Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
84 ответов в этой теме

: сообщение №51
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Т.к. еще раз повторяю - это мое личное мнение. 

Сережа , да не кто не против твоего личного мнения.  Дело в том  что  я попробовал и у меня  получилось подключать Мини Д/Ш через контролер температуры и влажности STC -3028,  Где я сам  выставлял  верхний и нижний  порог по нужной мне температуре,  регулируя гистерезис температуры.  Датчик  контролера при готовке колбасы у меня находился в Д/Ш,  Также  Контролер 3028 до 120С*  и когда мне  надо было  в форме поставить тесто для хлеба на подъем ,  я устанавливал  температуру на контролере нижний порог 30С* верхний 33С* и все отлично.  Если делал обжарку батонов перед варкой в сувиде выставлял нижний порог 80С* ,а верхний 84-85 С*  и все шло хорошо. 



: сообщение №52
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Дело в том  что  я попробовал и у меня  получилось

Слава, я совсем не против того, что ты делаешь.

Но в этих маленьких "духовках" воздух свистит через дырки, которые предназначены для вентиляции...

В них очень хорошо получаются хачапури, пицца и т.д., но с колбасой выходит геморрой.

 

Я писал выше, что регулировать температуру в них не составляет ни какой проблемы...

Я на ардуине за 2 дня слепил пропорциональный контроллер с ШИМом, который держал температуру. 

А что делать с влажностью при варке? 

Ты варил потом в Су-Виде, перекладывал... А я варю в духовке, не перекладываю!

Вот и весь плюс! 

 

Я считаю, что деньги потраченные на мини-духовку - выкинуты на ветер...

Проще купить нормальную, и не платить дважды - как я сделал, заплатил 2 раза!..


Сообщение изменено: unich, 27 January 2022 - 15:50.


: сообщение №53
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


А что делать с влажностью при варке? 

А вот, кода  я положил батоны в Мини Д/Ш  то датчик контролера показывает одну влажность  в камере, а в процессе обжарки за счет сухого горячего воздуха, влажность в камере Д/Ш  начинает падать.  По этому  контролер 3028 сразу показывает температуру и влажность в Д/Ш с положенными влажными батонами в камере Д/Ш.



: сообщение №54
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


влажность в камере Д/Ш  начинает падать

И чё? Читал, что я написал?



: сообщение №55
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений

Проще купить нормальную, и не платить дважды - как я сделал, заплатил 2 раза!..

съемное жилье, нет места да и нормальный шкаф около 50 стоит. вопрос был скорее в том будет разница между духовки без конвекцией и минипечью. а поскольку разницы не будет, то и заморачиваться смысла нету

: сообщение №56
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Разница будет. Её не может не быть.


  • Это нравится: Тина

: сообщение №57
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

OmarF, Рискну высказать своё мнение. Основная  цель некоторого количества участников форума, которые для себя и без шаманства, при изготовлении варенной колбасы --  прогреть её до 70°С, всё остальное (внешний вид и т.д.) вторично. Раньше для этого, традиционно, использовали духовки, но мир не стоит на месте, зачем-же в ХХI веке продолжать изводить себя старыми методиками? Лично я, имея и ДШ, и соответствующие термометры, предпочитаю су-вид (  https://www.dns-shop...itfort-kt-2021/ ) и результатами вполне доволен  ;)


Сообщение изменено: 334 й, 29 January 2022 - 10:53.


: сообщение №58
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Основная наша цель при изготовлении варенной колбасы --  прогреть её до 70°С, всё остальное (внешний вид и т.д.) вторично

Коля, как это вторично внешний вид,  пусть будет с пузырями при набивке батон,  неплотной набивкой батона- где после варки оболочка на батоне как гармошка ,  отеки под оболочкой .  Важно все чтоб и по вкусу колбаса была вкусной ,  и батон готовой колбасы выглядел  опрятно.
Да мир не стоит на месте но варка в Д/Ш и варка  с Су вид- погружным термостатом имеет свои плюсы и минусы.
Плюс варки в Д/Ш:  при варке в Д/Ш  батоны колбасы при обжарке получают цвет и дальнейшей варке цвет  готового   батона.  Минус варки в Д/Ш:  варка проходит дольше  чем с погружным термостатом в воде.
Плюс варки с Су вид- погружным термостатом;  За счет варки в воде ,варка проходит быстрее, за счет стабильной температуры воды при варке.  Минус варки с погружным;  При варке с сувид ,  батоны получаются белесого цвета ,не очень презентабельного  вида,  А ведь человек сначала смотрит глазами на готовый продукт, а потом уже по вкусовым качествам готового продукта оценивает его.    



: сообщение №59
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Су вид- погружным термостатом

я про это писал?  :)

 


Сообщение изменено: 334 й, 29 January 2022 - 12:49.


: сообщение №60
VolVet

VolVet

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • Страна:Россия

Люди подскажите куда ткнуть по рабоче крестьянски в мини духовка.  Замер температуры делал 3 термометрами. 2 электронных, где щупы установил один под решеткой, второй на решетке примерно в середине продукта и третий повесил на дверцу, обыкновенный механический  круглый для духовки на высоте продукта. Так вот между электронными разница в показаниях всего 1 градус, а вот механический выдает аж на 15 градусов ниже. Но это еще не беда, беда в том что тэн мне кажется по сравнению старой духовки не выходит на полную мощность То есть температура падает с разогретой до 220 градусов  аж до 130,  а сам тэн не выключается. В старой духовке тэн разогревался до красна и после набора температуры вырубался,  а тут черный и работает постоянно.



: сообщение №61
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

То есть температура падает с разогретой до 220 градусов  аж до 130,  а сам тэн не выключается


В смысле "падает"? После чего падает?

: сообщение №62
VolVet

VolVet

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • Страна:Россия


В смысле "падает"? После чего падает?

Разогреваю духовку двумя тэнами за 200. Затем ставлю туже курицу, верхний вырубаю иначе сгорит. нижний тэн продолжает работать и температура начитает плавно снижаться причем тэн работает  и не отключается и так до полной готовности  продукта, но температура 130-140 и  не поднимается замер делаю щупом который закреплен на решетке под продуктом.



: сообщение №63
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А как Вы определяете, что нижний ТЭН продолжает работать? И вообще, о какой духовке идёт речь?

: сообщение №64
VolVet

VolVet

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • Страна:Россия


А как Вы определяете, что нижний ТЭН продолжает работать? И вообще, о какой духовке идёт речь?

Kraft - KF-MO3804kr
Когда свет в духовке гаснет, тэны отключаются. И по электро счетчику. Когда врубаются тены, контрольная лампочка на счетчике начинает чаще мигать. А тут тэн работает а температура медленно ПАДАЕТ. Я ее разбирал, теплоэзоляция только сверху,  термодатчик стоит в такой своеобразной  в камере отдельно от духового шкафа, там собственно  собственно все управление духовки.. 



: сообщение №65
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Посмотрел характеристики...
Общая (полная) мощность всех нагревателей всего 1,5 кВт. Теплоизоляция действительно только сверху. Так что не удивительно, что одному работающему ТЭНу (нижнему) не хватает мощности для поддержания температуры.

: сообщение №66
VolVet

VolVet

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • Страна:Россия


Посмотрел характеристики...

И как можно улучшить. 
Утеплить могу только еще одну боковую сторону.  Что бы утеплить другую, нужно как я думаю поменять термодатчик, причем со щупом. Может есть смысл поменять нижний тэн на более мощный? 



: сообщение №67
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не стоит овчинка выделки, ИМХО. ТЭН поменять можно, но сможет ли термостат его включать?

: сообщение №68
VolVet

VolVet

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • Страна:Россия


ТЭН поменять можно, но сможет ли термостат его включать?

После вскрытия ее, возникло большое желание   поменять термостат со щупом и утеплить бока.
 



: сообщение №69
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Более 2-х лет пользуюсь Gemlux GL-OR-1838. До 3-х кг колбасы хватает.

4.jpg


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №70
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений

Более 2-х лет пользуюсь Gemlux GL-OR-1838. До 3-х кг колбасы хватает.
4.jpg

а если поставить в нее поддон с водой, 200+ градусов держит?
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №71
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

а если поставить в нее поддон с водой, 200+ градусов держит?
Не пробовал.

 



: сообщение №72
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
вобщем адекватных мест продажи такой же не нашел, присмотрел Gemlux GL-OR-2045LUX, чуть больше, стоит столько же. по отзывам разве что решетку другую оставить, а то штатная прогибается при весе больше 3 кг. в районе 12.5 стоит. так что думаю в начале августа взять.

а то померла духовка в стареньком стационарном гефесте, а она там далеко не фонтан была, кроме варки колбасы на 80 градусах, при установленных 120. и без конвекции. и наклоняться надо чтобы увидеть проиходящее во второй половине духовки.

Сообщение изменено: OmarF, 24 July 2022 - 02:21.


: сообщение №73
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
вобщем непрошло и полгода, как собрался и купил gemlux 2045 lux. ветчина получается отлично. низкие температуры при желании без проблем можно задать.
при 130 заданных держит 80 градусов с чуть приоткрытой дверцей.
при 145 и поддоном с водой держит 80 с закрытой.
на максимуме без воды где то до 210-215 нагревается.
за 11с копейками неплохо вроде.
ну и конвекция с грилем да
заводская решетка и размеры позволяют 2 батона по полтора кг разместить.
с третьим уже решетка прогибается и соскальзывает вниз. да и батоны уже будут вупор почти лежать

Сообщение изменено: OmarF, 30 November 2022 - 00:04.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №74
390prokat

390prokat

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений


gemlux 2045 lux

Подскажите, пожалуйста, конструкция дверцы позволяет использовать щуп термометра с проводом? 



: сообщение №75
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
если не сильно толстый - легко. в двери довольно много щелей, особенно в углах

Добавлено позже (04.07.2023 - 13:23):
пару мм толщиной легко пройдет
  • Это нравится: 390prokat

: сообщение №76
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
дцмаю сделать изоляцию ц минидуховки гемлюкса на передней дверце а то ее вообще нет. просто щель в пару мм по периметру, но чет теряюсь в догадках, чем заклеить..
то ли просто резинку для аналогичных духовок на самоклеющейся ленте то ли просто уплонитнитель термостойкий купить и посадить на клей.
делал кто нить что то подобное?

: сообщение №77
Sausage Man

Sausage Man

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1116 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


то ли просто уплонитнитель термостойкий купить и посадить на клей.

Силиконовая трубка термостойкая до 250С* держит  и купить термостойкий клей.  На Вайлдберриз  силиконовая трубка любого диаметра есть.



: сообщение №78
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений
купил в августе печь для пиццы foodatlas hep-1st.
а то гемлюкс с трудом 120+ градусов с паром держит, а хочется хлеб, пиццу и прочее.
включил первый раз - прогрелась 2 часа на 250, все отлично.
включаю на следующий день - выбивает автомат с баханьем искр в районе пускателя.
открываю сбоку стенку, вроде все ок. попытка номер 2 - опять бахает и не пускатель а ребро рядом. оказалось ребро с плохообработонной фаской при транспортировке перетерло изоляцию одного провода и привет короткое замыкание.

стал разбираться дальше, видимо винты которыми крепится пускатель к корпусу не пролезли в нужную прорезь, а в ту что левее вполне - поэтому провод от пускателя в натяг и терся о ребро.
заизолировал, переставил пускатель правее. вроде все ок.
но индикатор на передней панели слабо горит.
а по хорошему или он горит ярко когда работает тен или не горит.
открываю крышку снова - залазию в угол за лицевой панелью - а там и на корпусе черные следы, и провод идущий от регулятора температуры к тену перетерт почти в 0.

оказалосб контак на регуляторе был недоконца прижат к нему, как второй, а торчал градусов на 45, и та же история, перетерлась изоляция и коротким пережгло и жилы. снова да)

прижал контакт, переделал провода, и наконец все работает штатно...

Вложенные превью

  • IMG_20241007_183301_362.jpg
  • IMG_20241007_183255_048.jpg
  • IMG_20241007_190157_713.jpg
  • IMG_20241007_190322_746.jpg
  • IMG_20241007_191342_566.jpg


: сообщение №79
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вот поэтому я всегда говорил, что Гемлюкс - это адское днище! ;) Как-никак девять лет там проработал, насмотрелся подобного...
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №80
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Вот поэтому я всегда говорил, что Гемлюкс - это адское днище!
Имею несколько бытовых приборов этой фирмы-ни с одним нет проблем.

 



: сообщение №81
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Имею несколько бытовых приборов

С точки зрения статистики - это ничто.



: сообщение №82
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений

Вот поэтому я всегда говорил, что Гемлюкс - это адское днище! ;) Как-никак девять лет там проработал, насмотрелся подобного...

ну гемлюкс надо просто утеплить) а проблема то фудатласом

: сообщение №83
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Как это просто звучит: "Надо просто утеплить". ;)

Как говорит аксиома Эскобара (Вики), обе торговые марки - одного поля ягоды. И от того, какой на них шильдик налеплен, внутри ничего не меняется.
  • Это нравится: unich и ВладБ

: сообщение №84
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 685 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

это ничто.
Но вот это самое ничто меня устраивает. А сервис любого бренда всегда забит под завязку бракованной техникой.

 



: сообщение №85
OmarF

OmarF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 163 сообщений

Как это просто звучит: "Надо просто утеплить". ;)

Как говорит аксиома Эскобара (Вики), обе торговые марки - одного поля ягоды. И от того, какой на них шильдик налеплен, внутри ничего не меняется.

есть утепленные версии, только стоят не 10 а 50. и для колбасы подходят обе)