Всем привет Я начинающий колбасник... начал с московской и панчеты, весь рецепт выдержал...панчета получилась супер.. а вот московская вкусная, но какой то запах не пойму от чего и один батон красный другой серый.... в чем ошибка не пойму.... делал предпосол на 3 дня в холодильнике... дальше мясорубка -6 фарш... шпик мороженный... все вымесил... набил батоны...и на усадку в холодильник (18 часов) потом 4 часа на кухне.... внутри перед духовкой термощюп показал +22... ну а дальще обсушка обжарка варка и охлаждение.... за неделю в холодильнике запах чуток выветрился..но вот покоя не дает этот запах.....и вкус то нормальный....??? Поможете найти причину?
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Неприятный запах, но вкус хороший......?
: сообщение №1
Опубликовано 13 July 2020 - 11:44

: сообщение №2
Опубликовано 13 July 2020 - 12:00

В светлом батоне фарш скорей всего закис. С отеплением вы переборщили, сейчас жарко 1,5 часа вполне достаточно. Четыре часа, это много, достаточно для отепления температура внутри батона 14 градусов. В рецепте присутствует сахар или смесь пряностей ГОСТ №1, там глюкоза. Плюс далеко не стерильные специи и ваши руки. При какой температуре проходил предпосол и осадка?
Сообщение изменено: Влад К, 13 July 2020 - 12:00.
- Это нравится: valbur69
: сообщение №3
Опубликовано 13 July 2020 - 12:23

принес мясо с базара... сразу порезал на кусочки, посолил и в холодильник....на 3 дня... в холодильнике +4....+6
Добавлено позже (13.07.2020 - 14:23):
С отеплением вы переборщили, сейчас жарко 1,5 часа вполне достаточно
скорее всего да.... жара на кухне даче +30...
: сообщение №4
Опубликовано 13 July 2020 - 12:32

принес мясо с базара...
Знать-бы как оно на базаре хранилось и какое время.
- Это нравится: dlewerty
: сообщение №5
Опубликовано 13 July 2020 - 12:42

принес мясо с базара... сразу порезал на кусочки, посолил и в холодильник....на 3 дня... в холодильнике +4....+6
Правильно Олег пишет, на базаре мясо на прилавке может весь день пролежать.
Откуда бы вы не принесли мясо, с начало положите его в холодильник на несколько часов, пусть охладится. Мясо солится при температуре +2-4 градуса, желательно больше в сторону +2. К тому же мясо после базара должно пройти процесс созревания, солить вы его должны были дней через 5 после покупки.
Сообщение изменено: Влад К, 13 July 2020 - 12:44.
: сообщение №6
Опубликовано 13 July 2020 - 12:47

Откуда бы вы не принесли мясо, с начало положите его в холодильник на несколько часов, пусть охладится. Мясо солится при температуре +2-4 градуса, желательно больше в сторону +2. К тому же мясо после базара должно пройти процесс созревания, солить вы его должны были дней через 5 после покупки.
Спасибо большое...учту обязательно!!!
Добавлено позже (13.07.2020 - 14:47):
А еще подскажите, вот купил я мясо с базара... я что просто кладу его в холодильник и жду 5 дней для созревания??? без соли? оно не стухнет???
: сообщение №7
Опубликовано 13 July 2020 - 12:52

А еще подскажите, вот купил я мясо с базара... я что просто кладу его в холодильник и жду 5 дней для созревания??? без соли? оно не стухнет???
Если уже не тухлое. При температуре +2+4 свежее не стухнет. Дня три хватит.
: сообщение №8
Опубликовано 13 July 2020 - 12:53

принес мясо с базара... сразу порезал на кусочки, посолил и в холодильник....на 3 дня... в холодильнике +4....+6
Сколько оно пролежало на рынке? Неизвестно. Порезал на кусочки ( возможно ещё внёс бактерии ) и предпосол трое суток. Возможно тут и закисло мясо. Если мясо не известно, то подморозили, прокрутили, внесли специи, соль, набили, дали ночь на осадку и готовить.
: сообщение №9
Опубликовано 13 July 2020 - 13:15

Если мясо не известно, то подморозили, прокрутили, внесли специи, соль, набили, дали ночь на осадку и готовить.
а как же дать 3 дня на созревание.... ? значит перед заморозкой 3 дня просто лежит "созревает" верно?
: сообщение №10
Опубликовано 13 July 2020 - 13:24

Не уверен, что 90% людей отличит созревшее мясо от несозревшего. Либо так: мясо с предпосолом от мяса без предпосола.
: сообщение №11
Опубликовано 13 July 2020 - 13:28

: сообщение №12
Опубликовано 13 July 2020 - 13:42

Не уверен, что 90% людей отличит созревшее мясо от несозревшего.
Ph-метр в помощь. Если считаете, что это ненужный прибор, то 5-6 лет тому 90% обходились и без трмометра со щупом.
: сообщение №13
Опубликовано 13 July 2020 - 14:26

- Это нравится: Bee happy, Арабеска и pokko1
: сообщение №14
Опубликовано 13 July 2020 - 15:52

а как же дать 3 дня на созревание.... ?
Для этого надо знать хотя-бы ориентировочный срок забоя. Если покупать мясо в заводских упаковках, то там срок фасовки обычно указан, и если мясо пролежало уже какое-то время в магазине, то никакого созревания дома не надо. Если покупаете на рынке, то тут приходится только верить продавцу на слово, обычно все твердят что только что бегала, так-что тут можно залететь. Вообще от даты забоя свинину выдерживать 2-4 суток, говядину 5-7 суток.
- Это нравится: Вячеслав Н., Эндрю и valbur69
: сообщение №15
Опубликовано 14 July 2020 - 22:18

valbur69, По виду разреза батона, фарш плотный, однородный, Мы можем только строить свои гипотезы о качестве мяса купленного на рынке, Так же может быть вкус от оболочки, от не качественного шпика, Если покупаете мясо на рынке, То для созревания свинины достаточно 3 дня от 0-2С* , через контролер температуры ставлю эту температуру. Для говядины с рынка 5дн достаточно. Если вы готовили в Д/Ш , после осадки достаточно 1,5ч отепления на кухне до 10-14С* , В какой оболочке делали термообработку. Если бы фарш закис, то на разрезе, структура фарша была бы как мочалка из пещеренная, а на срезе батона фарш плотный, с воздушными дырочками, Тем более человек пишет , на вкус вкусная, Если бы фарш был закисший , он такой бы и вкус батона дал такой . А вот цвет батонов могла дать термообработка, которую он конкретно не осветил нам.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 July 2020 - 22:20.
: сообщение №16
Опубликовано 18 July 2020 - 15:39

Знать-бы как оно на базаре хранилось и какое время.
На рынке там такой бардак, любая проверка сан-условий решает деньгами..