Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Сервелат с кислинкой

кислый сервелат

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
13 ответов в этой теме

: сообщение №1
fufelshmertzz

fufelshmertzz

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Всем здравствуйте!

Который раз пытаюсь сделать сервелат, просто вареный без копчения, в домашних условиях. До этого делал ветчину куриную, свинную, так же делал мясо карбонад, шейку все получалось, даже сосиски и вареная колбаса получилась, правда со второй попытки. А вот с сервелатом всегда проблема.

Расскажу немного по подробнее: мясо беру в сетевом магазине 35% говядина и 65% жирная свинина (окорок), режу на кусочки так, чтобы потом можно было на мясорубке прокрутить. После этого засаливаю из расчета 20гр. соли на кг. мяса 50% нитритной и 50% поваренной. Все тщательно перемешиваю и убираю в холодильник на 2-3 дня для засола. После просаливания мяса я его подмораживаю, пропускаю через мясорубку (говядина решетка помельче, свинина решетка покрупней) добавляю специи (сахар 1гр., кардамон 0,6гр. и белый перец 1гр. из расчета на кг.) и все вымешиваю до появления белых волокон температурный режим соблюдаю до 10-12град. после набиваю фибруозную оболочку диаметр 53-55 мм. и отправляю на осадку в холодильник на 1-2 дня. Через 2 дня достаю и на несколько часов вешаю в помещение для отепления и после чего в духовку 40мин. при температуре 40град. 40мин. обжарка температура 90град. и потом варка температура 80град. и на дно противень с водой до 70град. внутри батона.

Колбаски получаются плотными, вес практически не теряют было 1860гр. стало 1800гр., но вкус кисловат. И ни как не могу понять в чем проблема или мясо такое или что то в рецептуре напутал. Пробовал так же засаливать в фарше (на ночь в холодильнике), осадка поменьше по времени, специи добавлял "сервелат венский" результат тот же.

Прошу помощи!!

IMG_20200308_141613.jpg

Сообщение изменено: fufelshmertzz, 08 March 2020 - 14:23.

: сообщение №2
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1737 сообщений
  • Страна:Россия

Зачем осадка 2 дня?   да ещё многочасовое отепление.  Да, ещё пряности дезинфицируете?  Скорее всего у Вас фарш успевает закиснуть.

: сообщение №3
fufelshmertzz

fufelshmertzz

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Арабеска,

- Осадка 2 дня сделана с оглядкой на книгу Конникова

- С отеплением наверное перестарался, но я ждал пока температуру комнатную наберет.

- Пряности не дезинфицировал, просто даже не знал что это нужно делать?!

Опять же повторюсь, до этого делал с оглядкой на видео "Сервелат венский" так же получилось с кислинкой, но меньшей.

: сообщение №4
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1737 сообщений

Как видите недостаточное количество теоретических знаний сказывается на качестве.

: сообщение №5
fufelshmertzz

fufelshmertzz

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Я полностью согласен с Вами, что теория важна.

Добавлено позже (08.03.2020 - 17:12):

Значит рецептура страдает по которой я делаю.

А из-за некачественного мяса возможно закисание фарша?

: сообщение №6
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1191 сообщений

Без обид ,,ну все подобные вопросы теперь ассоциируются с этим постом https://www.emkolbas...profi/?p=215580

: сообщение №7
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

fufelshmertzz, вам заняться больше нечем? Зачем так долго делать колбасу??? Мясо нарезали кусками, подморозили, перекрутили всё вместе на решётке 6-8мм, внесли соль, специи, перемешали. Потом сразу набили и на ночь оставили висеть на кухне. Утром сварили. Всё!

: сообщение №8
fufelshmertzz

fufelshmertzz

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

вам заняться больше нечем? Зачем так долго делать колбасу??? Мясо нарезали кусками, подморозили, перекрутили всё вместе на решётке 6-8мм, внесли соль, специи, перемешали. Потом сразу набили и на ночь оставили висеть на кухне. Утром сварили. Всё!

Видимо так и поступлю в следующий раз, может результат меня больше порадует.

: сообщение №9
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

fufelshmertzz, В начале все у вас   правильно,  мясо порезали кусочками  и отправили на пред посол на 2-3 дня, после пред посола добавили специи , просто вымешиваете ,чтоб разошлись специи, не надо до белых нитей, почему: За время  предпосола,  соль уже сделала  свое дело, фарш уже будет  липкий отличный, Осадка в холодильнике при  2-4С* достаточна 12час, больше не нужно,  Отеплили на кухне 1,5час .Вот  начинается хрень во время термообработки, Держите при 40С* в духовке, потом при 90С* потом при 70С*, зачем весь этот гемморой делаете.  В Д/Ш поставили на низ пустой противень, Д/Ш установили на 85С* сразу, как Д/Ш нагрелось, положили на противень батоны, а один с контрольным щупом-термометром, все пошла варка-обжарка батов, Как С* зависла в батоне контрольном на 64-65С* залили кипяток в пустой поддон 1лит, варка пошла дальше до 68-69С* внутри батона ВСЕ, Не надо не каких поэтапных отеплений делать..Если мы делаем в коптильне даем 60С* сначала на 40мин, ,для того чтоб, оболочка обсохла ибо на мокрую оболочку копчение не ложиться . А в Д/Ш этими поэтапными отеплениями заниматься, только киснуть фаршу.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 08 March 2020 - 18:30.

: сообщение №10
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

*
Популярное сообщение

Видимо так и поступлю в следующий раз, может результат меня больше порадует.

вот такой результат будет. Только я даже с духовкой не заморачиваюсь, оборачиваю плёнкой и варю час при 72С в воде
Screenshot_2020-03-08-19-53-56-210.jpeg

: сообщение №11
fufelshmertzz

fufelshmertzz

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Вячеслав Н., спасибо за подсказки, понял свою ошибку буду пробовать! 

Добавлено позже (09.03.2020 - 23:31):

вот такой результат будет. Только я даже с духовкой не заморачиваюсь, оборачиваю плёнкой и варю час при 72С в воде

СПАСИБО, внешне у меня тоже вроде бы ничего выходит, страдал только вкус  :D .

: сообщение №12
Николь

Николь

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Подскажите, сервелат можно сделать из козьего мяса?

: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

Николь, колбасу можно делать из всего! Хоть из долгопята. 

: сообщение №14
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Подскажите, сервелат можно сделать из козьего мяса?

Весь вопрос в том как вы относитесь к привкусу козьего мяса. Если оно для вас вкусное, то и колбаса вам понравится.