Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Непонятный вкус сервелата


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
23 ответов в этой теме

: сообщение №1
gram75

gram75

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Уважаемые эксперты, подскажите, где моя ошибка. Не очень приятный вкус сервелата, этот вкус перебивает вкус мяса и вкус и аромат перцев. Из 20 попыток сделать сервелат 3-4 с таким вкусом. Технология всегда одинакова , по рецептам Павла, граммовки все соблюдены, соль использую 50*50 поваренную и нитритную. Заметил что такой вкус был с добавлением специй для Дрогобычевской , смесь для Московской в/к, сервелатов и колбасс в/к. Подумал про имбирь, но нет он в дрогобычевсую смесь не входит. Фосфат добавляю 3 г всегда.  Последняя партия получилось как раз с таким привкусом.



: сообщение №2
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Сделайте с мускатом исключительно и прикиньте. Если вкус останется прежним, то, либо мясо, либо технология косячит.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Возможно, это белый перец. Не всем он заходит.
  • Это нравится: unich

: сообщение №4
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений


Сделайте с мускатом исключительно и прикиньте.

 

В слелующий раз возьми кардамон, например в докторскую по госту идёт кардамон



: сообщение №5
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 229 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

Вообще без специй сделать, только с солью и сахаром. И будет ясно : специи виноваты или технология и мясо.



: сообщение №6
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Из 20 попыток сделать сервелат 3-4 с таким вкусом.

С каким?


  • Это нравится: Тина и volveg

: сообщение №7
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

  Читатель вопрос задал, но видимо ответы его не интересуют! ИМХО

 


Заметил что такой вкус был с добавлением специй для Дрогобычевской ,

 Один из отзывов на эту смесь, цитирую "Вкус и ароматика стабилизируется примерно через трое суток."

 

 


Возможно, это белый перец. Не всем он заходит.

 Белый перец ведёт себя отлично. Даже если пахнет навозом.(Хи-хи)


Сообщение изменено: Арабеска, 29 June 2023 - 00:18.

  • Это нравится: Тина и unich

: сообщение №8
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Последняя партия получилось как раз с таким привкусом.

С каким привкусом? Типо мы должны сами догадаться и разгадать ребус.   :)


Сообщение изменено: Александр 54, 29 June 2023 - 06:00.

  • Это нравится: Тина и Хендмейдер

: сообщение №9
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Белый перец ведёт себя отлично.

Отличник, не хулиганит... Мы таких в школе били.  :D



: сообщение №10
gram75

gram75

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Критерий, Спасибо, попробую .По сырью , использую всегда промышленное, покупаю в одном известном в стране оптовом магазине большим куском 10-12 кг, делаю фарши, замораживаю, а потом по паре килограмм использую, И получается из одного куска один замес норм, другой нет. По технологии, всегда придерживаюсь одних параметров, температура фарша, температура жарочного шкафа постоянна.Спасибо за совет.  


Добавлено позже (29.06.2023 - 10:00):


Bee happy, Спасибо, постараюсь понаблюдать , а как понять если на этикетке указана смесь перцев\, например для для Сервелатов и п/к колбас, V2 (безфосфатная смесь приправ) - 7 гр, ?  Там указано смесь перцев. Кстати , в специях  по ГОСТу - там же нет белого перца, попробую с ними 


Добавлено позже (29.06.2023 - 10:01):


Зевс07 , Спасибо, попробую


Добавлено позже (29.06.2023 - 10:01):


Валерьян, Спасибо, попробую, я вы сахар в сервелат добавляете?


Добавлено позже (29.06.2023 - 10:03):


stalev, Вкус не мясной, не сервелатный, как ещё можно вкус описать, 


Добавлено позже (29.06.2023 - 10:07):


Арабеска, Извиняйте, свет выключили, а с телефона неудобно как то писать.

Один из отзывов на эту смесь, цитирую "Вкус и ароматика стабилизируется примерно через трое суток."  . Я замес делаю по 2 кг, поэтому как минимум неделя батоны остаются в холодильнике , и вкус не стабилизируется.


Добавлено позже (29.06.2023 - 10:09):


Александр 54, Как описать вкус? попробую: не сервелатный, опрелый, Пару раз встречал такой вкус при покупке колбасы из магазина.


Добавлено позже (29.06.2023 - 10:11):


Подскажите , а кто то из участников форума проживает в Пензе или Пензенской области? Так , на всякий случай спрашиваю, может кто опытом поделится. Спасибо


Сообщение изменено: gram75, 29 June 2023 - 10:17.


: сообщение №11
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


делаю фарши, замораживаю

Ну вот из заморозки делать это дело рисковое и не благородное.



: сообщение №12
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


не сервелатный, опрелый

 

Как вариант, попробуйте разложить по специям. Обратите внимание, какая из специй вам напоминает, что бы описали. Скорее всего, какая-то из специй в смеси "не ваша".



: сообщение №13
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

вкус? попробую: не сервелатный, опрелый

В виде замороженного фарш, наверное хранить удобней... Но, в тоже время многократно повышается риск обсеменения различными бактериями. Далее они быстро начинают работать в благоприятной среде.

Попробуйте замораживать в кусках по полкило, грамм по 400, такие куски быстро замораживаются и легко размораживаются.

 

А еще у меня есть подозрение, что не заметили лимфоузлы при разделке и поэтому в некоторых замесах появился неприятный запах. Сам как-то пропустил - запах был неприятный.

Я тоже иногда покупаю такие куски, иногда думаешь, что их обваливали гранатой  ;), и практически всегда не убраны лимфоузлы.  


Сообщение изменено: unich, 29 June 2023 - 10:45.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №14
gram75

gram75

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Критерий,вот неблагородное -это да, но по другому никак, мой мини цеховичек находится на даче, сам живу в городе, выезжаю редко, поэтому так. В принципе  все по вкусу и консистенции нравится что делаю, но вот иногда такое случается. Спасибо за совет


Добавлено позже (29.06.2023 - 10:47):


Александр 54, Спасибо, так и сделаю.Как вариант, попробуйте разложить по специям. Обратите внимание, какая из специй вам напоминает-Как раз сегодня хочу попробовать новую партию.

Добавлено позже (29.06.2023 - 10:58):


unichВ виде замороженного фарш наверное хранить удобней... -Это верно

Но, в тоже время многократно повышается риск обсеменения различными бактериями. Далее они быстро начинают работать в благоприятной среде.-Стараюсь соблюдать температурные режимы, размораживаю фарш исключительно в холодильнике, замес выше 12 градусов не допускаю, сразу в шприц в оболочку и на термообработку.

Попробуйте замораживать в кусках по полкило, грамм по 400, такие куски быстро замораживаются и легко размораживаются.- Получается почти так же как и с фаршем, большой кусок нужно разморозить, разделать на более мелкие куски, а потом опять заморозить. А еще у меня есть подозрение, что не заметили лимфоузлы . А О, я даже об этом не подумал, но получается часть изделий  из большого куска получается норм, а часть нет, тогда наверное не то. 


Сообщение изменено: gram75, 29 June 2023 - 11:01.


: сообщение №15
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Получается почти так же как и с фаршем, большой кусок нужно разморозить, разделать на более мелкие куски, а потом опять заморозить.

А зачем снова замораживать?..

Я, например, делаю так - режу большой кусок на пластины толщиной примерно по 3 см весом по 400-600г, укладываю в пакеты и замораживаю отдельно постную и жирную часть.

Потом, когда потребовалось, размораживаю в холодильнике до тех пор когда можно порезать ножом на полосы для мясорубки. Это подмороженное мясо сразу в мясорубку.

Температура готового фарша обычно не превышает +4-6°С. Далее замес и набивка.

 

А с лимфоузлами - Вы ведь не перемешиваете весь фарш от куска в 10-12кг? Вот и получается что в некоторых пакетах с фаршем есть источник ваших бед... предположительно.

Возможно я и ошибаюсь в своих предположениях, но стоит обратить на них внимание.


Сообщение изменено: unich, 29 June 2023 - 11:32.


: сообщение №16
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Там указано смесь перцев. Кстати , в специях  по ГОСТу - там же нет белого перца, попробую с ними

Эти смеси сделаны не по ГОСТу.

: сообщение №17
gram75

gram75

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

unichА зачем снова замораживать?. Я покупаю замороженную лопатку, не всегда есть охлажденка, получается нужно разморозить большой кусок, нарезать на более мелкие, часть использую (2 кг) , а остальное опять в заморозку, и через некоторое время опять разморозка для переработки. Как то так получается.

Вы ведь не перемешиваете весь фарш от куска в 10-12кг? Вот и получается что в некоторых пакетах с фаршем есть источник ваших бед... предположительно. Конечно не перемешиваю , обращу внимание.Спасибо


Добавлено позже (29.06.2023 - 13:38):


 

 

Эти смеси сделаны не по ГОСТу.
 

Эти смеси сделаны не по ГОСТу. А что тогда означает ГОСТ №2,4 и т.д?


Сообщение изменено: gram75, 29 June 2023 - 13:38.


: сообщение №18
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 296 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск


ГОСТ №2,4 и т.д?
 теперь это просто название

: сообщение №19
gram75

gram75

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Old Cat,Ясно, печально 



: сообщение №20
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


теперь это просто название

Ну, зато есть точная развесовка, можно самому повторить запросто. Я специально под это дело кофемолку (две, одна убилась) покупал. Душистый перец горошком дюже твердый.



: сообщение №21
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Эти смеси сделаны не по ГОСТу. А что тогда означает ГОСТ №2,4 и т.д?

Не путайте, это разные смеси. И смеси "ГОСТ #1,2,3... " сделаны именно по ГОСТу, а смесь

для Сервелатов и п/к колбас

сделана не по ГОСТу.
И печалиться тут совершенно нечему.
  • Это нравится: Арабеска и gram75

: сообщение №22
gram75

gram75

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Bee happy, сделана не по ГОСТу.И печалиться тут совершенно нечему.Да я не печалюсь , наоборот рад, что появляется столько возможностей для экспериментов. Вот вчера сделал 2 замеса, в один добавил смесь "казачья", в другую "кабаносси" .Всё очень понравилось. 



: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21487 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
gram75, пожалуйста, научитесь наконец правильно цитировать, это ведь так просто! Выделяете чужой текст и жмёте кнопку "Вставить имя или цитировать выделенное".

: сообщение №24
gram75

gram75

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений


"Вставить имя или цитировать выделенное".

Спасибо за подсказку, не разобрался сначала