Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Пересол на столе


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
14 ответов в этой теме

: сообщение №1
VOLNOREZ

VOLNOREZ

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Камрады, делал купаты из мяса, которое на колбасу поставлено солиться, солил мясо - 2%/кг (50/50 нитритка/поваренная). Из остатка в шприце, сделал котлет. Вкус - как воды из Персидского залива хлебнул.
Вопрос: так и должно быть по соли, если делаешь котлеты из фарша для купат из маса что солится на колбасу? )) Для купат другая дозировка соли? Колбаса будет пересоленая?

Сообщение изменено: VOLNOREZ, 11 November 2020 - 02:39.


: сообщение №2
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Соль для котлет 14-16 гр/кг. В купаты больше 18 не кладу.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и pokko1

: сообщение №3
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Oleg,Для котлет это дофига просто.

: сообщение №4
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Как готовить. Я кладу соль на вес мяса, когда добавляю белый хлеб, то солю 15-16 гр, если не добавляю, то 14. Ну и воду добавляю, естественно. И жарю внимательно, чтобы не было больших термопотерь, иногда делаю на противне в духовке при 85 градусах. У нас в семье потребление соли умеренное, никто не говорит что пересол.


  • Это нравится: Арабеска, pokko1 и iramaluta

: сообщение №5
VOLNOREZ

VOLNOREZ

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Oleg,Для котлет это дофига просто.


Сообщение изменено: VOLNOREZ, 11 November 2020 - 11:11.


: сообщение №6
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Нужно ориентироваться на ужарку примерно в 30%,от сюда подбирать предпочтения по солености.

: сообщение №7
VOLNOREZ

VOLNOREZ

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
То есть так и должно было быть? Котлеты из фарша для колбасы будут пересоленные?

: сообщение №8
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
VOLNOREZ,Да, безусловно.

: сообщение №9
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2935 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Ветчина формовая. Соль не 15 , а 22 г/кг на несоленое сырье. Выход продукта 68%. Видимо, не совсем пересол получается. Я , правда , делал ветчину с солью 20 г/ кг. Купаты соль 15 г/кг, вода 10%. Предварттельная бланшировка

Вложенные превью

  • 36857B3E-12C7-4E16-ACA4-86196F99D799.png

Сообщение изменено: pokko1, 11 November 2020 - 12:54.


: сообщение №10
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

VOLNOREZ

Нужно учитывать, что в котлеты  кладутся и другие ингредиенты помимо мяса, Это и овощи или хлеб и еще вода или молоко. Таким образом и соленость готового продукта снижается. Как правило мяса в котлетах 50-60%.  Остальные продукты вы же не досаливаете!  Плюс панировка это либо сухари либо мука ,они тоже не соленые.   Есть еще вариант добавить яйцо.  Доя оттяжки соли вообще используются крахмальные продукты. Картофель, рисовая или обычная мука.

К тому же приготовление  при невысоких  температурах препятствует потери жидкости из котлетного фарша.

Олег уже указал один из этих способов, нагрев в духовке 85 градусов.  Я делаю это на сковороде, никакой потери влаги! 

К тому же как вариант используйте рис или гречку для приготовления тефтелей. К тому же соус тоже способствует уменьшению солености в готовом изделии.


Сообщение изменено: Арабеска, 11 November 2020 - 12:33.

  • Это нравится: Bee happy и Эндрю

: сообщение №11
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

Зачем вообще в купатах нитритная соль? Ну и 2% соли для купат очень много, т.к. они теряют при жарке много влаги. Я в такого рода колбасы кладу 1.1-1.5% соли не больше и никогда не использую нитритку, ибо она там нафиг не нужна.

Кому надо - сам досолит



: сообщение №12
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Form,Она дает вкус,бланшированные теряют не так много.
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №13
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

купаты имхо достаточно быстрые колбасы. нарубил/накрутил/набил/зажарил. нитритка просто не успеет прореагировать.

ну и розовый цвет в жареной колбасе как то не очень :)

хотя остатки (обычных колбас) из колбасного шприца я всегда сохраняю и убираю в морозилку, потом как раз делаю котлетки и жарю. Моей супруге они очень нравятся, а мне нет.

вот такое противоречие


Сообщение изменено: Form, 11 November 2020 - 21:29.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №14
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Кому надо - сам досолит

Нормально просоленный продукт и досоленный продукт - это два разных продукта по вкусу. 



: сообщение №15
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

я и не спорю. просто 2% соли в таких колбасках это очень много, а нитритка так вообще лишнее. все имхо.