Уважаемые друзья!!!
Рецепт этого хлеба я взяла из книги «Производство заварных сортов хлеба с использованием ржаной муки» под редакцией Л.И. Кузнецова и др.
Карельский хлеб пекут из серой пшеничной муки с изюмом, цукатами или мелко рубленой курагой.
Этот рецепт был создан после войны в Московском институте хлебопечения в качестве пшеничного аналога "Бородинского": более воздушного сладковатого хлеба из заварного теста с кориандровым ароматом. В 1950 году он впервые вошел в ГОСТы и с тех пор завоевал не одну золотую медаль на российских и международных выставках хлеба.
Ну а теперь рецепт
Хлеб Карельский по ГОСТ
Заварка
50 гр сеяной ржаной муки
25 г ржаного ферментированного солода
4г тмина или кориандра
150 мл воды ( горячей , температурой 70°С)
Смесь нагревают, помешивая, до температуры 65С. Следом заварку ставят в теплую печь осахариваться в течение 1.5-2 часов при 63-65С.
Опара
Затем в заварку вливают холодной воды, чтобы снизить температуру заварки до 32-34С, распускают в ней дрожжи, всыпают муку и замешивают опару.
200г хлебопекарной пшеничной муки 2 с
5г прессованных дрожжей или 2,5 г сухих дрожжей
вся осахаренная заварка
125мл холодной воды
Все перемешивают до получения однородной массы ( в течение 5 минут) и выбраживают 3-3.5 часа.
Когда опара начинает опадать, заводим
Тесто
225 г хлебопекарной пшеничной муки 2 с
7,5 г соли
25г сахара
40г патоки
25 г изюма
50-100 мл воды
Готовую опару смешивают с водой, солью, сахаром, и патокой , затем засыпают муку и вымешивают тесто. В конце замеса вмешивают изюм, предварительно замоченный в кипятке. Тесто выбраживают в течение полутора-двух часов.
Выброженное тесто разделывают на порции, укладывают в формы. Продолжительность расстойки 50-55 минут.
Перед посадкой в печь поверхность хлеба смачивают водой, иногда слегка присыпают семенами аниса. Выпечку ведут с паром при 170-180С в течение 30-60мин.
А это разрез
Хлеб получился воздушный, духмяный, вкусный. Настоящий Карельский хлеб.
На все про все ушло 9 часов
Приятного аппетита!!!
.
Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Хлеб Карельский по ГОСТ
Автор темы:
Ninyureva
, 23 Apr 2015 10:25
: сообщение №1
Опубликовано 23 April 2015 - 10:25
Популярное сообщение
- Татьяна М., CODEONETEAM, Эдуард и 8 другим пользователям это нравится