Филе куриных грудок 300 г
Куриная печенка 500 г
Большая морковка 1 шт.
Средние луковицы 2 шт.
Масло сливочное 70 г
Колбасный сыр 100 г (можно чуть больше, нежнее получается)
Сырые яйца 3 шт.
Сливки около 150 г
Сахар 1 ч.л.
Сметана не менее 3 ст.л.
Лавровый лист
Черный перец 10-15 горошин
Соль
Щепотка сухой петрушки (я делаю со свежей, добавляю минут за 15 до окончания тушения).
Способ приготовления:
Забрасываем в кастрюлю: сливочное масло,мелко нарезанные печень и грудки, крупно нарезанные лук и морковь, петрушку, перец и лавровый лист.Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 30 минут - это у автора, я готовлю в "мульте", режим тушение, 1 час. Убрать лавровый лист. Измельчить все блендером, постепенно прибавить яйца, сливки, по консистенции масса должна быть как сметана. Затем добавить сахар, натертый сыр и соль. Все тщательно перемешать.
Одну или несколько толстостенных форм для выпечки (стеклянных, но лучше керамических) смазать маслом, наполнить их паштетной массой и украсить разводами из сметаны.
Выпекать в духовке, разогретой до 200-220, не меньше 35 минут (если верх начнет припекаться раньше – закрыть фольгой).
Остудить и поставить в холодильник на 1 час.
От себя могу добавить - запекать лучше в формах из фольги, в керамике большая теплоёмкость, дольше остывает и поэтому очень легко паштет пересушить. Выход продукта получается в объёме 1,5-1,7 литра, на 8-10 человек хватает в аккурат, для семьи делаю в половину рецепта. За качество фото прошу прощения, снимал на "противень". Первая(пробная) партия, чутка передержал, верхушка начала "растрескиваться", это не критично.