Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Овощной салат с кальмарами три кипятка


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
32 ответов в этой теме

: сообщение №1
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Рецепт:
Кальмары -  5шт 
Огурцы свежие- 2шт
Огурец маринованный -1шт
Болгарский большой перец- 1 красный или желтый
Помидоры- 4 шт
Пучок зелени- укроп, кинза, петрушка 
Майонез домашний:

Кетчуп - для розового соуса.

Яйца - 3 желтка

Горчица- 1ч. л.
Соль- щепотка
Сахар - щепотка
Лимон - 1/2 лимона
Подсолнечное масло рафинированное по консистенции майонеза у меня 350гр.  
Технология:
Свежие огурцы почистить экономкой, потом разрезать вдоль пополам, и чтоб салат не был водянистым , чайной ложкой удалить мякоть с семенами огурца из половинок. Потом огурчики порезать соломкой .
IMG_20201214_183608.jpg IMG_20201214_183840.jpg IMG_20201214_184012.jpg
Огурец маринованный почистить экономкой , разрезать вдоль пополам ,и также порезать соломкой,
IMG_20201214_184327.jpg IMG_20201214_184536.jpg

С помидорами поступить также как со свежими  огурцами разрезать пополам и убрать мякоть с семенами и порезать соломкой 

IMG_20201214_184652.jpg IMG_20201214_185400.jpg IMG_20201214_185955.jpg
Болгарский перец освободить от плодоножки и семян и также порезать соломкой
IMG_20201214_190047.jpg IMG_20201214_190200.jpg IMG_20201214_190607.jpg
Теперь делаю майонез, беру три куриных желтка комнатной температуры, в емкости к желткам добавляю 1ч.л.  горчицы готовой , щепотка соли и щепотка сахара все взбиваю миксером с венчиками и потихоньку струйкой добавляю подсолнечное масло, пока майонез не получился устойчивой консистенции ,  после выдавил сок половины лимона. Добавил  кетчуп ,для получения желаемого ,розового цвета соуса для салата
IMG_20201214_192250.jpg
Теперь последний этап, работа с кальмарами 3 кипятка:
Подмороженные еще кальмары после холодильника положить в кастрюлю,  залить кальмаров полностью кипятком, выдержать их в кипятке 2 мин, кипяток сразу слить в мойку, а кальмарам сделать душ шарко холодной водой из под крана, очищая их сверху от шкурки,  потом следом кипятим второй чайник, и снова заливаем кальмаров кипятком на 2 мин,  Так делаем и в 3 раз, после разрезаем очищенного кальмара и удаляем щетинную полоску если она есть и внутренности, и кальмара также режем соломкой. Он уже готов к употреблению очень нежный и мягкий , Салат этот делаю уже не первый раз.
IMG_20201214_192640.jpg IMG_20201214_193029.jpg IMG_20201214_193639.jpg IMG_20201214_194753.jpg IMG_20201214_195911.jpg
Теперь весь салат собираем, перемешиваем  с соусом. Салат готов.
IMG_20201214_195959.jpg IMG_20201214_200115.jpg IMG_20201214_200240.jpg
Одним только не доволен- салат на столько вкусный что быстро его съели :D

 

 

 

 

 

 



: сообщение №2
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
Люблю кальмары и тоже частенько делаю с них что-нибудь, и тоже беру нечищенные. Если нет прям гонки-гонки, то нет необходимости сразу заливать мороженые, при комнатной температуре тушки быстро оттаивают. Чищу почти также - кипятком, чтоб шукра свернулась, вычищаю и потом на 1 минуту в кипяток.

Слава, на 3 желтка и 350мл масла по щепотке соли/сахара наверное маловато.

А так, уверен, вкусный салатик!
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №3
artiom05

artiom05

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
Если есть время, то снимаю шкуру с кальмара вместе с пленкой которая есть под ней. И изнутри тоже. Кальмар без этих пленок очень мягкий, даже не похож на кальмара.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №4
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Слава, на 3 желтка и 350мл масла по щепотке соли/сахара наверное маловато.

Сережа, нормально получилось , майонез получился в меру густой и хорошо держит форму 



: сообщение №5
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1631 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Понятно,что тут хрен чего докажешь,но щепотка соли и сахара на такое количество масла и яиц,это даже не слону-дробина.



: сообщение №6
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Понятно,что тут хрен чего докажешь,но щепотка соли и сахара на такое количество масла и яиц,

Миша, а тут и не надо не кому не чего доказывать,  это количество добавляется для хорошего взбития желтков для дальнейшего получения майонеза.  Ты можешь туда бухать и по 50гр соли и сахара, это твое дело . Я писал, в теме "Майонез"  научился давно делать  майонез по  видео-рецепту  Шеф-повара  Ильи Лазерсона и делаю его не первый раз уже.  "Принципы  приготовления майонеза."


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 December 2020 - 09:27.


: сообщение №7
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1631 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

научился давно делать  майонез по  видео-рецепту  Шеф-повара  Ильи Лазерсона и делаю его не первый раз уже

 

Ты же сам учил - не надо тупо повторять! :)

Ну не верю я,что вкусный получился,извини.


  • Это нравится: Oleg, Арабеска и Умница

: сообщение №8
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я тоже не верю. Ну разве что щепотки у нас кардинально по весу отличаются. Ради интереса взвесил свою щепотку, 0,4-0,5 грамм получается. То есть на полкило майонеза полграмма соли. Конечно у всех вкусы разные, но даже 5 грамм соли на кг в продукте не очень-то чувствуется, а тут 1 грамм всего. Я когда делал майонез клал 10-12 грамм на кг.



: сообщение №9
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Oleg,
Ребята, а я не возражаю против ваших доводов, но я так научился щепотка у меня  из  3 пальцев  средний- указательный -большой палец, для меня это щепотка, я не знаю сколько грамм в моей щепотке.  Миша, я не тупо  делаю  этот рецепт, соль я всегда могу добавить в конце исполнения рецепта.  Если  вчера, когда ели вечером салат ,я спросил  жену, дочку и внучку как салат, как на соль , они все отлично не надо добавлять все вкусно. Ведь у каждого  разные вкусовые ощущения к соленому, и вы  можете в конце сами для себя добавить.  Ведь смотрите  при посоле фарша одному  20гр нормально ,а другому  16гр норма.   



: сообщение №10
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

С тремя пальцами у меня получается 2 грамма. Тогда на мой вкус надо три таких щепотки на данную порцию. Разобрались кажется.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №11
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Надо было написать в рецепте - соль по вкусу :)


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №12
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Для того кто делает в первый раз должен быть нормальный ориентир. Тут вопрос какой, если весь майонез пойдет в салат, то вообще не важно сколько в нем соли, ведь будет солиться весь салат, а если часть останется и будет использоваться как соус, то тут уже нужен нормальный вкус.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №13
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Тут вопрос какой, если весь майонез пойдет в салат, то вообще не важно сколько в нем соли,

Олег, у меня весь сделанный майонез и ушел в салат, а если нужен просто домашний майонез,  то в конце приготовления  каждый  на свой вкус  может добавить соль, или горчица и до взбивать  миксером под свой вкус,  я не могу дать конкретную рекомендацию  5 гр или  10гр соли  на данное количество майонеза ,  Все зависит какой у человека консистенции будет майонез ,  Для одного человека хватит 350гр масла для консистенции, а другому  надо 500гр масла  для его  вкуса, а значит и соли чуть больше . Эту пропорцию человек подбирает в конце приготовления майонезного соуса . А для начального поднятия вкуса  я делаю щепотку соли и сахара, которые  в комбинации соль+сахар поднимают вкус продукта. 



: сообщение №14
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вячеслав Н. , 350 г масла... а сколько кальмары весили?  



: сообщение №15
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Странный подход, Есть базовый рецепт, если добавил масла, значит пропорционально добавил и соль. В этом и есть смысл рецепта. А то можно дойти и до такого рецепта майонеза:

Яйца сколько есть

Масло по консистенции

Соль, сахар, горчица по вкусу

Уксус по запаху.

Чего не хватает добавить, если чего излишек, то уменьшить. Очень вкусно выходит. :D


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №16
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Oleg, Вот и мне непонятно. Может договориться на форуме "сколько вешать в граммах"? 

У меня жена кальмаров недавно покупала 4 шт 620г очищенных уже... Поэтому и спросил про масло.


Сообщение изменено: unich, 15 December 2020 - 12:10.


: сообщение №17
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1556 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Собственно майонез уже обсудили! А  как  сам салат,т.е. овощи?

Если этот салат быстрый и из свежих сезонных продуктов, то да ,имеет  право  быть.  Только отходов много образуется!  Покромсал, бахнул майонеза и тут же съел .

Если этот  салат как вариант украшающий стол, то тогда и нарезка другая и  майонез туда впихивать нет смысла.

 Заправка должна быть более легкая,чтобы не перекрыть вкусы самих ингредиентов.

 Как зимний я этот салат не вижу,ИМХО.   

Как сезонный ,овощи плюс белок, тоже спорный вопрос.   Я бы скорее сделала отдельно салат овощной и кальмары подала бы на стол отдельно с легкой заправкой.  Но это уже другая история!



: сообщение №18
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вячеслав Н., 350 г масла... а сколько кальмары весили?  

На то количество, что я дал в рецепте мне хватило полученного майонеза , на заправку полученного салата.  Я  не всегда  пользуюсь  цифрами веса продуктов. Допустим делаю обычное тесто для вареников : делаю без цифр  на 1 объем жидкости  3 объема муки,  2 ва объема  добавляю сразу, а вот  3й объем  добавляю в чашу миксера постепенно до нужной мне консистенции и 1ч.л. соли без веса, а зачем? так и тут , я написал рецепт как я делаю и не считаю сколько весят 2 огурца, 4 помидора,  1 перец болгарский ,  если  необходимо -досаливаю на вкус готового.  

Добавлено позже (15.12.2020 - 13:06):


Если этот  салат как вариант украшающий стол, то тогда и нарезка другая и  майонез туда впихивать нет смысла.  Заправка должна быть более легкая,чтобы не перекрыть вкусы самих ингредиентов.  Как зимний я этот салат не вижу,ИМХО.   

Вы меня извините  я для своего стола сам решаю какая мне нужна нарезка, и не впихивать, а добавлять майонез мне решать,  вы не видите как зимний салат, а  моим родным нравится этот салат и мне. По этому мы все в жизни и разные ,и вкусы у нас у всех разные , а не по стандарту  как у тебя Ольга.  По этому вы и делаете как вы считаете правильным для вас.  А я как для меня и моих родных.



: сообщение №19
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вячеслав Н. , С варениками все понятно. Но, Вы так меня и не поняли. Я считаю, что рецепт публикуется для того, чтобы его повторили форумчане. У Вас, например, 5 кальмаров - 2 кг, а у меня 5 кальмаров - 500г. и зачем тогда 350мл масла? Поэтому, уважая аудиторию, указывайте хотя-бы пропорции. Вместо обсуждения рецепта все читают сколько соли в трех пальцах.  



: сообщение №20
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

350 г масла... а сколько кальмары весили?

Средняя замороженная неочищенная тушка кальмара весит ~ 180гр +- 30гр. (по фото приблизительно так и есть). Но надо учитывать, что на выходе чистого продукта от замороженного кальмара получается минус 55-60%. Поэтому в среднем думаю у Вячеслава кальмара было 350-400гр.

Сообщение изменено: САНЬlЧ, 15 December 2020 - 13:19.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №21
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Поэтому в среднем думаю у Вячеслава кальмара было 350-400гр.

Так это-ж пополам с майонезом. :0372:


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №22
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Сообщение изменено: САНЬlЧ, 15 December 2020 - 13:43.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №23
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

unich
Сергей , вы рассуждаете не сделавши этого рецепта, а только одни предположения и арифметические вычисления. А салат быстро весь съеден   и просят чтоб на Новый год еще к столу сделал такой же. Соль по солености и та вся разная , по этому перво начально написал сколько кладу ,  а по ходу  завершения ,каждый для себя кладет на свой вкус. Ну написал бы 10гр соли, а вы потом опять напишите ,да его есть не возможно пересоленный ,  опять  не так- что я не прав?



: сообщение №24
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Мне кажется что смысл граммовки рецепта состоит в том что любой желающий может попробовать именно тот вкус, который получаете вы. Понравится, замечательно, не понравится, подгонит для себя. Или решит с ему с вашим вкусом дальше не по пути. :)  Ведь вкус конечного продукта меняется от изменения соотношения ингредиентов. А вкус салатов еще зависит и от степени измельчения продуктов.



: сообщение №25
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Oleg, Опередил. Чем мне нравится наш форум, так это тем, что подавляющее большинство рецептов проверены неоднократно. Очень не хочется чтобы появлялись рецепты в стиле "ой, девочки, я приготовила мужу и он съел".

Олег, как-то на пивном форуме видел кнопку, при нажатии на которую открывается форма для записи рецепта, может и у нас что-то подобное сделать?


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №26
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Как хорошо, что я не ем майонез ))) 


  • Это нравится: Арабеска и volveg

: сообщение №27
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Олег, как-то на пивном форуме видел кнопку, при нажатии на которую открывается форма для записи рецепта, может и у нас что-то подобное сделать?

Это к Дмитрию. Я лишь наблюдаю за порядком.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №28
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

unich

Ведь ребята, даже сварить банальный борщ, вы что  взвешиваете сколько вам положить грамм картошки,  капусты,  лука порезать , морковки на тереть для обжарки на 2 лит бульона,  Сколько грамм курицы взвесить для бульона?  А ведь в процессе приготовления  что на весах отмеряете соль?, примерно посолили , а к концу варки борща, снимаете пробу на соль и потом досаливаете на свое ощущение на соленость готового борща, так и тут  проба по концу готовности всего продукта сделанного. 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 December 2020 - 14:47.


: сообщение №29
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1197 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Вячеслав Н. , Жаль, так и не понял. Когда я готовлю, я готовлю для себя, когда публикую - делаю для всех. Все, закончили, иначе салат перейдет во флуд...  


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №30
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


борщ


Сколько грамм курицы взвесить для бульона?

ДЛЯ БОРЩА? КУРИЦА??? :(



: сообщение №31
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вячеслав Н., Жаль, так и не понял. Когда я готовлю, я готовлю для себя, когда публикую - делаю для всех. Все, закончили, иначе салат перейдет во флуд...  

Действительно хватит. Вот интересный подход ,  если  допустим  Павел  выставляет свой рецепт и пишет 20гр на 1 кг, для всех  публикует эти данные,  он дал общее, а каждый сам для себя делает посол ,мне достаточно 17-18гр соли на 1 кг,    



: сообщение №32
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
Многими уважаемый Зевс тоже не шибко заостряет внимание на развесовке ингредиентов.

Как пример в отношении майонеза https://www.emkolbas...c/3397-majonez/

Да и в остальных тоже
https://www.emkolbas...lony-v-su-vide/

https://www.emkolbas...m-slivochnym-s/
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №33
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение


если  допустим  Павел  выставляет свой рецепт и пишет 20гр на 1 кг, для всех  публикует эти данные

В этом и разница о которой мы тебе говорим. У тебя есть шанс попробовать тот вкус, который был и у Павла, потом можешь менять сколько душе угодно. А по обрезанным данным мы получим может что-то похожее, а может лишь отдаленно напоминающее то что ел ты.


Многими уважаемый Зевс тоже не шибко заостряет внимание на развесовке ингредиентов.

 

Это так, но он всегда прав ;) .