Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Пошли отеки
: сообщение №1
Опубликовано 28 June 2022 - 23:06
Но делал на этой неделе снова. Фарш был один, а оболочки разные 45 и 65. По этому делал за два раза. Фарш замесил с субботу. Первую партию делал в воскресенье в оболочке 45. Получилось все отлично. Вторая часть в оболочке 65 пролежала в холодильнике до вторника. И в результате сильнейший отек. Колбаса в губку.
Что может быть? Все описанные варианты на стадии фаршасоставления не подходят. Фарш один. Температурная обработка одинаковая. Я в тупике...
: сообщение №2
Опубликовано 28 June 2022 - 23:49
: сообщение №3
Опубликовано 28 June 2022 - 23:51
: сообщение №4
Опубликовано 28 June 2022 - 23:53
- Это нравится: Алекс64, OlgaZH и Вячеслав Н.
: сообщение №5
Опубликовано 29 June 2022 - 09:33
: сообщение №6
Опубликовано 29 June 2022 - 10:06
Знаете, тут об этом лет восемь пишут...Получается лучше не хранить?
И ночь не нужна, по большому счёту.
- Это нравится: friend
: сообщение №7
Опубликовано 29 June 2022 - 14:19
Я это понимаю. Я много читал. Вот не сразу вопрос то задал. И сделал успешно вполне килограмм 150 колбас разных.А тут два последние прям шокировали.
У меня просто нет дня целого. Я обычно покупаю, мариную и на следующий день делаю. Если не получается на следующий то дальше как получится. Обычно на следующий день. Несколько раз было не один день. Видимо и лето наложилось. Холодильник может стал хуже отрабатывать.
В общем понятно, спасибо.
: сообщение №8
Опубликовано 29 June 2022 - 17:09
Варёные колбасы не нужно мариновать. Во многих случаях даже осадка не нужна.
: сообщение №9
Опубликовано 29 June 2022 - 17:24
Ну я не силен в терминологии.
Купил мясо. Привез домой, подморозил. Прокрутил, засолил со специями и на ночь в холодильинк. Или набил сразу в оболочку. Если не успечваю то оставил в тазике. Набиваю уже на следующий день.
: сообщение №10
Опубликовано 30 June 2022 - 05:56
: сообщение №11
Опубликовано 30 June 2022 - 14:15
со специями
Может быть специи такие. По сути, за сутки-двое, не должно ведь ничего прокиснуть. Товарищ мой, торопился сделать колбасу, не дождался специи с ЕК, купил на рынке. Колбасу выкинул.
: сообщение №12
Опубликовано 30 June 2022 - 14:16
: сообщение №13
Опубликовано 04 July 2022 - 00:06
Градусы в холодильнике измерить не чем.
Специи вряд ли. Сейчас из них же делал. Может правда дома жарко и холодильник не на полную.
Сейчас только гадать.
Но больше ночи в холодильнике держать уже страшно)))
: сообщение №14
Опубликовано 04 July 2022 - 00:47
Прокрутил, засолил со специями и на ночь в холодильиник.
Вот в этом ваша и ошибка, если измельчаете фарш с решетками 3,5, 6мм. То посол идет 12час, но без специй , ибо вы не знаете качества мяса и кода вы измельчили мясо в фарш и сразу внесли в фарш специи тоже не знамо какого качества , дают возможность закисанию фарша в холодильнике.. Мясной фарш солится и отправляется на посол без всяких специй ,а вот после посола в холодильнике фарш охлаждаете в морозилке до минус 2С*, после этого вносите специи равномерно перемешивая с фаршем. И раз делаете колбасы , термометр должен быть у вас в первую очередь, которым вы проверяете готовность готовой колбасы и так же проверить термометром температуру своей холодильной камеры в холодильнике.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 July 2022 - 00:51.
: сообщение №15
Опубликовано 04 July 2022 - 08:18
: сообщение №16
Опубликовано 04 July 2022 - 11:48
Вячеслав Н. , Ну это конечно все зашибись, но я как-то не готов все свободное время тратить на изготовление колбасы. У меня его не так много. Я так делал, но это нужно купить охлажденное мясо, подморозить нарезать засолить. Потом через 12 часов снова подморозить добавить специй, замешать, набить и опять же осадка и т.д. Это еще день. Вот и упрощаю. Но получается же.
Добавлено позже (04.07.2022 - 11:48):
Bee happy, Ну день ..это же не целый день. Делаю я по 6-7кг за раз. Купил мясо, приехал с работы 8 вечера. Что за этот день можно сделать? Я быстро подморозил, прокрутил и набил батоны. Все в холодильник. Спать тоже надо. Утром на работу.
На следующий день сделал термообработку так же вечером и все. Ну бывает в выходной, но это опять же почти день получается. А дел кроме колбас-то в жизни много.))))
Вот вчера весь день колхозил коптильню- термокамеру. Маленькая домашняя духовка не позволяет делать тот объем который нужен.
Можети пполучится.
Сообщение изменено: GhostOld, 04 July 2022 - 11:50.
: сообщение №17
Опубликовано 04 July 2022 - 12:26
приехал с работы 8 вечера
Понятно... Мой сегодняшний график позволяет только в выходные этим заниматься.
- Это нравится: unich
: сообщение №18
Опубликовано 04 July 2022 - 14:12
но я как-то не готов все свободное время тратить на изготовление колбасы.
Ну раз вы не желаете делать для себя колбасу , тогда вам наверно легче купить в частном магазине хорошую колбаску. Тогда это не ваше ,заниматься этим вообще.
: сообщение №19
Опубликовано 04 July 2022 - 15:02
умеешь выводы делатьНу раз вы не желаете делать для себя колбасу
- Elzor, volveg, Sekator и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №20
Опубликовано 04 July 2022 - 16:05
Ну раз вы не желаете делать для себя колбасу , тогда вам наверно легче купить в частном магазине хорошую колбаску. Тогда это не ваше ,заниматься этим вообще.
Вывод гениален.
- Это нравится: Elzor, Sekator и Old Cat
: сообщение №21
Опубликовано 04 July 2022 - 17:40
Купил мясо, приехал с работы 8 вечера. Что за этот день можно сделать? Я быстро подморозил, прокрутил и набил батоны. Все в холодильник. Спать тоже надо. Утром на работу. На следующий день сделал термообработку так же вечером и все. Ну бывает в выходной, но это опять же почти день получается. А дел кроме колбас-то в жизни много.))))
Как по мне, так нормальный график. У меня чуть сдвинут - с утра до обеда кручу-месю-набиваю, а с утра следующего дня копчу. Слава Богу все нормально.
Хотя, как я понял, с отеком большинство встречается, так что не жду, но допускаю, что когда-нибудь, из-за какого-нибудь косяка своего, получу его.
А на счет совета бросить делать колбасу, скажу так - фигня совет! Если работа мешает делать колбасу, то ее, работу, и бросать надо
: сообщение №22
Опубликовано 16 July 2022 - 15:58
Товарищи, возник вопрос.
На днях приобрел куттер Хуракан 6ку, вчера осваивал (внимательно прочитав что писали форумчане про куттеры, и про данную модель в частности), приготовив мюнхенские белые колбаски и карривюрст (из говядины 70% + свиная грудинка 30%).
Недавно я готовил мюнхенские в блендере, где скорее всего перегрел фарш, но колбаски получились сочными, я тогда подумал что меня "подстраховали" фосфаты. Вчера же получил сочные котлеты вместо мюнхенских, хотя следил за температурой при эмульгации, есть несколько соображений почему так могло получиться:
- эмульсия могла нагреться при шприцевании
- опустил сосиски в воду сразу при 80 градусов (в прошлый раз, когда получились хорошо, доводил их до 70 гр внутри медленнее, начиная с 70 градусов; при опускании же в воду при 80гр они довольно быстро дошли до нужной температуры внутри, меньше 15 минут, черева свиная 32/34)
Скорее всего перегрел фарш на каком-то этапе..?
С говяжьми уже вступил в бой, учев ошибку, возможно даже перестарался так как засыпал кастрюлю куттера и ножи льдом и оставил охлаждаться на 30 минут, капсулу колбасного шприца тоже охладил, а вместо воды в карривюрст вносил снег (перемолотый лед). Поэтому, когда замерял температуру эмульсии, она была стабильно низкая - 4-6 градусов. Когда вносил жирное сырье в белковую матрицу, температура 9 градусов, далее докуттерил до 11 градусов и сразу в шприц холодный.
Да, еще один момент: когда доводил карривюрст до готовности в духовке, вставил щуп в колбаску, обратил внимание, что на этапе когда подлил кипяток (при 80 гр в духовке), температура "встала" на 68. Когда щуп вдавил подальше в сосиску, температура стала падать (щуп был посередине изначально!) - вот тут я немного не понял: толи термометр врет, толи кипяток подостыл и снизил температуру в духовке - в этом случае нужно ждать до победного, пока не будет 70-72 градуса внутри продукта?
Спасибо
: сообщение №23
Опубликовано 16 July 2022 - 16:46
- эмульсия могла нагреться при шприцевании
- Эмульсия могла нагреться при шприцевании- Это что и как понять
Товарищи, возник вопрос- а где ваш вопрос?
: сообщение №24
Опубликовано 16 July 2022 - 19:18
На днях приобрел куттер Хуракан 6ку, вчера осваивал (внимательно прочитав что писали форумчане про куттеры, и про данную модель в частности), приготовив мюнхенские белые колбаски и карривюрст (из говядины 70% + свиная грудинка 30%). Недавно я готовил мюнхенские в блендере, где скорее всего перегрел фарш, но колбаски получились сочными, я тогда подумал что меня "подстраховали" фосфаты. Вчера же получил сочные котлеты вместо мюнхенских, хотя следил за температурой при эмульгации, есть несколько соображений почему так могло получиться: - эмульсия могла нагреться при шприцевании
Косяк возник до шприца, думается. Давайте по порядку. Про мюнхенские перегретые победные в блендере писать не надо, пишите про Хуракан и про сочные котлеты на выходе. Говядину и грудинку кусками закидывали в куттер, когда вносили специи, фосфат, сколько жидкости?
Сообщение изменено: Алекс64, 16 July 2022 - 19:26.
: сообщение №25
Опубликовано 16 July 2022 - 21:05
Вячеслав Н. , читал на форуме, что не критично превышать температуру в 12 градусов эмульсий для сосисок/колбас уже после набивки оболочки (т.е. когда по рецепту необходимо дать полежать при комнатной температуре 20-30 минут), поэтому сделал вывод, что если температура при набивке превысила критическую отметку, мог возникнуть отек
Алекс64, говядину и грудинку пропустил через мясорубку (кусни лежали ночь при температуре 2 градуса, обвалку произвел поочередно, затратив по 2 минуты на каждое сырье), далее морозил фарш более часа, до появления иния на верхнем слое фарша. Далее эмульгировал нежирное сырье (говядину), добавив мелко колотый лед, фосфатносодержащие специи и соль (50/50 нитрику и поваренную), далее добавил жирное (фарш из грудинки). Говяжьи-то как раз получились сочные. Когда получились мюнхенские котлеты, принцип был тот же, но я не охлаждал чашу куттера, нож, а вместо колотого льда добавлял просто ледяную воду - получается, перегрел при эмульгировании?
: сообщение №26
Опубликовано 16 July 2022 - 21:39
перегрел при эмульгировании
Постоянно нужно контролировать температуру при измельчении, в конце эмульгирования подымается оч быстро. У меня и до+20 доходила но отёка не случилось.
: сообщение №27
Опубликовано 17 July 2022 - 12:32
Timon2011, у вас с фосфатами была эмульсия, которая доходила до 20 градусов?
Алекс64, измеряю термометром цифровым с щупом, по идее погрешность если и есть, то должна быть небольшая
Всем спасибо за ответы, попробую в след раз поступить с мюнхенскими так же, как с говяжьими - т.е. добавить колотый лед и подморозить чашу куттера и нож для надежности
: сообщение №28
Опубликовано 17 July 2022 - 15:20
да 2 гр. и думал всё когда до 20 подпрыгнула. Теперь в конце измельчения чаще смотрю температуру и на вид уже видно готова или нет.
с фосфатами
- Это нравится: Юрий Артамонов
: сообщение №29
Опубликовано 17 July 2022 - 16:36
Популярное сообщение
у вас с фосфатами была эмульсия, которая доходила до 20 градусов?
Если эмульсия уже образовалась, то она не так критично относится к небольшому повышению температуры. Жир уже находится в связанном состоянии (в белковой матрице). В том числе и в ходе набивки. Конечно, при этом надо понимать, что долго держать в тепле набитые батоны нельзя. Иначе они отекут во время термообработки не из-за разрушения эмульсии, а из-за накопившейся молочной кислоты.
Добавлено позже (17.07.2022 - 16:36):
Чтобы избежать брака, на производстве принято поддерживать температуру на всех этапах механического воздействия.
Например, если эмульсия нагреется в шприце (производственном, имеющим бункер на десятки, а то и сотни кг), то возникает такой порок, как СЛОИСТОСТЬ батонов. Она хорошо бывает заметна в батонах большого диаметра. В бункере фарш прогревается по стенкам, а при набивке возникает неравномерность свойств слоев эмульсии. В результате фарш напоминает на разрезе бревно с концентрическими слоями. Это не критичный порок, но всё -таки, оценочный балл из-за него снижают...
- OlgaZH, Вячеслав Н., Арабеска и 6 другим пользователям это нравится