Решился сделать леденцы, с учётом предыдущих недочётов.
Сделал так:
1) Стакан сахарного песка , обычного, насыпал в кастрюлю.
2) Добавил 1/2 стакана воды
3) И 1 чайную ложку лимонного сока, в процессе добавил ещё одну.
и поставил на средний огонь, помешивая довёл до кипения и убавил огонь до минимума
Варил примерно пол часа, до тех пор пока не потемнел сироп.
Формочки смазал маслом. Из-за малого объёма формочки "Петушков" использовал резиновую форму, см. фото.
При разливке формочки петушки залил наполовину, мой косяк, думаю формы перед заливкой можно подогревать чтобы лучше заливалось.
По вкусу получилось очень даже вкусно, но лимонный вкус ушёл, так что надо было сок заливать перед разливкой.
Ещё хочу сказать что леденцы получились не хрупкие, ребята пока сосали позагинали рыбам хвосты.
Резюме: результатом очень доволен, считаю технология освоена, теперь можно экспериментировать с соками и красителями, главное что я понял это нужно долго варить с водой.