Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Про палтус


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
19 ответов в этой теме

: сообщение №1
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Очень обидно.Хотел приготовить палтус холодного копчения.Засол в вакууме (2.2 % от веса) 4 дня,просушка при комнатной температуре под вентилятором 3 часа,в камеру 25 гр.с улиткой и немецким буком на 3 часа.Коптильня на улице,остался лед в поддоне,который растаял при копчении.Результат,рыба съедобна,но никак не холодного копчения.До этого с форелью никогда такого не было.Очень жаль

Вложенные превью

  • image11б1.jpeg

Сообщение изменено: easy rider, 09 February 2021 - 17:31.


: сообщение №2
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21804 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Какая потеря веса?

: сообщение №3
easy rider

easy rider

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Bee happy,фиг его знает 



: сообщение №4
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21804 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
https://www.emkolbas...tus-hk-tushkoj/

"Готовую рыбу обтереть салфеткой до блеска, завернуть в пекарскую бумагу (пергамент), положить в пакет и убрать в холодильник на неделю.
По завершении всех этих операций рыба потеряет 12-15% веса."

: сообщение №5
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Может температуру надо было 20 градусов?

: сообщение №6
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Коптильня на улице,остался лед в поддоне,который растаял при копчении

Ты коптил в паро-дымовой смеси? :0372:

Прогрей хорошо камеру, перед копчением. Потом уже завешивай продукт. Любой. 



: сообщение №7
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 508 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Хотел палтус взять чтоб закоптить, но мороженый только в одном месте нашел, И он довольно крупный, а так у всех он уже копченый. Камбала мороженая была по 400 руб. Почитаю, посмотрю и может в Обнинск доеду, там возьму.

Вложенные превью

  • Изображение WhatsApp 2025-05-01 в 10.40.03_4fa47634.jpg
  • Изображение WhatsApp 2025-05-01 в 10.42.19_88efeb2f.jpg

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №8
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 413 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Палтус ХК -нууу очень вкусный!



Добавлено позже (01.05.2025 - 17:34):

Если очень крупный, на куски его порежь

Реально ХК палтус пальчики оближешь))))


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №9
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3930 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

И он довольно крупный, а так у всех он уже копченый. Камбала мороженая

https://forum.emkolb...cepty/?p=335623

и ниже

Возьми хоть раз, хоть он и дорогой, не пожалеешь.

Сравнивать палтус с камбалой, это как хрен с пальцем- доставить женщине удовольствие можно и тем и тем, но качество!!! ;)



Добавлено позже (02.05.2025 - 09:24):

Делай целиком, мой на 2 кг просолился за 4 дня. Головы и кишок не было, так что рассол внутрь свободно проNik.:)


Сообщение изменено: berezikoff, 02 May 2025 - 05:26.

  • Это нравится: OlgaZH, 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №10
AlexanderNik

AlexanderNik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 508 сообщений
  • Страна:Планета Земля

berezikoff, Дима, вчера я просто хотел посмотреть палтуса в продаже. Рано приехал за мясом и очень торопился уехать домой до пробок на дороге. Копченый мелкий палтус, он у всех есть. А свежего, ни у кого не нашел. Крупного, не известно сколько он у них провалялся, я брать конечно не буду. Но если соберусь делать, то к друзьям Азербайджанцам обращусь, они помогут свежего, мелкого купить, или в Обнинск доеду, там огромнейшая база. 


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №11
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21804 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

помогут свежего, мелкого купить


Мельче 2 кг не бери. Смак палтуса в жире, а мелкий его не успевает накопить.

: сообщение №12
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3930 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Этто точно!



: сообщение №13
Zeus

Zeus

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений

*
Популярное сообщение

Мне очень нравится палтус.

У нас в метро свежий стоит 13 евро/кг.

Есть замороженое филе килограмм стоит 9 евро.

 

P1010617.JPG  P1010618.JPG  P1010944.JPG  P1010945.JPG


Сообщение изменено: Zeus, 02 May 2025 - 17:11.


: сообщение №14
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1748 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Мельче 2 кг не бери.

У нас  в Сети магазинов "Европа" такой(ссылку не смогла разместить) палтус замороженный  без головы. 1499 руб/кг  Стоит такой брать? Без головы он около 1500-1700 гр.


Сообщение изменено: Арабеска, 02 May 2025 - 17:26.

  • Это нравится: berezikoff и AlexanderNik

: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21804 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

За три последних года синекорый палтус подорожал (в среднем) в два раза. Раньше его можно было купить за 750-800 руб/кг. Так что 1400-1500 руб - это сейчас обычная цена. Хотя жаба всё равно душит...



: сообщение №16
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3930 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

без головы. 1499 руб/кг  Стоит такой брать?

такой и брал, а зачем платить за голову и кишки

Добавлено позже (03.05.2025 - 11:48):

без головы.

 

У меня есть версия, почему именно у него бошку рубят. Наверное морда лица настолько безобразна(хуже чем у камбалы), что покупатели наверное с головой просто брезгуют/боятся его брать ;).

220px-Fletan-du-groenland-tete.jpg 778591_original.jpg



Добавлено позже (03.05.2025 - 11:58):

https://esmarhov-ss.....com/75019.html

интересная статья от гурмана- всё "разжёвано".


Сообщение изменено: berezikoff, 03 May 2025 - 08:48.

  • Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №17
Zeus

Zeus

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 99 сообщений

Я также люблю жареный палтус, делаю в пивном тесте.

Получается очень нежный и вкусный.

 

P1000183.JPG  P1000196.JPG  P1000192.JPG


  • Это нравится: Арабеска, berezikoff и Зелёный

: сообщение №18
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 236 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

У меня есть версия

   Головы отдельно тоже продают, это весьма кулинарный изыск. Уха из головы очень даже, уж получше чем из многих других рыб, речная сорная рыба рядом не валялась. У нас тут принято уху из 2-3 рыб варить, дак вот голова палтуса, морской окунь, треска прекрасное сочетание. Из больших голов даже пирог можно испечь. Какой там вкусный холодец расплывается и тесто напитывает просто изумительно. 



Добавлено позже (04.05.2025 - 06:16):


 

 


Получается очень нежный

   Палтус трудно засушить и испортить.


Сообщение изменено: Bee happy, 04 May 2025 - 13:59.

  • Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21804 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Тема не про треску, не про иваси, а про палтус! 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №20
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2527 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Bee happy,  Вы правы, синекорый палтус и на Камчатке (в регионе вылова на минуточку) сейчас  нынче  тоже не очень доступен ((


  • Это нравится: AlexanderNik