Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
84 ответов в этой теме

: сообщение №1
Агата23

Агата23

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста.  

Первый раз делала докторскую. Получилось неплохо, но в одом месте в конце батона - химический привкус. Ладно, думаю, попробую, что попроще. Сделала грудинку. Не промыла после засолки, отправила в сувид в том же вакуумном пакете, что и солила - опять химией воняет. Подкоптили, химический запах  и привкус ушли, но скорее заглушились запахом копчения.

Второй опыт с грудинкой - уже без копчения, с промывкой после засолки(4дня в вакууме). Опять воняет химотой.

Вывесила в холодильнике, чтобы выветрилось. Через три дня все тот же химический запах и привкус. 

Технология была: засолка - на 1 кг мяса 12г поваренной и 8г нитритной. (0,6%),  в вакууме на 4 дня.

Промыла, обсушила, в холодильник убрала до утра. На след. день опять в вакуум и в су-вид до достижения 71 град. внутри.

Недавно на рынке зашла в огромную холодильную комнату с колбасами. Так там тоже химозный запах, только слабее.

 В чем дело? 


Сообщение изменено: Агата23, 10 August 2020 - 14:18.


: сообщение №2
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1681 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Агата23,  нитритная соль не виновата!  Первая причина может быть в качестве мяса( освежители,улучшители и так далее), или

в соли. Возможно йодированную соль берёте или соль красса экстра. В соль тонкого помола вносят антислёживатель. Пробуйте поменять эти составляющие и оцените результат



: сообщение №3
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Агата23,Обанятельные галлюцинации,возможно вы беременны.)

Сообщение изменено: Зрячий, 10 August 2020 - 15:01.


: сообщение №4
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Сделала грудинку. Не промыла после засолки, отправила в сувид в том же вакуумном пакете, что и солила - опять химией воняет. Подкоптили, химический запах и привкус ушли, но скорее заглушились запахом копчения. Второй опыт с грудинкой - уже без копчения, с промывкой после засолки(4дня в вакууме). Опять воняет химотой. Вывесила в холодильнике, чтобы выветрилось. Через три дня все тот же химический запах и привкус


А ты знаешь что такое чистота и стерильность.
Ты ведь наверное перед едой всегда моешь руки,
а почему мясо после посола не надо промыть.
Ведь дело не в том чтобы мясо просто намочить в воде это делается для того что бы удалить все остатки пряностей и других ингредиентов.
При этом мясо будет чистым.

: сообщение №5
Агата23

Агата23

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Мясо разное, время и способы приготовления разные. Запах - один и тот же. Соль - не йодированная, обычная. 

Еще панчету делала, тот же запах и привкус. Весы, если что, аптекарские. 


Добавлено позже (10.08.2020 - 16:22):

Зевс ,  и промывала, и не промывала. 4 разных варианта было.  Если сразу после приготовления ни у кого нет привкуса химии, подозреваю, нитрит натрия надо менять.


Добавлено позже (10.08.2020 - 16:25):


Обанятельные галлюцинации,возможно вы беременны.)

офигенно смешно... и муж мой тоже.  B)  B)  B)



: сообщение №6
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Запах - один и тот же.

Значит речь идёт о каких-то индивидуальных особенностях организма. При том, что сотни и тысячи людей используют ту же самую нитритную соль, но какой-то посторонний запах чувствует из них только один человек. 



: сообщение №7
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1681 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Агата23,

 

 попробуйте в таком варианте делать.

сначала посол, потом   вымачивание.

Вымачивание мясокостного и бескостного сырья осуществляют для удаления избыточного количества соли в поверхностных слоях, для чего его выдерживают в воде с температурой 15-18 0С (из расчета 2-х минут вымачивания на 1 сутки посола на 1 кг массы сырья).

Затем производят промывку, зачистку поверхности кусков. потом отекание, подсушка в течении 2-3 часов на воздухе.   

И только потом термообработка



: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А что там вымачивать, если соли и так почти по минимуму? Да и не вымочится ничего за 8 мин!
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №9
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Нужен независимый нюхач,если он не подтвердит запах,тогда к эскулапам направляться.
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №10
Агата23

Агата23

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Уважаемые господа, я, вроде зашла, вежливо все объяснила и попросила помощи. Большое спасибо за ответы в стиле: «Слышь...эта ты беременная, руки помой, штоля, и нос прочисть». Это у вас тут так принято? Для самых остроумных поясню ещё раз, что при четырёх разных вариантах приготовления разного мяса, привкус одинаковый. И запах химический. И не я одна его чувствую. Удачи вам в самолюбовании. 



: сообщение №11
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Агата23,На рынке тоже ваши колбасы в холодильнике или нитритка у вас общая?Если нет,то этот факт вас не смущает?

: сообщение №12
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Для самых остроумных поясню ещё раз, что при четырёх разных вариантах приготовления разного мяса, привкус одинаковый. И запах химический.

Понимаете в чем дело, так-как никто из нас с этим не сталкивался, то на ум приходят логичные объяснения, в частности про беременность.


И не я одна его чувствую.

А вот это надо было написать в первом-же посте, тогда и размышления пошли-бы в другом русле.

Если пользуетесь одной и той-же солью, то попробуйте ее поменять, или что-то из специй может быть, но откуда этот запах на рынке тогда?


Удачи вам в самолюбовании

Люди пытались вам помочь, а вы вот так. Некрасиво.



: сообщение №13
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Агата23, Вы ошибаетесь, здесь так не принято. Просто Вы очень хотели получить ДРУГОЙ ответ. Поэтому вместо того, чтобы поблагодарить людей, Вы попросту начали хамить. Это низко с Вашей стороны и несправедливо!



: сообщение №14
Агата23

Агата23

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений


Возможно йодированную соль берёте или соль красса экстра. В соль тонкого помола вносят антислёживатель. Пробуйте поменять эти составляющие и оцените результат
.       Соль не йодированная, простая, крупного помола. Промывала от выделившегося в течение засолки сока, потому что уже он содержал этот мерзкий химический привкус. Даже после подслушивания не удалось от него избавиться. Пошла сейчас попробовала нитрит натрия на вкус. Нормальный вкус, ничем не пахнет. Попробую поменять соль. Если это не соль, то уже и не знаю. Пакеты для вакуумирования? Жалко трудов своих, мясо красивое получается.

: сообщение №15
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


Соль не йодированная, простая, крупного помола.

Соль - вряд ли..., йодированная или нет - никогда даже не смотрю...

Пакеты для вакуумирования?

Сами пакеты не пахнут..?  Может "левые" какие...
И вот это интересно ,


Получилось неплохо, но в одом месте в конце батона - химический привкус.


... в одном месте...
 

: сообщение №16
Агата23

Агата23

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Да, но это была вареная колбаса, я подумала, может, плохо перемешала. И в колбасу ещё фосфаты добавляла.

 А, вспомнила, еще засолили сало без нитратной соли. Сало солили в вакууме, оно было с прожилками, и один из кусков тоже кинули в сувид. Так вот этот кусок ничем не пах!! 
То есть, соль и пакеты отметаются. Значит.....я беременна блин, нитритом натрия


  • Это нравится: stalev

: сообщение №17
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Эмульсию для вареной колбасы невозможно " плохо перемешать"...



: сообщение №18
Гущин *

Гущин *
  • Гости

Очень плохое сырьё, купите хорошего тёплого мяса в деревне, вопрос отпадёт сам собой. Вы же кушали магазинскую колбасу, есть там такой запах, нитритной соли?


Сообщение изменено: Гущин, 10 August 2020 - 21:14.


: сообщение №19
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Кроме вас этого никто не определит. Исключайте один ингредиент за другим, пока не выйдете на искомый. Если он есть.


  • Это нравится: Умница и iramaluta

: сообщение №20
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1681 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Нормальный вкус, ничем не пахнет.

Так все таки вкус мерзкий или запах? Эти понятия разные!



: сообщение №21
Агата23

Агата23

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений


Кроме вас этого никто не определит. Исключайте один ингредиент за другим, пока не выйдете на искомый. Если он есть.

Ну, так нитрит натрия получился, в итоге. Сырье нормальное и разное. Пакеты исключаю, говядина в них отличная получается.



: сообщение №22
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я вас уже спрашивал, но вы так и не ответили. Соль одна и та-же или разная?



: сообщение №23
Агата23

Агата23

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Вкус неотделим от запаха. Как объяснить, не знаю.



: сообщение №24
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


говядина в них отличная получается.

Говядина без нитритной соли..?

: сообщение №25
Агата23

Агата23

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Соль одна и та же



Добавлено позже (10.08.2020 - 21:27):

Говядина просто в сувиде, в вакуумном пакете.



Добавлено позже (10.08.2020 - 21:28):

Соль одна и та же, простая, дешевая, крупная



: сообщение №26
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Если нитритная соль одна и та-же, то попробуйте найти другую, может она где-то впитала какой-то запах при транспортировке или хранении.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №27
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Oleg


Пошла сейчас попробовала нитрит натрия на вкус. Нормальный вкус, ничем не пахнет.


: сообщение №28
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да, это не беременность... Скорее патологическая мнительность. Или провокация, откуда мы знаем?
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №29
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1681 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


 А, вспомнила, еще засолили сало без нитратной соли.

Неплохо бы выложить фото соли, желательно  и упаковку производителя!   В профиле нет никаких данных о стране проживания . Если это зарубежье, там может быть и другой состав соли. Гадаем на гуще!

 А попробуйте сделать  какое либо изделие из курицы с этой, я надеюсь нитритной солью!



Добавлено позже (10.08.2020 - 21:43):


Или провокация, откуда мы знаем?

  Неужели ни одного фото в процессе не делали для себя?



: сообщение №30
Агата23

Агата23

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Живу в Москве, фото сейчас найду. Про производителя это мысль!!!



Добавлено позже (10.08.2020 - 21:56):

Вот же, никогда бы не подумала... производитель: Saud Egyptian Company Египет.   Плакать? Или норм?
 



Добавлено позже (10.08.2020 - 22:02):

Первый опыт, страшненькая, конечно...



Добавлено позже (10.08.2020 - 22:03):

Вот нитритная соль



Добавлено позже (10.08.2020 - 22:04):

Вот нитрит

Вложенные превью

  • EAB66D23-CD18-4D15-B560-3063CB1B7937.jpeg
  • image.jpg


: сообщение №31
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Агата23,А что за такие крупные вкрапления на срезе колбасы,похожие на гемотомы?

: сообщение №32
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты
Агата23, фосфат добавляли? Колбаса хорошая, нитрит нормально сработал.
Кстати попробуйте колбасу пожарить, как будет запах.

: сообщение №33
Агата23

Агата23

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Колбаса хорошая, нитрит нормально сработал. Кстати попробуйте колбасу пожарить, как будет запах.

Да, она с фосфатом. В колбасе запах и привкус были минимальными. В конце батона усилился. Дожаривала сегодня последнюю грудинку, за неделю, что она лежала в холодильнике, привкус почти выветрился. Но , точно могу сказать, от разжаривания он не уходит. Я ее, колбасу, вымешивала черт-те чем, думала что-то не размешалось и поэтому химией воняет.


Сообщение изменено: Агата23, 10 August 2020 - 22:49.


: сообщение №34
ruvlad

ruvlad

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Влад
  • Страна:Россия
  • Город:Апатиты
Агата23, при жарке обычно посторонний запах усиливается.
Странно, в эмульсии если бы виновата была нитритка то запах и посторонний вкус был равномерным, что то тут не так.
Запах на что похож?

: сообщение №35
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Самовнушение всё это. "Я так думаю!"(с)

Девушка кладёт "нитритки" максимум сорок процентов от требуемого количества, всё остальное заменяя простой солью. Муж тоже чувствует. Больше чем уверен перед началом колбасных экспериментов было принято решение - будем делать колбасу сами, будем знать из чего она сделана! А всю "химию" вредную, без которой колбаса не выйдет никак, ограничим по максимуму. Вот и получается, сделали колбасу, а она пахнет и со вкусом "химозы", потому как на подсознании прописано, что хоть и в малых дозах но  какая то бяка там присутствует. Хотяаа....


  • Это нравится: viktor25, Bee happy и Вячеслав Н.

: сообщение №36
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2909 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Чувствует человек неприятный вкус нитритки — не делай колбасу с нитриткой, все просто. Попробуй те же колбаски—гриль с обычной поваренной солью сделать, вкус устраивает— ну и остановись на них, делов—то. 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и СЕРГЕЙ 31

: сообщение №37
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Всё может быть намного проще! ;)
Какая-нибудь грязная разделочная доска из китайского пластика. :)

: сообщение №38
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1286 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Живу в Москве
в Москве проще. Доедьте до магазина ЕК. Купите пакет другой нитритки и попробуйте с ней.

: сообщение №39
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново
А магазинная колбаса и мясные деликатесы тоже пахнут?

: сообщение №40
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


возможно вы беременны.)


и муж мой тоже

Главное, что бы от одного и того же. Чтобы не ругаться.


производитель: Saud Egyptian Company Египет

Встречал уже жалобы на эту соль. Скорее всего в ней дело.



: сообщение №41
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Думаешь, всю магазинную колбасу тоже на этой соли делают?

: сообщение №42
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy,Какую то могут и на этой. 



: сообщение №43
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1681 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Агата23 писалsnapback.png


производитель: Saud Egyptian Company Египет   ........ С солью другого производителя попробуете ,нам не забудьте рассказать!


: сообщение №44
ЮлияП

ЮлияП

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Да, она с фосфатом.

Добрый день.

Это вы фосфат чувствуете.

Я пару раз делала колбасу с фосфатом, не понравилось.

Чувствую легкий химический вкус.


  • Это нравится: Арабеска и Умница

: сообщение №45
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1681 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

ЮлияП, Опять мы говорим о вкусе. А запах ? И в магазине запах, ведь не вкус?



: сообщение №46
ЮлияП

ЮлияП

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


ЮлияП, Опять мы говорим о вкусе. А запах ? И в магазине запах, ведь не вкус?

 

У меня с обонянием после перенесенного гриппа несколько лет тому назад проблема.

И так получается по отношению к еде, и запах и вкус одновременно.

Не помню в какой ветке на форуме писали, что фосфатные добавки к колбасе дают привкус химический.

Просто одни его не чувствуют, а другие чувствуют и это очень неприятно.



: сообщение №47
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


и запах и вкус одновременно.

не первый раз звучит это выражение....
Простите меня, но я не понимаю, как это может быть..., что человек не может отделить вкус от запаха...!
Вы, извините, когда чувствуете запах какашек, вы же не говорите о вкусе...!!!    :)

: сообщение №48
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21406 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если сто раз сказать "халва", во рту будет сладко! Восточная мудрость! :)


Сообщение изменено: Bee happy, 12 August 2020 - 17:19.


: сообщение №49
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Так и химический привкус , скорей всего, из этой же серии.



: сообщение №50
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1681 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Простите меня, но я не понимаю, как это может быть..., что человек не может отделить вкус от запаха...

Ирина, это  ещё что!  Я еще вкус с цветом ассоциирую. Например фосфаты у меня белый вкус, Арабика  вкус кофе с ягодной кислинкой у меня синего цвета! Мозг человека еще не изучен.


  • Это нравится: ЮлияП и Домовушка