Всем здравствуйте!
Который раз пытаюсь сделать сервелат, просто вареный без копчения, в домашних условиях. До этого делал ветчину куриную, свинную, так же делал мясо карбонад, шейку все получалось, даже сосиски и вареная колбаса получилась, правда со второй попытки. А вот с сервелатом всегда проблема.
Расскажу немного по подробнее: мясо беру в сетевом магазине 35% говядина и 65% жирная свинина (окорок), режу на кусочки так, чтобы потом можно было на мясорубке прокрутить. После этого засаливаю из расчета 20гр. соли на кг. мяса 50% нитритной и 50% поваренной. Все тщательно перемешиваю и убираю в холодильник на 2-3 дня для засола. После просаливания мяса я его подмораживаю, пропускаю через мясорубку (говядина решетка помельче, свинина решетка покрупней) добавляю специи (сахар 1гр., кардамон 0,6гр. и белый перец 1гр. из расчета на кг.) и все вымешиваю до появления белых волокон температурный режим соблюдаю до 10-12град. после набиваю фибруозную оболочку диаметр 53-55 мм. и отправляю на осадку в холодильник на 1-2 дня. Через 2 дня достаю и на несколько часов вешаю в помещение для отепления и после чего в духовку 40мин. при температуре 40град. 40мин. обжарка температура 90град. и потом варка температура 80град. и на дно противень с водой до 70град. внутри батона.
Колбаски получаются плотными, вес практически не теряют было 1860гр. стало 1800гр., но вкус кисловат. И ни как не могу понять в чем проблема или мясо такое или что то в рецептуре напутал. Пробовал так же засаливать в фарше (на ночь в холодильнике), осадка поменьше по времени, специи добавлял "сервелат венский" результат тот же.
Прошу помощи!!
Сообщение изменено: fufelshmertzz, 08 March 2020 - 14:23.