Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Подготовка саджа к работе.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
22 ответов в этой теме

: сообщение №1
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Сегодня новый садж  подготавливал  к работе.  В мангал  высыпал  горящие угольные брикеты,  установил садж,  и под  садж добавил еще досточки.  Как садж хорошо  набрал температуру ,  пошел дымок в садже.   Заводская смазка начала выгорать пока  внутри садж стал белеть, и чугун стал белый. 
IMG_20220815_195451.jpg DSC_0002.JPG
Как садж побелел,  в садж налил льняное масло, и полностью силиконовой кисточкой промазал весь садж, после садж вытер кухонным бумажным полотенцем, Температуру горения под саджем держу небольшую за счет угольных брикетов , Потом второй раз повторил смазывание саджа льняным маслом , и снова  садж протер  кухонным полотенцем.
Льняное масло на садже создает защитную пленку , от прилипания продуктов к  чугуну.
DSC_0003.JPG
После этого в садж высыпал 1кг соли,  и разравнивал соль по всему саджу, соль впитывает в себя лишнее масло, После как высыпал горячую соль из саджа,  заключительным этапом ,в садж налил  100 грамм  подсолнечного масла, промазал силиконовой кисточкой садж, после протер масло кухонным бумажным полотенцем.

Все садж готов к работе.
DSC_0004.JPG


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 August 2022 - 21:35.


: сообщение №2
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Все садж готов к работе.

Где работать будет? И на какой должности?  :rolleyes:



: сообщение №3
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Где работать будет? И на какой должности? 

Олег, работать будет на мангале и на  угольном гриле , на должности  большой  сковороды  Д-40см,  для мяса и овощей на свежем воздухе :D


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 August 2022 - 21:32.


: сообщение №4
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

А еще можно нанести антипригарное покрытие и не морочиться. В Москве много фирм, что таким занимаются. В итоге сохраняем теплоемкость чугуна и неподгарающее покрытие на рабочей стороне.



: сообщение №5
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Критерий, покрытие работает до 180*С., что для использования саджа на мангале не приемлемо. 

Очень трудно отследить температуру... Сгорит.  :rolleyes:



: сообщение №6
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


покрытие работает до 180*С.

 

Вроде как 260 температура работы покрытия, а температура "дымка" масла 220.



: сообщение №7
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Садж из чугуна нужен ли? Не уверен.... А уж делать антипригарное на нем- точно нафиг не надо.  Если мы говорим конечно о нормальном сажде для улицы, а не о миниатюрном для квартиры и современной элактроплиты :)



Добавлено позже (24.08.2022 - 14:07):

IMG_20180923_162500.jpg

Вот такой сделал себе в 2017 кажется. Пашет на газовой  горелке то ли 7 то ли 9 кВт. Пользуемся часто, удобно..и быстро.

Как пример: рецепт без текста. Минут 15-20 на все.

IMG_20210505_163459.jpg

IMG_20210505_164337.jpg

IMG_20210505_165117.jpg

IMG_20210505_165430.jpg

IMG_20210505_165800.jpg

IMG_20210505_170722.jpg

 



: сообщение №8
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1139 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Не кидайте тапками, я не был в Средней Азии и Азербайджане. Может быть там садж по-другому...

В горах Абхазии и западной Грузии в кошарах часто пользовались такими сковородками, чистили песком в речке, обжигали, натирали жиром...

Это почти всегда была круглая кованная железяка.

И самое главное, что она всегда использовалась с двух сторон - сначала на ней пекли чуреки на выпуклой стороне,

потом жарили мясо и овощи на вогнутой.

Но никогда это не делали на мангале - или на костре или на "бешенной" газовой горелке.

 

Сейчас в русскую кухню начинают входить блюда из Кавказа, Турции, Египта, Средней Азии - ведь очень много ресторанов и забегаловок таких открылось. Слово "садж" я слышал только от азербайджанцев, но это - кулинарное блюдо, приготовленное на такой железке.

Обычно подается на четверых...

 

Вот например, снизу еще угли

 

Садж-2.jpg

 

Фотка моя, но готовил не я, в гостях был у азербайджанцев.


Сообщение изменено: unich, 24 August 2022 - 17:45.


: сообщение №9
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Но никогда это не делали на мангале... или на костре или на "бешенной" газовой горелке.

А где???  :blink:



: сообщение №10
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Но никогда это не делали на мангале... или на костре или на "бешенной" газовой горелке.


А где??? 

Или на костре или на "бешенной" газовой горелке, но не на мангале. Я понял так. 


  • Это нравится: unich

: сообщение №11
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1139 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


А где??? 

Очепятался, исправил ;)



: сообщение №12
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вы чего путаете?!

Как эту штуку можно на костёр поставить??? Не удобно ведь...  :rolleyes:

На какую-нибудь треногу можно, на мангал можно, на какую-нибудь специальную бочку можно, но на костёр... 



: сообщение №13
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1139 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

volveg,  3-4 булыжника и готово.

Че, никогда в горах не был?

;)


  • Это нравится: volveg и Юрий Артамонов

: сообщение №14
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

unich:(

питерболото.jpg


  • Это нравится: pokko1, unich и Ученик73653

: сообщение №15
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


ак эту штуку можно на костёр поставить??? Не удобно ведь...

 

Взять пару штампованных дисков, один на другой поставить и угли по центру, как раз удобно будет.



: сообщение №16
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Критерий, вот я в лес поеду с парой штампованных дисков...  :D


  • Это нравится: unich и Ученик73653

: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А со сковородкой поедешь? ;)

: сообщение №18
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Дык, всегда с собой...

IMG_20220806_065646.jpg

... и финокьона!



: сообщение №19
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 20645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
"Ви слишком мноко кушать!..." :)
  • Это нравится: Умница и Юрий Артамонов

: сообщение №20
dlewerty

dlewerty

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 253 сообщений


покрытие работает до 180*С., что для использования саджа на мангале не приемлемо. Очень трудно отследить температуру... Сгорит. :rolleyes:

Согласен.. там же никто не регулирует температуру)) Сгорит на раз-два.
 


  • Это нравится: volveg

: сообщение №21
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия



: сообщение №22
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2794 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

Садж уже года 4, никаких специальных покрытий. Из ухода -помыть сковороду сразу же после готовки горячей водой и протереть насухо , я пользую вискозные салфетки из рулона.
IMG_20220709_175347.jpg IMG_20220709_174549.jpg IMG_20220709_175322.jpg IMG_20220709_181714.jpg

: сообщение №23
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Тепло наступило,  буду готовить садж и угольный гриль Вебер к работе. :)