Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Indian Jerky. Как сделать?

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
114 ответов в этой теме

: сообщение №101
sNOw

sNOw

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
AlexanderNik,
Это вам парни подскажут. Они их пивчиками называют. У нас продаются как кабанос или кабаноси. Вкусная штука. Но я никогда не делал. Не дорос еще)))
  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №102
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 475 сообщений
  • Страна:Планета Земля

sNOw, Сделаю покажу. Из цельного если мне делать, будут маловаты размером. 

: сообщение №103
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1413 сообщений
  • Страна:Россия

Применение ферментных препаратов для размягчения требует контроля в каждом конкретном случае, т.е. "методом научного тыка".

Папаин воздействует практически только на мышечную ткань, бромелаин и фицин размягчают также и соединительную ткань.

В случае удлинения процесса обработки эффект размягчения становится слишком сильным - разрушается вся волокнистая структура мяса. 

Не знаю как инактивируются бромелаин и фицин, но папаин инактивируется при 82°С, т.е. в уже готовом продукте продолжает действовать, проверено на стейках из жестких кусков говядины.

Все эти ферментные препараты с успехом применяются профессионалами. Но, для этого нужно понимание белковой структуры мышечной ткани, а это трудоемко  ;) ...

: сообщение №104
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 398 сообщений

AlexanderNik,

Получатся котлеты)))

Шутка))))

Зачем тебе это?

Я джерки делаю много)

В морозилке всегда пару кило лежит)

Говядина, индейка, делал свинина и курица. но мне не очень)) остановился на говядине и индейке

Индейка -грудинка

Говядину беру - такую длинную часть на колбасу похожа)))), х.з. как он по умному называется ,там жира нет и резать удобно поперек)

В джерках все настолько просто, что аж противно)

Но вкусно)))

Мясо порезал 5 мм, в миску закинул, соли на вкус (я кладу нитритку 15г на 1 кг).

Маринад. что Бог даст)))

Обычно демиглас, терияки, сладкий чили, копченая паприка, острый красный перец или тобаско, сухого чеснока, чутка жидкого дыма, иногда еще чего что под руку попадет))))

В миску в холодильник на три дня.

Потом в сушилку для грибов, по модному в дегидратор))))

У меня в него входит 3 кг мяса, обычно кладу 2.

Ну и все

70 градусов часов на 8-10 (смотрю по готовности)

Никаких шаманских танцев с бубнами))))

Но зараза это такая, что.......

Не оторваться, пока все не слопаешь)))))

Мне еще их нравится брать с собой если далеко едешь.

В сумку кинул штучек пять, всегда есть что похомячить)))

Одну две съел и сыт)

Особенное если перелеты долгие с пересадкой.

У меня от самолетной и аэропортовской еды - Газы )))))

Сообщение изменено: 290366alex, 24 June 2024 - 18:29.

: сообщение №105
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 475 сообщений

290366alex, Андрей, я делаю иногда и джерки и пивчики. Просто сейчас (сегодня) сделал предпосол 13 или 15кг курятины и индейки, но получились маленькие кусочки. Резать на слайсы не интересно. А на той неделе делал пивчики, и два небольших кружка из остатков так высушил, Мне понравились, но хотелось услышать правильный ответ. Вчера удалось последнюю упаковку терияки для маринада урвать. Проблема найти для маринада.

• Это нравится: 290366alex

: сообщение №106
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1446 сообщений

Вчера удалось последнюю упаковку терияки для маринада урвать. Проблема найти для маринада.

Саша, я Терияки,  Унаги, Устричный соус все покупаю на Вайлдберриз  и на Озон он есть без проблем. :)  

: сообщение №107
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3019 сообщений
AlexanderNik, берёшь любые специи для колбасы- если от ЕК, то мне зашли кабаносси и мергез. К измельчённому фаршу добавляешь нитритку, сами специи, воды 5%, последнее время для монолитной структуры и плотности я добавляю 2 г/кг фосфатов, вымешиваешь в планетарнике . Пара часов в холодильнике. формовка. Сушка.режим ступенеобразный у Паши в ролике джерки кажется есть.

Сообщение изменено: pokko1, 24 June 2024 - 19:46.

• Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik

: сообщение №108
sNOw

sNOw

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений

папаин инактивируется при 82°С, т.е. в уже готовом продукте продолжает действовать, проверено на стейках из жестких кусков говядины.

Блин, вот это очень плохо, хотя логично. Закатаешь джерки в вакуум и в холодильник, а через неделю получишь кашу? Нагревать до 82С чтоб деактивировать - так себе. Вкус поменяется. Я, конечно, поэкспериментирую, но чувствую, не мой уровень. Не сумею. Спасибо за информацию, очень доходчиво все объяснили!

: сообщение №109
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21717 сообщений

акатаешь джерки в вакуум и в холодильник, а через неделю получишь кашу?

Не получишь. В отсутствии воды ферменты не работают.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №110
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 398 сообщений

AlexanderNik,

Я не удачно пошутил((((

А терияки сделай сам?...там же вообще самые простые ингредиенты))) 

: сообщение №111
sNOw

sNOw

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений

В отсутствии воды ферменты не работают.

О, это меняет дело. Спасибо. Вернусь из отпуска, начну новый виток экспериментов. Теперь с папаином.

А терияки сделай сам?

Начинаю об этом все серьезней думать. В готовом терияки маринаде один соевый соус. А терияковского кот наплакал.

: сообщение №112
AlexanderNik

AlexanderNik

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 475 сообщений

290366alex, Андрей, а можно подробнее про терияки. Как можно самому сделать? Именно маринад терияки.

: сообщение №113
unich

unich

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1413 сообщений

Вернусь из отпуска, начну новый виток экспериментов. Теперь с папаином.

Рано радоваться, до полной деактивации ферментного препарата в процессе сушки в продукте еще достаточно воды.  ;)  
А температурная зависимость активности фермента имеет куполообразную форму в максимуме 35-55°С.
Так что, можно получить кисель еще до потери активной воды, или сушеную тушенку вместо джерок, но, также можно получить и интересный результат.   
Многое зависит от технологических параметров, такие, как продолжительность обработки мясного сырья ферментами, рН и температуры мяса при выдержке в
посоле и термообработке, концентрации ферментных препаратов, вводимых в продукт. Кроме всего прочего, мясо - сложный многокомпонентный продукт, в котором соотношение тканей очень сильно различается в зависимости от вида, отруба, происхождения и особенностей животного.
Поэтому универсального универсального ферментного препарата, который может обеспечить требуемую степень размягчения, наверное не существует.
Чаще всего это комплексные препараты, содержащие еще и усилители, улучшители, отдушки, маскираторы и т.д.

Это совсем не значит, что не надо экспериментировать, скорее наоборот - нужно пробовать разные методики, набивать шишки и набираться опыта и делиться им.
Приступая к таким экспериментам нужно понимать, что задача очень непростая,

но в тоже время очень интересная! :)  

Добавлено позже (25.06.2024 - 13:05):

А чего к говядине прицепился?

Там же написано "Indian Jerky" - значит из индейки!

Учись нерусские названия читать по-русски...

:D  :D  :D

Сообщение изменено: unich, 25 June 2024 - 11:10.

: сообщение №114
290366alex

290366alex

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 398 сообщений

AlexanderNik,

https://eda.ru/recep...usloviyah-80312

можно брать обычный сахар и винный уксус

Добавлено позже (25.06.2024 - 18:30):

Интересно, зачем размягчать мясо для джерок?

Какая цель?

Джерки вкусно, когда мясо плотное.

По моему мнению

: сообщение №115
КРАСАВЧИК

КРАСАВЧИК

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

У кого есть опыт применения мастербленд с рыбой? Ну например с консервой и ли сельдь матье?