Сообщение изменено: Вячеслав Н., 28 May 2022 - 11:56.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 28 May 2022 - 11:56.
Вячеслав Н.
, https://say-hi.me/kn...fotografov.html , но этого мало... Нужно иметь хотя бы минимальные художественные задатки.
Слава,убирай из кадра всё лишнее.
Тогда это будет уже не Слава... ![]()

Популярное сообщение
Не очень хорошая резкость?
На этом фото малая глубина резкости - фотоаппарат в авторежиме слишком открыл диафрагму. Поэтому в резко отображаемое пространство попал один кусок колбасы, конфета и вилка/ложка.
Для съемки еды пользование вспышкой абсолютно неприемлемо, поэтому для начала купи штатив, не важно какой, главное чтоб держал вес фотоаппарата, не качался.
Съемка еды производится практически всегда в режиме приоритета диафрагмы (режим А на фотоаппарате).
Сначала снимай на диафрагме 5,8 - 11, когда поймешь рисунок кадра можно больше открывать диафрагму.
Выдели отдельное место с равномерным освещением и положи туда фон (белый или нейтрально серый картон а лучше пластик - мыть легко).
И самый главный принцип съемки - не смотреть через видоискатель какая охрененная колбаса у меня получилась, ни кто не знает ее вкуса или запаха, а используя только внешний вид передать зрителям лучшие качества своего товара.

Популярное сообщение
Я думаю,что не надо в этой теме про зависимость глубины резкости от диафрагмы и дистанции.....
Всё это понятно тем,кто хоть немного в теме.
Не так оно просто.
Давайте буквально "на пальцах",по Русски. Ни Славе,ни многим другим,совсем не надо быть фотографами с глубокими познаниями,чтобы более-менее делать нормальные кадры.
Советуйте понятно и доступно,не надо умничать. ![]()
Советуйте понятно и доступно,не надо умничать.
Интересное дело...
Если "доступно и не умничать", может перейти от взвешивания нитритки на "щепотки", а вместо измерения температуры - "горячая, но еще не булькает"?
Все эти "непонятные" термины описаны в инструкции к любому фотоаппарату.
Упрощая - понижаем уровень.
Слава прекрасно разбирается во множестве технически сложных устройств, и думаю что прочитать инструкцию к своему фотоаппарату тоже способен.
Рогова, Конникова, Забашту он понимает, а глубину резкости не поймет?
Зачем преуменьшаешь его способности, чем он провинился?
Я лишь дал совет применительно к фотографированию колбасных изделий.
Сообщение изменено: unich, 01 May 2022 - 12:04.
Давайте буквально "на пальцах",по Русски. Ни Славе,ни многим другим,совсем не надо быть фотографами с глубокими познаниями,чтобы более-менее делать нормальные кадры. Советуйте понятно и доступно,не надо умничать.
Согласен с Вами. Базовые вещи можно сделать без проблем.
Кадры получаются хорошие, а вот там дальше - если уже детальней все делать - будет тяжелее.
Советуйте понятно и доступно,не надо умничать.
самый главный принцип съемки
Советы дельные, но для начинающего, слишком не понятные.
Самый главный принцип съемки, это понять, что ты хочешь показать в кадре.
Для начала авторежим. Со временем придет всё остальное.
Я так думаю.
Для начала авторежим. Со временем придет всё остальное.
Ни хера не придёт! Если мозги не включишь!
Так и будете выкладывать унылое говно в ФНТ...
Блин, поддерживаю Эндрю!
Форум упал до хлебопечки.
Здесь думать уже "не модно"...
Сука, а сделать колбасу красивей чем у Баламута?
Слабо???
Нет! А Баламут делает, хоть я его и не люблю, а изделия у него красивые!
Пропал романтизм... Перестали лазить на балконы к любимым женщинам...
Проще доширак сфоткать...
Малаццы-кулинары - колбасники!
Сообщение изменено: unich, 01 May 2022 - 16:32.

Популярное сообщение
Очередная бесполезная тема!
Фотографирует не фотоаппарат, а сами понимаете кто... технике съёмки научиться можно, а вот художественному видению - вряд ли. Это как у Зевса было: техника Вау, а фотки никакие.
Можно и мобильником шедевров наснимать. ![]()
Сука, а сделать колбасу красивей чем у Баламута? Слабо???
Сергей, так и начни с себя. Задай ритм, глядя на тебя народ подтянется, и по фото, и по колбасе.
А трепаться, все мастера.
Сделай, покажи. Слабо?
Вячеслав Н. , Слава, положи на тарелку кусок колбасы, яблоко, помидор... создай что-то разноцветное.
Укрепи фотоаппарат, если нет штатива - очень хорошо держит тканевый мешочек с гречкой на табуретке.
Переведи фотоаппарат в режим scene далее диском выбора режимов выбери режим еда (стр. 26 Инструкции)
И попробуй добиться четкого, резкого изображения.
Это один из простейших советов к твоему фотику.
Сначала надо добиться технически правильного снимка, дальше - творчество.
Сообщение изменено: unich, 02 May 2022 - 14:10.
а сам чехол вроде четко выражен?
Как по мне - так не звенит, даже более того мылит. Очень может быть, что хорошие телефоны сейчас даже лучше снимают. Но как говорится велкам в мир зеркалок, ваша тушка - это входной билет ) Зы. нужно еще много разных стекол к ней )
Сообщение изменено: fimachka, 02 May 2022 - 14:25.
3248
а на 3249 явный смаз. Кнопку спуска надо нажимать спокойно, как при стрельбе, не дергать.
Нет тут нормального кадра, потому, что нет НОРМАЛЬНОГО света!
Вячеслав Н. , фотография это прежде всего СВЕТ!!!!!!!!!!!!!
Диафрагма, выдержка и вся остальная фигня - вторичны. Свет рисует и только свет!
А ты зажег люстру с лампами накаливания и хочешь чего-то сфотографировать. Да фигли объяснять, этому учиться надо... ![]()
так и подскажи, он же просит помощи в обучении. А я послушаю, мож тож подучусь. Но то что верно - свет и ничего лишнего и одинаковое удаление предметов (по крайней мере для телефона)Да фигли объяснять, этому учиться надо...

Популярное сообщение
Диафрагма, выдержка и вся остальная фигня - вторичны.
Всё конечно так...но-человек только взял в руки фотоаппарат. Только учится. Это ведь тоже надо понимать.
А в фотографии важны и свет, и диафрагма с выдержкой, и объективы. И думающая голова фотографа. Как и во всём.
Извините за то, что "влез" со своим колхозом.
Сообщение изменено: Валерий 53, 02 May 2022 - 20:42.
так и подскажи, он же просит помощи в обучении. А я послушаю, мож тож подучусь.
Во втором посте есть ссылка... Вы хоть почитайте что-нибудь. Это всегда полезно...
ну вот! Советовать не хотите, но в ссылку носом ткнуть всегда! Так если в лом совет давать, зачем вообще отвечать? Умных много развелось с критикой - мол читать книжки не хотите! А ведь не у всех есть время сидеть на жопе и читать, у людей дел не впроворот!
есть ссылка..
ведь не у всех есть время сидеть на жопе и читать...

Популярное сообщение
Вячеслав Н. ,
По поводу света не заморачивайся, для этого существует куча разных прибамбасов, что для любительской съемки, как голому припарка после бани.
Почитаю, все бегают с фонарями-прожекторами и снимают. ![]()
Просто старайся, чтобы при съемки не падала тень на объект съемки. И не снимай против света.
У меня есть знакомый профессиональный фотограф. Когда я его попросил рассказать, как правильно делать съемку, он мне ответил просто, снимай, как видишь. Про функции фотоаппарата, на первом этапе вообще забудь, снимай в автомате. Научись снимать, как ты видишь объект съемки, потом научись понимать, что ты хочешь показать в кадре. А уже потом, начинай пользоваться функциями.
Иначе каша в голове.
Диафрагмы, выдержки, баланс белого и т.д., диалог получается, как немого с глухим.
Научись снимать то, что ты хочешь показать.
Сначала надо добиться технически правильного снимка, дальше - творчество.
Александр 54, ВОТ!
Всё правильно написал!
Ещё раз повторю для Славы: снимает не фотоаппарат, снимает фотограф!
Что бы научиться фотографировать, сначала надо понять ЧТО ты хочешь снять и как это должно выглядеть в окончательном варианте. Ты должен представить эту фотографию в голове.
Вячеслав Н. , поставь все функции фотоаппарата на АВТОМАТ и пока их не трогай!
Научись компоновать кадр, выделять главное и на этом делать акцент.
Если ты снимаешь праздничный стол и гостей, то тут все главные = широкий угол, максимальная диафрагма и побольше света.
Если ты снимаешь колбасу, то как Миша и писал - ничего лишнего в кадре. Найди какую-нибудь поверхность(текстуру), добавь подходящие аксессуары и будет тебе счастье!
А резкость иногда не самое главное...
Вячеслав Н. , Слава, не поленился, сегодня сделал пример для тебя, чтобы лучше понять как от значения диафрагмы зависит глубина резкости (ГРИП)
Ты пытаешься сделать кадр резким, он резкий но не везде...
Вот пример с разной диафрагмой, обрати внимание на линейку!
2,0
5,0
8,0
11
16
А фотоаппарат в режиме Авто сам выбирает эти значения как ему больше нравится в зависимости от условий освещения.
Поэтому можно довериться аппарату, а можно самому контролировать процесс!..
Сообщение изменено: unich, 03 May 2022 - 12:10.
А фотоаппарат в режиме Авто сам выбирает эти значения как ему больше нравится в зависимости от условий освещения.
Продолжим...
Т.к. свет у тебя скорее всего никакой, то фотоаппарат в режиме АВТО будет открывать диафрагму полностью, а это приведёт к малой глубине резкости (верхнее фото у Сергея).
В связи с этим, замер экспозиции и фокусировку надо ставить не по всей площади кадра, а ТОЧЕЧНО.
Контролируй выдержку - длительность больше 1/60 с рук не снимешь, будет смазано.
Снимай в RAW с последующей обработкой в сторонней программе...
(шутка) это пока тебе ещё рано.
3365
Слава, во первых у тебя совсем не хватает света!
Во вторых ты, кажется, не имеешь возможности оценить свои фотографии!
Расскажи, пожалуйста, чем и как ты большие фотографии переводишь в маленький размер?
В последнем примере нет ни одной резкой фотографии.
Это не аппарат виноват а фотограф.
Но, может быть и не фотограф... у него нет возможности увидеть.
Когда человек не видит то, что снимает, какой с него спрос...
Глядя на все это безобразие, я подозреваю что Славе не на чем оценивать свои фотографии.
Наверняка какой-то планшет... а не полноценный компьютер.
Слава, пожалуйста, напиши сюда, подробно, как и чем ты смотришь и обрабатываешь фотографии!
Мы обязательно поможем!
Кроме того, публичное решение твоих задач может помочь многим участникам форума!
Сообщение изменено: unich, 03 May 2022 - 15:27.
Слава, я вот тоже одно время заморачивался процессом фудфото и как правильно тебе уже говорили выше нужен свет, на моих фото ниже очень много света ))
Был бы еще свет - я бы еще добавил )) Можно купить кольцевой свет и фотографировать прям из середины отверстия )) Еще заметил, что форум жмет фотки с очень большой потерей качества, если хочешь показать свои фотографии, то лучше вставляй их по ссылке, так они не пострадают.
Сообщение изменено: fimachka, 03 May 2022 - 15:30.
fimachka, Согласен, света всегда мало...
Но, используя возможности аппарата можно сделать достаточно качественный кадр.
Вот тут выдержка 4 секунды, чтоб угли стали видны... в полутемном кабаке. Потом небольшая обработка...
Сообщение изменено: unich, 03 May 2022 - 15:55.
что форум жмет фотки с очень большой потерей качества,
Это да! Есть у него такая функция... ![]()
.
света всегда мало...
Слава, вот для этого, ставь точечный замер экспозиции в режиме Авто(зелёным отмечен) и подсвети объект съёмки ярким фонариком! Такой подсветкой сможешь и фактуру прорисовать.
Обращай внимание как у тебя падает свет.
В твоих фото свет у тебя падает сзади, от окна и передняя часть карбоната оказалась тёмной. Старайся располагать объект, что бы свет падал спереди-сбоку. Фронтальный свет плоский, не рисующий...
...
Коллеги, тут можно часами сидеть и расписывать принципы фотографии...
Слава, читай и экспериментируй!!! И не трогай пока настройки фотоаппарата!!! Режим АВТО! Подбирай текстуру, фон, СВЕТ! и всё у тебя получится! ![]()

Популярное сообщение
Еще заметил, что форум жмет фотки с очень большой потерей качества, если хочешь показать свои фотографии, то лучше вставляй их по ссылке, так они не пострадают.
Не надо. Во-первых большие фото ломают разметку страницы. Во-вторых со стороннего ресурса фото со временем имеют склонность исчезать и вместо хоть какого-то фото через время будет дырка от бублика.
У нас не форум по фотографии, разрешения фоток движка форума достаточно для оценки наших изделий.

Популярное сообщение
Если снимать со штатива, то желательно использовать пульт и не трогать камеру руками или использовать таймер.
Честно говоря ни когда не замечал, чтобы движок форума сильно убивал фотки.
Если ему дать "скушать" в нормальном размере, качество практически не падает.

Популярное сообщение
Вот тут выдержка 4 секунды, чтоб угли стали видны... в полутемном кабаке. Потом небольшая обработка...
Классная фотка!!!
.
Слава, вот смотри, у Сергея отличное фото, но оно больше рекламное
.
но стоит добавить виньетку и выделить зелень с углями (да простит меня автор)
и фото становится более "тёплым", интимным, так сказать.
И таких нюансов в фотографии - миллион!
Дерзай!
Давайте ещё немножко позанудствую...
Слава, вот смотри, фото fimachka,
Такая же ошибка - малая глубина резкости - не резкий передний край(лаврушка), а в данной композиции это не допустимо.
Не показана фактура среза, его влажность, блеск...
![]()
.
Не резкий передний край допустим в фотографиях передающих глубину, перспективу, вот так:
или не резкий задний план, что намного чаще встречается
ну, как-то так...
Всем МИР!
![]()
Не показана фактура среза, его влажность, блеск...
По вашему заказу намазал срез блестящей влажностью ))
ПыСы: после варварской обработки форумом, блеск пропал ((
Сообщение изменено: fimachka, 03 May 2022 - 19:29.
По вашему заказу намазал срез блестящей влажностью ))
Ну это же совсем другое дело, коллега!!! ![]()
.
Вячеслав Н. , https://www.fastston...iewerDetail.htm скачай, поставь и пользуйся!
Русский язык там есть.
Сообщение изменено: volveg, 03 May 2022 - 20:14.
длительность больше 1/60 с рук не снимешь, будет смазано.
С чего ради? А если фокусное 35? А 24? А 12?
Есть правило: самая длинная выдержка при которой можно нормально снять с рук - это 1/фокусное расстояние объектива. Если это зум объектив, то естественно брать фокусное на момент съемки конкретного кадра.
Ну а если нет то D5200 дает возможность неплохо поднимать исо без серьезных последствий.
Плюс стандартный объектив слишком тёмный для съемок в помещении без дополнительного освещения.
Совет автору-попробуй на подоконнике снимать.
Сообщение изменено: blackjack, 04 May 2022 - 05:33.
С чего ради? А если фокусное 35? А 24? А 12? Есть правило: самая длинная выдержка при которой можно нормально снять с рук - это 1/фокусное расстояние объектива. Если это зум объектив, то естественно брать фокусное на момент съемки конкретного кадра.
Плис ссылочку на правило и фото с рук на выдержке 1/30 на любом объективе.