После полугодового перерыва начал опять печь хлеб. Мой любимый белый на сливочном масле.
Рецепт:
500 гр. Мука пшеничная высшего сорта
40 гр. Масло сливочное
8 гр. Соль
30 гр. Сахар
11 гр. Дрожжи сухие (пачка)
260 мл. Вода
Дрожжи высыпаем в муку и размешиваем. В теплой воде растворяем соль и сахар, масло растапливаем и все это выливаем в муку. Замешиваем тесто, потом ставим его доходить, желательно при температуре 30-35 градусов, время 1-1,5 часа. Тесто должно увеличится в 2-2,5 раза. После этого разделить на две части раскатать скалкой до толщины 3-5 мм и свернуть как рулет. Потом выкладываем на противень с бумагой для выпечки и ставим на расстойку на время 30-75 минут при той-же температуре. После того как батоны подойдут, сверху делаем острым ножом надрезы 4-5 штук на батон, смачиваем водой, ставим в духовку нагретую до 210 градусов, через десять минут температуру уменьшаем до 190. Общее время термообработки 25-30 минут до румяной корочки. В духовку лучше поставить миску с водой.
Очень вкусный и ароматный хлеб получается. Запах из детства.