Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Грудинка варено-копченая.

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
50 ответов в этой теме

: сообщение №1
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

ГРУДИНКА ВАРЕНО_КОПЧЕНАЯ
Рецепт:

Грудинку порезал полосками шириной где то по 6см , потом каждый кусок взвешивал и на него 2% нитритной соли, и натерал каждый следующий кусок, потом грудинку положил в вакуум пакет все сразу завакуумировал и отправил на посол 16дн, мясо стало аж ярко красным от нитритной в вакууме. После посола пакет с грудинкой положил на кухне на отепление, и варил с погружным термостатом , как вода набрала температуру 70С* опустил пакет с грудинкой завакуумированной в воду, сверху прижал грузом ,у меня вырезана не глазурованная половая плитка, и варил 5 час, В книге по технологии мясных продуктов пост №69, грудинка варится при температуре от 68-72С*. Готовность грудинки уже считается готовой 65С*, я варил при 70С* куски порезанные при этой температуре не перевариваются ,и жирная часть грудинки сохраняет свой первоначальный при варке вид. За это время варки она становится мягкая, шкурка мягкая . Сегодня еще подкопчу,
Грудинка после 16дн посола;

IMG_20210212_183826 (1).jpg
Грудинка после 5час варки с погружным термостатом.
IMG_20210213_001419.jpg IMG_20210213_001916.jpg

Грудинка после копчения;
IMG_20210214_111943.jpg IMG_20210214_112008.jpg

: сообщение №2
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3070 сообщений

Что не так-то: https://www.emkolbas...удинка варёная

:rolleyes:

: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21344 сообщений

volveg, это раздел рецептов гостей-единомышленников. 

: сообщение №4
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3070 сообщений

Bee happy, понял, значит Слава у нас гость-единомышленник... Все мы гости в этом мире...  :D

• Это нравится: Вячеслав Н. и waleri

: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21344 сообщений

Будь как дома, но не забывай, что ты в гостях!  ;)

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №6
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Что не так

Там многое не так. С самого начала - "Очень простой рецепт"!!! 

А здесь... я прочитал, уже делать не охота :)  На каждый кусок соль отмерь, завакуумируй, засувидь... ну как обычно, когда больше делать нечего.

: сообщение №7
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2897 сообщений

*
Популярное сообщение

Вячеслав Н. , а почему в посол единым куском не отправить? Сроки в 16 дней позволяют это сделать, да и в термообработку пустить единым куском, а нарезать уже готовый продукт. Мне кажется, так будет быстрее

Сообщение изменено: pokko1, 22 February 2021 - 07:53.

: сообщение №8
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

а почему в посол единым куском не отправить?

Олег, можно и единым куском,  просто я так привык делать, по причине того, что вакуумирую в вакуум пакет, если порезанные полоски  не входят в пакет ,я вставляю в другой.

Добавлено позже (22.02.2021 - 11:59):

На каждый кусок соль отмерь, завакуумируй, засувидь...

Андрей, отмерить соль, для меня секундное дело,  все равно  даже если сделать одним куском , потом буду резать на полоски. Тем более у меня  его хорошо покупают. Напиши  в этой теме как ты делаешь, как Волвег делает, как  Шиза делает, как  Unich делает, А я посмотрю стоит у вас перенимать ваш опыт или нет :D

Добавлено позже (22.02.2021 - 12:13):

На каждый кусок соль отмерь, завакуумируй, засувидь.

И еще когда приходит покупатель, я ему даю право выбора понравившихся , порезанных полос  грудинки, а они у меня от  600-800гр каждый,  это нравится покупателю, чтоб я потом не сидел и не резал при нем. Ведь твои нарезки на подложках не меньше времени занимают. Но ведь ты делаешь для удобства своему покупателю. Если так рассуждать:  отмерь- завакуумируй- за сувидь-  тогда не надо вообще заниматься, а покупать в магазине, а что если вам это в тягость-пишите романы  ;)

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 February 2021 - 12:23.

: сообщение №9
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

А я посмотрю стоит у вас перенимать ваш опыт или нет

Читая твои сообщения, уже не первый год, я убежден, что ты мой опыт даже близко перенять не сможешь. У тебя напрочь отсутствует понимание - что, зачем и нахрена.

Здесь ведь как - колбаса-это просто! Под колбасой имеется в виду вообще продукты, которыми мы занимаемся. Тот же Павел, старается производственные технологии упростить до того. чтобы любой самый-самый начинающий, имеющий минимум оборудования, взял и сделал. Но ты, своими фантазиями идешь другой дорогой - ты самый простой случай, превращаешь в ТАКОЙ онанизм!!!  :(

: сообщение №10
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Но ты, своими фантазиями идешь другой дорогой - ты самый простой случай, превращаешь в ТАКОЙ онанизм!!! 

Андрей, постоянная твоя агрессия в мою сторону,  меня волнует,а все у тебя хорошо со здоровьем?

Ага Андрей как с клипсатором,  писал ,возражал мне, забыл?, а потом поехал к Вадиму и купил, осознал что с клипсатором то в разы удобней, или тебя все же  Дашута надо умела -что это удобно с ним работать. :D Так же и с мясорубкой, как расхваливал 2 Аксиона в работе,  Ты не забыл как писал за слайсер в теме, Наконец я по человечески нарезал, когда купил слайсер, потом у тебя опять пошли подозрения ,что подсунули Б/У.  ;)  Потом,все равно уколол меня  что я 80мм коллаген не заклипсовал,а вязал, и ты помнишь что я тебе написал.  Ты Андрюха умничаешь,а потом все равно  втихаря покупаешь чем пользуются другие. Хорошо хоть так :D

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 February 2021 - 15:59.

: сообщение №11
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Фамилия:Шиза

как Шиза делает

Если про меня речь зашла, то я просто шприцую грудинку водным раствором из нитритной соли и сахара (2% и 0,5% соответственно), а сверху сухими специями со всех сторон (дробленая смесь перцев, сушеный чеснок, зеленый базилик, паприка сладкая, чуть-чуть перца чили, иногда пару листков лаврушки) и в емкости с крышкой мариную в холодильнике 2-3 суток максимум, пару раз в день массируя. Потом обмываю от специй под проточной водой, обтираю и вешаю на обсушку на пару часов. Затем в коптильню при 60 градусов на обсушку, потом поднимаю до 90 и подаю дым и так до готовности. Раньше вообще коптил в нержавеющей бочке 50 литровой с крышкой, тупо на мангале. И кстати, вообще отлично получалась, в том числе и краковская :D

• Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011

: сообщение №12
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Если про меня речь зашла, то я просто шприцую грудинку водным раствором из нитритной соли и сахара

Володя, я тоже делаю методом шприцевания,  только чисто с нитритной солью,  добавляю специи в рассол, потом кипячу 5мин, даю полностью остыть рассолу,процедил и шприцую полоски грудинки. Так же после шприцевания вакуумирую в пакеты и на посол на  5дн, потом варка и копчение. По разному делаю.

: сообщение №13
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Вот все хорошо,если бы еще было раскрыто-"Сегодня еще подкопчу".Температура судя по всему 20-25

: сообщение №14
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Слава очень трудолюбивый человек. Он делает так, чтоб было красиво, вкусно. Я же, очень ленивый, поэтому прикинул что в вакуумный пакет 30х40 поместится 4кг грудинки, подготовил для уже порезанных кусков соль нитритную 20гр/кг, сахар 3гр/кг, и аскорбат 0.5гр/кг (раньше не ложил) Все это очень-очень быстро смешал в чашке, и сразу пока не начал выделяться сок уложил куски в пакет, и завакуумировал. Так же сделал еще два пакета. Обжаты куски вакуумом были очень сильно, поэтому я их просто переворачивал когда проходил мимо, и выделявшийся сок также менялся местами  а дня через два-три вакуум ослаб и я стал еще и массировать слегка. Прошло уже 10 суток, сока давно уже нет, но смогу дальше заниматься грудинкой только через 6-8 суток. Готовлю только в коптипке.                   Прогрев до 55* потом дым 25-30 минут и пар до 68-70*

Сообщение изменено: AlexanderNik, 26 March 2024 - 10:46.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №15
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1117 сообщений

Я реберную грудинку варено копченую готовлю всегда просто.  Если купил реберную грудинку пластом, то режу грудинку полосками по 6-7см шириной,  Каждую полоску взвешиваю и натираю солью со специями.  После полоски укладываю в вакуум пакет или 250х 400мм или 300х400 мм , завакуумировал и на посол на 14 дней в холодильник  при 2-4С*.  После посола,  грудинка в вакуум пакетах не разрезая пакеты с грудинкой оставляю на 2 час на кухне на столе на отепление.  В гастроемкость поставил погружной термостат ,выставил температуру 72С* и 4 часа варка.  Как  вода нагрелась до 72С* и пошел отсчет времени ,опускаю в воду пакеты с грудинкой на варку.  За это время варки и температуры 72С* грудинка великолепно проваривается и держит форму. После варки охлаждаю  в холодной воде пакеты с грудинкой. После охлаждения если делаю обжарку грудинки,  цепляю полоски на крючки  вешаю в камеру на обсушку  и обжарку при 75С*  на 35-40мин .  Так я всегда готовлю реберную грудинку варено-  копченую.  

Сообщение изменено: Sausage Man, 26 March 2024 - 12:24.

• Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №16
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений

Sausage Man,Я так с самого начала деятельности и делал, но утопил три щупа, (потом грел над газом щуп, то тех пор пока не перестал выходить пар из второго конца, где находится провод. Два термометра до сих пор работают, а третий перегрел,) Теперь делаю только так, как я описал.

Сообщение изменено: AlexanderNik, 26 March 2024 - 13:20.

: сообщение №17
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1117 сообщений

Я так с самого начала деятельности и делал, но утопил три щупа, (потом грел над газом щуп, то тех пор пока не перестал выходить пар из второго конца, где находится провод

Я сделал просто , продается  термоусадочная трубка, я купил трубку под размер по диаметру чуть больше  диаметра щупа. Отрезал  трубку длиной 6см,и надел половину на щуп,половину на провод.  Зажигалку или спичку поджег и термоусадочная трубка обтянула и щуп и провод, сверху можешь вторую трубку обтянуть чуть длиннее. Я  этими щупами пользуюсь и в термокамере на пару  варка и если надо  в гастроемкости с погружным термостатом при варке если необходимо.

: сообщение №18
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений

Sausage Man, Все приходит с опытом. Но мне прежде всего, просто в доме не хочется ни чего делать. А насчет трубок, как то совсем и не подумал. А в пару они ой какие мокрые. 

: сообщение №19
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1117 сообщений

А в пару они ой какие мокрые. 

Саша, я ведь в термокамере варю только на пару,  так всегда использую термометр с щупом который обтянул термоусадочной  трубкой, всегда щуп работает отлично,  а родным термощупом камеры пользуюсь если готовлю 6-7 кусков  или карбонада или корейки,  щупы втыкаю в куски которые больше по весу других -контрольные.

: сообщение №20
WhSnake

WhSnake

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Наверное, не совсем в тему вопрос.. Но. Грудинку делаю чаще всего сухим посолом (нитритка 10г+поваренная 10г., + специи всякие) на килограмм свинины. Солю в вакуум-пакетах.
Солил и 3-4-5 дней и 2-3 недели - разницы (в плане моего вопроса) не увидел. Термообработка - СуВид (погружной), отепляю в режиме 40-45 град. в течении часа, приготовление ~69-70 градусов 4-5 часов (куски небольшие, грамм по 200). Вопрос в чём: всегда в пакете грудинка плавает в своём соку, мне кажется что сока много. Я был бы рад если бы сок сидел в мясе, а не выходил из него. Продукт получается вкусный, красивый, сок в виде желе съедобный, но само мясо несколько плотновато. А хотелось бы удержать влагу внутри куска (мяса всегда процентов 70-80, остальное - сало). Можно ли это сделать и как? 
1721912615154.jpg

Сообщение изменено: WhSnake, 25 July 2024 - 16:44.

: сообщение №21
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1117 сообщений

А хотелось бы удержать влагу внутри куска (мяса всегда процентов 70-80, остальное - сало). Можно ли это сделать и как? 

: сообщение №22
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21344 сообщений

Вопрос в чём: всегда в пакете грудинка плавает в своём соку, мне кажется что сока много. Я был бы рад если бы сок сидел в мясе, а не выходил из него

При термообработке кусков влага отделяется ВСЕГДА. Это процесс неизбежный, ведь белки сворачиваются (денатурируют), сжимаются и выжимают из куска влагу. Если мясо PSE (а оно сейчас почти всегда такое), то этой влаги будет больше. И пакет лишь показывает, насколько её много. Когда варят куски в термокамере, влаги отделяется не меньше, просто её не видно. Часть испаряется, часть стекает в поддон.

Чтобы сократить эти потери, на производстве используют не сухой посол, а шприцевание специальными многокомпонентным смесями. Некоторые компоненты этих смесей выполняют роль влагоудержания. Но чётких рекомендаций по таким смесям Вы здесь не найдёте! Мы делаем натуральный продукт. Такой, какой он и должен быть. А производственники продают воду по цене мяса. Так что это вопрос не технический, а скорее моральный.
  • Это нравится: ВладБ и AlexanderNik

: сообщение №23
Old Cat

Old Cat

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 278 сообщений

Можно ли это сделать и как
Фосфат при посоле не пробовали?

: сообщение №24
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21344 сообщений

Фосфат при посоле не пробовали?

В смысле? Посыпать сухим фосфатом?! Фосфат не удерживает влагу! Он способствует набуханию белка. Но при нагреве этому "набуханию" ничто не мешает отдать влагу.
  • Это нравится: 290366alex, Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №25
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1117 сообщений

А хотелось бы удержать влагу внутри куска (мяса всегда процентов 70-80, остальное - сало). Можно ли это сделать и как? 

Ведь, я в шапке написал при какой температуре варю грудинку и почему,  время варки можно уменьшить до 4 час  при 70-72С*. 

Сообщение изменено: Sausage Man, 25 July 2024 - 16:37.

: сообщение №26
WhSnake

WhSnake

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

1721914073433.jpg 1721913868891.jpg

А хотелось бы удержать влагу внутри куска (мяса всегда процентов 70-80, остальное - сало). Можно ли это сделать и как?  Нравится Наверх

я смотрел (Павел про грудинку) это видео. Может что не учёл? ткните носом, pls.
P.S. Добавил фото. Не много ли жидкости?

Сообщение изменено: WhSnake, 25 July 2024 - 16:53.

: сообщение №27
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений

ткните носом

Варить надо до температуры готовности 68-72°С а не 4-5 часов.

• Это нравится: Арабеска, 290366alex и AlexanderNik

: сообщение №28
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1117 сообщений

Может что не учёл? ткните носом, pls.

А куда вас тыкать носом, пока я на ваших фото увидел прокисшую массу в вакуумном пакете.  Посмотрели видео Павла, в конце видео рецепт,  сделали рассол нитритная + поваренная соль +вода, взвешиваете грудинку и рассол на этот вес нашприцевали , завакуумировали и отправили на посол в холодильник при2-4С* на 48час, Потом варка как написано в шапке. И всех делов.

Сообщение изменено: Sausage Man, 25 July 2024 - 17:06.

: сообщение №29
WhSnake

WhSnake

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Варить надо до температуры готовности 68-72°С а не 4-5 часов.

Методом СуВид? Не понял.. То есть только температура достигла 68-72 - прекращать варить? 

Добавлено позже (25.07.2024 - 19:34):

на ваших фото увидел прокисшую массу

почему прокисшую? Вы видите испорченный продукт?

Сообщение изменено: WhSnake, 25 July 2024 - 17:35.

: сообщение №30
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1117 сообщений

Методом СуВид? Не понял.. То есть только температура достигла 68-72 - прекращать варить? 

Как и чем и в чем вы варите свою продукцию? 

: сообщение №31
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21344 сообщений
Су-вид беспощадный... ;) Как ни стараются его прикрутить к стандартной технологии - всё получается "как-то не так". :)
  • Это нравится: unich

: сообщение №32
Shnarius

Shnarius

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 407 сообщений

само мясо несколько плотновато

Для СУ вида слишком горячо. Попробуй примерно так при 62-65 варить.

И ещё - до 70 внутри, это по мне брак бракованный((( Таких советов не слушай)

: сообщение №33
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1117 сообщений

И ещё - до 70 внутри, это по мне брак бракованный((( Таких советов не слушай

Андрей, я варю при 70С* до 65С* внутри грудинки,  у нее жировая часть сохраняется при варке и не плывет. Грудинка мягкая всегда получается. То что я написал в шапке.

Су-вид беспощадный...

Дима ,я с тобой не согласен, когда варю грудинку в вакуумном пакете, выставил на погружном термостате 70С* ,  вода нагрелась до 70С*  грудинку завакуумированную опустил в гастроемкость и варка  сама пошла,  не один кг колбасы сварил Су видом-погружным термостатом. :D

Погружной термостат называют Су вид,  я считаю это не правильно, Су вид-это технология приготовления в вакууме на низких температурах ,  а  прибор который выполняет эту роль- Погружной термостат,  которым также без танцев варятся колбасы, как и в вакуумном пакете так и без него. Просто варка в вакуумном пакете сохраняет радиатор погружного термостата от жировых отложений при варке,что очень удобно.

Сообщение изменено: Sausage Man, 25 July 2024 - 19:10.

• Это нравится: Shnarius

: сообщение №34
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21344 сообщений
Вячеслав, тебе на самом деле пофигу, колбасу ты варишь или кусок?
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №35
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1117 сообщений

Вячеслав, тебе на самом деле пофигу, колбасу ты варишь или кусок?

Естественно Дима,  так же я и цельномышечные варил - карбонад,  индюшиные голени,  корейку ,  да и имея термокамеру варю грудинку,  индюшиные голени,  свиные рульки в вакууме ,  Дима - очень удобно без танцев с бубном во круг кастрюли на газу или в Д/Ш.  

: сообщение №36
WhSnake

WhSnake

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Как и чем и в чем вы варите

Я свой вопрос нАчал с описания процедуры. Мясо просаливаю, добавляю специи и - в вакуумный пакет при помощи банального вакууматора запаиваю и в холодильник. Варю в большой кастрюле Сувид погружным прЯмо в этих пакетах.. сначала отепляю до 45 град. в течении часа, потОм варю в той же кастрюле при температуре 69-70 4-5 часов. Вобщем весь процесс от засолки до получения результата в одних и тех же пакетах (вакуум) - не вскрывая их.

Добавлено позже (25.07.2024 - 21:45):

Для СУ вида слишком горячо. Попробуй примерно так при 62-65 варить.

Спасибо, следующее приготовление - воспользуюсь советом. 65.

Добавлено позже (25.07.2024 - 21:49):

Су-вид беспощадный...

я дилетант.. не вижу варианта - как добиться без сувида равномерной и нужной температуры среды (воды) приготовления. Сложно когда одни рекомендуют духовку для этого, другие кастрюлю и т.д., но не превышать температуру на протяжении длительного времени более 72-х..

: сообщение №37
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1117 сообщений

Спасибо, следующее приготовление - воспользуюсь советом.

Не надо этих поэтапных нагреваний,  после посола грудинки,  грудинку положили в вакуумном пакете на кухне, на погружном установили 70С* и время варки 4час, как вода нагрелась до 70С* опустили грудинку в вакуумном пакете ,сверху прижали чтоб не всплывала, все варка пошла, без проблем, Не один килограмм сварил погружным термостатом.  Не один год я им варил .

Реберная грудинка перед варкой0201.jpg post-2332-0-55938400-1575142839.jpg post-2332-0-61469400-1573214806.jpg

https://forum.emkolb...nym-t/?p=133721

https://forum.emkolb...uvide/?p=299426

Сообщение изменено: Sausage Man, 25 July 2024 - 22:45.

: сообщение №38
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3070 сообщений

Некоторые компоненты этих смесей выполняют роль влагоудержания. Но чётких рекомендаций по таким смесям Вы здесь не найдёте!

Ну, почему же не найдёте? Надо же человеку помочь... 

.

IMG_20240725_205037.jpg

.

Дозировку и применение ищите сами.  ;)

: сообщение №39
WhSnake

WhSnake

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Всем спасибо за реакцию на мой вопрос и ответы! В ближайший раз обязательно учту и сделаю как здесь рекомендуют. Остаётся один нюанс в связи с комментариями - весь смысл для меня в использовании погружного термостата и мяса в вакууме заключается в том, что мясо - в собственном соку, оболочка невскрываемая, она одна и на засол и на термообработку. Но периодически вижу рекомендацию типа - "до 65С* внутри грудинки".. А как? Проколоть вакуумную плёнку и воткнуть термодатчик? Так я же через отверстие воды наберу и разбавлю вкус конечного продукта (не делал раньше такого - может это и не так)... Да и куски разные по весу.. выбирать бОльший и его в расход (через отверстие со щупом)?
Так как?

: сообщение №40
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1117 сообщений

Но периодически вижу рекомендацию типа - "до 65С* внутри грудинки".. А как?

А для чего выше где мои фото, под ними я вам дал ссылки,  где полностью   в шапке все рассказал.  Открывайте ссылку  тема " Варка колбасных изделий в вакууме с погружным термостатом"

Сообщение изменено: Sausage Man, 25 July 2024 - 22:45.

: сообщение №41
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21344 сообщений

*
Популярное сообщение

Sausage Man, ну, если ты не видишь разницы в технологии термообработки колбас и цельных кусков, то пусть так и будет. :)
Пусть и новички сами, на своём примере оценят, во что обходится такой подход...
WhSnake, вам же дам только один совет. У вас куски, как Вы говорите, по 200гр. Не варите их 4-5 часов. Они прогреются до готовности уже через 2-2,5 часа (с запасом). Дальнейший прогрев только увеличит термопотери. И осторожнее относитесь к советам тех, кто с одного взгляда определяет, что в пакете у Вас "прокисшая масса". ;)

: сообщение №42
WhSnake

WhSnake

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Думал для меня тема исчерпана, теперь только в следующий раз использовать советы данные мне здесь. Ан нет! Поясню - не первый десяток раз варю этим сувидом грудинку и результат одинаковый, только в этот раз "жидкости внутри куска захотелось". И вот после выдержки в холодной воде рассовал в холодильник куски прямо в тех же пакетах, а утром..... куски плавают в своём соку!!!, а не как раньше весь мясной сок превращается в желе. С холодильником всё в порядке, мясо лежало на нижней полке. Где желе? :))

: сообщение №43
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21344 сообщений
Во первых, при длительной термообработке желатин частично распадается.
Во вторых, это мясо могло быть уже предварительно накачено водой.
В третьих, чтобы образовался желатин, нужен коллаген. А в хорошо зачищённом мясе его мало.
Вот и думай, где желе...

: сообщение №44
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1117 сообщений

Пусть и новички сами, на своём примере оценят, во что обходится такой подход...

Дима, нет вопросов пусть оценят,  а что тяжелого в моем подходе с цельно мышечными,  у меня с этим все очень просто,  в кусок просоленного  мяса вставил щуп термометра на проводе,  кусок вставляю в вакуумный пакет 250х600мм или 250х500 мм,  как вода нагрелась до 80С* этот вакуумный пакет не запаянный опускаю в воду и прижимаю у меня для этого  половая вырезанная половая плитка ,  край пакета с мясом прищепил к краю гастроемкости , термометр с проводом рядом возле гастроемкости, Равномерная варка пошла по термометру. В чем проблема?  это все просто, просто нужно желание делать.  Второй способ , варю с погружным кусковой без вакуумного пакета,  В теме " Термометр"  я  написал что делаю с термощупом чтоб не попадала в него вода, перед варкой в воде,  Я этими термощупами  пользуюсь в термокамере при варке на пару ,  и термощупы себя отлично ведут даже на пару.  Просто надо иметь желание или на форуме читать как кто что применяет или самому думать и делать. Мое мнение такое.  Вот тебе пример Дмитрия Фреско варка  окорока с погружным. Наш бывший форумчанин.

Сообщение изменено: Sausage Man, 26 July 2024 - 11:34.

: сообщение №45
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21344 сообщений
Если три раза повторить "просто", проще не станет! :)
Дело не в простоте, а в понимании того, что делаешь. И в понимании того, что при этом происходит с продуктом. Ладно новичок, у него ещё есть время это понять... Но как вот ты (с твоим многолетним опытом) не видишь одни очевидные вещи и видишь то, что не очевидно? :)

: сообщение №46
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1117 сообщений

Дело не в простоте, а в понимании того, что делаешь

Дима, если бы я не понимал что я делаю, я бы не делал,  это много летний опыт варки с погружным термостатом, и он в разы практичней и лучше чем танцы во круг кастрюли на газу, или варки в Д/Ш - настройка температуры в Д/Ш,  потом льешь кипяток- хорошо если Д/Ш держит пар ,  и долгое время варки в зависимости от гистерезиса термодатчика-   от равномерной  варки изделия  в воде с погружным термостатом на заданной температуре.  

: сообщение №47
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21344 сообщений
Су-вид - это не столько техника, сколько технология. И вот эту кулинарную технологию новички пытаются использовать. Они не видят разницы просто потому, что имеют мало знаний. А вот почему ты эту разницу не видишь?

: сообщение №48
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1117 сообщений

А вот почему ты эту разницу не видишь?

:D Дима, для в первую очередь погружной термостат -это прибор равномерного нагрева воды и поддержания температуры воды во время варки- что самое главное в процессе варки ,  у меня в термокамере варка проходит аналогично варке с погружным в воде ,  гистерезис не пляшет  вообще, варка проходит ровно по отношению к Д/Ш.  Раньше когда у меня не было  термокамеры ,  я с погружным в гастроемкости варил ветчину в ветчиннице,  в крышке просверлил отверстие под щуп термометра,  ветчинницу набил фаршем , крышку пружинами зафиксировал,  термощуп на проводе вставил в крышку до половины в мясо,  Вода нагрелась в гастроемкости до 80С*,  ветчинницу стоя поставил в воду,варка пошла, гастроемкость сверху пленкой накрыл от теплопотерь, термометр рядом с гастроемкостью все идет стабильная варка без всяких колебаний как в Д/Ш. :D

: сообщение №49
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3070 сообщений

Где желе? )

Вам же дали подсказку, если мало коллагена, то приходится использовать различные методы влагоудержания и желирования.

На фото один из них. Можете ещё камедь взять...

А вообще шикарный состав для шприцевания: взять глутаматику добавить, каррагинана туда и ксантановой камеди... Вещь! За уши не оттащищь, как магазинная будет!  :rolleyes:

Добавлено позже (26.07.2024 - 12:51):

Это типа вредные советы... на форуме не приветствуются, но знать необходимо!  :049:

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №50
WhSnake

WhSnake

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

если мало коллагена, то приходится использовать различные методы влагоудержания и желирования.

а ведь я ужЕ сделал "буженину". Как мне заранее узнать или предусмотреть, что нужно в данном случае нужно использовать эти _методы влагоудержания и желирования_?