Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Форель х/к "на колене"...


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
23 ответов в этой теме

: сообщение №1
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

8CFg0ITRH34.jpg

 

Все мы знаем, что котить рыбу и мясо в одной коптильне не есть "гут".

Хотите такую красавицу холодного копчения, да еще и в домашних условиях?
Да еще не пачкая любимой коптильни? Всё очень сложно?
Ничего подобного. Ща расскажу)))



: сообщение №2
CODEONETEAM

CODEONETEAM

    Разработчик

  • Администраторы
  • 1442 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Украина
  • Город:Каховка
Яка краса!
Пошло активное слюноотделение...
А коптилка - практическая реализация выражения: не нужно усложнять то, что на самом деле просто!
Спасибо Баламут за очередную порцию личного опыта и креатива!

: сообщение №3
Аян

Аян

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кстово
Петр, т.е. В шкафу коптильном, стационарном, менять продукты(рыба, мясо) ни-ни? Просто в ютьюбе много видео, где копчение вообще совмещают на разных ярусах

: сообщение №4
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Петр, т.е. В шкафу коптильном, стационарном, менять продукты(рыба, мясо) ни-ни? Просто в ютьюбе много видео, где копчение вообще совмещают на разных ярусах

Не порть коптильню. Либо каждый раз мой. Либо заведи 2 и после рыбы все равно мой. Либо копти в одной коптильне получай колбасу с запахом рыбы и вообще ничего не мой)))



: сообщение №5
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Просто в ютьюбе много видео, где копчение вообще совмещают на разных ярусах

Для нормального горячего копчения температурные режимы разные должны быть, чтобы получить то что хочется, а не то что вышло. :)



: сообщение №6
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Для нормального горячего копчения температурные режимы разные должны быть, чтобы получить то что хочется, а не то что вышло. :)

А во т соглашусь и тут же опровергну.

У меня в коптильне несколько температурных зон. У задней стенки (где расположен тен) одна, на верхних полках другая, у дверцы третья.

Можно абсолютно спокойно коптить в одной коптильне разными режимами одновременно)))

Для сравнения эти два продукта коптились одновременно. Один получился горячего, второй ближе к холодному.

 

LJz7IxmIjiQ.jpg

 

BJVSFwHqbW4.jpg


  • Это нравится: Александр Дмитриев, Надежда и лЁхфилд

: сообщение №7
Аян

Аян

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кстово
Понял, спасибо! Сделаю еще рыбную камеру.

: сообщение №8
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


У меня в коптильне несколько температурных зон. У задней стенки (где расположен тен) одна, на верхних полках другая, у дверцы третья

 Если правильно помню, то у тебя Bredley Smoker. Неужели там такой разброс допускают? У меня в самодельной разброс в пару градусов нижний-верхний ярус, а по горизонтали вообще нет, так как стоит вентилятор.



: сообщение №9
Аян

Аян

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кстово
Друг для рыбной камеры уже кегу выделил пивную))
  • Это нравится: Надежда и sestrenka81

: сообщение №10
Александр Дмитриев

Александр Дмитриев

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Город:Лиски Воронежская область

Копчю много и давно, в коптильне для холодного чаще бывает рыба,но не я не мои окружающие не могут уловить запаха рыбы в мясных продуктах которые в ней побывали. пахнет копатью но не как не продуктами которые в ней бывают.



: сообщение №11
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

 Если правильно помню, то у тебя Bredley Smoker. Неужели там такой разброс допускают? У меня в самодельной разброс в пару градусов нижний-верхний ярус, а по горизонтали вообще нет, так как стоит вентилятор.

Этот разброс появляется, когда я набиваю в коптильню 6-8 кг. И вентилятора там нет(



: сообщение №12
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Копчю много и давно, в коптильне для холодного чаще бывает рыба,но не я не мои окружающие не могут уловить запаха рыбы в мясных продуктах которые в ней побывали. пахнет копатью но не как не продуктами которые в ней бывают.

В большинстве своем у народа коптильни для горячего копчения. Рыба выделяет влагу, капает -- оттуда и запах.

Я сам 98% горячим копчу.

В коптильне холодного копчения да, все иначе. Думаю допустимо.


  • Это нравится: Александр Дмитриев

: сообщение №13
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


И вентилятора там нет(

Вот буржуи, на всем экономят. :D


  • Это нравится: Александр Дмитриев и Надежда

: сообщение №14
vikprint

vikprint

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Я не посредственно связан с изготовлением коробок и не рекомендовал бы вам делать коптильню из гофротары



: сообщение №15
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

*
Популярное сообщение

Я люблю форель холодного копчения.

У меня правило речьную рыбу коптить при 20°C кроме угря,

морскую делаю всегда горячего копчения.

P3190007.JPG P1230014.JPG P1230016.JPG P1230017.JPG P3190018.JPG P4210283 (FILEminimizer).JPG P4210284 (FILEminimizer).JPG P4210288 (FILEminimizer).JPG P4210289 (FILEminimizer).JPG PC310029.JPG P103031.JPG P2130018.JPG P1010029.JPG P1010027.JPG

 

Морская кефаль

P5170002.JPG P51700014.JPG

 

 

 



: сообщение №16
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Я использую дымогенератор и одноразовую коптильню (коробок картонный из под картриджей). Сейчас на улице холодно, и поэтому я в коробок ставлю в угол паяльник 80Вт. Как раз поддерживает 25-30гр.



: сообщение №17
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

а для целой тушки форели так же использовать 20гр соли на кг? и сколько примерно нужно времени на просол тушки 1-1.2кг


Сообщение изменено: mamoru, 26 June 2018 - 13:27.


: сообщение №18
wtsergo

wtsergo

    День Рождения

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

А для посола рыбы нужна нитритная соль?

Спасибо



: сообщение №19
mashamerinkova

mashamerinkova

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Имя:Мария
  • Фамилия:Меркинкова
  • Страна:Украина
  • Город:Каменец-Подольский

Да нужна только она 



: сообщение №20
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21360 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

wtsergo,  нет, не обязательно.


  • Это нравится: wtsergo

: сообщение №21
Baltes

Baltes

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Воронеж

Друзья выручайте, сегодня как снег на голову друг привез несколько хвостов форели. Попросил сделать х/к, рыба в заморозке не была, привезли охлажденку с Карелии, подскажите рецепт мокрого посола или можно использовать посол как и для кеты?, коптить собираюсь в субботу. Просто сегодня весь день на работе, искать рецепт посола времени совершенно нет. Рыба вес  примерно 1,5кг хвост, на филе распускать не хочется, можно ли мокрым посолом дня за 3 посолить? Заранее спасибо за ответ,



: сообщение №22
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Baltes,Если твой рецепт для кеты устраивает, то так и соли.


можно ли мокрым посолом дня за 3 посолить? 

Самое то.



: сообщение №23
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

подскажите рецепт мокрого посола или можно использовать посол как и для кеты?, коптить собираюсь в субботу

Олег,  форель или горбушу  салю мокрым посолом на балык.  У  красной рыбы с боку рыбы есть центральная линия, Так вот  ставлю тушку рыбы вертикально,  и  начиная от хвоста ниже центральной линии на 1см,  срезаю тешу,  остаются спинки с хребтом на балык.
Теперь делаю рассол для  рыбы. На 1 лит воды  100гр соли + 50гр сахара,  специи: черный перец , кориандр, лавровый лист,  Если делаю  6-7 рыбин,  тузлука делаю 3-4лит.   Посол балыка - спинок 14час,  теши- пузо 6 час.  После посола вешаю от 3-5 дней чтоб тушки и теша подсохли и под вялились.  Потом делаю в своей термокамере холодное копчение при 25-28С* .  Цвет копчения смотрю визуально.  Балык получается слабо соленый. К Новому Году буду делать и Форель и Горбушу.  Удачи.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 29 November 2022 - 14:46.


: сообщение №24
Д ы м О К

Д ы м О К

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 372 сообщений

Соль, сахар, ну... перца можно если уж сильно хочется. Другие специи на форель, это еще хуже, чем колбаски бланшировать перед жаркой :D

Не надо форель портить.