Масса пара - это граммы, а масса воды - это литры. Разница - три порядка. Что содержит больше энергии (удельная теплоёмкость) - литры или граммы??
Неправильно поставленный вопрос.
Речь идет не об энергии (она в обоих случаях одинаковая и определена нагревателем) а о скорости ее передачи от нагревателя к банке.
Мы же не суем банки в горячую воду мы вместе нагреваем и то и то.
В первом случае мы нагреваем и воду и банки.
Во втором - гораздо меньше воды и банки.
Остальные параметры системы (объем и поверхность бака, мощность нагревателя) у нас одинаковые.
По вашей же логике - на нагрев вместе с водой банально уйдет больше времени.
Так понятней?
Тут можно согласится с Sausage Man : "не имеет значения"
С двумя поправками от меня:
1. При не ограниченой мощности нагревателя,. а она в реале ограничена - пропускной способностью электросети или мощностью газовой горелки
2. Инерционностью системы - более плотная среда (вода) имеет "так себе" теплопроводность (0,56 Вт/(м·K)) то есть даже имея возможность "выкрутить на полную" горелку результат в центре появится далеко не сразу.
У пара этот показатель на три порядка выше 259,3 Вт/(м·K)
http://thermalinfo.ru/svojstva-gazov/neorganicheskie-gazy/teplofizicheskie-svojstva-teploprovodnost-vodyanogo-para-na-linii-nasyshheniya
Тоже самое касательно скорости потока - у воды(жидкой) это миллиметры в секунду у пара она околозвуковая.
Впрочем мы довольно далеко ушли от темы кулинарии . Просто "измышлизмы" на самом деле под собой имеют основу в виде книжек для студентов - мне в них всегда была интересна не только рецептура, но и техническая часть.
Очень интересно понимать физические истоки инженерных решений.
"Для повышения эффективности" чего? Что нужно сделать ещё более эффективным?
В тех самых книжках под "эффективностью" понимали соотношение затрат (энергии, времени) к выходу продукции.
В общем тут сложно дать другое толкование.
Теплоизоляция бака уменьшит потери энергии на нагрев пространства и уменьшит время нагрева.
Кстати - что для воды, что для пара, просто в разной степени.
Добавлено позже (25.11.2024 - 23:38):
Кстати, вернемся к кулинарии
Вот только вынутая из автоклава партия скумбрии "с добавлением масла".
Повелся на слово топик-стартера (и просьбы жены) и добавил помимо масла ее и воды.
Теперь посмотрим на результат - белка стало заметно больше,. но если выйдет сочнее то потери внешнего вида себя окупят вкусом
Второе отличие - давно вычитал в умной книжке,, что все консервы в масле раньше проходили предварительное горячее копчение (по цвету надеюсь видно).
Попробовал, и с тех пор только так и делаю.
Сообщение изменено: al1618, 26 November 2024 - 00:53.