Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Почему так быстро уходит влага с сыровяла


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
8 ответов в этой теме

: сообщение №1
Колбабосный

Колбабосный

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Приветствую всех. Это мой первый сыровял. 1/3 часть говядины, 1/3 часть свиной лопатки, 1/3 часть свиной грудинки. Вся свинина измельчена на решетку 8 мм, а говядина 3 мм. Мясо созревшее. 3 дня после покупки в холодильнике +3. Старты Милано Италия. Нитритная соль 3%, приправы. Оболочка налоферм, набивал туго. Температурный режим при приготовлении фарша соблюдал. После внесения стартов 2 суток при комнатной температуре 22-24 в пакете, затем на балкон при температуре днем10-15, ночью 6-10. Влажность 60-65 %. Висит сегодня 7 дней. Потеря влаги на всех батонах 30 %. Каждый день примерно около 5% .На вид красивая красного цвета с приятным запахом. В чем проблема и что делать подскажите пожалуйста. Да окно на балконе все время открыто на проветривание для регулировки температуры, но ветра точно нет. Батоны всегда неподвижны.

Вложенные превью

  • IMG_9071.png

Сообщение изменено: Колбабосный, 25 November 2023 - 00:24.


: сообщение №2
blackjack

blackjack

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1038 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Влажность 60-65 %

 


Да окно на балконе все время открыто на проветривание

Даже добавить нечего



: сообщение №3
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3124 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Батоны всегда неподвижны.

Главное, что батоны неподвижны, а то, что там конвекция приличная с открытым окном это не важно.  :)



Добавлено позже (25.11.2023 - 08:55):


 

 


В чем проблема и что делать подскажите пожалуйста.

Нормально всё будет, не парьтесь! От света только колбаску прикройте...


Сообщение изменено: volveg, 25 November 2023 - 12:35.

  • Это нравится: Колбабосный

: сообщение №4
Колбабосный

Колбабосный

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Спасибо за мнение. Но возможны ли другие причины? Дело в том что на улице все эти дни дождливо и пасмурно без ветра. Интернет показывает самое меньшее влажность 80 %. на улице. Я понимаю что это не точно, но с учетом погоды предполагаю что так и есть. Если балкон закрыть температура будет больше 15 однозначно ( на улице днем 4- 10) Читал что многие колбасники вялят на балконе а влажность у некоторых в холодильнике ноуфрост не поднимается выше 60 процентов. Может ли быть причина в стартах? Если быть точным то при комнатной температуре держал 60 часов и мне кажется что сразу батоны были ярко красными а буквально через 12 часов цвет стал не такой яркий и появился мутновато белесый оттенок. Хотя сейчас колбаса имеет темно красный цвет, но я продолжил их держать в пакете еще 50 часов так как собирался выдержать трое суток, но потом стал сомневаться и убрал в холодильник на ночь, после чего уже утром вывесил на балкон. Сейчас также впечатление что колбаса мягковата внутри. Может фарш сварился от кислоты и она отдает слишком много влаги? Возможно ли проблема где то здесь? Кроме того есть грех:) говядину купил в супермаркете по скидке:) ( сразу в оправдание скажу что хотел не только сэкономить но и думал взять созревшее сырье:) ) но теперь думаю может с ней что то делали в магазине, чем то обрабатывали чтобы так сказать продлить срок хранения.

Добавлено позже (25.11.2023 - 08:18):

Главное, что батоны неподвижны, а то, что там конвекция приличная с открытым окном это не важно. :)

Добавлено позже (25.11.2023 - 08:55):

Нормально всё будет, не парьтесь! От свете только колбаску прикройте...



Добавлено позже (25.11.2023 - 08:22):
Я имел ввиду что сквозняка нет:) То есть однозначно балкон должен быть однозначно закрыт? Ну и спасибо что успокаиваете но все таки не понятно как дальше продолжать процес вяления или сушки в моем случае:) Вчера вечером обмотал все батоны пищевой пленкой. Это может как то помочь и сколько можно в ней держать?

: сообщение №5
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1840 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Читал что многие колбасники вялят на балконе

 

На балконе,но всё таки в шкафчике/коробке/ящике....

В нём и  влажность от самих батонов будет повыше и открыванием дверцы подрегулировать можно.От сквозняка и от солнечного света убраны.

Не знаю,в каком регионе Вы живёте,я начинаю вялить на балконе,когда температура на улице ближе к -10*

При закрытой балконной двери,условия для вяления идеальные.Балконной дверью и временным открытием окна на балконе тоже можно подрегулировать параметры.

Вложенные превью

  • Klimatkamera_2022.jpg


: сообщение №6
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 671 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

IMG_20200415_160511.jpg
А у меня всё вообще максимально просто. На балконе даже ящика нет. Я приспосабливаю перекладину, на которую вешаю колбасу. Сверху вся эта конструкция укрывается до пола большим полиэтиленовым мешком. Рядом - термометр, гигрометр. Если влажность низкая, под пакет устанавливаю либо лоток с водой и солью, либо увлажнитель воздуха.
Надо же как-то приспосабливаться в условиях городской квартиры.
Результаты я здесь неоднократно выкладывала в ФНТ.
Мне удобно и то, что конструкция разборная, легко удаляется.

: сообщение №7
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1840 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Сверху вся эта конструкция укрывается до пола большим полиэтиленовым мешком

 

Валя,но всё же,это небольшое  ограниченное пространство,в котором проще поддерживать нужные параметры.

Олежа наш, неспроста вялит не просто на лестничной площадке, а между дверей на лестничной площадке.  :lol:



: сообщение №8
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal

Вчера написал ответ, полностью идентичный ответу blackjack, ;)   потому как ничего другого не предположить, но потом задумался... Оболочка-то налоферм. Даже на сквозняке потери 5% в день как-то чересчур смотрятся. Был бы коллаген ни минуты бы не сомневался

Но,конечно, то, что батоны не качает это аргумент  :D

 


  • Это нравится: Sekator и Колбабосный

: сообщение №9
Колбабосный

Колбабосный

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
Перевесил все в шкаф, который стоит на этом же балконе и обмотал в пищевую пленку два дня назад. Скажите пожалуйста может ли это чем то помочь или как говорится поздно пить Боржоми? Если правильный шаг то сколько можно держать в пленке и есть ли смысл дальше продолжать такие припарки:)? За эти два дня вес батонов не изменился, визуально никаких изменений во внешнем виде не произошло.

Добавлено позже (27.11.2023 - 16:14):
Перевесил все в шкаф, который стоит на этом же балконе и обмотал в пищевую пленку два дня назад. Скажите пожалуйста может ли это чем то помочь или как говорится поздно пить Боржоми? Если правильный шаг то сколько можно держать в пленке и есть ли смысл дальше продолжать такие припарки:)? За эти два дня вес батонов не изменился, визуально никаких изменений во внешнем виде не произошло.

Вложенные превью

  • IMG_9092.jpeg