Как я понимаю с физикой процесса ты вообще не знаком! 115 градусов это температура внутри автоклава,но не внутри банки! Если автоклав на воде,то внутренности банки(продукт внутри нее) прогреются гораздо быстрее чем на пару. Надеюсь это ясно?
Прошу прощения но я с физикой как раз знаком
И физика там интересная.
По сути у нас стоит задача переноса тепла (энергии) от нагретого днища автоклава к поверхности банки.
И а зависимости от используемого теплоносителя (вода/пар) будут совершенно разные механизмы переноса
1. Пар - испарившаяся вода уносит с собой энергию парообразования и конденсируясь на более холодной банке она это энергию выделят. Энергия парообразования у воды просто чудовищная, скорость обмена тут очень большая поскольку газ движется гораздо быстрее жидкости.
Плюс - сокращается время нагрева, поскольку до нужной температуру надо греть только банки и очень небольшое количество воды для парообразования.. Аналогично - меньше и время остывания поскольку остывают только банки. Но на остывании есть неприятный момент "схлопывания" когда при конденсации пара давление может упасть ниже атмосферного что может повредить банки (жестяные и стеклянные с крышкой "под ключ") или даже сам автоклав (особенно если он из тонкой нержавейки).
Так же узким местом технологии является то, что конденсируется пар не только на банках, но и на всей внутренней поверхности автоклава. И эта поверхность может начать отбирать тепло довольно активно( наружная поверхность холодней банок поскольку контактирует с более холодным воздухом). Если по простому - бак желательно теплоизолировать либо нагреватель должен иметь хороший запас по мощности.
2. Вода - основной режим переноса - конвекция (нагретая вода поднимается вверх от днища омывая банки). Основной режим обмена с банкой - теплообмен через стенку. Как понимаете это гораздо более медленный способ поскольку и конвекция это медленно (если вода не кипит, а она не кипит) и теплообмен через стекло - поскольку у стекла маленькая теплопроводность. А еще - нужно нагревать не только банки (масса) но и дополнительную (почти равную им по весу) воду
хотя конечно тут все упирается в производительность нагревателя - если она достаточная последний фактор несущественен.
Вывод - при достаточной мощности нагревателя на пару будет гораздо быстрей и нагрев и охлаждение. Собственно именно по этому почти все промавтоклавы - на пару. Водяные используются только для мелких металлических банок - там теплопроводность через тонкую жесть хорошая и простота конструкции выходит на первое место.
Сообщение изменено: al1618, 25 November 2024 - 05:37.