Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

1 ответов в этой теме

: сообщение №1
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1858 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Отличный пирог, вариации которого пекут перед рождественскими праздниками на всей территории балтийского побережья и даже русского севера. Рецепт - проще не придумать. При этом пирог получается очень удачным. В качестве покрытия прекрасно подойдет крем-глазурь из сливочного сыра и вареной сгущенки. Это  очень  вкусно.

Зачастую пирог пекут на смеси ржаной и пшеничной муки. Характерную кислинку пирогу придает пюре из запеченных яблок. Так же можно использовать уже готовое пюре. Чем оно будет гуще, тем лучше.

Особый аромат пирогу добавляет неосветленный сахар. Лучше всего использовать качественный коричневый сахар

Для покрытия пирога вы можете использовать все, что любите. От свежих ягод и шоколада до сахарной пудры и глазури.

Форма для выпечки диаметром 24 см.,дно формы застилается  хорошей пекарской бумагой.

Тесто:

Ржаная обдирная мука - 260 г,

яйцо куриное СО - 3 шт.,

яблочное пюре - 120 г,

сливочное масло - 60 г,

мед- 300 г,

коричневый сахарный песок  70 г.(можно 35 г коричневого+ 35 г обычного рафинированного)

- сода пищевая - 1 ч. ложка с небольшой горкой,

цедра лимона и апельсина - по 1/2 ч. ложки,

пряные духи - 1.5 ч. ложки,(см. отдельную тему про их изготовление)

соль - пара щепоток.

Смешайте сухие ингредиенты и просейте их через сито.

Яйца взбейте с сахаром до полного растворения сахара. Добавьте мед и растопленное сливочное масло и все снова взбейте до полной однородности. Добавьте к этой массе сухую смесь и все хорошо перемешайте. Теперь добавьте яблочное пюре и снова все перемешайте до однородного состояния.

Сразу же выложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов С духовку. Выпекайте пирог от 45 до 55 минут. Готовность проверяйте на сухую шпажку. Она должна выйти полностью сухой.

Готовый пирог остужайте, не вынимая из формы. Затем аккуратно освободите пирог из формы и переложите на сервировочное блюдо

Крем-глазурь.

Сливочный сыр - 180 г,

вареная сгущенка - 120 г,

сливочное масло - 60 г.

Сгущенку взбейте с мягким сливочным маслом до пышности. Затем в несколько заходов введите сливочный сыр.

Приготовленным кремом покройте верх пирога и уберите его в холодильник на 1 час. Перед подачей вы можете украсить пирог свежими ягодами или фруктами. А так же посыпать тертой цедрой лимона и апельсина или тертым шоколадом.


Сообщение изменено: Арабеска, 12 December 2024 - 21:22.


: сообщение №2
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1858 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

 Сегодня добавлю немного информации  об использовании яблочного пюре в выпечке.                                                                                                        Яблочное пюре используется для решения нескольких задач, и вот основные из них:

1. Замена жира (масла или сливочного масла)
 
Это, пожалуй, самая популярная причина. Яблочное пюре прекрасно заменяет до 50-100% жира в рецепте. Пюре придает тесту влажность и нежность, которую обычно дает масло, но при этом делает выпечку значительно менее калорийной и более полезной.
 
Пропорция: Обычно заменяют масло в соотношении 1:1 (например, 1 стакан масла на 1 стакан пюре), но для лучшей текстуры часто заменяют только часть жира.
 
2. Замена яиц
 
Отличный вариант для веганской выпечки или для тех, у кого аллергия на яйца. Яблочное пюре действует как связующий агент и помогает "склеить" тесто, подобно яйцам.
 
Пропорция: Одна столовая ложка пюре примерно заменяет одно яйцо.
 
3. Увлажнение теста
 
Даже если вы не заменяете жир или яйца, добавление яблочного пюре делает выпечку невероятно сочной, влажной и долго не черствеющей. Кексы, брауни и бисквиты становятся более плотными, влажными и дольше сохраняют свежесть.
 
4. Естественный подсластитель
 
Яблочное пюре имеет свой собственный натуральный фруктовый сахар. Это позволяет уменьшить количество добавленного сахара в рецепте.
 
5. Обогащение вкуса
 
Пюре добавляет легкую, приятную фруктовую ноту и аромат, который особенно хорошо сочетается с корицей, мускатным орехом, ванилью и самими яблоками (в штруделях, пирогах).
 
На что обратить внимание:
 
Вкус: Он будет чувствоваться, особенно если использовать много пюре. Он хорошо вписывается в рецепты с корицей, орехами, морковью, овсянкой.
Текстура: Выпечка может стать более плотной и влажной, менее воздушной. Для пышности часто используют разрыхлитель.
Цвет: Готовые изделия могут иметь более темный, золотисто-коричневатый оттенок.
Какое пюре использовать? Лучше всего брать несладкое домашнее или магазинное детское пюре без добавок. Сладкое пюре заставит вас пересмотреть количество сахара в рецепте.
 
В каких видах выпечки его используют чаще всего:
 
Кексы и маффины
Пироги и брауни
Овсяное печенье
Пончики
Постная или веганская выпечка

  • Это нравится: Тина, ВладимирД и AlexanderNik



Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума

  



Темы с аналогичными тегами (одним или более): пряничное тесто, рождество