Коллеги, браузер пока не поборол, поэтому пока на словах - на просторах инета нашел опыт одной "тетеньки" (заранее извиняюсь - девушки))), который и опробовал на отдельных экземплярах из изготовленной "кучи" колбасы для родственников:
- 3\4 стакана воды, 2 стол ложки желатина, 15 мин настоя, 15 мин водяной бани
- составом мажется (силиконовой кисточкой для продуктов) все необходимое, после этого на это наносится обсыпка.
Итог:
- нанесенный и заранее перетертый на терке сыр прилип, но комками. При этом два раза по нему я прошелся желатином и доп посыпал сыром, вроде все прилипло, но как то не ровно. Предположение - сыр сыроватый )))))), хотя брал жесткие сорта, видимо надо натертый сыр досушивать, например в сушилке для фруктов (сейчас пробую)
- нанесенные на желатин заранее прожаренные семена горчицы держатся четко (желатин в два слоя), вкус и послевкусие обалденное (но на любителя - фисташковый привкус), но местами, где остался не дочищенным явный жир, отслаивается
- смесь "Радужная" от "Емколбаски", нанесенная одним слоем на один слой желатина и покрытая сверху еще одним слоем желатина дала (на мой вкус и вкус моей жены) наилучший результат (до нанесения смесь была истолочена в ступке), при этом не отлипала как горчица
- смесь семян жареной горчицы и "Радужной" вообще показалась оригинальной, наложенной на вкус в\к (хол копчения) ветчинной колбасы.
Обещаю после победы над браузером выложить фото и рецепт - исключительно для критики ))))