Стоит вложиться в исследование целевой аудитории и рынка сбыта... Также, не менее важно "вложиться" в вопросы технологии и экономики.
Сумма в 200к выделяется именно на оборудование, ни на аренду, ни на материалы, ни тем более на рекламу потратить их не получится.
Пока в голове каша и критерии сильно размыты не стоит за такое тонкое дело браться.
Или прогорите, или отравите кого-нибудь...
А как же быть с - "колбаса это просто" :-)
Сначала научитесь делать для себя и знакомых, если им понравится - масштабируйте.
Я так и планирую сделать, но для того чтобы сделать для себя и тем более друзей нужно оборудование.
Субсидии, тем более в нынешнее время имеют свойство быстро заканчиваться, и к началу лета, а возможно и раньше, их может уже и не быть. Поэтому и была создана эта тема - вот вы хотите заняться изготовлением колбасных изделий (пусть для себя и друзей), у вас есть 200к, как их грамотнее приспособить в дело.
Добавлено позже (19.01.2023 - 00:44):
Почитайте еще вот эту тему с нашего форума - всё это уже обсуждалось.
Спасибо, изучу.
Добавлено позже (19.01.2023 - 00:46):
Термокамера 90 лит от Ем колбаски, Мясорубка -унгер , и клипсатор
Спасибо большое, принято.
Добавлено позже (19.01.2023 - 00:50):
А вот колбасы, любые, без опыта, очень интересно, но вряд ли быстро выстрелят.
Цели, чтобы прям быстро выстрелили и нет. Цель именно выбрать оборудование на котором можно без сильных мучений как раз набить руку и потом уже думать куда двигаться дальше.
Добавлено позже (19.01.2023 - 01:06):
И тут важно не только изучить спрос, но и изучить юридическую основу такого производства. Вы ведь собираетесь работать легально? А это значит, что цех не только должен соответствовать нормам САПИН, но и оборудование должно быть сертифицировано (а значит, не каждое подойдёт). Без этого Вы не сможете сертифицировать свою продукцию (а значит, не сможете продавать легально).
Вот тут то самое интересное - самозанятый это физ.лицо, а физ лицо не может по нашим законам оформить какой либо сертификат, плюс контролирующие органы могут проверять только юридические лица. Не уверен на сто процентов, но пока получается ситуация, что разработали закон по самозанятым, для поступления дополнительной копеечки в бюджет от налогов, но до конца все не продумали. По крайней мере, человек оформляющий эти субсидии в центре занятости, никаких замечаний по поводу того, что данный вид деятельности не может применяться самозанятым, не сделал. (Хотя, скорее всего это никак не гарантирует, что этим действительно можно заниматься). Продавать свою продукцию самозанятый так же может только физ. лицам.
Если я что-то не так понимаю в этих юридических аспектах, может меня кто-нибудь поправит.
Спасибо всем за ответы, наверное не совсем корректно обрисовал ситуацию в первом посте, но понятнее суть изложил в ответе UNICH - "есть" 200к, что лучше на них купить из оборудования, для начала изготовления колбас для себя, родственников, друзей.
Сообщение изменено: CZN, 19 January 2023 - 01:12.