Может быть это какой-то из многочисленных сервелатов - финский, русский, немецкий, зимний и т.п., но для меня просто СЕРВЕЛАТ.
Сообщение изменено: Pastiс, 15 October 2023 - 15:36.
Популярное сообщение
Может быть это какой-то из многочисленных сервелатов - финский, русский, немецкий, зимний и т.п., но для меня просто СЕРВЕЛАТ.
Сообщение изменено: Pastiс, 15 October 2023 - 15:36.
Набиваю туго в оболочку - фиброзная, 55 мм, в подвешенном состоянии отправляю на 12 часов в 2-4 градуса. Отепляю до комнатной температуры в течение 4 часов, копчу холодным дымом при 25-30 градусах в течение 4 часов. Цвет батонов сменился с серого на красный.
Реально такое происходит за 4 - и ещё 4 часа копчения в холодную?
Теперь в духовку с конвекцией - 50 градусов до достижения 30 градусов внутри батона, 90 градусов до достижения 60 градусов внутри батона
Тут происходит изменение цвета, а не при первом отеплении!
Срез красивый
Реально такое происходит за 4 - и ещё 4 часа копчения в холодную? Pastiс писал Теперь в духовку с конвекцией - 50 градусов до достижения 30 градусов внутри батона, 90 градусов до достижения 60 градусов внутри батона Тут происходит изменение цвета, а не при первом отеплении!
AFAIR нитрит связывает миоглобин при комнатной температуре.
Нашел - реакция цветообразования активируется при 25-30 градусах С. Источник - https://library.atu.kz/files/85995.pdf с.137
Никогда при таком времени отопления до такой температуры (комнатной ... в расчёт идёт 20-23 градуса) не происходит сильное изменение цвета мяса
И даже не спорь и не показывай источники
Термообработка странновата.
Особенно вот это:
Отепляю до комнатной температуры в течение 4 часов, копчу холодным дымом при 25-30 градусах в течение 4 часов. Цвет батонов сменился с серого на красный. Теперь в духовку с конвекцией - 50 градусов до достижения 30 градусов внутри батона,
За 4 часа отепления батоны наберут температуру 20 градусов, при 4-х часовом копчении еще 5. Итого 25. И сколько она пробудет в духовке при 50 если осталось набрать еще 5 градусов. Какой в этом практический смысл? По идее надо при 60 довести температуру до 40. И почему перед копчением не было обсушки?
Зачем 12 часов охлаждать в холодильнике, затем 4 часа отеплять перед окончательным копчением? А что, нельзя сразу после варки охладить до 25 и в путь?
Никогда при таком времени отопления до такой температуры (комнатной ... в расчёт идёт 20-23 градуса) не происходит сильное изменение цвета мяса И даже не спорь и не показывай источники
Ну если доктор и кандидат наук для Вас не авторитет, то куда мне с моими школьными познаниями в химии лезть
Я только знаю, что после набивки фарш был серым, после первого копчения - красным.
И сколько она пробудет в духовке при 50 если осталось набрать еще 5 градусов
Полчаса где-то. Регламент термообработки у меня стандартный, не рассчитанный на предварительное копчение, менять я его не стал в данном случае.
И почему перед копчением не было обсушки?
Было отепление 4 часа, это и есть обсушка. К началу копчения батоны были абсолютно сухие.
Зачем 12 часов охлаждать в холодильнике
Без охлаждения после душевания у меня шпик имеет тенденцию "течь".
Сообщение изменено: Pastiс, 15 October 2023 - 17:43.
Нашел - реакция цветообразования активируется при 25-30 градусах С. Источник - https://library.atu.kz/files/85995.pdf с.137
Да, но прочитали вы это по диаганали. Там написано "При обжарке:" и далее перечисляется что происходит при обжарке. То есть надо было прочитать так "при обжарке активизируется реакция цветообразования" и далее по тексту.
Полчаса где-то. Регламент термообработки у меня стандартный, не рассчитанный на предварительное копчение, менять я его не стал в данном случае.
Да ладно.
Было отепление 4 часа, это и есть обсушка. К началу копчения батоны были абсолютно сухие.
Так отепление или обсушка? Отепливают обычно в закрытом пространстве без испарения влаги. Если вы это делаете как-то по другому-надо об этом писать. И цель обсушки не только в том, что бы высушить поверхность перед копчением, но и запустить ту самую реакцию цветообразования.
Без охлаждения после душевания у меня шпик имеет тенденцию "течь".
А это уже недостаток вашей технологии.
Добавлено позже (15.10.2023 - 21:54):
Вообще-то там указана конкретная температура -
Конкретная температура запуска реакции, ЗАПУСКА, её начало всего лишь навсего.
Вот реально чего спорить, ну повесьте вы батон с колбасой в ванной комнате с рабочей сушилкой, и что, она увас покраснеет чтоли? Смешно же ей богу.
Сообщение изменено: blackjack, 15 October 2023 - 17:55.
Так отепление или обсушка?
давайте назовем обсушкой, это вопрос терминологии. Поскольку обсушка происходила при комнатной температуре, то справедливо называть ее и отеплением.
А это уже недостаток вашей технологии.
ну так я и указал как я этим борюсь. На самом деле шпик имеет тенденцию "течь" если он крупной фракции, не как в данном случае, но я решил не рисковать.
Коллеги! Я не претендую на сакральное знание и это - не учебник для технологов. Я привел свой рецепт, потому что результат он дает близкий к идеалу с точки зрения рисунка, вкуса, аромата и эстетики в целом, при этом обладает повторяемостью. Для многих именно это нужно, а не вникание в тонкости технологии и тем более биохимии.
Конкретная температура запуска реакции, ЗАПУСКА, её начало всего лишь навсего.
Ну так я не утверждаю, что реакция цветообразования на этом этапе завершилась, понятно, что распад нитрита натрия завершился уже в духовке, но визуально разница между батонами "до" и "после" была разительная, что я и упомянул. Не понимаю, почему это вызвало такую бурю страстей.
Коллеги! Я не претендую на сакральное знание и это - не учебник для технологов. Я привел свой рецепт, потому что результат он дает близкий к идеалу с точки зрения рисунка, вкуса, аромата и эстетики в целом, при этом обладает повторяемостью. Для многих именно это нужно, а не вникание в тонкости технологии и тем более биохимии.
Никто не спорит, всё красиво, но такой результат можно получить и при более простых и понятных режимах термообработки.
ну повесьте вы батон с колбасой в ванной комнате с рабочей сушилкой, и что, она увас покраснеет чтоли?
Вообще-то в сыровяленой колбасе при "горячей" схеме ферментации именно так и происходит, цвет меняется, только не за 8 часов, а за 24-36 часов, но обычно и 30 градусов в домашних условиях при ферментации батонам не дают, а как известно, скорость протекания любой эндотермической реакции пропорционален температуре (причем не прямо пропорциональна).
Не понимаю, почему это вызвало такую бурю страстей.
Патамуштагладиолус
Самое главное рисунок!!!
Вкус понятен только автору, а технологию тебе обосруть, если она неправильная!
Вообще-то в сыровяленой колбасе при "горячей" схеме ферментации именно так и происходит, цвет меняется, только не за 8 часов, а за 24-36 часов, но обычно и 30 градусов в домашних условиях при ферментации батонам не дают, а как известно, скорость протекания любой эндотермической реакции пропорционален температуре (причем не прямо пропорциональна).
Горячее это комнатная температура?
Там стартовые культуры работают!!!
При холодной на предпосоле - там чуток по-другому всё и даже по сроку
Горячее это комнатная температура? Там стартовые культуры работают!!!
ну так и тут в фарше есть свои "старты" - только дикие, с рук и оборудования. Молочнокислые бактерии - они везде, а ну руках - 100% присутствуют. Промышленные "старты" ведь используют только для повторяемости и уверенности в том, что в фарш попало именно то, что нужно и не попало ничего лишнего
двойное измельчение - вот и весь секрет
Можно и тройное сделать измельчение с пред морозом фарша, только рисунок "зернистой" не всегда стабилен и повторяем!!!
Можно и тройное сделать измельчение с пред морозом фарша, только рисунок "зернистой" не всегда стабилен и повторяем!!!
Вот поэтому я и выложил рецепт - три партии, результат одинаковый практически.
ну так и тут в фарше есть свои "старты" - только дикие, с рук и оборудования. Молочнокислые бактерии - они везде, а ну руках - 100% присутствуют. Промышленные "старты" ведь используют только для повторяемости и уверенности в том, что в фарш попало именно то, что нужно и не попало ничего лишнего
Я рад что получилась красивая картинка с колбасой!
А вот Энтузиасту сейчас за новую тему ещё не так бы "тапки и помидоры" накидали. Но, между прочим, у него технологии, проверенные годами, а не разами.
Наташ, какие у Славы технологии? которые придумали до него и обкатали от и до?
И его время придёт)))
В ферментированных колбасах покраснение происходит не за счёт температуры, а за счёт снижения pH. В варёных колбасах такое снижение недопустимо, ибо ведёт к отёкам.Вообще-то в сыровяленой колбасе при "горячей" схеме ферментации именно так и происходит, цвет меняется, только не за 8 часов, а за 24-36 часов,
Цвет , рисунок , на фото прям хороши , но держать колбаску 8 часов 20-30* довольно рискованно .
Я писал о конкретной технологии, думаете я не в курсе как работают стартовые культуры? Зачем смешивать все в одну кучу?