Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Неприятный запах, но вкус хороший......?


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
15 ответов в этой теме

: сообщение №1
valbur69

valbur69

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Всем привет Я начинающий колбасник... начал с московской и панчеты, весь рецепт выдержал...панчета получилась супер.. а вот московская вкусная, но какой то запах не пойму  от чего и один батон красный другой серый.... в чем ошибка не пойму.... делал предпосол на 3 дня в холодильнике... дальше мясорубка -6 фарш... шпик мороженный... все вымесил... набил батоны...и на усадку в холодильник (18 часов) потом 4 часа на кухне.... внутри перед духовкой термощюп показал +22... ну а дальще обсушка обжарка варка и охлаждение.... за неделю в холодильнике запах чуток выветрился..но вот покоя не дает этот запах.....и вкус то нормальный....??? Поможете найти причину?

Вложенные превью

  • московская1.jpg
  • московская2.jpg


: сообщение №2
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия

В светлом батоне фарш скорей всего закис. С отеплением вы переборщили, сейчас жарко 1,5 часа вполне достаточно. Четыре часа, это много, достаточно для отепления температура внутри батона 14 градусов. В рецепте присутствует сахар или смесь пряностей ГОСТ №1, там глюкоза. Плюс далеко не стерильные специи и ваши руки. При какой температуре проходил предпосол и осадка?


Сообщение изменено: Влад К, 13 July 2020 - 12:00.

  • Это нравится: valbur69

: сообщение №3
valbur69

valbur69

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

принес мясо с базара... сразу порезал на кусочки, посолил и в холодильник....на 3 дня... в холодильнике +4....+6



Добавлено позже (13.07.2020 - 14:23):


С отеплением вы переборщили, сейчас жарко 1,5 часа вполне достаточно

скорее всего да.... жара на кухне даче +30...



: сообщение №4
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


принес мясо с базара...

Знать-бы как оно на базаре хранилось и какое время.


  • Это нравится: dlewerty

: сообщение №5
Влад К

Влад К

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Страна:Россия

принес мясо с базара... сразу порезал на кусочки, посолил и в холодильник....на 3 дня... в холодильнике +4....+6

 

Правильно Олег пишет, на базаре мясо на прилавке может весь день пролежать.

Откуда бы вы не принесли мясо, с начало положите его в холодильник на несколько часов, пусть охладится. Мясо солится при температуре +2-4 градуса, желательно больше в сторону +2. К тому же мясо после базара должно пройти процесс созревания, солить вы его должны были дней через 5 после покупки. 


Сообщение изменено: Влад К, 13 July 2020 - 12:44.


: сообщение №6
valbur69

valbur69

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений


Откуда бы вы не принесли мясо, с начало положите его в холодильник на несколько часов, пусть охладится. Мясо солится при температуре +2-4 градуса, желательно больше в сторону +2. К тому же мясо после базара должно пройти процесс созревания, солить вы его должны были дней через 5 после покупки.

Спасибо большое...учту обязательно!!!



Добавлено позже (13.07.2020 - 14:47):

А еще подскажите, вот купил я мясо с базара... я что просто кладу его в холодильник и жду 5 дней для созревания??? без соли? оно не стухнет???



: сообщение №7
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


А еще подскажите, вот купил я мясо с базара... я что просто кладу его в холодильник и жду 5 дней для созревания??? без соли? оно не стухнет???

Если уже не тухлое. При температуре +2+4 свежее не стухнет. Дня три хватит.



: сообщение №8
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов


принес мясо с базара... сразу порезал на кусочки, посолил и в холодильник....на 3 дня... в холодильнике +4....+6

Сколько оно пролежало на рынке? Неизвестно. Порезал на кусочки  ( возможно ещё внёс бактерии ) и предпосол трое суток. Возможно тут и закисло мясо. Если мясо не известно, то подморозили, прокрутили, внесли специи, соль, набили, дали ночь на осадку и готовить.



: сообщение №9
valbur69

valbur69

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений


Если мясо не известно, то подморозили, прокрутили, внесли специи, соль, набили, дали ночь на осадку и готовить.

а как же дать 3 дня на созревание.... ? значит перед заморозкой 3 дня просто лежит "созревает" верно?



: сообщение №10
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Не уверен, что 90% людей отличит  созревшее мясо от несозревшего. Либо так: мясо с предпосолом от мяса без предпосола.



: сообщение №11
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


в холодильнике +4....+6

Это две большие разницы...!!!
А если измерить , то окажется +8*С..!!

: сообщение №12
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Не уверен, что 90% людей отличит  созревшее мясо от несозревшего.

Ph-метр в помощь. Если считаете, что это ненужный прибор, то 5-6 лет тому 90% обходились и без трмометра со щупом.



: сообщение №13
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Я на продажу не работаю, мне РНметр и даром не нужен. А вот без термометра не обойтись ни 5 лет назад, ни сейчас.
  • Это нравится: Bee happy, Арабеска и pokko1

: сообщение №14
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


а как же дать 3 дня на созревание.... ?

Для этого надо знать хотя-бы ориентировочный срок забоя. Если покупать мясо в заводских упаковках, то там срок фасовки обычно указан, и если мясо пролежало уже какое-то время в магазине, то никакого созревания дома не надо. Если покупаете на рынке, то тут приходится только верить продавцу на слово, обычно все твердят что только что бегала, так-что тут можно залететь. Вообще от даты забоя свинину выдерживать 2-4 суток, говядину 5-7 суток.


  • Это нравится: Вячеслав Н., Эндрю и valbur69

: сообщение №15
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

valbur69, По  виду  разреза  батона,  фарш  плотный, однородный,  Мы  можем  только строить свои  гипотезы  о качестве  мяса купленного на рынке,  Так же может  быть вкус от оболочки,  от не качественного шпика,  Если покупаете  мясо на рынке,  То для  созревания  свинины достаточно  3 дня  от  0-2С* , через контролер температуры ставлю эту температуру. Для говядины с рынка  5дн достаточно.  Если вы готовили в Д/Ш ,  после осадки достаточно 1,5ч  отепления на кухне до  10-14С* ,  В какой оболочке делали термообработку.  Если бы  фарш закис,  то на разрезе,  структура фарша  была бы  как мочалка из пещеренная, а на срезе батона фарш плотный,  с воздушными дырочками, Тем более  человек пишет , на вкус вкусная,  Если бы фарш был закисший , он такой бы и вкус батона дал такой .  А вот цвет батонов могла дать термообработка, которую он конкретно не осветил нам.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 July 2020 - 22:20.


: сообщение №16
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 256 сообщений


Знать-бы как оно на базаре хранилось и какое время.

Это точно ;)

На рынке там такой бардак, любая проверка сан-условий решает деньгами..