Про два кипятка говорят везде и вроде как все понятно и обсуждать нЕчего. Но.. Насколько я понимаю берем продукт, кладем в емкость, заливаем кипятком, он( кипяток) мгновенно охлаждается, нагревая емкость и сам продукт, до приемлемых 80 градусов и так два раза. Все это проделываем с продуктом до 4 см в диаметре. теперь собственно мысли-вопросы. 1. Беру выварку на сто литров, кидаю туда одну сосиску и заливаю полностью кипятком 100 градусов, все сто литров - полагаю что температура не опустится ниже 95-99. Или наоборот - беру казан из толстого чугуна, набиваю его сосисками плотно-плотно и так же заливаю кипятком - по физике температура почти мгновенно понизится градусов до 70 и ниже. Т.е. соотношение веса емкости, продукта и воды должно быть таким, чтобы при заливке кипятком получалось именно 80, а не меньше или больше. Верно? 2. Второй кипяток. Взял обычную емкость, положил туда в меру продукта, залил первый раз кипяток и получил 80 град. Все ок. Но что происходит второй раз? Воду я слил, но продукт и емкость уже нагреты до 80. Я лью второй кипяток и получаю температуру выше чем 80, иногда намного. Т.е. второй раз в идеале надо лить не кипяток, а чуть больше 80. Ведь верно? Ведь правильно?
Обычно варю сосиски в выварке, в которой 80 градусов. Продукт в сетку и в выварку. температура снижается немного ( 70-75), выдерживаю минут 15 и все, под холодную воду ( сетка рулит). Сегодня сделал ветчину в оболочке сосисочной и сарделечной. Решил двумя кипятками приготовить, т.к. обьем небольшой. После первого кипятка все норм. Воду слил, Достал все, посмотрел - отлично, ни отека, ни разрывов оболочки. А вот после второго отечище и пару батончиков разорвалось.
Добавлено позже (13.12.2020 - 14:28):
Отек на всех. Четко видно на нижней.
Собственно вопрос - есть четкая инструкция про два кипятка или каждый методом тыка исходя из своих емкостей и продуктов учится и применяет?