Помимо прочего надеялся на ответы вида - "для новичка по сложности изготовления сыровял<эмульсионка<сервилаты<ветчины<цельномышечные, поэтому для начала клим. камера, куттер, вам и не надо."
А вы вообще, когда нибудь делали колбасу и какую?
Помимо прочего надеялся на ответы вида - "для новичка по сложности изготовления сыровял<эмульсионка<сервилаты<ветчины<цельномышечные, поэтому для начала клим. камера, куттер, вам и не надо."
А вы вообще, когда нибудь делали колбасу и какую?
https://forum.emkolb...iznes/?p=250108
вопрос, как и где можно и можно ли вообще!?
Там начинает ролик один товарищ, но речь про другой цех, реально оформленный Дома
Сообщение изменено: Леха, 20 January 2023 - 15:23.
Забавное совпадение))))... CZN - Центр Занятости Населения.....
Так не совпадение же, состою в центре занятости в качестве безработного и субсидию планирую получать там же.
Вот интересный момент, может кто подробнее знает, какие перечни они могут продавать?! Это я к чему, допустим СЗ работает на дому, а в жилых помещения производить колбасы нельзя. Резонный вопрос, как и где можно и можно ли вообще!?
Самому очень это интерсно. Пока основываюсь на этом https://xn--80aapgyi... о соответствии.
Скорее всего в домашних условиях нельзя делать колбасу именно в статусе юр. лица, самозанятый опять же повторюсь это физик, который кстати может иметь основную работу.
Про отчетность не забывайте, а с вас ЦЗН или Безнесс инкубатор, или как они сейчас называются, будет спрашивать весь год после получения гранта.
Сейчас после получения субсидии два года нельзя закрывать самозанятость, иначе придется вернуть эти 200к.
На главный вопрос вы так и не ответили, самому интересно просто, какая форма ведения бизнеса предполагается. ИМХО, в плане колбасы, самое просто и легальное ЛПХ, но, как и писали выше, для этого участок нужен и место сбыта, как то рынки-ярмарки, так как "постоянная" торговля ЛПХшникам запрещена.
Вроде почти в каждом сообщение пишу, что буду просто самозанятым.
ВладБ, какие обиды, не думал просто,что кто-то обратит на это внимание. За пожелание спасибо.
Сейчас после получения субсидии два года нельзя закрывать самозанятость, иначе придется вернуть эти 200к.
ого, два года уже. Сурово. Я год сдавал, в свое время.
Вроде почти в каждом сообщение пишу, что буду просто самозанятым.
Вот этот вопрос вам первоочередно и надо думать, а не то, что купить. Повторюсь, под ваши хотелки самое оптимальное это участок под сх нужды и статус ЛПХ. Вот под эти требования вы сможете влезть в гранд, более чем уверен. С понтом дела, домашних курей коптить буду. И не зарекайтесь, мое мнение, о колбасе перед комиссией.
Спасибо всем кто предлагал свои варианты. Пока останавливаюсь на этом:
1) Термокамера Ем колбаски - ~120к
2) Мясорубка Торгмаш12М - ~35к
3) Шприц Хакка 5л - ~15к
4) Клисатор Хуракан - ~17к
5) Фаршемешалка Фудатлас 10л - ~13к
6, 7, 8 Гастроемковсти, Термометры, Вакуумный упаковщик ~15к
Комментарии, замечания, критика и свои варианты приветствуются.
Добавлено позже (20.01.2023 - 18:41):
С понтом дела, домашних курей коптить буду. И не зарекайтесь, мое мнение, о колбасе перед комиссией.
Но при этом сложно будет объяснить комиссии зачем нужны все остальные позиции кроме п1.
Добавлено позже (20.01.2023 - 18:45):
ого, два года уже. Сурово. Я год сдавал, в свое время.
Со временем больше людей узнают об этих программах, тем больше наверное желающих обналичить каким-либо способом эту сумму, а гос-во в ответ ужесточает контроль. Да и не настолько сурово на самом деле, ибо необязаельно каждый месяц показывать какой-либо доход и плюс сейчас это все подается удаленно.
Сообщение изменено: Oleg, 20 January 2023 - 19:13.
Удалена реклама
CZN,
Я бы не брал дорогую проф. мясорубку, это для объемов и для более "плохого" мяса, на начальном этапе обычной мясорубки за глаза
Термокамера это круто, но если что она 100% на горячем копчении хороша. Ветчины цельномышечные в сувиде прекрасно варятся, сосиски вообще можно кипятком заливать, все остальное в духовке можно. Хотя это то, что я очень хочу ибо плюс в ней огромный
Клипсатор это точно для больших объемов, плюс не каждая оболочка позволяет клипсовать
Фаршемешалка опять же это для объема
Я бы лучше куттер взял. Во первых это только вопрос времени, когда вам захочется делать сосиски/сардельки и вареную колбасу, во вторых если бизнес не попрет, будете для себя делать, всегда нужен будет, в отличии от клипсатора того же
Термокамера это круто, но если что она 100% на горячем копчении хороша. Ветчины цельномышечные в сувиде прекрасно варятся
У меня в первом сообщении и стоял выбор термокамера плюс несколько дополнительных позиций оборудования, либо сувид и еще больше доп. позиций типо куттера, и т.п.
Изначально чуть больше склонялся именно к сувиду и большей по количеству номенклатуры оборудования, но большинство из тех кто именно, что-то советовали были за термокамеру. Плюс к этому, если еще с другой стороны посмотреть, то сувид раз в шесть дешевле термокамеры и докупить его впоследствии полегче будет, чем термокамеру.
то сувид раз в шесть дешевле термокамеры и докупить его впоследствии полегче будет, чем термокамеру.
Су вид то дешевле, но кроме варки в су вид, я еще делал отдельно коптильню, а если вы хотите на этом что-то зарабатывать то это будет сложнее, я сейчас очень редко пользуюсь су вид, Термокамера -это 4 в одном, отепление- обсушка- копчение- варка продукта, А это танцы с бубнами, после осадки батонов несете в коптильню делаете отепление по термометру- потом копчение батонов- потом вакуумируете батоны и варите в сувид, Это приемлемо когда делаете только для себя немного. Но вы же планируете работать самозанятым. Вы ведь выше написали что варенку делать не будите, так зачем вам тогда куттер? Вы просто толком не определились, и от сюда у вас будут долго одни метания, Вот когда получите свою субсидию, тогда и решайте что вы хотите. Купить или не купить эти девайсы- это должно быть ваше осознанное для себя решение,
Вот когда получите свою субсидию, тогда и решайте что вы хотите.
Так к сожалению не получится - там же бизнес план с указанием номенклатуры оборудования, планируемого к покупке, потом 3 месяца на закупку, затем отчет в виде чеков, что оно было куплено.
А это танцы с бубнами, после осадки батонов несете в коптильню делаете отепление по термометру- потом копчение батонов- потом вакуумируете батоны и варите в сувид,
А возможно
Вы просто толком не определились, и от сюда у вас будут долго одни метания,
Поэтому сюда и пришел с этой темой.
после осадки, ваккумировать, затем в сувиде отеплить, сварить, а потом уже коптить?
CZN,
Вы как я понимаю сами колбасные изделия сами пока не делали?
Если да, то советую повременить с покупкой спец оборудования (клипсатор, куттер, шприц) и посмотреть в сторону
цельномышнечных изделий, ветчина, окорок, куры.
На ветчину у меня постоянные заказы(говорят вкус тот самый, советский ), думаю куры горячего копчения тоже хорошо будут уходить.
Кстати вы забыли про гастроемкости, они реально помогают(не в тазиках варить )
На счет вакууматора, лучше сразу брать камерный, обычный бытовой даже для мелкого производства это жуткий гемор.
Еще, про холодильное оборудование не забывайте, морозильник, холодильник, где сырье и готовую продукцию хранить будете.
Сообщение изменено: ruvlad, 21 January 2023 - 00:59.
Если да, то советую повременить с покупкой спец оборудования (клипсатор, куттер, шприц)
Влад , даже если смотреть в сторону цельно мышечных, опять танцы с бубнами, варка в су вид, потом нести в коптильню на копчение, надо еще коптильню, а потом человеку захочется делать колбасы , я весь этот геморрой прошел, с цельно мышечными , после посола грудинки , карбонада , несешь в коптильню, отепление- обсушка- копчение, потом несешь вакуумируешь варишь в су вид. В любом раскладе чтоб не заниматься танцами с бубном, Термокамера от Ем колбаски 90лит -119000р, 4 в 1, а к этому как начинающему докупит мясорубку 12ю с решеткой 70мм, или Хуракан 12- 20000, Фоод Атлас , Колбасный шприц Хакка- 3 или 5, - 13-15000р, Клипсатор - 1800р -Россия , Это на что CZN может рассчитывать на свою субсидию. И начинает осваивать колбасное производство.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 21 January 2023 - 01:47.
Навскидку могу сказать, что 200к никак не хватит на такое оборудование. Хотя, конечно, у Вас наверняка есть ещё немного своих денюжек... Но это ненадолго...
Пожалуй, это ответ самый емкий)))) особенно его последнее предложение)
200 000 -это 3 000 долларов?)
Если за деньги отчитаться не надо, то просто купите у паши камеру это 60% вашего гранта, еще мясорубка фама и пожалуй останется не шприц вакууматор и су вид, ну еще можно купить запчастей и сваять климат камеру)
Это я перечислил именно для того. что бы вы оценили, что получить на халяву не полный цикл оборудования и радовать себя не плохими мясовкусняшками - это пожалуй все что вы сможете))))
Если без улыбки )))
ближайшее время начну процесс оформления субсидии от государства в размере 200к на открытие своего дела как самозанятый.
Что можете посоветовать приобрести на эту сумму для начинающего колбасника исходя из своего личного опыта ?
Из моего личного опыта, для того что бы на каком-то уровне само-уважения, прежде всего технологического (технология на уровне новичка любителя))) для семьи и родственников) вам надо тысяч 5 не рублей или тысяч 350 рублей. Еще тысяч 30-50 на расходные материалы, без учета мяса))))
Причем заметьте -это именно для новичка и самоуважения))) в независимости от того можете ли вы целый день сидеть и перерабатывать 30 кг в день или нет)
Я делаю когда есть желание или чего ни будь новенькое попробовать.
Иногда 5 иногда 10 иногда нисколько в месяц)
Но иметь вложенные 300 000 все равно надо))))
Исключительно обременённый опытом запуска всяких бузинесс проектов))))), и испытывая к вам добрые чувства, обратите внимание на лапше резку с моторчиком.
Это как раз в 3 штуки зеленых уложитесь и поверьте вы избежите многих рисков, уныний и разочарований))))
Хорошая домашняя лапша, хорошо сделанная на желточках и хорошей муке, подвяленная .......весьма себе достойный продукт)))))
Удачи
Поэтому сюда и пришел с этой темой
А туда ли, куда надо. Читаю и вижу, что объемов, независимо от того на чем и кто делает, ни у кого нет. Те объемы которые указываются, смешны. Или у вас тоже цель сделать что-то чтобы просто выставить на обзор и похвалиться? Короче как в сказке, посоветую вам идти не знаю куда, искать не знаю что, но то, чего здесь точно не найдете.
А вы вообще, когда нибудь делали колбасу и какую?
Так и не ответил. Может, это не ваше занятие.
А вы тут голову греет, как отжать пару сотен у государства.
И соглашусь, и нет. с суммой в 300 тыс соглашусь, но не у каждого она болтается в свободном доступеИз моего личного опыта, для того что бы на каком-то уровне само-уважения, прежде всего технологического (технология на уровне новичка любителя))) для семьи и родственников) вам надо тысяч 5 не рублей или тысяч 350 рублей. Еще тысяч 30-50 на расходные материалы, без учета мяса))))
Причем заметьте -это именно для новичка и самоуважения))) в независимости от того можете ли вы целый день сидеть и перерабатывать 30 кг в день или нет)
Пошёл другим путём. Мне долгое время китченаид заменял мясорубку, до 7 кг говядины в один проход— легко, и это модель классик. Насадка—тестораскатка и лапша заменяют отдельную лапшерезку, которая по стоимости— половина китчена. Ну а как фаршемес гоняю его до сих пор, и другой вариант при готовке 10 кг колбас в один проход мне не нужен. Гоняю его 5 или 6 лет , уже не помню, нареканий нольИсключительно обременённый опытом запуска всяких бузинесс проектов))))), и испытывая к вам добрые чувства, обратите внимание на лапше резку с моторчиком.
Сообщение изменено: pokko1, 21 January 2023 - 08:44.
Пошёл другим путём.
Олег, как бы не писали, ребята советы , ты как и я имеем термокамеры от Ем колбаски, и знаю кто еще недавно купил от Ем колбаски камеры, на 65% исключили танцы с бубнами при термообработке своих полуфабрикатов при их готовке.
Популярное сообщение
Поэтому сюда и пришел с этой темой.
Я уже писал в начале темы, похоже Вы не очень обратили внимание.
Сначала нужно определиться не как взять деньги, а каким образом из них получить наибольшую выгоду.
Определитесь с тем какой доход хотите получить и какие будут расходы.
Проще делать цельномышечные шприцованные копчености, а из обрезков - подкопченные колбаски в натуральной череве.
И в том и в другом не сложно получить выход 100% и более.
Для этого нужна только термокамера от ЕК и мясорубка #12, которую с успехом можно использовать вместо шприца для набивки колбасок.
Мясо, дешевле всего брать в полутушах, но при этом нужна колода, топор, ножи обвалочные это тоже не мало денег стоит.
Далее купленное оптом мясо нужно где-то хранить - холодильник, морозилка.
Кроме этого, хорошие весы для мяса и для специй, термометры, гастроемкости, столы для разделки, ножи, доски.
При собственноручной обвалке нужно позаботиться об утилизации отходов: кости, кожа, жир - это просто так на мусорку не выбросишь...
Отдельный вопрос химия для мойки оборудования и канализация, которая при 1,5-3 месяца интенсивной работы покажет Вам, что такое жир и белок...
Также учитывать потребление воды и электроэнергии. Время и деньги на оформление различных документов.
Отлично, сделали готовую продукцию, теперь ее нужно хранить до реализации, опять холодильник...
Отдельно выделю транспортные расходы, даже если все будете возить на своей машине, в это время продукция не будет производиться - это тоже в минус.
Вот это малая часть расходов, добавьте сюда свою заработную плату, Вы ведь хотите на всем этом заработать, и получите примерную цену своей продукции.
Теперь оцените свое время на выполнение вычисленного объема работ, многие об этом не задумываются, потом начинаются авралы и срывы поставок.
Узнали цену, теперь нужно думать кто за эту цену купит Вашу продукцию, на кого она будет ориентирована. В этой категории и придется искать рынок сбыта.
А он как всегда занят кем-то другим... Значит нужно садиться и снова все считать...
Удачи!
Сообщение изменено: unich, 21 January 2023 - 13:07.
Популярное сообщение
Отпусти с улыбкой)))
Это классический троллинг, по крайней мере в этом виде и для этого форума)))
И соглашусь, и нет. с суммой в 300 тыс соглашусь, но не у каждого она болтается в свободном доступе
Ну конечно не у каждого....
Посмотри как кто тут начинали)))
Как кто работает сегодня))))
У отдельных буржуинов))) климат камера от паши, термокамера, куттер, фама, вакуумматр, сувид ну и фиг его чего)))
Кто то имеет картонную коробку со змейкой, сарайчик или простой холодильник бу, мясорубку жены, острый ножик ну и фиг его чего)))
Вся прелесть в том, что тебе на этом форуме доброжелательно расскажут как не имея в мошне лишки)))), получить продукт такой же как получил состоятельный недорезанный буржуй))) , владелец термокамеры от паши и Фамы унгер шприца клипсатора, термокамеры и фиг еще чего))))
Как из трех кусков регипсового профиля, пакчи вагонки и старой эллектрической духовки. сваять отличную термокамеру, как из старого холодильника за 2-3 тысячи можно сделать климаткамеру)))) ну и фиг его чего))))
Думаю именно поэтому все стараются, но никто не поймет. что хочет от них авто данной ветки)))))
Того, что коллеги могут ему дать, ему не надо))))))))
В этом весь фокус))))))
Если обобщить разумные мнения, то получится не толерантно))))
Автору ветки тут не помогут
Денег ему дали на все что угодно, кроме Оборудования Для нано Колбасного Производства((((((
На 3 штуки зеленых можно купить лапшерезку с моторчиком или неплохой самогонный аппарат
В первом случае делать лапшу)))))
Во втором, спиртосодержащие дезинфекторы для различных частей тела, либо различные целебные спиртосодержащие настойки))))
самогонный аппарат
Походу с этого и надо начинать Клиентская база сама найдет. Только с ценами не грубить. Минус - в праздники спать не придется совсем.
Некогда будет легализовать. Клиента обеспечивать продукцией надо будет. Как ни странно, при обилии изготовителей этой продукции, качественного, по адекватной цене мало. Так что можно браться.
Некогда будет легализовать. Клиента обеспечивать продукцией надо будет. Как ни странно, при обилии изготовителей этой продукции, качественного, по адекватной цене мало. Так что можно браться.
Все правильно, я цены не когда не гну , смотрю какие в магазине, И как выше написал 290 366alex - Из моего личного опыта, для того что бы на каком-то уровне само-уважения, я на этом оборудовании работая получаю просто радость и удовольствие длЯ себя, Мясорубка поет при работе спокойно, а не визжит, куттер работает без проблем, термокамера исключает танцы с бубнами . Все от Д/Ш и бочки коптильни я прошел до своего оборудования ,при работе которого я получаю просто радостное удовольствие, Так же и лапшерезка с эл. движком -полное удовольствие в работе ,а не нервную работу с ковырянием теста прилипшего. Я живу сегодняшним днем - без планов на будущие ,день настал -спасибо Господи .
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 January 2023 - 11:28.
Вячеслав Н. , Вы хоть посты выше почитайте, в последних постах речь идет о самогоне.
Вы хоть посты выше почитайте, в последних постах речь идет о самогоне.
Олег, а причем оборудование для колбасного производства к самогону, я пишу об оборудовании, Самогон- я этой проблемой не страдаю вообще,
Вячеслав Н. ,Да, я запомнил список вашего оборудования. Только вот в чем дело. Это ваше хобби, доставляющее удовольствие. Целесообразности здесь искать не приходится. Как есть у меня два соседа - один фанат игры в городки, другой охотник. Денег у них уходит столько, что можно фабрику колбасную открыть. При этом охотник, еще и предъявляет городошнику, что он хотя бы привозит с охоты добычу. Иногда Так же примерно и у вас.
Если затевать именно заработок, то подход совсем другой.
Если затевать именно заработок, то подход совсем другой.
Максим, а что в вашем понятии подход другой?
Целесообразность.
Целесообразность.
Вот возьмите и расшифруйте вашу целесообразность , а не кидайте обобщенную фразу.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 January 2023 - 12:14.
Простите дяденьки и дедушки (уважительно). Вы то уже внуков заимели, а я даже не женат еще. Не могу я часто и подолгу расшифровывать, жизнь бьет ключом, и не всегда по голове
Но попробую быстренько. Например спрашивающий - заглянув на его страничку вижу вот такое
Если делать такое и столько, то упоминаемое вами оборудование будет окупать себя несколько десятков лет.
Поэтому и писал выше, что понять желание пользоваться для себя проф. оборудованием красивым и дорогим понимаю, но это подход не деловой а подход человека не жалеющего на свое хобби, как и у моих соседей. Тоже одобряю. Вообще мне нравятся люди увлеченные.
У меня копчение это дополнительный доход. Сколько-то приносит. Я если вкладываю в это дело, то только из того, что с него и пришло. Сейчас на очереди вот эта игрушка.
Дополнительно не добавляю. Что же это за дело тогда будет такое и зачем оно мне. Но это мой подход. У всех по разному.
Рыбы мне привозят два раза в неделю по четыре коробки. Коробки от 18 до 25 кг. обычно. Кроме этого еще копчу что-то.
Поэтому и писал спрашивающему, что камера, если не может сделать сам, купленная, даже если с колбасой не получится, всегда себя оправдает.
Сообщение изменено: pokko1, 22 January 2023 - 16:07.
Если делать такое и столько, то упоминаемое вами оборудование будет окупать себя несколько десятков лет.
Максим, если выше вы читали внимательно, да не задаюсь я целью , когда это оборудование себя окупит, а для того чтоб исключить танцы с бубнами при готовке мясопродуктов которые я готовлю для своей семьи или что люди заказывают и просят сделать. Я не озадачен этой проблемой, К примеру " Клипсатор" Я давно забыл когда делаю батоны колбасы , сидеть и вязать шпагатом каждый батон, который забирает кучу времени при вязке каждого батона. Я это все приобрел для облегчения своей работы .
Ведь ты не сверлишь отверстие в дереве или металле ручным коловоротом , -а сверлишь эл. дрелью или эл. шуруповертом и не думаешь когда у вас окупится ваша дрель или другой эл. инструмент купленный вами, Раньше я по обработке дерева строгал ручным рубанком, а сейчас пользуюсь эл. рубанком- что занимает меньше времени и сил в работе. Так и это оборудование. Раньше тушенку делали в Д/Ш- пастеризацию в несколько приемов, а сейчас я делаю тушенку в Автоклаве Форком с ЭБУ- электронным блоком управления, банки установил, воды налил, крышку закрутил, задал программу температуры и времени стерилизации, автоклав сам нагрелся , автоматически про стерилизовал, воду слил , я не сежу возле автоклава как на газу, банки готовые вытащил, новые поставил и снова в работу.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 January 2023 - 16:38.
Максим 94 ,
Конечно, у каждого свой подход. Кто-то вложившись, хочет отбить свои вложения ещё "вчера". Такие, очень часто остаются у разбитого корыта. Потому что тянут средства из оборота, и в итоге сдуваются.
Кто-то вкладывается в долгую, не думая о том, когда отобьются вложения. Но, при этом имеет стабильно работающее дело. Как говорят: курочка по зернышку клюёт. В итоге, через десяток лет окупятся все вложения, плюс, будет, что оставить внукам.
Вам, какая целесообразность больше нравиться.
Сообщение изменено: Александр 54, 22 January 2023 - 16:51.
Александр 54.
Кто-то вкладывается в долгую, не думая о том, когда отобьются вложения. Но, при этом имеет стабильно работающее дело. Как говорят: курочка по зернышку клюёт. В итоге, через десяток лет окупятся все вложения, плюс, будет, что оставить внукам.
Саша, вот и я об этом, меня не интересует -когда отобьются вложения на потраченное мной оборудование.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 22 January 2023 - 18:05.
Популярное сообщение
Максим 94 ,
Молодец! Реально зачет!
На шее не сидишь -Красавец!
Есть ньюанс ))))))
Хобии не имеет окупаемости))))
Срок окупаемости в любой методике расчета -не имеет целевого показателя .
Как померять то что тебя не интересует как источник денег?
Научи.
Я себя вспоминаю)))
Меня мясо колбаса торкнули году наверное в 2015 или чуть раньше.
Первые образцы - приносили радость. но были весьма далеки от того. что обсуждаю с умным видом на сегодняшний день))))
Придумал себе коптилку.
Делал по наитию .
Пульт управления и вся начинка мне обошлись раза в 2 дороже цены сегодняшней камеры от Паши))))
Это только маленькая часть того что я себе набрал накупил для мясаколбасы))))
Лет за пять до этого было пиво и дистиллят
Дистиллят мне нужен был только из фруктов)))
Забомбил пресс и дробилку
Потом на зерно перешел и чтобы отжимать дробину сваял
Про кучу всяких приблуд для дистиллята уже говорить не буду)))
А про все во что меня метало даже вспомнить без улыбки не могу и сыр с сыроварками и копание земли на предмет нахождение чего то и фиг его знает что еще)))).
Люди которые это все делали по моим фантазиям, прокляли меня не раз))))
Сейчас 70% всего этого либо уже модернизировано, либо поменяно, либо забыто и гордо стоит в сарае
Я весь это флуд к чему))))
Ну нет никакой, мне известной методики для оценки Хобби
Понимания разумности в него инвестиций и критериев окупаемости)))))
Нано и не только нано)))) колбасное производство, правда не очень большое))), построить можно за расходы на это Хобби)))
Но я не буду )))))
Добавлено позже (23.01.2023 - 00:45):
Блин, фотки какие то микроскопические)))
Как их сделать нормальными -не знаю)))
Потому, что -Дедушка))))
Сообщение изменено: Oleg, 23 January 2023 - 09:42.
Да, вакуумный массажер.
Лень читать 2 страницы понаписанного, но огорчу ТС, ибо самозанятым нельзя легализовать производство.
Только ИП или ООО. Все.
Если ктото даст вам 200круб, то этот ктото потребует отчет о потраченных деньгах, и вот тут уже будет больно.
А произвести, продать и т.п. - это дело десятое, можно без бумаг торговать и ничего. Но с субсидиями я б не связывался. 200 тысяч не сильно большие деньги для производства, а вот огрести можно очень серьезно, вплоть до уголовки.
Я не просто это пишу, я знаю среди своих коллег очень много людей, кто так погорел.