Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Бастурма из куриных грудок


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4 ответов в этой теме

: сообщение №1
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

*
Популярное сообщение

Всем доброго времени суток!

Если с разделом ошибся - прошу перенести

 

Решил я к пиву бастурмы из курятины сделать... Щас засолю, а потом видно че получится. Ждать неделю, то, а то и дней 10.

Ингридиенты:

Куриная грудка 600 гр

Перец черный - 1 ч.л.

Чеснок сушеный - 1 ч.л.

Паприка - 4 ч.л.

Перец Чили - 2 ч.л.

Аджика сухая - 4 ч.л.

 

Куриные грудки вычищаем от пленок, жилок и т.п.

IMG_20150516_212715.jpg

Промываем, обсушиваем и помещаем в соль (обязательно не йодированную!). Соль должна покрывать все мясо со всех сторон. Во все кармашки мясные тоже надо соли натолкать.

IMG_20150516_213043.jpg IMG_20150516_213308.jpg

На сутки в холодильник. Сливать воду каждые 4-6 часов, иначе получите несъедобную от соли весчь.

IMG_20150517_122812.jpg IMG_20150517_122832.jpg IMG_20150517_122832.jpg

Как понять что мясо просолилось? Оно не гнется под собственным весом:

IMG_20150517_122856.jpg

Приступаем к приготовлению натирки. Все ингридиенты смешиваем насухо и добавляем горячей воды. Разводить до состояния сметаны. Еще надо учесть что приправы сухие и вберут в себя достаточное количество воды. Отставляем горячую натирку до остывания и идем мыть курицу.

IMG_20150517_122841.jpg

Курицу промываем тщательнейшим образом. На пару минут оставляем после промывки под слабой струей проточной воды.

Обсушиваем и оставляем повялиться на тарелке по 20 минут с каждой стороны

IMG_20150517_123418.jpg IMG_20150517_123540.jpg

Затем натираем готовой натиркой, накалываем на зубочистку и вывешиваем провяливаться в прохладное проветриваемое помещение.

IMG_20150517_133259.jpg

Тут самый грустный момент - ждать минимум неделю sad.png , а запах-то одуряющий!

Короче ждемс...

За качество фото пардон, утопил смарт в рассоле(

Итак, баструрма готова спустя 5 дней. Т.к. температура в котельной, где сушил продукт начала подниматься из-за того что днем доходило до 29 на улице, на третий день сушки во избежание появления закала, было приянто решение убирать на день в холодильник на "отдых", на ночь - сушиться. Сегодня продукт полностью готов.

Вкус обалденный, конечно не говяжья бастурма, но очень и очень неплохо. С говядиной не хочу заморачиваться по ряду причин - нет выбора нормальной говядины, долго ждать (21 день), лень)

 

IMG_20150522_182036.jpg IMG_20150522_182117.jpg IMG_20150522_182758.jpg

P.S. Адово остро! В след раз положу чили в поплам, а то и треть!


Сообщение изменено: Xramovnik, 22 May 2015 - 22:07.


: сообщение №2
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Классная штука! 

Коньяк при засолке придаст очень интересную нотку, рекомендую. 


  • Это нравится: Xramovnik

: сообщение №3
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1987 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

А если ещё и подкоптить...слегка....только я "обмазку" не применял....

WP_000578.jpg


  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Greek

: сообщение №4
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Классная штука! 

Коньяк при засолке придаст очень интересную нотку, рекомендую. 

 

В какой момент его добавлять?

А если ещё и подкоптить...слегка....только я "обмазку" не применял....

attachicon.gifWP_000578.jpg

Хочу дымогенератор)



: сообщение №5
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Я делаю так. 

Соль мешаю с приправами - перец, паприка.

Соли ложу 4-5 ст.л. на 2 грудки, воду не сливаю а просто переворачиваю грудки.

Коньяк добавляю грамм 50.

Солю сутки, споласкиваю под прохладной водой, вытираю салфетками, присыпаю паприкой не очень обильно так для цвета, заворачиваю в марлю и сушу не меньше недели. Высушиваю хорошо. 

Затем в пленку и в холодильник на сутки для выравнивания влажности.

Получается очень интересно. Такой янтарный срез и достаточно благородный вкус не перегруженный специями. Бастурмой ее конечно не назвать.


  • Это нравится: Xramovnik