Сообщение изменено: Вячеслав Н., 28 May 2022 - 11:56.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 28 May 2022 - 11:56.
Вячеслав Н. , https://say-hi.me/kn...fotografov.html , но этого мало... Нужно иметь хотя бы минимальные художественные задатки.
Слава,убирай из кадра всё лишнее.
Тогда это будет уже не Слава...
Популярное сообщение
Не очень хорошая резкость?
На этом фото малая глубина резкости - фотоаппарат в авторежиме слишком открыл диафрагму. Поэтому в резко отображаемое пространство попал один кусок колбасы, конфета и вилка/ложка.
Для съемки еды пользование вспышкой абсолютно неприемлемо, поэтому для начала купи штатив, не важно какой, главное чтоб держал вес фотоаппарата, не качался.
Съемка еды производится практически всегда в режиме приоритета диафрагмы (режим А на фотоаппарате).
Сначала снимай на диафрагме 5,8 - 11, когда поймешь рисунок кадра можно больше открывать диафрагму.
Выдели отдельное место с равномерным освещением и положи туда фон (белый или нейтрально серый картон а лучше пластик - мыть легко).
И самый главный принцип съемки - не смотреть через видоискатель какая охрененная колбаса у меня получилась, ни кто не знает ее вкуса или запаха, а используя только внешний вид передать зрителям лучшие качества своего товара.
Популярное сообщение
Я думаю,что не надо в этой теме про зависимость глубины резкости от диафрагмы и дистанции.....
Всё это понятно тем,кто хоть немного в теме.
Не так оно просто.
Давайте буквально "на пальцах",по Русски. Ни Славе,ни многим другим,совсем не надо быть фотографами с глубокими познаниями,чтобы более-менее делать нормальные кадры.
Советуйте понятно и доступно,не надо умничать.
Советуйте понятно и доступно,не надо умничать.
Интересное дело...
Если "доступно и не умничать", может перейти от взвешивания нитритки на "щепотки", а вместо измерения температуры - "горячая, но еще не булькает"?
Все эти "непонятные" термины описаны в инструкции к любому фотоаппарату.
Упрощая - понижаем уровень.
Слава прекрасно разбирается во множестве технически сложных устройств, и думаю что прочитать инструкцию к своему фотоаппарату тоже способен.
Рогова, Конникова, Забашту он понимает, а глубину резкости не поймет?
Зачем преуменьшаешь его способности, чем он провинился?
Я лишь дал совет применительно к фотографированию колбасных изделий.
Сообщение изменено: unich, 01 May 2022 - 12:04.
Давайте буквально "на пальцах",по Русски. Ни Славе,ни многим другим,совсем не надо быть фотографами с глубокими познаниями,чтобы более-менее делать нормальные кадры. Советуйте понятно и доступно,не надо умничать.
Согласен с Вами. Базовые вещи можно сделать без проблем.
Кадры получаются хорошие, а вот там дальше - если уже детальней все делать - будет тяжелее.
Советуйте понятно и доступно,не надо умничать.
самый главный принцип съемки
Советы дельные, но для начинающего, слишком не понятные.
Самый главный принцип съемки, это понять, что ты хочешь показать в кадре.
Для начала авторежим. Со временем придет всё остальное.
Я так думаю.
Для начала авторежим. Со временем придет всё остальное.
Ни хера не придёт! Если мозги не включишь!
Так и будете выкладывать унылое говно в ФНТ...
Блин, поддерживаю Эндрю!
Форум упал до хлебопечки.
Здесь думать уже "не модно"...
Сука, а сделать колбасу красивей чем у Баламута?
Слабо???
Нет! А Баламут делает, хоть я его и не люблю, а изделия у него красивые!
Пропал романтизм... Перестали лазить на балконы к любимым женщинам...
Проще доширак сфоткать...
Малаццы-кулинары - колбасники!
Сообщение изменено: unich, 01 May 2022 - 16:32.
Очередная бесполезная тема!
Фотографирует не фотоаппарат, а сами понимаете кто... технике съёмки научиться можно, а вот художественному видению - вряд ли. Это как у Зевса было: техника Вау, а фотки никакие.
Можно и мобильником шедевров наснимать.
Сука, а сделать колбасу красивей чем у Баламута? Слабо???
Сергей, так и начни с себя. Задай ритм, глядя на тебя народ подтянется, и по фото, и по колбасе.
А трепаться, все мастера.
Сделай, покажи. Слабо?
Вячеслав Н. , Слава, положи на тарелку кусок колбасы, яблоко, помидор... создай что-то разноцветное.
Укрепи фотоаппарат, если нет штатива - очень хорошо держит тканевый мешочек с гречкой на табуретке.
Переведи фотоаппарат в режим scene далее диском выбора режимов выбери режим еда (стр. 26 Инструкции)
И попробуй добиться четкого, резкого изображения.
Это один из простейших советов к твоему фотику.
Сначала надо добиться технически правильного снимка, дальше - творчество.
Сообщение изменено: unich, 02 May 2022 - 14:10.
а сам чехол вроде четко выражен?
Как по мне - так не звенит, даже более того мылит. Очень может быть, что хорошие телефоны сейчас даже лучше снимают. Но как говорится велкам в мир зеркалок, ваша тушка - это входной билет ) Зы. нужно еще много разных стекол к ней )
Сообщение изменено: fimachka, 02 May 2022 - 14:25.
3248
а на 3249 явный смаз. Кнопку спуска надо нажимать спокойно, как при стрельбе, не дергать.
Нет тут нормального кадра, потому, что нет НОРМАЛЬНОГО света!
Вячеслав Н. , фотография это прежде всего СВЕТ!!!!!!!!!!!!!
Диафрагма, выдержка и вся остальная фигня - вторичны. Свет рисует и только свет!
А ты зажег люстру с лампами накаливания и хочешь чего-то сфотографировать. Да фигли объяснять, этому учиться надо...
так и подскажи, он же просит помощи в обучении. А я послушаю, мож тож подучусь. Но то что верно - свет и ничего лишнего и одинаковое удаление предметов (по крайней мере для телефона)Да фигли объяснять, этому учиться надо...
Популярное сообщение
Диафрагма, выдержка и вся остальная фигня - вторичны.
Всё конечно так...но-человек только взял в руки фотоаппарат. Только учится. Это ведь тоже надо понимать.
А в фотографии важны и свет, и диафрагма с выдержкой, и объективы. И думающая голова фотографа. Как и во всём.
Извините за то, что "влез" со своим колхозом.
Сообщение изменено: Валерий 53, 02 May 2022 - 20:42.
так и подскажи, он же просит помощи в обучении. А я послушаю, мож тож подучусь.
Во втором посте есть ссылка... Вы хоть почитайте что-нибудь. Это всегда полезно...
ну вот! Советовать не хотите, но в ссылку носом ткнуть всегда! Так если в лом совет давать, зачем вообще отвечать? Умных много развелось с критикой - мол читать книжки не хотите! А ведь не у всех есть время сидеть на жопе и читать, у людей дел не впроворот!
есть ссылка..
ведь не у всех есть время сидеть на жопе и читать...
Популярное сообщение
Вячеслав Н. ,
По поводу света не заморачивайся, для этого существует куча разных прибамбасов, что для любительской съемки, как голому припарка после бани.
Почитаю, все бегают с фонарями-прожекторами и снимают.
Просто старайся, чтобы при съемки не падала тень на объект съемки. И не снимай против света.
У меня есть знакомый профессиональный фотограф. Когда я его попросил рассказать, как правильно делать съемку, он мне ответил просто, снимай, как видишь. Про функции фотоаппарата, на первом этапе вообще забудь, снимай в автомате. Научись снимать, как ты видишь объект съемки, потом научись понимать, что ты хочешь показать в кадре. А уже потом, начинай пользоваться функциями.
Иначе каша в голове.
Диафрагмы, выдержки, баланс белого и т.д., диалог получается, как немого с глухим.
Научись снимать то, что ты хочешь показать.
Сначала надо добиться технически правильного снимка, дальше - творчество.
Александр 54, ВОТ!
Всё правильно написал!
Ещё раз повторю для Славы: снимает не фотоаппарат, снимает фотограф!
Что бы научиться фотографировать, сначала надо понять ЧТО ты хочешь снять и как это должно выглядеть в окончательном варианте. Ты должен представить эту фотографию в голове.
Вячеслав Н. , поставь все функции фотоаппарата на АВТОМАТ и пока их не трогай!
Научись компоновать кадр, выделять главное и на этом делать акцент.
Если ты снимаешь праздничный стол и гостей, то тут все главные = широкий угол, максимальная диафрагма и побольше света.
Если ты снимаешь колбасу, то как Миша и писал - ничего лишнего в кадре. Найди какую-нибудь поверхность(текстуру), добавь подходящие аксессуары и будет тебе счастье!
А резкость иногда не самое главное...
Вячеслав Н. , Слава, не поленился, сегодня сделал пример для тебя, чтобы лучше понять как от значения диафрагмы зависит глубина резкости (ГРИП)
Ты пытаешься сделать кадр резким, он резкий но не везде...
Вот пример с разной диафрагмой, обрати внимание на линейку!
2,0
5,0
8,0
11
16
А фотоаппарат в режиме Авто сам выбирает эти значения как ему больше нравится в зависимости от условий освещения.
Поэтому можно довериться аппарату, а можно самому контролировать процесс!..
Сообщение изменено: unich, 03 May 2022 - 12:10.
А фотоаппарат в режиме Авто сам выбирает эти значения как ему больше нравится в зависимости от условий освещения.
Продолжим...
Т.к. свет у тебя скорее всего никакой, то фотоаппарат в режиме АВТО будет открывать диафрагму полностью, а это приведёт к малой глубине резкости (верхнее фото у Сергея).
В связи с этим, замер экспозиции и фокусировку надо ставить не по всей площади кадра, а ТОЧЕЧНО.
Контролируй выдержку - длительность больше 1/60 с рук не снимешь, будет смазано.
Снимай в RAW с последующей обработкой в сторонней программе... (шутка) это пока тебе ещё рано.
3365
Слава, во первых у тебя совсем не хватает света!
Во вторых ты, кажется, не имеешь возможности оценить свои фотографии!
Расскажи, пожалуйста, чем и как ты большие фотографии переводишь в маленький размер?
В последнем примере нет ни одной резкой фотографии.
Это не аппарат виноват а фотограф.
Но, может быть и не фотограф... у него нет возможности увидеть.
Когда человек не видит то, что снимает, какой с него спрос...
Глядя на все это безобразие, я подозреваю что Славе не на чем оценивать свои фотографии.
Наверняка какой-то планшет... а не полноценный компьютер.
Слава, пожалуйста, напиши сюда, подробно, как и чем ты смотришь и обрабатываешь фотографии!
Мы обязательно поможем!
Кроме того, публичное решение твоих задач может помочь многим участникам форума!
Сообщение изменено: unich, 03 May 2022 - 15:27.
Слава, я вот тоже одно время заморачивался процессом фудфото и как правильно тебе уже говорили выше нужен свет, на моих фото ниже очень много света ))
Был бы еще свет - я бы еще добавил )) Можно купить кольцевой свет и фотографировать прям из середины отверстия )) Еще заметил, что форум жмет фотки с очень большой потерей качества, если хочешь показать свои фотографии, то лучше вставляй их по ссылке, так они не пострадают.
Сообщение изменено: fimachka, 03 May 2022 - 15:30.
fimachka, Согласен, света всегда мало...
Но, используя возможности аппарата можно сделать достаточно качественный кадр.
Вот тут выдержка 4 секунды, чтоб угли стали видны... в полутемном кабаке. Потом небольшая обработка...
Сообщение изменено: unich, 03 May 2022 - 15:55.
что форум жмет фотки с очень большой потерей качества,
Это да! Есть у него такая функция...
.
света всегда мало...
Слава, вот для этого, ставь точечный замер экспозиции в режиме Авто(зелёным отмечен) и подсвети объект съёмки ярким фонариком! Такой подсветкой сможешь и фактуру прорисовать.
Обращай внимание как у тебя падает свет.
В твоих фото свет у тебя падает сзади, от окна и передняя часть карбоната оказалась тёмной. Старайся располагать объект, что бы свет падал спереди-сбоку. Фронтальный свет плоский, не рисующий...
...
Коллеги, тут можно часами сидеть и расписывать принципы фотографии...
Слава, читай и экспериментируй!!! И не трогай пока настройки фотоаппарата!!! Режим АВТО! Подбирай текстуру, фон, СВЕТ! и всё у тебя получится!
Популярное сообщение
Еще заметил, что форум жмет фотки с очень большой потерей качества, если хочешь показать свои фотографии, то лучше вставляй их по ссылке, так они не пострадают.
Не надо. Во-первых большие фото ломают разметку страницы. Во-вторых со стороннего ресурса фото со временем имеют склонность исчезать и вместо хоть какого-то фото через время будет дырка от бублика.
У нас не форум по фотографии, разрешения фоток движка форума достаточно для оценки наших изделий.
Популярное сообщение
Если снимать со штатива, то желательно использовать пульт и не трогать камеру руками или использовать таймер.
Честно говоря ни когда не замечал, чтобы движок форума сильно убивал фотки.
Если ему дать "скушать" в нормальном размере, качество практически не падает.
Популярное сообщение
Вот тут выдержка 4 секунды, чтоб угли стали видны... в полутемном кабаке. Потом небольшая обработка...
Классная фотка!!!
.
Слава, вот смотри, у Сергея отличное фото, но оно больше рекламное
.
но стоит добавить виньетку и выделить зелень с углями (да простит меня автор)
и фото становится более "тёплым", интимным, так сказать.
И таких нюансов в фотографии - миллион!
Дерзай!
Давайте ещё немножко позанудствую...
Слава, вот смотри, фото fimachka,
Такая же ошибка - малая глубина резкости - не резкий передний край(лаврушка), а в данной композиции это не допустимо.
Не показана фактура среза, его влажность, блеск...
.
Не резкий передний край допустим в фотографиях передающих глубину, перспективу, вот так:
или не резкий задний план, что намного чаще встречается
ну, как-то так...
Всем МИР!
Не показана фактура среза, его влажность, блеск...
По вашему заказу намазал срез блестящей влажностью ))
ПыСы: после варварской обработки форумом, блеск пропал ((
Сообщение изменено: fimachka, 03 May 2022 - 19:29.
По вашему заказу намазал срез блестящей влажностью ))
Ну это же совсем другое дело, коллега!!!
.
Вячеслав Н. , https://www.fastston...iewerDetail.htm скачай, поставь и пользуйся!
Русский язык там есть.
Сообщение изменено: volveg, 03 May 2022 - 20:14.
длительность больше 1/60 с рук не снимешь, будет смазано.
С чего ради? А если фокусное 35? А 24? А 12?
Есть правило: самая длинная выдержка при которой можно нормально снять с рук - это 1/фокусное расстояние объектива. Если это зум объектив, то естественно брать фокусное на момент съемки конкретного кадра.
Ну а если нет то D5200 дает возможность неплохо поднимать исо без серьезных последствий.
Плюс стандартный объектив слишком тёмный для съемок в помещении без дополнительного освещения.
Совет автору-попробуй на подоконнике снимать.
Сообщение изменено: blackjack, 04 May 2022 - 05:33.
С чего ради? А если фокусное 35? А 24? А 12? Есть правило: самая длинная выдержка при которой можно нормально снять с рук - это 1/фокусное расстояние объектива. Если это зум объектив, то естественно брать фокусное на момент съемки конкретного кадра.
Плис ссылочку на правило и фото с рук на выдержке 1/30 на любом объективе.