Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Павел и Елизавета - технологи о сроках годности колбас, о БОТУЛИЗМ в колбасе, о стартовых культурах.
: сообщение №1
Опубликовано 16 August 2020 - 10:04

: сообщение №2
Опубликовано 16 August 2020 - 13:00

Ну надо же, значит мне ближе итальянские вкусы, чем немецкие
: сообщение №3
Опубликовано 16 August 2020 - 14:25

Если правильно посчитал ,то при засоле мяса нитритной солью с содержанием нитрита натрия = 0,6% из расчета 30 г/кг получаем исходное содержание нитрита в мясе 0,03 * 0,006 = 0,018% или 180 мг/кг
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:
С высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;
Со средним содержанием нитратов (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
С низким содержанием нитратов (10-80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №4
Опубликовано 16 August 2020 - 17:46

Павел Агапкин (Колбаскин), Я считаю кислота размягчает мясо на шашлык до определенного момента, а потом начинает дубить мясо-делать его жестким, Почему шашлык должен быть кислым. Для размягчения я давно использую луковый сок и готовую горчицу - отличные размягчители мяса для шашлыка.
: сообщение №5
Опубликовано 18 August 2020 - 22:33

Павел,здравствуйте.Подскажите,как определить количество соли,которое необходимо добавлять в маточный рассол для повторного его использования?
: сообщение №6
Опубликовано 18 August 2020 - 23:03

: сообщение №7
Опубликовано 19 August 2020 - 00:38

Я считаю кислота размягчает мясо на шашлык до определенного момента, а потом начинает дубить мясо-делать его жестким
"автолиз"
...Результатом сокращения является нарастание жёсткости мяса, уменьшение эластичности и уровня водосвязывающей способности...
нельзя шашлык заливать кислотой или чем либо её содержащим, например кефиром. Лучше воды 5..10% и соль из расчёта 0,75..1%( ужариться - будет нормально) и в 0..4С на созревание, дней на несколько.
: сообщение №8
Опубликовано 21 August 2020 - 22:29

: сообщение №9
Опубликовано 21 August 2020 - 22:44

Ареометр измеряет плотность рассола. Соль из рассола проникает в мясо и плотность его падает. Но эта плотность определяется не только растворённой в нём солью, но и другими веществами, перешедшими в раствор из мяса (солерастворимыми белками). Кроме того, на консистенцию рассола оказывает влияние и располодившаяся в нём (полезная) микрофлора (фактически, тоже белок). Многократно использованный рассол становится мутным и более вязким. Приходится вводить поправочный коэффициент.
: сообщение №10
Опубликовано 21 August 2020 - 22:54

: сообщение №11
Опубликовано 21 August 2020 - 22:57

для этого нужно иметь ареометр Боме и таблицы поправочных коэфициентов по белку. Первое ещё можно раздобыть, а вот второе...
Вот для того, что бы получить отличный лабораторный результат нужно: имея высшее образование, на аналитических весах отмерить граммы и миллилитры.
А на заводе достаточно позвать дядю Васю и попросить в ванну бросить пару совковых лопат и долить воды из шланга.
К чему это я? Главное - не заморачиваться.
Сообщение изменено: zanuda66, 21 August 2020 - 23:02.
: сообщение №12
Опубликовано 24 August 2020 - 01:24