Я почему написал эту тему. Каждый человек который делает чей-то рецепт должен не просто слепо его копировать. А подходить продуманно, из своих условий его приготовления, начиная от подготовки мяса и заканчивая термообработкой в своих условиях которые вы имеете. Тогда у вас будет все получаться.
Я всегда люблю эксперементировать, как я делаю . И когда что-то не получилось я не жалею потраченного времени или купленного куска мяса.
Последнее время я мясо охлаждал до 0С* потом резал его полосками под шнек своей мясорубки, мясо солил и отправлял на предпосол на 3 дня, потом после посола добавлял специи и измельчал на мясорубке, спокойно перемешивал и набивка батонов.
Сегодня я попробовал 5кг окорока для Болгарской Луканки сделать по другому. У меня уже было порезанное мясо в вакуум пакетах в морозилке. Оттаяли пакеты в холодильнике до 0С*, Порезанное мясо разобрал, посолил, сразу пересыпал специями , перемешал и измельчил на решетке 6мм, Мясо завакуумировал и отправил на предпосол на 48час. Но прежде проверил температуру холодильной камеры чтоб не была выше 4С*, Специи использовал для Луканки зная их хорошее качество от Ем колбаски. Хочу проверить как будет вести себя посоленное мясо со специями. Время посола с измельченным мясом на решетке 6мм сократил на 1 день меньше, и для равномерного просола фарша.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Если получен неудачный результат, при приготовлении по рецепту сделанного мной, ошибки я ищу в своей работе
: сообщение №1
Опубликовано 28 October 2020 - 22:28

: сообщение №2
Опубликовано 28 October 2020 - 22:52

: сообщение №3
Опубликовано 28 October 2020 - 23:03

Какие эксперименты? Какие опыты? Не имея своего опыта и понимания - не нужно изобретать велосипед.
Сообщение изменено: mamoru, 28 October 2020 - 23:07.
- Это нравится: Тина и Натали-я
: сообщение №4
Опубликовано 28 October 2020 - 23:19

Саша, слепо не надо делать рецепт, на исходить из условий своих возможностей, подготовка мяса, на чем и как получает фарш, какие условия термообработки у человека, исходя из этого человек должен подходить к этому рецепту, А когда у человека получается когда сидит часами при термообработке, и отеки и рыхлости в батоне и потом куча вопросов после вымешивания фарша, По этому и пишу человек должен определив правильно свои возможности, у Павла они одни, у меня другие, у тебя третьи, по этому и написал не надо выполнять рецепт слепо ,
Добавлено позже (28.10.2020 - 23:19):
Оля хорошо что тебе нечего открывать
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 May 2021 - 00:11.
: сообщение №5
Опубликовано 28 October 2020 - 23:28

Популярное сообщение
О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. (С)
Пока человек не попробует, то не узнает, что ему надо менять для себя. А отеки и рыхлость и прочее это все уже нарушение технологии и температурных режимов, как правило. Если все делать по технологии, то риск брака минимизирован.
Мое мнение, уж извини, тема ни о чем, просто новичку нужно штудировать ВЕСЬ форум перед приготовлением, чтоб достигнуть понимания основ. И тогда будет все как надо получаться. А чем больше пустых тем, тем сложнее новичкам будет выискать нужную информацию.
Я думаю уже и так в каждом разделе есть тема про измельчение и препосол и прочее.

Когда я начинал, я перечитал весь форум, все разделы что только можно, все осознал, в голове что то как то по полочкам разложилось и тогда начал колбасить.
Сообщение изменено: mamoru, 28 October 2020 - 23:43.
- Тина, Арабеска, МВМ и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №6
Опубликовано 29 October 2020 - 00:03

И еще Саша, если ты внимательно читал название темы, я ясно написал если рецепт у меня не получился я ищу причину в свих действиях, на этом тему и построил. Эта тема не для тебя ты же "Эксперт давно" не так ли?. А человек делая взятый рецепт должен применить его к своим возможностям. Это я и написал, а как выделаете свои рецепты , это вам решать. По этому я не задаю не когда вопросов по не получившемуся рецепту, а ищу ошибки которые допустил, Все равно на заданные на форуме вопросы почему не получилось у человека мы можем ответить только косвенно , не видя его работу.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 October 2020 - 00:11.
: сообщение №7
Опубликовано 29 October 2020 - 00:27

А в чем суть эксперемента? Как себе побольше геморроя на задницу найти?
На кой нужен предпосол в сыровяле вообще, да еще и в фарше? Отеков там не бывает.
Мясо резанное солится + специи - в мясорубку и набиваем. Все прекрасно просаливается.
Ну на худой конец посолить кусочками сутки, а далее также.
Или это вариться будет?
Сообщение изменено: abc26, 29 October 2020 - 00:38.
: сообщение №8
Опубликовано 29 October 2020 - 00:29

Когда он увидит, что у него что-то реально получается, вот тогда и надо начинать постепенно развивать его.
- stalev, Арабеска, Умница и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №9
Опубликовано 29 October 2020 - 00:52

- Дима, да не пугаю я не кого, просто пишу пусть делают взятый рецепт , и если не получился , учатся анализировать свои ошибки, Да мы им подсказываем при их вопросах , но это все косвенные подсказки не видя их работы и не зная их условий.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 30 October 2020 - 15:15.
: сообщение №10
Опубликовано 29 October 2020 - 09:32

- Это нравится: Вячеслав Н., Тина и Натали-я
: сообщение №11
Опубликовано 29 October 2020 - 10:44

Форумчане, большое всем спасибо за хорошие отзывы темы. Но я против с самого начала тупого копирования рецепта.
: сообщение №12
Опубликовано 29 October 2020 - 12:13

Популярное сообщение
Но я против с самого начала тупого копирования рецепта.
Как может новичок, до этого делавший только котлетный фарш с яйцом из свежайшего рыночного мяса или использовавший длительное тушение печени на своей плите может проанализировать пригодность своего оборудования дя целей колбасирования?
Никто не приобретает сначала оборудование, и только потом начинает первые шаги по приготовлению колбас.Подстраивать под себя рецепт приготовления колбасы можно обладая хоть какими то знаниями с соблюдением азов технологии.
Многие этим пренебрегают. Хотят получить результат сразу!
Ты для себя выстроил цепочку действий, но она целиком твоя, исходя из твоих возможностей и предпочтений.
Ты же тоже начинал не с многокилограммовой массы фарша и десятков батонов колбасы.
И ошибки всегда неизбежны! У всех! И у тебя в том числе.
Р.S. Название лучше немного исправить " При получении неудачного результата .... ."
Сообщение изменено: Арабеска, 29 October 2020 - 12:17.
- Тина, МВМ, Натали-я и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №13
Опубликовано 29 October 2020 - 12:33

Я первую свою колбасу набивал мясорубкой, это была единственная моя машина плюс мои руки.
При этом было три помошника.
Это была печёночная колбаса.
Никакого рецепта у меня не было всё только из воспоминаний из детства,
соль, перец и чеснок всё.
На удивление колбаса получилась очень вкусная.
И это было моё новое начало.
Я посещал много разных семинаров но всегда старался всё делать по своему,
конечно те знания которые я получал от других не прошли без следно и помогли мне сильно.
Естественно самостоятельное обучение и становление на правильный путь это занятие очень долгое.
Ошибки и неудачи это нормально в любом хобби,
тут только интерес не поможет нужны соответственно какие то знания.
Со временем всё будет получатся и это очень хорошо,
так как с видимыми хорошими результатами желание ещё больше возрастает.
Сообщение изменено: Зевс, 29 October 2020 - 12:40.
: сообщение №14
Опубликовано 29 October 2020 - 12:54

По этому я и написал при получении не удачного рецепта ошибки ищу в своей работе. Так же как и все начинал с Д/Ш , но сам искал причину своих действий, поэтому не занимался тупо делать рецепт, не делал поэтапных отеплений, и потом не задавал на форуме вопросов, а почему у меня отеки, и что делать, не когда не вымешивал до белых нитей , а нашел свой путь как работать с фаршем изначально, много читал для себя , сопоставлял как лучше сделать. Да, у кого-то термокамеры , но я для себя определил сразу те условия в которых я живу. Сразу у меня не было дерганий, а вот у меня только мясорубка, я на первом месяце на форуме принял решение, колбаса должна набиваться шприцом колбасным. И хотя Павел предлагал мне для начала литровый Биовин. Нет Паша мое решение Хакка-3 и сразу купил в Ем колбаски. А для того чтоб получать положительный результат, надо много для себя читать в темах , включать свои мозги , и как тебе лучше сделать рецепт в твоих условиях.
Вот тебе простой пример тема" Болонская колбаса" Тата Лив задает вопрос " У моей духовки минимальный температурный режим 170гр, можно такую колбасу сварить?" Человек задавая свой вопрос даже не хочет подумать ведь кругом написано в рецептах варка при 80С* , По этому я и написал, человек должен не тупо копировать , а хотя бы почитать, понять, на чем делать если решил этим заниматься.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 30 October 2020 - 15:13.
: сообщение №15
Опубликовано 29 October 2020 - 13:17

Порезанное мясо разобрал, посолил, сразу пересыпал специями , перемешал и измельчил на решетке 6мм, Мясо завакуумировал и отправил на предпосол на 48час.
Фарш в таком виде просолится уже через пару часов! В чем суть эксперимента? Какую цель ставишь и какие задачи решаешь для достижения этой цели?
Эксперимент именно так и делается! Почитай патентную литературу чтобы понять как это делается.
И эксперимент делается на нескольких пробных вариантах, чтобы выявить лучший результат!
Не обижайся! Ты любишь сам процесс изготовления и естественно заслуженный результат в виде ден.знаков в кошельке.
Но экспериментами тут и не пахнет!
- Это нравится: Elzor и volveg
: сообщение №16
Опубликовано 29 October 2020 - 16:06

Я посещал много разных семинаров но всегда старался всё делать по своему, конечно те знания которые я получал от других не прошли без следно и помогли мне сильно.
Вот это так и должно быть .
: сообщение №17
Опубликовано 29 October 2020 - 16:18

: сообщение №18
Опубликовано 29 October 2020 - 16:58

Ирина, при получении не того результата, я ищу причину в своей работе прежде всего, поэтому задай мне свой вопрос на форуме почему так вышло, будет куча мнений и высказываний, но только я сам могу проанализировать ошибки в своей работе с рецептом, ведь все мнения и высказывания это хорошо, но эти советы косвенные, ведь не кто не видит визуально мою работу. А только предположения. Да у меня тоже были ошибки в работе с рецептами , но я искал их в своих действиях , и находил и исключал их. Например Павел дает рецепт и его технологию приготовления. Я раз попробовал и сразу исключил для себя вымешивание до белых нитей, поэтапное нагревание, использование фосфатов-это не панацея от неудач. У Павла одного качества его Д/Ш 3 фазное , я подстраивался сразу под свое оборудование , экспериментируя на нем.
Сообщение изменено: Oleg, 29 October 2020 - 18:40.
: сообщение №19
Опубликовано 29 October 2020 - 20:50

При получении неудачного рецепта, ошибки я ищу в своей работе
Я думаю что в такой ситуации ошибки нужно искать в неудачном рецепте, а лучше поискать удачный рецепт
: сообщение №20
Опубликовано 29 October 2020 - 21:10

МВМ,
Миша, смысл в другом, не в том что рецепт плохой , а в том что человек сделал батон колбасы по рецепту , а колбаса получилась не такой как человек хотел, то причину надо искать в своей работе , начиная с подготовки фарша и заканчивая термообработкой. Ведь если взятый рецепт в чем-то не получился , значит причина в действиях этого человека, Измельчение мяса- перегрев на мясорубке, Не просол фарша, Вымешивание- перегрев фарша, Термообработка - долгий прогрев, не при той температуре была варка, долгая варка и.т.д. Я сначала записывал все поэтапно, как и что я делал. Тогда легче разобраться , я разбирая коробку Москвич 2141 , все действия записывал для себя, чтоб при сборке не чего не пропустить,
: сообщение №21
Опубликовано 30 October 2020 - 09:34

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Следующий кто выскажет свое фи не по содержанию темы получит предупреждение в профиль. Предупреждать устно мне надоело. Читайте правила форума, а потом уже пишите посты.
: сообщение №22
Опубликовано 30 October 2020 - 16:16

На кой нужен предпосол в сыровяле вообще, да еще и в фарше? Отеков там не бывает.
Слава. Ошибки можно анализировать при условии хотя бы малейшего понимая процессов.
: сообщение №23
Опубликовано 30 October 2020 - 16:59

abc26,
Андрей, да луканка не причем могла быть любая колбаса , Я же если ты внимательно читал, написал сократил время посола на один день, сразу мясо измельчил в фарш ,посолил, сразу добавил специи все перемешал , завакуумировал и отправил на посол, Проверить фарш при посоле со специями сразу за 48час прокиснет или будет с ним все нормально. Ты только увидел что хотел " Луканка", а я для себя провожу эксперимент, 5 кг фарша за счет внесенных специй сразу за 48час прокиснет или будет все в норме. Сейчас буду доставать и определять , если все хорошо буду так пользоваться и сейчас набивать батоны в Нало Ферм оболочку батоны.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 30 October 2020 - 17:02.
: сообщение №24
Опубликовано 30 October 2020 - 17:10

Читать я нормально умею.
Прокиснуть мясо может по массе причин, и такому эксперименту грош цена. Сейчас не прокиснет, в другой раз прокиснуть может.
И главное - непонятна цель. Что-то в стандартной технологии посола и добавления специй Вас не устраивает или новое слово в производстве колбас открыть хотите?
Итальянцам, конечно до Ейска далеко в сыровялении, но там воообще солят шрот, добавляют специи, сразу в мясорубку и на набивку в оболочку.
Сообщение изменено: abc26, 30 October 2020 - 17:15.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №25
Опубликовано 30 October 2020 - 23:25

Я не кого не принуждаю так делать, делал эксперимент при 48 час посоле фарша со специями, соблюдая температурный режим в холодильнике, закиснет фарш или нет со специями . Сегодня вечером, вытащил из холодильника завакуумированный пакет 5 кг на посоле со специями 48 час, раскрыл, за счет нитритной соли фарш был красный как должен быть, и запах специй Для Болгарской Луканки ударил внос , на столько был сильный аромат от фарша после просола со специями. Набил 9,5 батонов в Нало Ферм.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 30 October 2020 - 23:27.
: сообщение №26
Опубликовано 30 October 2020 - 23:26

: сообщение №27
Опубликовано 30 October 2020 - 23:28

а что, в батонах как-то по другому просолился бы фарш? Или просто нравится туда-сюда его перекладывать?на посоле со специями 48 час,
: сообщение №28
Опубликовано 31 October 2020 - 01:56

OlgaMSK,
Да Оля, я считаю за время посола 48 час, фарш весь равномерно просаливается обжатый в шар в пакете или завакуумированный в пакет, Я фарш не вымешиваю до белых нитей. Тем более, когда делаешь сыровяленые колбасы, фарш не нужно вымешивать, а просто перемешать спокойно и все. Об этом и Павел не раз писал и говорил. Если я делаю варено копченые колбасы, я солю в полосках мясо под размер шнека своей мясорубки 3х3х10-12см и отправляю на посол на 72час, потом в посоленное мясо добавляю специи, перемешиваю и измельчаю на нужной мне решетке , и после набивка батонов.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 31 October 2020 - 02:02.
: сообщение №29
Опубликовано 31 October 2020 - 08:32

Слава,какой именно неудачный результат побудил тебя к эксперименту?
Что ты делал и что запорол?
- Это нравится: Oleg, abc26 и iramaluta
: сообщение №30
Опубликовано 31 October 2020 - 09:11

ещё раз спрошу. Если вы сразу набьёте батоны, то думаете фарш в них не просолился за время вяления?Да Оля, я считаю за время посола 48 час, фарш весь равномерно просаливается обжатый в шар в пакете или завакуумированный в пакет

- Это нравится: Elzor
: сообщение №31
Опубликовано 31 October 2020 - 12:08

OlgaMSK,
Оля , я же написал что не занимаюсь при посоле вымешиванием фарша до белых нитей , по этому добавив соль в фарш и просто перемешав, фарш может не везде быть просоленным,1) Просто я исключаю такое вымешивание чтоб не перегреть фарш, 2) Если я делаю 5-7кг фарша маслать руками- Зачем?. Когда порезал мясо ,посолил и на посол , мясо гарантированно все про солится как надо. Да я не уверен что в каждом батоне мясо будет одинаково просолено.
: сообщение №32
Опубликовано 31 October 2020 - 12:16

аааа, о есть у вас соль неравномерно распределена по мясу и вы думаете, что за 48 часов она равномерно "расползётся" по всему объёму?Да я не уверен что в каждом батоне мясо будет одинаково просолено.

Гораздо проще мясо в кусках посыпать солью ДО прокрутки на мясорубке
: сообщение №33
Опубликовано 31 October 2020 - 12:19

Просто я исключаю такое вымешивание чтоб не перегреть фарш
Мне кажется, многие преувеличивают опасность.
Вот я фарш хорошо вымесил, положил в пакет. Через пару часов, как все приготовлю к закачке, ну и перекушу, начну качать. И всегда так делаю, не зависимо на сыровял, или нет.
Дальше - Вячеслав, как же тогда вялить, если ты опасаешься закисания фарша, даже в холодильнике, за 48 часов? А как же тогда 48+ суток его держать, при 12 гр.?
: сообщение №34
Опубликовано 31 October 2020 - 12:33

OlgaMSK, Оля , естественно фаршу на решетке 3-6мм достаточно 24 час. По этому я всегда уверен в просоле своего фарша как надо. Я и для себя и для людей делаю одинаково.
Рогов И.А. Забашта А.Г.
: сообщение №35
Опубликовано 31 October 2020 - 12:38

: сообщение №36
Опубликовано 31 October 2020 - 12:54

Эндрю ,
Андрей , если ты внимательно прочел, я фарш солил сразу со специями , и проверял ,специи при таком объеме фарша окажут отрицательное действие на фарш за 48час, ведь если специи вложил сразу при посоле не пойми какие мясо может и за 12час закиснуть. А я сделал оговорку в шапке, я уверен в специях купленных в ЕМ колбаски. Цвет 5кг фарша был отличный и аромат фарша который при посоле был в вакууме пропитал весь фаш отлично. Когда я добавлял специи просто в фарш и перемешивал, специи не равномерно распределялись в фарше , где-то больше , где-то меньше , а теперь я солю не фарш ,а мясо и после посола в мясо добавляю специи и на мясорубку, тогда специи равномерно распределяются в фарше, Если делаю без специй, мясо порезал полосками, посолил , на мясорубке измельчил или в шар в пакете сбил или за вакуумировал, за время посола за счет воздействия соли , фарш становится липким , плотным, без всяких вымешиваний до белых нитей.
: сообщение №37
Опубликовано 31 October 2020 - 12:59

Вячеслав Н.
, зачем специи в сыровяле добавлять в фарш?
Смешивается соль со специями и стартами (опционально). И легко и просто равномерно распределяется по мясу в кусочках. Всё.
И только после этого делаем фарш. Там еще дополнительно перемешается. Никаких лишних телодвижений. Все быстро и без перегревов.
Сообщение изменено: abc26, 31 October 2020 - 13:59.
- Это нравится: OlgaMSK и volveg
: сообщение №38
Опубликовано 31 October 2020 - 14:12

mamoru,Да.
фарш солил сразу со специями
Я понял. Всегда так и делаю.
ведь если специи вложил сразу при посоле не пойми какие
И в мясо, допустим в тримминг
Слав, если человек с таким подходом, будет сыровял делать. он у него по любому закиснет. Не на этом этапе, так на другом.
Когда я добавлял специи просто в фарш и перемешивал, специи не равномерно распределялись в фарше , где-то больше , где-то меньше
Значит плохо перемешивал. В этом причина.
: сообщение №39
Опубликовано 31 October 2020 - 14:15

abc26,
Правильно Андрей, ты в мясо добавил соль, измельчил на мясорубке на нужной тебе решетке, ты получил фарш, но ведь этому фаршу нужно время равномерно просолится, А это объясняется тем , что при выдержке в посоле, соль, поступая в мясо, образует комплекс белок-соль - идет изменение белка в мясе за счет воздействия соли.
: сообщение №40
Опубликовано 31 October 2020 - 14:28

Вячеслав Н. , да хрен с ним с просолом, ну считаете - не равномерно будет, если сразу набивать - солите в отдельном пакете, хотя я не замечал, чтобы у меня сразу набитая колбаса как-то отличалась по специям или соли в итоге.
Я писал к этому:
Когда я добавлял специи просто в фарш и перемешивал, специи не равномерно распределялись в фарше , где-то больше , где-то меньше
: сообщение №41
Опубликовано 31 October 2020 - 15:09

Популярное сообщение
Процесс измельчения и результат.
Сообщение изменено: Зевс, 31 October 2020 - 15:09.
: сообщение №42
Опубликовано 31 October 2020 - 15:35

Зевс ,
Володя, а о чем твои фото, мясо порезанное , измельченное в фарш , а как делаешь посол внесение специй , это и я выставлю порезанное мясо, измельченный фарш на разных решетках и батон готовой колбасы - это не о чем.
: сообщение №43
Опубликовано 31 October 2020 - 17:49

Популярное сообщение
В моем блоге полно информации про эти колбаски,
но предпосол я не делаю никогда и все получается отлично.
А о чем все твои фотографии?
Сообщение изменено: Зевс, 31 October 2020 - 17:50.
: сообщение №44
Опубликовано 01 November 2020 - 09:09

А я сделал оговорку в шапке, я уверен в специях купленных в ЕМ колбаски
Слава, а ты экстракты специй используешь?
: сообщение №45
Опубликовано 03 November 2020 - 18:49