Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Заморозил сыровял. Какие риски?


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11 ответов в этой теме

: сообщение №1
Валерон77

Валерон77

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Заморозил несколько партий сыровяла(мясо и колбаса. Есть со стартами и без них. Всё вывешено от 2 до 8 недель назад. Температура ушла до -5-7 на 4-5 дней. Прошу совета, какие есть риски. Возможно ли реанимировать без последствий?

: сообщение №2
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Валерон77, а какая была необходимость морозить?
Есть вакууматор?
Сыровял в вакууме может спокойно храниться несколько месяцев и даже лет просто в холодильнике (личный опыт).
А если заморозить и потом в холодильнике при +3-4°С разморозить тоже всё нормально будет.

Сообщение изменено: Тина, 07 January 2024 - 01:22.

  • Это нравится: Александр 54 и Эдвард

: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я так понял, что замораживание произошло непреднамеренно? И ещё не готовой колбасы?

Насчёт готовой не сомневайтесь, ей это не повредит. Думаю, что и не готовая нормально продолжит вялиться после разморозки. По крайней мере, некоторые национальные колбасы эту заморозку в процессе изготовления проходят. И не одну...
  • Это нравится: Арабеска и volveg

: сообщение №4
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3157 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Думаю, что и не готовая нормально продолжит вялиться после разморозки.

Я тоже так думаю, ничего ей не будет.

Тормознётся немного процесс ферментации, ничего, оттает и дальше продолжится! Воды там минимум, рвать её не будет.

А вот влажность на морозе падает как в Сахаре..., но и испарения нет - вода-то замёрзла.  :D



: сообщение №5
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

По крайней мере, некоторые национальные колбасы эту заморозку в процессе изготовления проходят. И не одну...

Я тоже так думаю, ничего ей не будет.

Когда я был ещё пацаном, мои родители держали домашний скот. Обычно или на ноябрьские праздники или на зимнего Николу происходил забой хрюши с последующим изготовлением среди прочих солений и домашних колбас, по рецептуре и вкусу очень напоминающих "Дедушкин гостинец". Вялились эти колбаски в неотапливаемой кладовке. Соответственно там были периодически и мину совые температуры. Колбаски вызревали к апреле-мае и никаких отклонений в худшую сторону не было.
Так что я тоже думаю, что ничего страшного кроме увеличения сроков созревания это не принесёт.

Сообщение изменено: ВладБ, 07 January 2024 - 12:20.

  • Это нравится: Oleg

: сообщение №6
Валерон77

Валерон77

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Спасибо за поддержку. Понимаю что испортиться ничего не должно, хочу понять что происходит в таких случаях в части процессов созревания(как поведут себя старты, возобновится ли ферментация или получится просто солёное мясо).

: сообщение №7
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное
Вымораживание влаги присутствует в некоторых регионах, когда колбасы делают. Читал. Слышал. На чердаках даже видел. А если старты заморозятся, так это только плюс)

: сообщение №8
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

как поведут себя старты, возобновится ли ферментация или получится просто солёное мясо).

Заснут на время, но потом проснутся. Ферменты просто приостановят своё действие. Они вообще не живые...

: сообщение №9
Shnarius

Shnarius

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 411 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Благодатное
Bee happy, Значит надо успеть съесть, пока не проснутся)))

: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21525 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
В животике проснуться и устроят революцию. ;)

: сообщение №11
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Сыровял в вакууме может спокойно храниться несколько месяцев и даже лет просто в холодильнике (личный опыт).

 

Я всегда морозил в камере.

А ты чем то обрабатываешь перед вакуумом  если в холодильнике хранишь?

Я бы с удовольствием в холодильнике хранил, мясо будет дозревать.

В морозильнике конечно хранится и по три года, но все процессы на стопе.

А сколько ты по времени хранила в сыровял в обычном холодильнике?



: сообщение №12
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
290366alex,
Более 2-х лет коппа лежала. Я как-то раз много сделала. Показывала тут в ФНТ где-то, на мамин юбилей 90 лет разрезали.

Ничем не обрабатываю.
Главное, чтобы продукт был сухой и чистый, пакеты надёжные, хорошо запаянные.
Перед НГ обнаружила колбасу с/вяленую 2021 года со специями для суджука и с курдюком. Случайно потерялась среди свежих колбасок.
Очень вкусная получилась.

Сообщение изменено: Тина, 09 January 2024 - 05:40.