Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Мясной хлеб
: сообщение №1
Опубликовано 24 June 2014 - 14:26
: сообщение №2
Опубликовано 24 June 2014 - 15:02
: сообщение №3
Опубликовано 24 June 2014 - 15:07
: сообщение №4
Опубликовано 24 June 2014 - 15:24
- Это нравится: Татьяна М.
: сообщение №5
Опубликовано 24 June 2014 - 15:30
Я пробовал как обычно,медленный подъем температуры,в течении 4 часов и в результате получил сухой хлеб,может нужно чуть быстрее температуру поднимать?
: сообщение №6
Опубликовано 24 June 2014 - 15:55
: сообщение №7
Опубликовано 24 June 2014 - 16:35
: сообщение №8
Опубликовано 24 June 2014 - 19:24
Популярное сообщение
Получился очень вкусным!
Спасибо Зевсу и ЕМКОЛБАСКИ!!!
Говядина 1,6 кг
Свинина нежирная жирность 30% 700г
Шпик 300г
Нитритеая соль 20г
Сахар 2г
Аскорбиновая кислота 1г
Перец 2 г
Кориандер 2г
Мускатный орех 1г
майоран молотый 1г
Лук репчатый 20-30г
Цедра лимона
Сухое молоко 100-120г
Фосфат
лёд или снег 15 -20%
измельчать (кутеровать)до 12°C.
160°C
- Павел Агапкин (Колбаскин), Noon, CODEONETEAM и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №9
Опубликовано 24 June 2014 - 20:37
: сообщение №10
Опубликовано 24 June 2014 - 20:39
: сообщение №11
Опубликовано 24 June 2014 - 21:18
: сообщение №12
Опубликовано 24 June 2014 - 21:53
: сообщение №13
Опубликовано 24 June 2014 - 22:04
: сообщение №14
Опубликовано 25 June 2014 - 14:52
: сообщение №15
Опубликовано 26 March 2015 - 15:09
Павел добрый день. Хотелось бы изготовить мясной хлеб в домашних условиях.Прошу вас описать хоть один рецепт технологию и термообработку, Очень мне нравился в годы при СССР просто вкус и запах мясного хлеба очень замечательный, возможно это только мое мнение.
: сообщение №16
Опубликовано 26 March 2015 - 17:39
: сообщение №17
Опубликовано 26 March 2015 - 20:58
Условно-годное сырье- это больные туберкулезом, маститом, бруцеллезом коровы и не помню уже какие заболевания у свиней, в общем мясо вроде бы хорошее, но только после сильного нагрева. Такое мясо ещё в консервы отправляют.
Думаю тот самый вкус детства у вас про те хлеба что из ротационной печи, когда газовые горелки дуют открытым огнём на формы хлеба.
- Это нравится: Aleksey2006
: сообщение №18
Опубликовано 27 March 2015 - 05:51
: сообщение №19
Опубликовано 27 March 2015 - 09:56
Чем больше знакомлюсь с домашним изготовлением колбас, тем меньше моя вера в мое счастливое советское детство. Я то думала, что в СССР строго следили за тем, что мы едим. А оказывается и химии было предостаточно, а теперь вот и хлеб! Как-то в один из приездов в гости к тете увидела в магазине мясной хлеб. Ошалела от восторга и просила мне его купить. На вкус он был замечательный. А теперь вот выясняется что его делали из бр-рр какого мяса. Страшно представить чего я еще не знаю о советском колбасировании
: сообщение №20
Опубликовано 27 March 2015 - 15:01
Хлеб почему дешёвый и вкусный был- там низкосортное сырьё было, специи по ярче, ну и на оболочку не тратились, пропекали сильно и с корочкой. Обычно ветврачи редко когда брали на себя ответственность запускать например туберкулёзную корову на хлеба, на муку её спихнут, напишут что совсем плоха была скотинка и все. Ну или в консервы на крайний случай, там уж точно все убивается.
Так что розовые очки поправьте на носу)
- Это нравится: virafa
: сообщение №21
Опубликовано 28 March 2015 - 12:06
Популярное сообщение
Мне вообще не нравился мясной хлеб в СССР мы его называли хлебная колбаса,
мы его всегда жарили на сковородке.
Мясной хлеб имел упругую и тугую консистенцию и был чуствителтным на укус.
Когда я в первый раз попробовал баварский Leberkäse,
мне он очень понравился, очень нежная консистенция просто тает во рту как марцепан.
Мясной хлеб выпекают при достаточно низкой темпкратуре 125 -130°C
до достижения внутреней температуры 68°C.
Мясной хлеб должен медлено подыматься как хлеб.
Конвекция просто не допустима, при этом происходит прямое воздействие на продукт и он сохнет.
Я использую конвекцию в печи только при включёном гриле,
при жарке никогда.
Когда я 35 лет назад учился в кулинарном техникуме делал как то практику на мясокомбинате
в отделе деликатесов.
Там и выпекали мясной хлеб.
Эмульсию делали в колбасном цехе потом наполняли в формы и ставили на 5 часов в прохладительную камеру.
Мы делали различные паштеты, которые я никогда в магазине не видел.
Были такие которые запекали в специальном тесте, с говяжим языком или с оленятиной.
Очень вкусно.
Всё делалось для обкомовских сволочей.
Когда я приехал в германию то увидел эти изделия, это швецарский продукт.
В Караганде делали отличный сервелат, когда я в 1980 году был в Москве и попробовал сервелат,
мне он не понравился.
Мясо было отличное.
Мы делали из свежей баранины такую вкуснятину пальчики оближешь,
а в магазины шло мясо после 4 -5 летней заморозки практически сухое.
В Баварии в Leberkäse не добавляют печень, хотя в названии она есть.
Leber - печень
Käse - сыр
Смысл, нежный как печень и имеет дырочки как сыр.
Для изготовления мясного хлеба берут говялину, свинину и хребтовый шпик.
Если взять парное мясо то можно исключить фосфаты.
При измельчении лутше добавлять ледяной снег, при этом температура не так быстро подымается.
Общий объём снега надо разделить на две части, первую внести вначале вторую в конце.
Температура должна в конце не превышать 12°C.
Очень важно чтобы жир хорошо эмульгировал с водой, это создаёт основу колбасной эмульсии.
Для лутшего эмульгирования можно добавить лецитин (из лецитина состоит 50 % печени) что повышает
способность жира эмульгировать.
Также очень важно чтобы белок соединил как можно больше воды, для этого вводят фосфат.
Эмульси должна быть липкой и дожна тянутся и легко смываться с рук холодной волой.
Я думаю если постараться то у вас всё получиться.
: сообщение №22
colibri *
Опубликовано 13 November 2016 - 23:12
Популярное сообщение
Вдохновлялся рецептами Алекс64 и Зевс
3300 г мяса (2000 г говядины, 1100 г свинины, 200 г шпика), грубо говоря 2/3 говядины, 1/3 свинины
Нитритная соль 25 г
Сахар 5 г
Черный свежемолотый перец 3 г
ГОСТ ФС 4 мускат (фосфатная смесь + мускатный орех) 28 г
Сухой лук 32 г
Цедра лемона (сухая) 15 г
Лед + вода 600 мл (15-20 %)
Мясо подморозить, я порезал грамм по 300 (чтобы быстрей) и в морозилку, эмульсия в блендере, я делал на бытовом, поэтому в три этапа по 1 кг, пропорционально добавлял к каждой партии смесь специй и воду со льдом.
Разложить в формочки, в духовку, 130 градусов без конвекции, внутри хлеба должно быть 80 градусов максимум (я делал в том числе для детей и перестраховался, а так 70 градусов достаточно, будет нежней).
Неравномерность в цвете на фото обусловлена использованием домашнего блендера с максимальной загрузкой около килограмма и не точным распределением специй в каждой партии.
UPD: Как оказалось одна буханочка вышла неарвномерная по цвету, остальные в норме (последнее фото).
Сообщение изменено: colibri, 17 November 2016 - 12:49.