Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Быстрая ВЕТЧИНА "Бистро" за 4 часа! РОЗЫГРЫШ призов октябрь.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
76 ответов в этой теме

: сообщение №1
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение



: сообщение №2
kotovski

kotovski

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Павел подскажите, отепление и обсушку  можно производить в сувиде, обжарку в духовке и варку опять в сувиде?



: сообщение №3
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


отепление и обсушку 
странная какая идея. Нет, это всё + обжарку надо сделать в духовке. Варить можно потом в су-виде

: сообщение №4
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Да можно и вообще сварить в су-виде. Ветчине от этого хуже не будет.



: сообщение №5
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Да можно и вообще сварить в су-виде. Ветчине от этого хуже не будет.

Если по быстрому рецепту, то лучше сначала в духовку хоть на отепление засунуть, а то серой останется. Я в последнее время часто с осадкой не заморачиваюсь, но тогда в духовку на часик для прогрева кидаю

https://www.emkolbas...renij/?p=235801


  • Это нравится: Александр54

: сообщение №6
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Посмотрел сейчас на ютьюбе. Приеду из Сочи, попробую. Как раз захочется ветчины по быстрому сообразить. Спасибо Павел.

: сообщение №7
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1813 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Приеду из Сочи, попробую.

 

А я сегодня пробую.По горячим следам так сказать.

Сейчас уже в духовке,завтра во рту и в ФНТ.  :)



: сообщение №8
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

ФНТ


???

: сообщение №9
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

А я сегодня пробую.По горячим следам так сказать.

Сейчас уже в духовке,завтра во рту и в ФНТ.

а я когда писала как делала свою за пару часов ты где был?

: сообщение №10
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1813 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

ты где был?

 

В грядущем.

 

Осталось добрать три градуса. Калибр у меня получился под 80.

Не спешил. На всё про всё ушло 8 часов с копейками.

Немного смутила начальная повышенная серость и абсолютное нежелание краснеть.

Я уж было подумал,а плюхнул ли я туда нитритку?

Делал параллельно с финоккьоной, по запарке может забыл.

Но,вроде всё в порядке.Надеюсь,утром на завтрак с кофейком...! :)



: сообщение №11
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

по запарке может забыл

Склероз батенька однако! Как можно забыть? Не затягивай с этим! :)

https://m.youtube.co...6&v=tNkN7UYzKYs

: сообщение №12
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

А кто в пленке делал - скольких слоев достаточно?



: сообщение №13
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2911 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

2—3 слоя достаточно. Влагу только эта пленка не любит. Работать нужно на сухом столе.
Тоже ветчину понравилось в ней нравится делать. Прекрасно заменяет оболочку большого диаметра, больше 100 мм
29A1245F-8185-45C4-86F6-B743E82FD0F5.jpeg 46826255-5CFE-4852-915F-9272180234E6.jpeg C414E6AD-2E11-47FE-959E-5F8D701C8AA7.jpeg
Тоже многое в ней стал делать, действительно, кака Андрей заметил, открытие года

Сообщение изменено: pokko1, 01 November 2020 - 07:24.


: сообщение №14
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Странно, оболочку на форуме используют уже давно, а "открытие", оказывается, только в этом году произошло...



: сообщение №15
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2911 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Парадокс ! :) Если серьезно— пока на себе не испробуешь—не поверишь. Всегда казалось, что формовать батоны в ней сложно, пока не попробовал сам.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и МихаилЗ

: сообщение №16
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

А ведь (исторически) это была первая искусственная оболочка, которая стала использоваться массово в промышленности для производства эмульсионных колбас. До этого были лишь попытки использовать бумагу и ткань.

: сообщение №17
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

А я взял и... не стал в целлюлозе делать.  :D

IMG_9153.JPG Ветчина.JPG

Но шприц тоже не использовал. Так, руками напихал.



: сообщение №18
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Эндрю , в такой диаметр можно было и ногами... ))
  • Это нравится: МихаилЗ, pokko1 и volveg

: сообщение №19
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

iramaluta,У меня 45-й растоптанный. Не получится :(  



: сообщение №20
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Эндрю , на какой решетке измельчал..?

: сообщение №21
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


на какой решетке измельчал..?

А на какой решетке, в этой теме измельчают?



: сообщение №22
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Эндрю , я от тебя другого ответа и не ожидала.!
Хотела похвалить твою... пальцем-пиханную ветчину...- теперь не буду..!!
Ветчина как ветчина... Чем хвастаться...?! )
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №23
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Дело не в хвастовстве, а в том, что сделал первый раз слайсами и со специями с магазина ЕК.

Павел Агапкин (Колбаскин),Павел смесь для ветчины классная получилась! Спасибо! 

ВСЕМ СОВЕТУЮ :049:  



: сообщение №24
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1685 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Эндрю , О!  Я купила, опт, но еще не использовала! Надо  пользоваться!



: сообщение №25
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1813 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Так, руками напихал.

 

Красиво выглядит,но явно геморойнее туда пихать,чем в плёнку заворачивать.

Что за оболочка? Дай ссыль. Мне такая тоже нужна.



: сообщение №26
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Что за оболочка?

Миш, она у меня уже давным давно. Помню 50 метров купил, использую редко. А вот почем брал, уже не помню. Но где - помню :D  У нас в Барнауле, где все беру, была бобина на 500 м. поврежденная, они ее разделили по 50 м. Вот так и купил.


геморойнее туда пихать

Если много, то да. Я всего два кг делал, поэтому не составило труда.



: сообщение №27
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1813 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Я всего два кг делал, поэтому не составило труда

Оффтоп


Сообщение изменено: МихаилЗ, 14 November 2020 - 18:56.


: сообщение №28
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

МихаилЗ, коллаген, 80 калибр, для ветчин.


  • Это нравится: МихаилЗ и iramaluta

: сообщение №29
NataliaD

NataliaD

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

*
Популярное сообщение

Принимайте новичка. И первый опыт на критику. Ну или просто похвалиться). Куриная с сыром и свиная. Вроде неплохо получилось. Но над вкусом ещё поработать. Ветчиной приправы не было. Куриная с сыром всем понравилась больше. Она и сочнее вышла. Хотя температура в ней доходила часа на 1.5 дольше. Много слоев накрутила, наверное, весь лист. Может из-за плёнки меньше потерь или курица сама по себе сочнее? Начало положено, буду ещё делать. Похоже, это болезнь))

Вложенные превью

  • IMG_20201117_140741.jpg
  • IMG_20201117_131208.jpg
  • IMG_20201116_230842.jpg

Сообщение изменено: NataliaD, 17 November 2020 - 16:57.


: сообщение №30
ACC

ACC

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Пушкино, М.О.

Всем здравствуйте! Делал по рецепту, набивал в оболочку 65, но вся термообработка заняла почти 8 часов. Температура внутри ОЧЕНЬ медленно поднималась, даже на последнем этапе с паром. Температуру измерял, естественно, термометром. Духовка электрическая. Подскажите, почему так?



: сообщение №31
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Потому что что-то сделали неправильно. 

Данные по термообработке из вас силком вытаскивать, или сами напишите?


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №32
ACC

ACC

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Пушкино, М.О.

Термообработка строго по видео Павла. 35 мин при 40 гр (правда, регулировать пришлось вручную, духовка от 60 регулирует), далее при 60 гр до 45 внутри (очень долго, по времени точно не скажу, но часа 3, думаю было), далее 80 гр до 55 внутри, потом 80 и налил кипятка. ДО 69 так и не довел, на 68 остановился, уже пятый час утра был... В результате, вкусно, но закал большой



: сообщение №33
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
ACC, Ваша основная проблема - низкая влажность в духовке. Если пар из неё уходит, то колбаса не варится, а сушится. И пока влага из неё испаряется, колбаса не может быстро прогреться.
Возможно, духовка просто маломощная. ВарИте в воде.

Сообщение изменено: Bee happy, 01 December 2020 - 13:27.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №34
ACC

ACC

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Пушкино, М.О.


Если пар из неё уходит, то колбаса не варится, а сушится. И пока влага из неё испаряется, колбаса не может быстро прогреться.

Так Павел в видео и говорит, что обсушку (60 гр до 45 внутри) делать в сухой духовке, очистив ее от пара после отепления



: сообщение №35
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 228 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

Обсушку и обжарку в духовке, а доводить до 68град на плите на газу.



: сообщение №36
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
ACC, в конце видео расписаны режимы. Обжарка при +80°С. Обсушка - вообще короткий этап, делается перед подачей дыма. Вы ведь не коптили?

: сообщение №37
ACC

ACC

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Пушкино, М.О.


в конце видео расписаны режимы. Обжарка при +80°С. Обсушка - вообще короткий этап, делается перед подачей дыма. Вы ведь не коптили?

По расписанным режимам и делал, опыта нет, чтобы самому придумывать. Павел в видео говорит, "Обсушка - 60 гр. до достижения внутри 45", вот это "достижение" у меня и заняло 3 часа, собственно и все последующие этапы тоже очень долгие были. Подумал, термометр врет, щупы поменял, показывал тоже самое. Не коптил.

Попробую еще раз, посмотрю внимательней, может что прояснится



: сообщение №38
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

ACC, понятно...
Для успеха Вам нужно вникнуть в суть, в смысл того, что делаете. "Обсушка", как можно догадаться из названия, нужна для того, чтобы дым правильно лёг на продукт. Чтобы его воздействие было не настолько сильным, что продукт приобрёл бы кисло-горький вкус.

Для упрощённой схемы с использованием квартирной духовки (без копчения) Вам нужно отеплить продукт (лучше с паром) при +50...60°С и конвекции до +37...45°С внутри для нормального цветообразования. Результат этого этапа термообработки направлен на ВЕСЬ объём продукта.
Затем (особенно, если используется натуральная оболочка) произвести обжарку при +80..85°С до +55...60°С внутри для красивого внешнего вида. Результат этого этапа термообработки направлен только на ПОВЕРХНОСТЬ продукта.
Если за 30-45 мин этой температуры внутри достичь не удалось, переходите к варке с МАКСИМАЛЬНЫМ паром при +80°С до достижения кулинарной готовности (+68..72°С внутри). Результат этого этапа термообработки направлен на ВЕСЬ объём продукта. Особенно, на его сердцевину.
Если духовка не позволяет этого сделать - варите в воде до той же готовности.
Если используете полимерные оболочки - нет смысла в обжарке, пропускайте её.

Попробуйте сначала полимерные оболочки для ветчины. С ними проще схема, меньше термопотери и время изготовления. Да, в натуральной синюге и с копчением получается шикарно, но и в полиамиде будет тоже неплохо для начала. В этом случае ВСЮ термообработку логичнее делать в большой кастрюле.

Сообщение изменено: Bee happy, 02 December 2020 - 07:40.


: сообщение №39
Shamilboroda

Shamilboroda

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Дубно

*
Популярное сообщение

Ветчина по Пашиному рецепту:

LjS1ObH.jpg



: сообщение №40
Губочкин Александр

Губочкин Александр

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Волгодонск

Попробовал и я данный рецепт. Делал чётко по технологии в видео. Мясо массировал около часа, термообработку делал в духовке...мне кажется так более точно можно контролировать процесс. Использовал Мясницкую соль и коллагеновую оболочку (какая была). Результат понравился, единственное что надо попробовать со смесью для ветчин.

Вложенные превью

  • IMG_20210307_011904.jpg
  • IMG_20210307_012218.jpg

Сообщение изменено: Oleg, 22 March 2021 - 08:13.

  • Это нравится: Тина и unich

: сообщение №41
NemoZ

NemoZ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Правильно ли я понял ,что при таком фаршесоставлении,когда все сырье нарезается слайсами ,без присутствия сырья перекрученного на мясорубке,температурным пределом на этом этапе в 12 гр можно пренебречь? Раз нам нужно все порезанное ,приправленное и посоленное сырье все ровно отеплить до 16 г?

Почему в данном случае исключается бульонный отек? Не только же от присутствия фосфатов. Все ли дело в составе сырья или дело в быстром пригтовлении ветчины? Почему грубо говоря мы не боимся тут получить брак вследствии перегрева сырья на этапе фаршесоставления. Ведь 12 гр -это вроде  как священная корова, колбасостроения))) 



: сообщение №42
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

NemoZ, при +12*С начинает плавится жир в составе эмульсии, что делает её нестабильной. А где здесь эмульсия? Есть только небольшое количество мясного "клея" на поверхности вымешанных кусочков. 

Нарезка слайсами (лентами, шнурами) помогает получить в таких условиях более связанную структуру не только за счёт этого "клея", но и за счёт механического переплетения узких длинных кусочков.


Сообщение изменено: Bee happy, 19 July 2021 - 10:55.


: сообщение №43
luava19

luava19

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Фамилия:Люлькович
  • Страна:Беларусь
  • Город:Дивин

Может кто в курсе , у меня за минут пять интенсивного перемешивания  появился ,,клей,, и мясо серое стало . Мешал ручной электрический  миксер насадками для тестов . 



: сообщение №44
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Может кто в курсе , у меня за минут пять интенсивного перемешивания  появился ,,клей,,

Так ,а вопрос то какой у вас? И где фото фарша вымешанного.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 25 October 2021 - 14:46.


: сообщение №45
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Может кто в курсе , у меня за минут пять интенсивного перемешивания  появился ,,клей,, и мясо серое стало

Теперь мы в курсе!



: сообщение №46
luava19

luava19

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Фамилия:Люлькович
  • Страна:Беларусь
  • Город:Дивин

Почему у меня отек пёс его бери .Уже фосфат добавил , мясо ,,долбил,, аж в фарш . Свинья видимо однако не правильная ..



: сообщение №47
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Почему у меня отек пёс его бери .Уже фосфат добавил , мясо ,,долбил,, аж в фарш . Свинья видимо однако не правильная .. Нравится Наверх Вставить имя ил

Не это не свинья не правильная, Фосфаты это не панацея от не удач, сто раз писал, -это руки ваши долбили  мясо , а не вымешивали правильно. Есть хоть на кого пенять на мясо ;)


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 25 October 2021 - 20:36.


: сообщение №48
luava19

luava19

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Фамилия:Люлькович
  • Страна:Беларусь
  • Город:Дивин


Теперь мы в курсе!

Теперь и я в курсе . -_- , что так должно быть , однако.

Спасибо , поддёвка получилась ,самому смешно .



Добавлено позже (08.01.2022 - 13:06):


а не вымешивали правильно.

Неа ,там эти винтовые мешалки не хило  массируют мясо , здорово облегчают труд да и мясо не нагревается от рук .

Фото влом было да и не сразу сообразил .На словах как бы как на видео особо примечательного нет .Просто тупанул немного от невнимательности .Моя цель была это цвет мяса , а он поменялся вот и запаниковал , а когда термообработка произошла , цвет поменялся на ожидаемый .Удивлён был , а сообщение уже написал , погорячился .Невнимательность так сказать . Тем не менее постигаю ремесло .


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №49
tohagtn

tohagtn

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Имя:Антон
  • Страна:Россия
  • Город:Гатчина

Доброе время! какие смеси пробовали добавлять вместо Смесь приправ для Ветчин. И что больше понравилось?



: сообщение №50
игорь игорев

игорь игорев

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Павел, подскажите, я новичок и мне непонятно...
то говорят мясо не должно быть выше 10-12 градусов тут вы во время фаршесоставления говорите о нагреве фарша?!?! скажите в двух словах температурные рамки до отепления и приготовления в духовке спасибо!