Если чисто по "науке", то определенная часть туши свиньи шла на определенные цели. Ну к примеру, (не бросайтесь тапочками) окорок - вялить, коптить, копыта-рульки на холодец, голова обрезь + добавить мяса с остальной части туши на сальтесон (кендюх, рубец и тд), сало само собой. Уши и хвосты имели свои способы приготовления. Я думаю, тут ещё многие меня добавят. Что-то уходило не солонину, которую потом долго вымачивали и варили борщи. Ну и конечно колбаса. Я бы ее не называл украинской, по той простой причине, что сейчас встрепенется народ по обе стороны границы. А когда ее (границы) ещё не существовало, то имела она простое название, (даже на Кубани) просто колбаса домашняя. Наверно в пику магазинной. Легенда гласит, что в кишки свиньи можно всю саму эту свинью и запихнуть. Что, на мой взгляд, чистое преувеличение. Судите сами. Тонкой кишки в свинье ок. 15 м, ну ок 15 кг и влезет, а остальное? В ту тору народ ещё ничего не знал про цевки, поэтому самым продвинутым инструментом был коровий рог, а так, брали проволочку, мастерили из не колечко и ручками, ручками... Поэтому иногда эту колбасу называют "Пальцэм пхана". Хранили эту колбасу в глиняных сосудах, так званых глэчиках, залитую свиным смальцем. Шо это была за ковбаса! Мамо моя родная! (Не обращайте внимания, это Николай Васильевич во мне проснулся

)
Но это лирика. Делайте колбасу из той части туши, какая вам больше нравится, но на мой взгляд, мясо должно быть достаточно жирным. Причем лучше, когда жир на мясе, а не резаное сало, чеснок по вкусу, но его излишек домашнюю колбасу никогда не портил. Вот чего никогда не стоит делать, так это добавлять в мясо перекрученный на мясорубке фарш. Это все что угодно, но не украинская колбаса. Приятного аппетита