Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Майонез в домашних условиях

- - - - -

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
39 ответов в этой теме

: сообщение №1
DoctorTibetan

DoctorTibetan

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений



: сообщение №2
ytolk

ytolk

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

это не майонез, это ближе к Айоли. Майонез делается без белков



: сообщение №3
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк
А чем Вам там белки помешали? Обоснуйте, что ли.)

: сообщение №4
OlgaR

OlgaR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Бюргер,классика майонеза со времен СССР: желток 2 шт , 1 ч. л. горчицы столовой (той которая не очень острая в отличии от русской) 1 ст. л сахара. 1 ч. л соли, 1 ч.л уксусной кислоты (70%) 250 мл масла растит. перец по вкусу.

Взбивали желтки+горчица+сахар+соль+ уксус. Потом добавляли масло. 

Помню с тех времен когда перед НГ майонез становился дефицитом)))) 

 

Сейчас готовлю более диетический соус "со вкусом майонеза"

 

3 вареных желтка

1 ч.л. горчицы

2/3 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

250 гр мягкого творога 0,1% жирности.

3 ст.л. растит масла

1 ст л. лимонного сока (можно меньше по вкусу) или 1 ч.л. уксуса 9% (для любителей покислее и острее можно по вкусу)



: сообщение №5
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк

Ну, классика- то такое.) Вот яичный порошок в составе майонеза был, вроде. Утверждать не буду, но что- то эдакое помнится.

И ни разу не понятно, почему в домашнем майонезе нет места белкам.)


  • Это нравится: alexcook

: сообщение №6
Елена Яковлева

Елена Яковлева

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

да есть им там место))))) я делаю майонез из целых яиц. загружаю все последовательно, но все за раз (без медленного добавления масла) и погружным блендером взбиваю меньше чем за минуту... - прекрасный и по вкусу и по консистенции получается... :)


  • Это нравится: Бюргер

: сообщение №7
OlgaR

OlgaR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

И ни разу не понятно, почему в домашнем майонезе нет места белкам.)

Ну наверно потому, что тогда это будет другой соус)))) Не майонез)))

Есть же соусы майонезные "сметанные", "Сливочные" и тд. Но это соусы МАЙОНЕЗНЫЕ, а не майонез))) 

Да и смысла не вижу, что он даст? При наличии жира белки не создают протеиновых взаимодействий, например в кондитерке капля жира убивает безе напрочь))) Вот и нет смысла добавлять, то, что не улучшит вкус продукта... Ну и не испортит, конечно... 


Сообщение изменено: OlgaR, 09 February 2016 - 16:10.

  • Это нравится: Mikaš

: сообщение №8
Елена Яковлева

Елена Яковлева

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

ну спорить я не собираюсь.... главное из чего сделан мой "соус-майонез", его вкус и консистенция......



: сообщение №9
alexcook

alexcook

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 479 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

OlgaR, Знаешь,в покупных соусах тоже много чего кроме яиц,горчицы,уксуса,масла,однако написано Майонез.А присутствие белков в майонезе ни чуть не делает его ДРУГИМ соусом,просто повышает его белковую ценность.Знаешь сколько я вариантов соуса  и салата Цезарь видел за 23 года поварского стажа?И все говорят "Это оригинал")))


  • Это нравится: Бюргер

: сообщение №10
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк

Вот и нет смысла добавлять, то, что не улучшит вкус продукта... Ну и не испортит, конечно... 

Рискну предположить, что майонеза в природе не существует дааавным- давно. Надо как- то купить баночку, чтоб состав почитать. Подозреваю, что там ни желтков, ни белков.)


  • Это нравится: евгений 1978

: сообщение №11
OlgaR

OlgaR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

alexcook,Я согласна, что сейчас везде эмульгаторы, стабилизаторы и прочие ...заторы ))) Но я так поняла, что вопрос от первой цитаты, что автор ролика делал СТАРЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ рецепт. Согласись в 19 -м веке (на сколько помню давность появления майонеза по книги Молоховец,... могу и ошибаться) не было всяких Е-шек и самым странным (непонятным) компонентом для меня в детстве было Чухонское масло)))) Так вот в классике нет белка , а сейчас положить можно всё что угодно)))


  Подозреваю, что там ни желтков, ни белков.)

Да скорее всего))) Используют готовый порошок, как в кондитерке для бисквита


Сообщение изменено: OlgaR, 09 February 2016 - 16:34.


: сообщение №12
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк

 

Да скорее всего))) Используют готовый порошок, как в кондитерке для бисквита

Если порошок (меланж), то белки точно есть.)



: сообщение №13
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Майонез это эмульсия из масла и цитронового сока или уксуса где лецитин из яичного желтка служит эмульгатором.
Яичный желток это жир.
Я покупаю всегда жёлтый майонез, а не белый.

Сообщение изменено: Зевс, 09 February 2016 - 16:47.


: сообщение №14
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

А мне, если честно, просто жалко белки выбрасывать, поэтому делаю из цельного яйца и особой разницы не заметила (между цельнояйцовым и только желточным)  :D


  • Это нравится: Oleg, Елена Яковлева и Бюргер

: сообщение №15
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Аналогично.



: сообщение №16
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Майонез становится белым когда в него добавляют сок лимона:) Так что цвет не показатель истинности))

OlgaZH,

из белков можно сделать много много вкусного))


  • Это нравится: Tatysha

: сообщение №17
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Ну вот как то так выглядит мой майонез, только я винный уксус добавляю вместо лимонного сока
image.jpeg

И поскольку, как правило делаю пропорции на 1 яйцо, то заморачиваться на один белок с мыслями что же из него сделать - точно не мой вариант :-)
  • Это нравится: АЛЕКС

: сообщение №18
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Мой любимый телеканал на кабельном ТВ и повар....о майонезе.....http://www.youtube.c...h?v=Zxol-Odd66c


Сообщение изменено: Волжанин, 09 February 2016 - 18:03.


: сообщение №19
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

OlgaZH,

немножечко безешек)



: сообщение №20
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

Надежда, если заморачиваться на безешки,  то не меньше пяти белков  :D  а один только по посуде размажется :D



: сообщение №21
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

так ты бери посуду помельче)) И срзу все на один противень влезет))



: сообщение №22
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк

Мой любимый телеканал на кабельном ТВ и повар....о майонезе.....

Вот что я скажу, Волжанин.. Знаете, сколько майонеза можно приготовить маломощными бытовыми кухонными приборами за время этого ролика? Около 5 литров. И это с перекурами. Извините, но ИМХО рвется наружу и не может молчать никак.) Запонтованное шоу, перемежаемое джинглами. Простите, предубеждение имеет место быть, поскольку благодаря подобным роликам (только колбасным) я перевёл многие килограммы сырья в своё время. Каперсы, трюфели, бриллиантовая крошка.. Ужасблин..(


  • Это нравится: Xramovnik и OlgaR

: сообщение №23
Александр Михайленко

Александр Михайленко

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 410 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:г.Тимашевск Краснодарский край

Сейчас, сейчас.... Это только начало.....Волжанин держись....Будет очередь поклевать....(За Лазерсона)



: сообщение №24
АЛЕКС

АЛЕКС

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Ну вот как то так выглядит мой майонез, только я винный уксус добавляю вместо лимонного сока
attachicon.gifimage.jpeg

И поскольку, как правило делаю пропорции на 1 яйцо, то заморачиваться на один белок с мыслями что же из него сделать - точно не мой вариант :-)

 


Оля! Ваш майонезик красивенький, так и просится в салат или на варёные пельмешки!


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №25
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

 

Оля! Ваш майонезик красивенький, так и просится в салат или на варёные пельмешки!

 

Спасибо! А если еще добавить в него домашний соус из алычи (мне его из Сочи привозят), то Лазерсон с каперсами курит в сторонке :D  


  • Это нравится: Надежда

: сообщение №26
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк

Сейчас, сейчас.... Это только начало.....Волжанин держись....Будет очередь поклевать....(За Лазерсона)

За Лазерсона ничего не скажу, а за сам процесс- запросто. Если кратко- то всё проще. И дешевле. Но это не в интересах ролика Лазерсона. И этот факт мне глубоко пофигу, в общем.) Насколько я мог заметить, интересующиеся форумчане давно и успешно делают майонез сами.



: сообщение №27
Tatysha

Tatysha

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 156 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

И поскольку, как правило делаю пропорции на 1 яйцо, то заморачиваться на один белок с мыслями что же из него сделать - точно не мой вариант :-)


Яичный белок прекрасно замораживается, у меня в морозилке стоят маленькие контейнеры, в каждом по 3 белка, насобираю и готовлю))) а то в некоторые торты столько белков надо, что голова кругом идет, куда желтки девать))))
  • Это нравится: Лена, Надежда и OlgaZH

: сообщение №28
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк

Спасибо! А если еще добавить в него домашний соус из алычи (мне его из Сочи привозят), то Лазерсон с каперсами курит в сторонке :D  

Из любых слив. Очень распространенная линейка соусов в наших краях. Краснодар, Донбасс, юг и запад Ростовщины.


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №29
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский


Яичный белок прекрасно замораживается, у меня в морозилке стоят маленькие контейнеры, в каждом по 3 белка, насобираю и готовлю))) а то в некоторые торты столько белков надо, что голова кругом идет, куда желтки девать))))

Tatysha, спасибо за идею, ибо места в морозилке достаточно :D  



Из любых слив. Очень распространенная линейка соусов в наших краях. Краснодар, Донбасс, юг и запад Ростовщины.

Бюргер, ну ооооочень вкусный соус, кисло-сладко-острый, не знаю как они его делают, но вкуууусно!!!


Сообщение изменено: OlgaZH, 09 February 2016 - 19:12.


: сообщение №30
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк

ну ооооочень вкусный соус, кисло-сладко-острый, не знаю как они его делают, но вкуууусно!!!

Наберите "ткемали". Это примерно оно.)


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №31
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

А сколько майонез домашний хранится? Мы мало очень майонеза едим, только на праздники больше уходит, когда салаты готовлю в большом количестве.


Яичный белок прекрасно замораживается, у меня в морозилке стоят маленькие контейнеры, в каждом по 3 белка, насобираю и готовлю))) а то в некоторые торты столько белков надо, что голова кругом идет, куда желтки девать))))

У нас желтки хорошо идут в спагетти карбонара.



: сообщение №32
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2518 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Рисинка, у меня хранится в холодильнике до двух недель, не расслаиваится. Использую сухую горчицу (вместо готовой) и винный уксус (вместо лимонного сока) помимо прочих ингредиентов :-)

Сообщение изменено: OlgaZH, 09 February 2016 - 19:31.

  • Это нравится: Рисинка и Бюргер

: сообщение №33
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск
OlgaZH,
Соус ткемали делаю по осени с алычи и слив, для мяса самое оно.
  • Это нравится: OlgaZH и Бюргер

: сообщение №34
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк

А сколько майонез домашний хранится? Мы мало очень майонеза едим, только на праздники больше уходит, когда салаты готовлю в большом количестве.


 

Две недели- легко и запросто. Дольше пока не доживал. С 80х отравлений не замечено.) Думаю, от качества яиц зависит. 



: сообщение №35
OlgaR

OlgaR

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Уксусная кислота является именно консервантом.

А если делать с вареных желтков, то вообще очень долго (масло то же консервант)

Майонез времен СССР хранился в баночках (закатанная крышка) без всякого холодильника очень долго ... Сейчас найти такой рецепт наверно невозможно... Но в инете есть этикеточка от майонеза 87 года)))

Вложенные превью

  • 1532310051.jpg

Сообщение изменено: OlgaR, 09 February 2016 - 21:46.


: сообщение №36
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край


Мой любимый телеканал на кабельном ТВ и повар....о майонезе...

Может повар он и хороший, но как ведущий - вызывает отвращение. Такая наглая форма общения. Взяли моду с пиндостана...


  • Это нравится: Tatysha

: сообщение №37
Волжанин

Волжанин

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Майонез делаю не один год, всегда с белком яйцо добавлял..тут решил белок отделить........и нифига себе.....не получился..не взбивается и все......я офигел...............


Сообщение изменено: Волжанин, 02 March 2016 - 15:55.


: сообщение №38
Константин М

Константин М

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

Какое-то время назад упражнялся в приготовлении майонеза. Майонез получился, но вкус и большая жирность мне не понравились. Да и смущало сырое яйцо. Отложил эту затею и стал использовать покупной майонез.

И вдруг (с) вчера обнаружил интересный рецепт.

Попробую приготовить. За одно и вам показываю оригинал рецепта.


Сообщение изменено: Константин М, 05 March 2016 - 17:04.


: сообщение №39
Бюргер

Бюргер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Донецк

Костя, менее жирный получится без белков. За счет того, что масла меньше пойдет. Сделал по этому рецепту, на вкус как- то не очень.. Непривычно, может.)


  • Это нравится: Константин М

: сообщение №40
Умница

Умница

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия
Мадама, пардоньте, но по этой ссылке не конкретный рецепт, а туева куча, как впрочем и по всем Вашим ссылкам, Вам же уже делали по этому поводу замечание. Хотелось бы точно знать , по какому конкретно рецепту Вы делаете майонез.
  • Это нравится: Oleg и Арабеска