Добрый день, уважаемые форумчане.
Честно искал ответ на свой вопрос на форуме, но ничего релевантного не нашел. Возможно это связано с тем, что я не пользуюсь форума вообще и не владею этим кунг-фу в совершенстве, либо же все-таки ответа на такой вопрос не было. А может быть вопрос на столько банальный, что всем кроме меня и так все понятно. В общем надеюсь на помощь и снисходительность к новичку.
Я только начинаю свой пусть в сыровяле и первые шаги решил сделать в вялении свиного карбоната и шеи. Почти 3 недели назад, а именно 20.01.2024 я заложил в посол. Солил сухим способом, в вакуум пакете, на оба изделия рецепт был следующий:
- соль нитритная 20 гр. на 1 кг
- антиокислитель жира 3 гр на 1 кг
- стартовые культуры изи кюр 5 г на 1 кг
- соль поваренная 10 гр на 1 кг
Все кроме поваренной соли куплено в магазине "Ем Колбаски".
Солилось все это дело в холодильнике при температуре примерно 2-4 градуса, почти 3 недели. Каждый день 1-2 раза переворачивал массировал. Жидкость почти вся впиталась. Сегодня решил это дело вскрыть и переложить в чудо пакеты для вяления. Запах вроде приятный, как у ветчины из магазина (но легко уловимый), цвет красивый, достаточно яркий. Плесени никакой нет. Но вся поверхность обоих кусков покрыты скользкой слизью (с рук смывается очень легко, даже без мыла). Я конечно завершил начатое, переложил в чудо пакеты и в формовочную сетку. Положил в холодильник на решетку, где примерно 7-8 градусов и планирую вялить пару месяцев, отслеживая скорость потери веса и внешний вид.
В общем вопрос в том, что это за слизь? Это нормально или ненормально/опасно? Стоило ли помыть куски перед закладыванием в чудо пакеты? Или может обработать чем-то?
Фото прикладываю на всякий случай.
Буду рад помощи и критике.