Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Indian Jerky. Как сделать?
: сообщение №1
Опубликовано 01 April 2024 - 20:29

Несколько лет назад в магазинах продавались только эти джерки. За последнюю пару лет в полку производителей основательно прибыло и джерки не делает сейчас только ленивый. Однако на вкус они все не то. Как сделать именно те, индианские? Я сам несколько раз делал джерки. И с курицей и с индейкой и с говядиной. И в соевом соусе и в терияки и с кетчупом и маслом. Как только не делал - все не то. Вкус не тот и все.
Приглядевшись к кускам видны следы решетки от сушки. Видно, что на мелкие куски пласты резали после сушки. Следов специй нет.
Я предполагаю, что как в промышленности, они сначала готовят маринад на специях. Потом эти специи удаляют. В оставшемся маринаде замачивают тонко нарезанные слои мяса. Потом их раскладывают на решетки (вот это очень трудоемко, т к пласты перекручиваются между собой в клубок и распутать их сложно, поэтому сомнительно для промышленности) , сушат, измельчают и фасуют.
Но, это предположения, непонятен ни процес. Ни, что главное, состав специй. Т к в основном вкус зависит от них. Сушить на скольки градусах? Если правильно помню университет, белки начинают денатурировать от 20С. Т е у джерок сушеных под вентилятором и в дегидраторе на 65С. Будет разный вкус. 6-8 часов на 65С это уже будет готова целая утка сувид.
Подскажите, как получить вкус именно этих джерок? Фото прилагаю.
: сообщение №2
Опубликовано 01 April 2024 - 21:02

Значит, все мы уже денатурированные ходим?белки начинают денатурировать от 20С

Никто на производстве такой фигнёй заниматься не будет! Готовят посолочную смесь на экстрактах, а ещё чаще - берут готовые импортные премиксы. И уж чего там было понамешано - ни один эксперт по вкусу не определит! Этими смесями шприцуют мясо в крупных кусках, выдерживают в посоле, режут и раскладывают. Именно в такой последовательности.как в промышленности, они сначала готовят маринад на специях. Потом эти специи удаляют.
Меня вообще удивляют подобные наивные вопросы.

Попробуй точно описать этот вкус так, чтобы всем было понятно какой он. Не стесняйся в выражениях...Подскажите, как получить вкус именно этих джерок?
- Это нравится: Тина и Sausage Man
: сообщение №3
Опубликовано 01 April 2024 - 21:19

Ну, а вдруг? Сейчас как напишет кто-нибудь: «Работал я на этом заводе, но глав смены начала домогаться, пришлось уволиться. Значится, джерки эти делают следующим образом».)))
А можно про премиксы поподробнее? Явки, пароли? Брэнды, продукты?
Насчет вкуса, черкани в личку адрес. Ну, вроде, можно почтовое отделение до востребования - я пошлю образцы.
Спасибо!
: сообщение №4
Опубликовано 01 April 2024 - 21:41

Да скачай каталог хоть той же Могунции...А можно про премиксы поподробнее? Явки, пароли? Брэнды, продукты?
Нет, образцы мне не нужны. У меня свой вкус, а у тебя свой...
: сообщение №5
Опубликовано 02 April 2024 - 10:28

У меня вопрос, оно вам на кой надо? Для себя? Тогда вряд ли сможете купить эти "специи", вряд ли у профессиональных "миксов" есть розничные дозировки. Поэтому советую в емколбасках взять кари вурст, например, очень неплохо выходит с ней.
Если же у вас зародилась идея на бизнес, то скажу, с вероятностью 99% вы прогорите.
: сообщение №6
Опубликовано 02 April 2024 - 17:03

мне для себя. Хочу именно такой вкус. Про премиксы только что узнал. Поищу, ну не будет розничных упаковок, так не будет. Я уже джерки раз 20 делал. С разными специями, как только не изгалялся. Фигня это все по сравнению с этими заводскими Indian. Вот у них вкус! Боиба! Пробовал кучу других заводских джерок - ну они напоминают мои поделки.
Bee happy,
только я в этом всем не буб-бум, а вы, похоже, профессиональный технолог. Вдуг скажете: значит, специи такие-то, делать так-то.
Сообщение изменено: sNOw, 02 April 2024 - 17:05.
: сообщение №7
Опубликовано 02 April 2024 - 17:13

Ну, а уж как делать джерки, тут не раз писали. Для этого Поиск есть.
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №8
Опубликовано 02 April 2024 - 17:50

Пробовал кучу других заводских джерок - ну они напоминают мои поделки.
Кари вурст + глютомат, поверьте мне, это одно из немногих, что можно путного сделать дома, в качестве мяса куриная грудинка. Одна фиг разница, даже если найдете профессиональный микс, вы не сделаете консистенцию, как у покупных.
Не покупайте дешевую карри, у меня вон кило лежит, отврат.
: сообщение №9
Опубликовано 02 April 2024 - 19:38

дешевую карри
Карря Карре рознь и местами существенная от пропорций смешивания и добавления немного других от классических
: сообщение №10
Опубликовано 02 April 2024 - 23:49

Я карривурст только такую могу купить. Попробую с глютаматом этим. Надо рано или поздно начинать мухлевать с усилителями)))
Кстати, я как-то делал джерки или бельтонг, уж не поймешь, из стейка из куриного окорочка. Плюсы в том, что он продается уже готовый, снятый с кости, не надо возиться. И мясо у него жирненькое, по сравнению с грудкой, мягкое. Продукт получается эластичным, а не хрупким. Ну как шашлык из шеи и из мякоти. Мочишь его в маринаде прям целиком, ну чуть сначала отбив, чтоб потоньше был. И сушишь тоже целиком. А потом кухонными ножницами нарезаешь на слайсы. По вкусу грудка ему ощутимо проигрывала.
Добавлено позже (02.04.2024 - 22:49):
Bee happy,
Нет у Могунтии джерок. Да и контора наша. Мне бы что-нибудь забугорное. Хотя бы названия брэндов.
: сообщение №11
Опубликовано 03 April 2024 - 00:52

: сообщение №12
Опубликовано 03 April 2024 - 01:21

: сообщение №13
Опубликовано 08 April 2024 - 21:07

Сообщение изменено: sNOw, 08 April 2024 - 21:09.
: сообщение №14
Опубликовано 08 April 2024 - 21:14

Вопрос в чем?
Понравились - ешь....
Пытайся повторить по вкусу и мягкости... тем более техпроцесс ты себе уже написал
: сообщение №15
Опубликовано 08 April 2024 - 21:37

а потом в вакуум и в сувид на 45С на 3-4часа
Ага... Всей фабрикой запихивают куски в пакеты и варят несколько часов... Все нужные параметры промышленных продуктов сейчас достигаются химией.
- Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik
: сообщение №16
Опубликовано 10 April 2024 - 00:13

: сообщение №17
Опубликовано 10 April 2024 - 05:51

: сообщение №18
Опубликовано 10 April 2024 - 11:33

Но как тогда для себя достичь такой мягкости у говядины? Она по консистенции как рыбные стиксы
Прежде чем пытаться сделать мясо мягче, нужно понимать белковую структуру мышечного волокна, т.е. знать от чего зависит эта "жесткость".
А это, грубо упрощая, в основном коллаген и в какой-то мере эластин. Чем его сделать мягче? К таким веществам относятся органические кислоты, фосфаты и протеолитические ферменты.
Из кислот для размягчения коллагена можно использовать пищевые органические кислоты: аскорбиновую, винную, лимонную, уксусную. В кислой среде коллагеновые волокна мяса набухают. Набухший коллаген денатурируется при более низкой температуре.
Действие ферментов основано на ферментативном гидролизе коллагена, есть препараты растительного и животного происхождения, например папаин и панкреатин.
Я в ковидные годы дурью маялся применяя различные методы, свободного времени было хоть отбавляй - работы не было.
Размягчить мясо оказалось достаточно просто, но вкусовые свойства в любом случае меняются не в лучшую сторону, а вот замаскировать применение этих препаратов у меня не получилось от слова совсем ...
На производстве применяют комплексные препараты в которых один компонент дополняет или маскирует второй, третий и десятый... и ни кто за просто так не поделится результатами многолетних дорогих исследований.
Так что, или как выше написал Дима смириться и просто покупать то что нравится, или экспериментировать, с маленькой вероятностью что-то похожее получится.
А еще можно брать изначально мягкое сырье: курицу, индейку, соевый белок, делать из него "говядину" с помощью улучшителей, красителей, ароматизаторов, такое также встречается в продаже, и довольствоваться этим
- Это нравится: Арабеска и AlexanderNik
: сообщение №19
Опубликовано 10 April 2024 - 11:38

помощью улучшителей, красителей
Вот стеснялся написать - биф колор и аромат говядины, очень помогут сделать из птичьего мяса классную говядину)))
Сообщение изменено: Shnarius, 10 April 2024 - 11:39.
- Арабеска, unich, volveg и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №20
Опубликовано 10 April 2024 - 12:50

: сообщение №21
Опубликовано 10 April 2024 - 14:24

Интересен состав:
ВКУС. На 100 г вяленого мяса потребуется 162 г говядины. Ингредиенты: говядина. сахар, морская соль, сухой СОЕВЫЙ соус (ПШЕНИЦА, СОЕВЫЕ бобы, соль, мальтодекстрин), дрожжевой экстракт, специи, посолочная соль (соль, консервант (нитрит натрия)), ароматизаторы, антиоксидант (экстракт розмарина), регулятор кислотности (лимонная кислота) , ананасовый порошок, древесный дым.
В общем, мои мысли такие:
1. Маринада сделаю 1:1 к объему мяса.
2. Часть маринада шприцом внутрь. Кстати сколько % от веса мяса вводить? 10? 20?
3. Соль 4% веса мяса, т к половина будет рассола.
4. Глутамат натрия 10г на кг мяса. Тоже двойное количество, т к много останется в маринаде.
5. Дальше буду мешать маринад и пробовать подогнать по вкусу: вода, сахар, терияки, соевый, ворцестрова для кислинки, жидкий дым, черный перец.
6. Все это в вакуум и в холодильник. Дней на сколько? 3? 5?
7. Потом не вынимая из вакуума делаем сувид на 50С в течение 3-4 часов.
8. Потом порезать и в сушилку.
Насчет сувид это, понятное дело, моя догадка. Делал утку сувид, вот напомнило. Антиоксидант экстракт розмарина, это чтобы не заветривалось что ли? Лимонная кислота тоже, не понятно зачем. Ананасовый порошок вообще не понятно, что за зверь и к чему…
Добавлено позже (10.04.2024 - 13:24):
Shnarius,
а по фото можно понять, птица или корова?
Сообщение изменено: sNOw, 10 April 2024 - 14:19.
: сообщение №22
Опубликовано 10 April 2024 - 14:49

Ананасовый порошок вообще не понятно, что за зверь и к чему…
Ананас, инжир, киви и еще многие как раз содержат фермент папаин. Вот он все и делает а не сувид!
Я ж писал, неужели непонятно было?
Если применить фермент, да еще так долго от мяса останется каша с запахом тушенки
PS
там же написано: мясо, сахар, соль, соевый соус (усилитель вкуса), дрожжевой экстракт (усилитель вкуса), специи, нитритка, ароматизаторы, антиоксидант (чтоб жир не прогорал при хранении), лимонная кислота, ананас (фермент) и дым.
Этого достаточно, чтоб мясо тонкими кусками обмазать, дать 10-30 минут просолиться и запихнуть в сушилку.
Как потеряли влагу вытаскиваешь, бежишь за пивом и радуешься
Только останется еще найти пропорции...
Сообщение изменено: unich, 10 April 2024 - 15:16.
- Это нравится: Тина и AlexanderNik
: сообщение №23
Опубликовано 10 April 2024 - 15:37

про киви знаю, выжимаещь один в шашлык и через час-два уже можно жарить.
Когда мелкие куски обмазываешь, это сильно трудозатратно. Получается такой ком, каша, все перепутано. Потом надо это все распутывать, каждый кусок расправлять, растягивать. Хочу попробовать замариновать именно большим куском, а потом порезать.
Да, с пропорциями вообще непонятно. Плюс еще не купить многие ингридиенты. Экстракт розмарина, ананасовый порошок, нету такого в продаже.
: сообщение №24
Опубликовано 10 April 2024 - 15:48

- Это нравится: Арабеска, unich и AlexanderNik
: сообщение №25
Опубликовано 10 April 2024 - 16:03

Когда мелкие куски обмазываешь, это сильно трудозатратно.
А чего там такого?... Ну, порежь на большие, но тонкие, чтоб быстрей просолились, а после сушки накромсай на мелкие.
Видео Павла посмотри с мастерблендом, чего там сложного? Там все есть для размягчения.
Экстракт розмарина заменить розмарином, ананасовый порошок солью для размягчения с папаином или киви...
Видимо спрашивать не сильно трудозатратно, а пару раз попробовать - тяжело
- Это нравится: Тина и Арабеска
: сообщение №26
Опубликовано 10 April 2024 - 16:14

: сообщение №27
Опубликовано 10 April 2024 - 16:38

все верно, ведь для того форумы и созданы. Буду пробовать.Видимо спрашивать не сильно трудозатратно, а пару раз попробовать - тяжело
Мастербленд поищу, спасибо за наводку.
: сообщение №28
Опубликовано 10 April 2024 - 17:01

Мастербленд поищу,
А его и искать не надо, его Павел делает, вот он
Только не знаю как он в Чехию попадет...
Сообщение изменено: unich, 10 April 2024 - 20:49.
- Арабеска, volveg, Shnarius и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №29
Опубликовано 10 April 2024 - 17:38

: сообщение №30
Опубликовано 10 April 2024 - 17:47

Хочу попробовать замариновать именно большим куском, а потом порезать.
Не надо так делать. Фигня получится!
Подмороженный кусок распускаете на слайсы и маринуете... Через 2-3 часа на сушку и получаете ваши любимые джерки!
: сообщение №31
Опубликовано 10 April 2024 - 18:11

: сообщение №32
Опубликовано 10 April 2024 - 18:52

: сообщение №33
Опубликовано 10 April 2024 - 22:45

Там еще каривурст на очереди.
Кончиты Вурст нет в очереди?
: сообщение №34
Опубликовано 11 April 2024 - 09:34

Популярное сообщение
Сижу, жую свои пивчики. Когда мясо перемалываешь через крупную решётку, и добавляешь по одному гр. фосфата, то пивчики получаются как... как будто мясо порезанное. Многие покупатели мои, так и думают.
А кто сказал, что производитель делает именно из цельных кусков эти чипсы.
А ВДРУГ...!
- Bee happy, Арабеска, pokko1 и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №35
Опубликовано 11 April 2024 - 09:57

- Это нравится: Shnarius
: сообщение №36
Опубликовано 11 April 2024 - 10:26

Кстати, АНдрюхе респект за идею с добавлением фосфата к реструктурированным джеркам /пивчикам/. На мой вкус под пиво как раз и нужна этакая резиновость, мне ее как раз и не хватало
- Это нравится: Арабеска, Shnarius и AlexanderNik
: сообщение №37
Опубликовано 11 April 2024 - 10:40

Добавлено позже (11.04.2024 - 10:40):
Похожими свойствами (но не всеми) обладает фруктозный сироп.
- Это нравится: pokko1, Shnarius и AlexanderNik
: сообщение №38
Опубликовано 11 April 2024 - 10:56

: сообщение №39
Опубликовано 11 April 2024 - 11:00

Глицерин лучше купить в аптеке или косметический и не разбавленный.
- Это нравится: Арабеска, pokko1 и Shnarius
: сообщение №40
Опубликовано 11 April 2024 - 11:02

: сообщение №41
Опубликовано 11 April 2024 - 11:04

: сообщение №42
Опубликовано 11 April 2024 - 11:04

: сообщение №43
Опубликовано 11 April 2024 - 11:07

: сообщение №44
Опубликовано 11 April 2024 - 11:08

: сообщение №45
Опубликовано 11 April 2024 - 11:23

Сижу, жую свои пивчики. Когда мясо перемалываешь через крупную решётку, и добавляешь по одному гр. фосфата,
Андрей, ты мне советовал куриные пивчики делать на решетке 8мм и смесь специй Кабаносси, Отличные пивчики получаются, только я мясо курицы перед посолом режу сразу со шкуркой, а когда пивчики готовые, они получаются маслянистые как бы и мягче чем без шкурки. хотя я всегда делаю потерю влаги 60%.
: сообщение №46
Опубликовано 11 April 2024 - 11:46

Ещё бы... В ней жира 32-35%.они получаются маслянистые как бы и мягче чем без шкурки.
- Это нравится: Sausage Man
: сообщение №47
Опубликовано 11 April 2024 - 11:51

Ещё бы... В ней жира 32-35%.
Дима, получаются очень вкусные куриные пивчики, опробывал не раз,
: сообщение №48
Опубликовано 11 April 2024 - 12:50

- Это нравится: Арабеска
: сообщение №49
Опубликовано 11 April 2024 - 12:55

Добавлено позже (11.04.2024 - 11:55):
Это как? Какая-то промышленная мясорезка? По виду ваши пивчики максимально приближены к тому, что я хочу получить. Если еще поперек порезать, так один в один.Когда мясо перемалываешь через крупную решётку
Сообщение изменено: sNOw, 11 April 2024 - 12:57.
: сообщение №50
Опубликовано 11 April 2024 - 12:56

- Это нравится: unich