Сегодня делал 3 вида консервов в масле: Скумбрия, селедка, Минтай. Банки твист офф 250гр и 350гр.
Скумбрию не полностью размороженную помыть , обрезать голову, хвост плавники, разрезать брюшко вычистить внутренности ,черную пленку. Снова тушки вымыть. Для скумбрии использовал банки 250гр. На баночку 250гр- Лавровый лист- 0,5 листа, черный - 3шт, Душистый перец- 1 шт, Кориандр -3шт, подсолнечное масло 1,5 ст.л. Соль- 1,2% от веса рыбки в банке. Потом банку положил боком и примеряя рыбку отрезаю по высоте до плечиков банки. Я делаю просто: Взвесил пустую банку, Потом банку заполнил рыбкой ,взвесил банку с рыбкой и от этого веса отнял вес пустой банки , и вес рыбы в банке умножил 1,2%,
Теперь также почистил сельдь, обрезал головы, обрезал хвосты, плавники, разрезал брюшки, кишки убрал, а молоку и икру посолил отдельно. Также на банку 250гр Соль -1,2% от веса рыбки в банке, Подсолнечное масло- 1,5 ст.л. Черный перец -3шт, Кориандр -3шт, Душистый перец -1шт, Лавровый лист- 0,5 листа, Также баночку положил на бок и примеряя сельдь по высоте баночки до плеч отрезал кусочки для укладки.
Теперь Минтай , точно также ,только в банке 350 гр, Лавровый лит- 0,5 листа, Постное масло -3 ст.л. Душистый перец -2шт, черный перец- 3шт, кориандр- 3шт. Также режу рыбку под высоту банки до плечиков. Порезанная рыбка должна полностью разморозится , чтоб при стерилизации не дала осадку в банке.
Банки готовы к стерилизации. Банки 250гр стерилизация при 115С* 70 мин без учета нагрева, банка 350гр стерилизация при 115С* 80 мин без учета нагрева Заводские нормы стерилизации
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 February 2022 - 19:59.