Колбаса домашняя Есенинская варено-копченая
Состав:
Говядина н/ж - 1кг
Свинина 1/4 жира - 3кг
Соль нитритная - 60г
Соль поваренная - 20г
Сахар виноградный - 1ст.л.
Чеснок сушеный - 0,5ст.л.
Мускатный орех молотый - 1ч.л.
Смесь приправ молотая (корень хрена, горчица, красный перец, кориандр, тмин, майоран) - 1ст.л.
Вода ледяная - 100мл
Оболочки белковые (диаметр 45мм)
Приготовление:
Все мясо пропустить через мясорубку с решеткой 7-8мм;
В сухой посуде смешать сухие ингредиенты, высыпать в фарш;
Мешать долго и тщательно, постепенно добавляя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой и тугой консистенции фарша;
Убрать фарш в холодильник на сутки;
Повторно провернуть фарш через мясорубку с решеткой 5мм;
Белковые оболочки замочить в воде на несколько минут, воду отжать;
Набить оболочки фаршем плотно, не допуская попадания воздуха, концы крепко перетянуть (если кое-где попал воздух, проткнуть то место тонкой иглой - но только кое-где! не усердствуя!);
Оставить набитые батоны в холодильнике на ночь;
Перед термообработкой выдержать набитые колбасы при комнатной температуре 2 часа;
В одну из колбас воткнуть температурный датчик, развесить колбасы в коптильной камере;
Коптить на ольховой щепе:
1-й час при 50*С с открытыми воздушными заслонками;
2-й час при 60*С (заслонки закрыть);
3-й и далее при 80-83*С до достижения температуры внутри батона 68-69*С;
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть, убрать в холодильник на 8-10 часов;
Если нет коптильни, то достаточно разложить колбасу на решетку духового шкафа и соблюдать тот же температурный режим;
Ну наконец-то я обновила свою новую коптиленку... Осталась - очень довольна, первый "блин" вышел не то что ни комом, а просто супер !!!
Колбаска очень вкусная, ароматная, плотная, нежная !!! Рекомендую всем !!!
Ну и небольшой анонс самого приобретения...
Спасибо Виктору (guron) за подбор подходящего трансформатора...
Коптиленка понравилась - проста в эксплуатации, 4 решетки, 2 поддона для сбора конденсата (внутренний и внешний), поддон для жидкости, встроенный щуп термометра для мяса, цифровой дисплей, воздушная заслонка, герметичная дверь с окошком, удобная боковая загрузка щепы, регулировка температуры от 35 до 135 по Цельсию, таймер, внутренняя подсветка и очень удобно - дистанционный пульт управления (до 30м)... Можно задавать все параметры, находясь вдалеке или удаленно следить за временем и температурой внутри коптильни или внутри мяса...