Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Просто сервелат

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
27 ответов в этой теме

: сообщение №1
Pastiс

Pastiс

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

*
Популярное сообщение

Может быть это какой-то из многочисленных сервелатов - финский, русский, немецкий, зимний и т.п., но для меня просто СЕРВЕЛАТ.

Спойлер

Вложенные превью

• 391756019_10227054538181038_7637398888321768614_n.jpg

Сообщение изменено: Pastiс, 15 October 2023 - 15:36.

: сообщение №2
ADAM

ADAM

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 193 сообщений
  • Страна:Россия

Набиваю туго в оболочку - фиброзная, 55 мм, в подвешенном состоянии отправляю на 12 часов в 2-4 градуса. Отепляю до комнатной температуры в течение 4 часов, копчу холодным дымом при 25-30 градусах в течение 4 часов. Цвет батонов сменился с серого на красный.

Реально такое происходит за 4 - и ещё 4 часа копчения в холодную? 

Теперь в духовку с конвекцией  - 50 градусов до достижения 30 градусов внутри батона, 90 градусов до достижения 60 градусов внутри батона

Тут происходит изменение цвета, а не при первом отеплении! 

Срез красивый

• Это нравится: Новичок колбасник

: сообщение №3
Pastiс

Pastiс

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Реально такое происходит за 4 - и ещё 4 часа копчения в холодную?  Pastiс писал Теперь в духовку с конвекцией  - 50 градусов до достижения 30 градусов внутри батона, 90 градусов до достижения 60 градусов внутри батона Тут происходит изменение цвета, а не при первом отеплении! 

AFAIR нитрит связывает миоглобин при комнатной температуре. 

Добавлено позже (15.10.2023 - 21:28):

Нашел - реакция цветообразования активируется при 25-30 градусах С. Источник - https://library.atu.kz/files/85995.pdf с.137

: сообщение №4
ADAM

ADAM

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 193 сообщений

Никогда при таком времени отопления до такой температуры (комнатной ... в расчёт идёт 20-23 градуса) не происходит сильное изменение цвета мяса

И даже не спорь и не показывай источники

: сообщение №5
blackjack

blackjack

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 958 сообщений

Термообработка странновата.

Особенно вот это:

Отепляю до комнатной температуры в течение 4 часов, копчу холодным дымом при 25-30 градусах в течение 4 часов. Цвет батонов сменился с серого на красный. Теперь в духовку с конвекцией - 50 градусов до достижения 30 градусов внутри батона,

За 4 часа отепления батоны наберут температуру 20 градусов, при 4-х часовом копчении еще 5. Итого 25. И сколько она пробудет в духовке при 50 если осталось набрать еще 5 градусов. Какой в этом практический смысл? По идее надо при 60 довести температуру до 40. И почему перед копчением не было обсушки?

Зачем 12 часов охлаждать в холодильнике, затем 4 часа отеплять перед окончательным копчением? А что, нельзя сразу после варки охладить до 25 и в путь?

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №6
ADAM

ADAM

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 193 сообщений

Оно у казахов другие вероисповедания и температуру они в кызы меряють!))) 

: сообщение №7
Pastiс

Pastiс

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Никогда при таком времени отопления до такой температуры (комнатной ... в расчёт идёт 20-23 градуса) не происходит сильное изменение цвета мяса И даже не спорь и не показывай источники

Ну если доктор и кандидат наук для Вас не авторитет, то куда мне с моими школьными познаниями в химии лезть :)

Я только знаю, что после набивки фарш был серым, после первого копчения - красным.

И сколько она пробудет в духовке при 50 если осталось набрать еще 5 градусов

Полчаса где-то. Регламент термообработки у меня стандартный, не рассчитанный на предварительное копчение, менять я его не стал в данном случае. 

И почему перед копчением не было обсушки?

Было отепление 4 часа, это и есть обсушка. К началу копчения батоны были абсолютно сухие.

Зачем 12 часов охлаждать в холодильнике

Без охлаждения после душевания у меня шпик имеет тенденцию "течь". 

Сообщение изменено: Pastiс, 15 October 2023 - 17:43.

: сообщение №8
blackjack

blackjack

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 958 сообщений

Нашел - реакция цветообразования активируется при 25-30 градусах С. Источник - https://library.atu.kz/files/85995.pdf с.137

Да, но прочитали вы это по диаганали. Там написано "При обжарке:" и далее перечисляется что происходит при обжарке.  То есть надо было прочитать так "при обжарке активизируется реакция цветообразования" и далее по тексту.

: сообщение №9
Pastiс

Pastiс

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Да, но прочитали вы это по диаганали. Там написано "При обжарке:" и далее перечисляется что происходит при обжарке.  То есть надо было прочитать так "при обжарке активизируется реакция цветообразования" и далее по тексту.

Вообще-то там указана конкретная температура - Безымянный.jpg

: сообщение №10
blackjack

blackjack

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 958 сообщений

Полчаса где-то. Регламент термообработки у меня стандартный, не рассчитанный на предварительное копчение, менять я его не стал в данном случае.

Да ладно.

Было отепление 4 часа, это и есть обсушка. К началу копчения батоны были абсолютно сухие.

Так отепление или обсушка? Отепливают обычно в закрытом пространстве без испарения влаги. Если вы это делаете как-то по другому-надо об этом писать. И цель обсушки не только в том, что бы высушить поверхность перед копчением, но и запустить ту самую реакцию цветообразования.

Без охлаждения после душевания у меня шпик имеет тенденцию "течь".

А это уже недостаток вашей технологии.

Добавлено позже (15.10.2023 - 21:54):

Вообще-то там указана конкретная температура -

Конкретная температура запуска реакции, ЗАПУСКА, её начало всего лишь навсего.

Вот реально чего спорить, ну повесьте вы батон с колбасой в ванной комнате с рабочей сушилкой, и что, она увас покраснеет чтоли? Смешно же ей богу.

Сообщение изменено: blackjack, 15 October 2023 - 17:55.

: сообщение №11
Pastiс

Pastiс

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Так отепление или обсушка?

давайте назовем обсушкой, это вопрос терминологии. Поскольку обсушка происходила при комнатной температуре, то справедливо называть ее и отеплением. 

А это уже недостаток вашей технологии.

ну так я и указал как я этим борюсь. На самом деле шпик имеет тенденцию "течь" если он крупной фракции, не как в данном случае, но я решил не рисковать.

Коллеги! Я не претендую на сакральное знание и это - не учебник для технологов. Я привел свой рецепт, потому что результат он дает близкий к идеалу с точки зрения рисунка, вкуса, аромата и эстетики в целом, при этом обладает повторяемостью. Для многих именно это нужно, а не вникание в тонкости технологии и тем более биохимии.

Добавлено позже (15.10.2023 - 22:04):

Конкретная температура запуска реакции, ЗАПУСКА, её начало всего лишь навсего.

Ну так я не утверждаю, что реакция цветообразования на этом этапе завершилась, понятно, что распад нитрита натрия завершился уже в духовке, но визуально разница между батонами "до" и "после" была разительная, что я и упомянул. Не понимаю, почему это вызвало такую бурю страстей. 

: сообщение №12
blackjack

blackjack

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 958 сообщений

Коллеги! Я не претендую на сакральное знание и это - не учебник для технологов. Я привел свой рецепт, потому что результат он дает близкий к идеалу с точки зрения рисунка, вкуса, аромата и эстетики в целом, при этом обладает повторяемостью. Для многих именно это нужно, а не вникание в тонкости технологии и тем более биохимии.

Никто не спорит, всё красиво, но такой результат можно получить и при более простых и понятных режимах термообработки.

• Это нравится: Энтузиаст

: сообщение №13
Pastiс

Pastiс

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

ну повесьте вы батон с колбасой в ванной комнате с рабочей сушилкой, и что, она увас покраснеет чтоли?

Вообще-то в сыровяленой колбасе при "горячей" схеме ферментации именно так и происходит, цвет меняется, только не за 8 часов, а за 24-36 часов, но обычно и 30 градусов в домашних условиях при ферментации батонам не дают, а как известно, скорость протекания любой эндотермической реакции пропорционален температуре (причем не прямо пропорциональна).

: сообщение №14
ADAM

ADAM

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 193 сообщений

Не понимаю, почему это вызвало такую бурю страстей. 

Патамуштагладиолус ;)

Самое главное рисунок!!!  

Вкус понятен только автору, а технологию тебе обосруть, если она неправильная! 

: сообщение №15
Pastiс

Pastiс

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Самое главное рисунок!!!  

двойное измельчение - вот и весь секрет :)

: сообщение №16
ADAM

ADAM

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 193 сообщений

Вообще-то в сыровяленой колбасе при "горячей" схеме ферментации именно так и происходит, цвет меняется, только не за 8 часов, а за 24-36 часов, но обычно и 30 градусов в домашних условиях при ферментации батонам не дают, а как известно, скорость протекания любой эндотермической реакции пропорционален температуре (причем не прямо пропорциональна).

Горячее это комнатная температура? 

Там стартовые культуры работают!!! 

При холодной на предпосоле - там чуток по-другому всё и даже по сроку ;)

: сообщение №17
Pastiс

Pastiс

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Горячее это комнатная температура?  Там стартовые культуры работают!!! 

ну так и тут в фарше есть свои "старты" - только дикие, с рук и оборудования. Молочнокислые бактерии - они везде, а ну руках - 100% присутствуют. Промышленные "старты" ведь используют только для повторяемости и уверенности в том, что в фарш попало именно то, что нужно и не попало ничего лишнего :)

: сообщение №18
ADAM

ADAM

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 193 сообщений

двойное измельчение - вот и весь секрет

Можно и тройное сделать измельчение с пред морозом фарша, только рисунок "зернистой" не всегда стабилен и повторяем!!! 

: сообщение №19
Pastiс

Pastiс

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 34 сообщений

Можно и тройное сделать измельчение с пред морозом фарша, только рисунок "зернистой" не всегда стабилен и повторяем!!! 

Вот поэтому я и выложил рецепт - три партии, результат одинаковый практически.

: сообщение №20
ADAM

ADAM

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 193 сообщений

ну так и тут в фарше есть свои "старты" - только дикие, с рук и оборудования. Молочнокислые бактерии - они везде, а ну руках - 100% присутствуют. Промышленные "старты" ведь используют только для повторяемости и уверенности в том, что в фарш попало именно то, что нужно и не попало ничего лишнего

Я рад что получилась красивая картинка с колбасой! 

• Это нравится: МихаилЗ и Pastiс

: сообщение №21
Ученик73653

Ученик73653

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 132 сообщений
  • Instagram:
Вот накинулись на человека! Да он красавчик! Так заморочился! Даже вырезку говяжью в ход пустил. Я тоже так сначала делал! Обсушивал, отеплял, выдерживал..... Сейчас это единый процесс. Набил, в духовку, потом если хочется в коптилку.
  • Это нравится: Арабеска и МихаилЗ

: сообщение №22
ADAM

ADAM

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 193 сообщений

Даже вырезку говяжью в ход пустил.

Это от безысходности

: сообщение №23
Kedi

Kedi

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 243 сообщений
А вот Энтузиасту сейчас за новую тему ещё не так бы "тапки и помидоры" накидали. Но, между прочим, у него технологии, проверенные годами, а не разами.
  • Это нравится: Тина и МихаилЗ

: сообщение №24
МихаилЗ

МихаилЗ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1452 сообщений

Я рад что получилась красивая картинка с колбасой! 

Отдать должное,выглядит весьма достойно!

: сообщение №25
ADAM

ADAM

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 193 сообщений

А вот Энтузиасту сейчас за новую тему ещё не так бы "тапки и помидоры" накидали. Но, между прочим, у него технологии, проверенные годами, а не разами.

Наташ, какие у Славы технологии? которые придумали до него и обкатали от и до? 

И его время придёт)))

: сообщение №26
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Супермодераторы
  • 20084 сообщений

Вообще-то в сыровяленой колбасе при "горячей" схеме ферментации именно так и происходит, цвет меняется, только не за 8 часов, а за 24-36 часов,

В ферментированных колбасах покраснение происходит не за счёт температуры, а за счёт снижения pH. В варёных колбасах такое снижение недопустимо, ибо ведёт к отёкам.
  • Это нравится: Kedi

: сообщение №27
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1105 сообщений

Цвет , рисунок , на фото прям хороши , но держать  колбаску 8 часов 20-30* довольно рискованно .

• Это нравится: МихаилЗ, Ученик73653 и Энтузиаст

: сообщение №28
blackjack

blackjack

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 958 сообщений

Я писал о конкретной технологии, думаете я не в курсе как работают стартовые культуры? Зачем смешивать все в одну кучу?