласта отломить нужное количество чеснока.

Оттаивает он за считанные минуты и ароматом (а главное - вкусом) не уступает свежеизмельчённому. 


Сообщение изменено: Bee happy, 12 September 2020 - 13:46.


: сообщение №8
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1986 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение


Чесночные стрелки тоже консервирую (мариную).

Высушиваю в сушилке, перемалываю, храню в герметичной банке.

То же самое делаю со стволами переросшего укропа, переросшей кинзой и петрушкой. Помимо этого сушу некондиционные морковь и перец. Перемалываю всё это дело, часть по отдельным герметичным банкам, остальное смешиваю в произвольных пропорциях и приправа ко всему, кроме компота готова, "Галина Бланка" рядом не стоит!



: сообщение №9
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Не знаю но использую только свежий чеснок, сухого или гранулата у меня даже нет


Сообщение изменено: Зевс, 20 February 2020 - 18:42.


: сообщение №10
Сергей Посадский

Сергей Посадский

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Сергиев Посад

*
Популярное сообщение

Летом, когда появляются стрелки на чесноке я делаю вот такую приправу,

(их все равно надо обрывать, зачем же пропадать добру).

Чесночные стрелки - 250 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Растительное масло - 5 столовых ложек

У молодых чесночных стрелок отрезаю верхушку. Измельчаю на мясорубке с мелкой решеткой.

Добавляю растительное масло и соль. Дальше раскладываю в банки и в холодильник.

Идет как приправа к мясу, птице, в борщ да и на хлебушек вместе с соленым салом очень вкусно. :)


Сообщение изменено: Сергей Посадский, 20 February 2020 - 19:13.


: сообщение №11
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости


Летом, когда появляются стрелки на чесноке я делаю вот такую приправу,

 Естественно,но надо оставлять контрольные стрелки.от когда они выпрямлются и станут ровными,тогда и надо выкапывать чеснок.

 А стрелки я отвариваю и делаю с ними что хочу.



: сообщение №12
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

А ещё.. стрелки оставляют для деток ( несколько 2-3) , чтобы обновлять чеснок..  :)



: сообщение №13
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

*
Популярное сообщение

Стрелки измельчаются блендером, сало мелко режется,измельчается блендером,все перемешивают в пропорции 70:30 ,укладывается в пакет для заморозки лепешкой 1-1,5 см, в морозилку. Отличная паста.

: сообщение №14
Натали-я

Натали-я

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь


. Ферментированный в банках, как закуска.

А поподробнее можно? :0308:


  • Это нравится: никудышный

: сообщение №15
sammm

sammm

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия
  • Город:Ставрополь
Беру 25% соли от веса чеснока, измельчаю почти в кашицу 1-1,5мм и храню в стеклянной банке в холодильнике. Не темнеет, вкус практически не меняется.

: сообщение №16
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20652 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А поподробнее можно?

 

Этим традиционно занимается моя матушка. У неё своя, отработанная годами технология и я сейчас боюсь опустить тонкости. Завтра постараюсь поподробнее описать рецепт. 


Сообщение изменено: Bee happy, 20 February 2020 - 21:48.

  • Это нравится: никудышный, Натали-я и rosp

: сообщение №17
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

*
Популярное сообщение

А у меня чеснок не портится, не прорастает.

Лежит себе в коробке до нового урожая.

20200220_221055.jpg

 



: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20652 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

 bwater,

:0356:  Ты святой!

 

  :0446:   Или злой колдун! 


  • Это нравится: Арабеска и Натали-я

: сообщение №19
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


злой колдун
можно проще - шаман :D

 

А все дело в удачном сорте, правильно добытом. Ну и в правильной коробочке, естественно.  :)


  • Это нравится: dlewerty

: сообщение №20
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20652 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

правильно добытом.

В смысле? Ночью у соседа? :)
Соседский чеснок завсегда лучше.

Сообщение изменено: Bee happy, 21 February 2020 - 07:38.


: сообщение №21
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

А я из чеснока делаю бутербродную пасту

https://meat-expert....brodnaya-pasta/



: сообщение №22
samsamach

samsamach

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Фамилия:Обухов
  • Страна:Россия
  • Город:Воронеж

Чеснок хорошо хранится в древесной золе. Можно дома где попрохладнее, а я храню в пластиковом ведре в погребе(он у меня сравнительно сухой).



: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20652 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Натали-я, прошу прощения, немного закрутился... 

 

Чеснок консервированный с предварительной ферментацией. 

 

На эту заготовку идёт чеснок высшего сорта сразу после уборки. С головок среднего размера снимаются покровные чешуи. Крупные головки разбираются на отдельные дольки. Сами дольки не очищаются. 

 

1. Обмыть чеснок (примерно 3,5 кг) и уложить его в ведро (12 л). Влить 0,5 л уксуса 9%. Остальной объём ведра долить чистой холодной водой.

2. Ведро накрыть крышкой (не герметично) и убрать в нежилое помещение на 30-40 дней. Мимо ведра ходить осторожно, с непривычки может сбить с ног отравляющими газами! За это время в чесноке произойдут загадочные процессы, его жгучесть уменьшится. Уксус предохранит его на это время от порчи.

3. По прошествии вышеуказанного времени, слить всю жидкость. Чеснок промыть и уложить по банкам. Я обычно использую банки 0,5 л.

4. Сделать маринад-заливку. На 3 л воды взять 4 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 0,5 л яблочного уксуса. Никаких специй не нужно. В горячей воде растворить сахар и соль, добавить уксус и остудить.

5. Залить чеснок в банках маринадом. Закрыть полиэтиленовыми или винтовыми крышками. Убрать в прохладное место.

 

Этот чеснок никогда не портится во время хранения. Имеет вкус, отличающийся от квашенного (солёного) и просто маринованного, он более деликатный. Консистенция хрустящая, зубки полупрозрачные. Сказывается предварительная ферментация. Отличная закуска к мясу и крепким напиткам! 



: сообщение №24
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1536 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Сначала про стрелки, я их бланширую, потом режу, могу и не резать, потом жарю немного. В таком виде порционно замораживаю. Фото нет, так съедается он очень быстро. Могу и в супчик и в борщик положить .

 А вот чеснок сто только ни делала, и в темноте и в  погребе и просто в кухне под шкафами хранила, исход один. Высыхают головки.  Меня всегда поражает, что в каждой  усохшей головке чеснока всегда есть одна крепкая долька. Вся головка в труху, но одна всегда крепенькая и сочная как  при закладке на хранение. Вот ведь сила природы какая!



Добавлено позже (23.02.2020 - 17:57):

Дима, скажи маме, что эта жидкость от первой ферментации очень ценное удобрение для Всего!!!

И спасибо за рецепт!


  • Это нравится: Bee happy и Натали-я

: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20652 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Арабеска, по моему, эта жидкость больше на ядохимикат похожа!  :D



: сообщение №26
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1536 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Просто его надо разбавлять водой при использовании. А так ,да, можно сжечь растение!


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №27
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

В смысле? Ночью у соседа? Соседский чеснок завсегда лучше.

ночью - это воровство. Только днем надо делиться. Лишь бы хозяин не заметил. ;)

 

Сорт называется "Витькин". Это с Витькой мы возвращались то ли с Череповца, то ли с Архангельска через его дачу. А у него на даче стояла заплечница ведра на четыре с свежевыкопанным чесноком. Ну я и поделился... :blush:
Но это зимний чеснок. Хранится месяцев 8-9 после уборки. Есть еще чеснок сорта "Люхин", от бабки Люхи, теща поделилась. Тот летний. Ядреный и хранится до месяцев 15.


: сообщение №28
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Тоже слышал что летний,ярый чеснок хранится дольше,надо искать.



: сообщение №29
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1273 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


надо искать
может не надо.

половина сортов зимнего чеснока можно выращивать как яровой, при этом "ядреность" его увеличивается, а размер уменьшается.

Просто выбери несколько головок покрепче и посади весной.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №30
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений


А все дело в удачном сорте, правильно добытом. Ну и в правильной коробочке, естественно. :)

100%

У нас в квартире куда не положи, он начинает проростать... портится ужас.

Вот недавно в магазин ходил, хотел наш чеснок купить.. а на прилавках один китайский, пришлось идти на рынок к бабушкам.



: сообщение №31
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1536 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Народная мудрость при выращивании чеснока: Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.



: сообщение №32
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20652 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У меня собака с весны по осень поливает солёной водой...  ;)  


  • Это нравится: viktor25 и iramaluta

: сообщение №33
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Надеюсь соль нитритная, как и положено собаке колбасника?  :D


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №34
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20652 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Самая, что ни на есть! :) Правда-правда!

Добавлено позже (27.02.2020 - 22:26):
Зимой тоже поливает. Но уже не тот эффект...
  • Это нравится: Oleg