А можно я выскажу свое ИМХО?..
Когда жил на съемных квартирах, в основном были "убитые" газовые духовки.
Колбасой очень хотелось заниматься, но газовая духовка не позволяла опустить температуру ниже 115°С.
Купил за небольшие деньги мини-духовку.
Что, на самом деле я приобрел - ту же "газовую" духовку, только с регулировкой.
Так как у них такая же вентиляция как в газовых.
Я не говорю о регулировке, это можно решить разными способами.
Самые главные их недостатки - это "проветривание" камеры и недостаточный объем.
Под "проветриванием" я говорю о том, что весь горячий воздух от ТЭНов уходит сквозь прорези в корпусе, чтобы не перегреть само устройство.
Поэтому она получается "как газовая"...
Есть маленькие духовки, у которых реализована термоизоляция, но они стоят как встраиваемые!...
А недостаток объема начинает сказываться сразу, как захочешь угостить колбасой ближнего.
Тут недавно говорили об утеплении или другой доработке таких духовок, это очень интересная тема.
Поэтому, мой вывод:
Если делать альтернативу газовой духовке - надо купить встраиваемую эл. духовку.
Во первых большой объем. У меня 74 литра, иногда мало...
Во вторых - хорошая мини-духовка стоит столько, сколько встраиваемая, но объем меньше
В третьих - потребление эл. энергии (1,3 кВт и 1,7 кВт) не сильно отличается, но это на максимуме! А на 80°С - вообще фигня...
В четвертых - почти у каждого есть шкаф шириной 60 см куда это чудо встроить
В пятых - нормальная встраиваемая духовка хорошо держит пар, а не выпускает его через вентиляцию
И еще - пользоваться удобней!
У меня духовка "Электролюкс" не для рекламы, просто зайдите на сайт и посмотрите сколько брендов они под себя подмяли.
Не хочу хвалить или ругать, но по моему мнению это самый адекватный производитель, только нужно внимательно изучить их продукцию, т.к. маркетологи не дремлют и пытаются "втюхать" самые интересные с их точки зрения продукты...
Если меня в этом сообщении кто-либо поправит или поддержит буду рад...
Т.к. еще раз повторяю - это мое личное мнение.
Сообщение изменено: unich, 28 January 2022 - 10:51.