Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Батоны подмосковные по ГОСТ


32 ответов в этой теме

: сообщение №1
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 15г дрожжей, 15г соли, 40г сахара, 30г маргарина, 700г воды или сколько мука возьмет.  Опарное тесто. Овальный хлеб с двумя параллельными надрезами по длине изделия, весом 400г.

7161198m.jpg

Рецепт

на 1 подмосковный батон весом 400г

Опара

125г муки

4 г прессованных дрожжей

125г теплой воды

Подъем опары 2-3 часа при 30°С

7207278m.jpg

Как только заметим, что опара стала «опадать» надо завести

Тесто

125г муки,

4г соли

10г сахара

7.5г маргарина

50г воды или сколько мука возьмет до получения теста средней консистенции в конце замеса.
Я вымешивала в комбайне Кенвуд в течение 10 минут на 2 скорости, пока тесто не стало гладким и легко отделялось  от стенок дежи.

7200110m.jpg

Брожение 60-90мин в тепле.( у меня это в духовке на режиме «подъем теста»).

Затем выкладываем тесто на разделочный коврик, формируем батон и ставим на расстойку на  35-40мин при 40С° (снова в духовке).

7177582m.jpg

За несколько минут до окончания времени расстойки вынимаем из духовки, а духовку включаем на температуру 220°С вниз ставим емкость с водой.  Перед посадкой в духовку делаем два параллельных   надреза , сбрызгиваем водой. Выпечка с паром в течение 21 мин при 220°С

7172462m.jpg

 

Так как я пекла два батона, то все ингредиенты по рецепту я удвоила.

Приятного аппетита !!!


Сообщение изменено: Ninyureva, 29 May 2015 - 17:30.


: сообщение №2
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Добрый день! Очень нравится ваш хлеб, хочу тоже попробовать сделать, ни разу до этого хлеб сама не пекла, только булочки для борща. В связи с этим возникли вопросы. Мука какая сюда, пшеничная в/с? А дрожжи прессованные это обычные дрожжи, как раньше продавали, когда сухих еще не было? У нас такие продают минимум 50 грамм кажется, остальные можно заморозить?



: сообщение №3
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Там написано, мука в с. На таких дрожжах, мое мнение, вкуснее). Остальные заморозить. А еще их раньше сушили)). Нарезали мелко и на противнях. У меня мать так делала. Тоже работало)
  • Это нравится: Flint2002

: сообщение №4
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Да, мука высшего сорта,кстати мука питерская, мне она очень нравится, дрожжи прессованные, я тоже покупаю пару пачек, режу на куски и в морозилку. 



: сообщение №5
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Спасибо, попробую сделать на днях. Эх, почему в сутках не 48 часов. Не представляю, как работающие люди все успевают.



: сообщение №6
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край


Не представляю, как работающие люди все успевают.
мы ни куда не торопимся :D
  • Это нравится: Елена Яковлева

: сообщение №7
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Вот только что испекла, еще теплый :)  Ninyureva, спасибо за рецепт, хлебушек получился отличный, очень мягкий и воздушный. И даже муж, который пшеничный хлеб не ест, крепился-крепился, потом слопал пол батона зараз.  :lol:

Вложенные превью

  • подмосковный1.jpg

  • Это нравится: Ninyureva, Greek и Aleksey2006

: сообщение №8
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Че какой желтый? Или фотик г? А так ноздрястый. Если не крошится, то айс

: сообщение №9
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Че какой желтый? Или фотик г? А так ноздрястый. Если не крошится, то айс

Фотик хороший, цвет нормальный, кроме того, что в рецепте, ничего не клала, мука не испорченная. Хлеб не крошится совсем, на ощупь как пористая губка, очень мягкие. B)  Просто освещение искусственное, а обрабатывать нормально фотки нет уже сил, еще ветчину закатала одновременно в оболочки. Просто через автоформатирование прогнала и обрезала и все.



: сообщение №10
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Я темный человек. Не форматирую фотки и не умею тд. )). А ведь я работал видеооператором. Тогда не было примочек. Просто то, что есть).

Да, конечно, этот цвет не из за муки и т д. Просто фото такое. Это понятно

: сообщение №11
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Мякиш по цвету не такой ослепительно белый, как в магазинных подмосковных батонах. Но вкус даже сравнивать нельзя. :)  Делала не совсем точно по рецепту, т.к. духовка самая обычная и нет режима, чтобы тесто на расстойку ставить. Просто на кухне стояло тесто. И вместо маргарина масло сливочное т.к. маргарина не было дома.



: сообщение №12
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Русинка.

Немного по критикую, с вашего позволения.

Очень важен процесс формовки батона. Поры должны быть равномерные. Как это делать посмотрите тут.

http://www.redmediat...yj-kirpich.html

Если повторить все как они делают результат будет превосходный, в принципе это такой-же рецепт как у автора темы. Только расстойка по другому.

Тесто у вас жидковатое, по этому батон немного растекся. Надо корректировать количество муки.

Я как только вынимаю из духовки опрыскиваю хлеб водой из пульверизатора, тогда корочка будет глянцевая и хрустящая.



: сообщение №13
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Спасибо!  :)  Тесто и правда жидкое, у меня мука очень текучая, наверное клейковина такая. Муж купил Лимак, я обычно нашу, Предпортовую беру. Это был мой первый хлеб, поэтому я не знала, какое оно точно должно быть по консистенции, и чтобы не забивать его, сделала помягче.  По поводу ролика, спасибо, буду знать теперь, как формовать батоны. Но по мне, уж слишком крутое тесто там, я даже когда со сдобой тесто делаю, и то у меня оно мягче. У них он мало поднялся, на мой взгляд. Не удивлюсь, если тяжелые получились.  Я когда была маленькой, рядом с домом где я жила был хлебокомбинат. Мы часто играли рядом с ним и заглядывали в окна, они были очень большие, летом открывались нараспашку, т.к. жара была. У них тесто было тоже очень мягким, не таким, как мое наверное, но гораздо мягче, чем в ролике.  Мои батоны, хоть растекшиеся, раза в 2 наверное увеличились после выпекания. Их уже нет, съели. Наверное не буду с хлебом частить, растолстеем все ^_^



: сообщение №14
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Рисинка, я писала, что покупаю вашу питерскую муку, Предпортовая у нас была, я ее брала, в ней белка было 12%, тесто получалось необыкновенно воздушное . Сейчас она у нас пропала и я стала покупать муку, сделанную для магазинов сети "Лента". Она немного похуже, но все равно лучше нашей московской.Тесто не должно быть крутым, оно должно быть мягким, а по тому, как  мадам в ролике "колотит" тесто, оно ну очень крутое, поэтому оно  и не поднялось достаточно.Если вы хотите, чтобы хлеб был мелкопористым, то тесто надо сначала , как бы раскатать и затем, при формовании батона, при каждом полуобороте его прижимать, тогда хлеб будет мелкопористым.От своего хлеба не растолстеете нет там никаких улучшителей, различных добавок, а главное лежит  хлеб хоть неделю и не плесневеть, не чествеет.



: сообщение №15
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Толстеют не от добавок. К сожалению)). Эх))). Вот моя жена при росте 180 весит 54 и жрет торты и пирожные одни. А некоторые на диетах сидят и имеют плюшевый вид.

: сообщение №16
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Очень зря Вы так думаете, очень даже очень толстеют от добавок. Подождите, еще не время, ваша жена будет набирать вес - даже если она этого и не хочет. Всему свое время.Я тоже в свое время при росте 170 см весила 48 кг....



: сообщение №17
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
У нее все предки тощие. И 2 сестры. Это наследственность. Ну а я разбираюсь в питании. Ут все просто. Сколько калорий вы тратите и сколько потребляете. Если жрете много, то извините).

Знакомая врач диетолог рассказывала. Приходит и жалуется. Ну ничего не ем, а вес прет. Начинает расспрашивать и да, та весь день ничего не ест, а на ночь гору чебуреков. Ну или другие варианты, это я к примеру.

В бухенвальде жирных не было.

: сообщение №18
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Какой неделю лежать, у меня меньше чем за сутки 2 батона съели. А обычный бывало и дней 5 лежит, не съедается. Я раньше тоже ела что хотела, и не толстела, весила 50 кг. После того, как замуж вышла, в год по килограмму набираю. Уже 12 набрала :angry:



: сообщение №19
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Какой неделю лежать, у меня меньше чем за сутки 2 батона съели. А обычный бывало и дней 5 лежит, не съедается. Я раньше тоже ела что хотела, и не толстела, весила 50 кг. После того, как замуж вышла, в год по килограмму набираю. Уже 12 набрала :angry:

Это поначалу съедается , а потом уже так не будете есть. :D



: сообщение №20
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Вот, переделала.  Вкусно, но больше стал похож на магазинный :)

Вложенные превью

  • подмосковный 2_1.jpg
  • подмосковный 2_2.jpg

Сообщение изменено: Рисинка, 13 June 2015 - 21:54.


: сообщение №21
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Надо делать не похожим а лучше чем магазинный!



: сообщение №22
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

*
Популярное сообщение

Решил сегодня нарезать по подмосковски. 

Два варианта формовки. Правда отвлекли по работе немного перестоял на расстойке. 

2015-04-17%2002.43.01.jpg

 

2015-04-17%2004.49.56.jpg


Сообщение изменено: Aleksey2006, 19 June 2015 - 20:11.


: сообщение №23
Кот Базиль

Кот Базиль

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Имя:Анастасия
  • Страна:Россия

Решил сегодня нарезать по подмосковски. 
Два варианта формовки. Правда отвлекли по работе немного перестоял на расстойке. 
2015-04-17%2002.43.01.jpg
 
2015-04-17%2004.49.56.jpg


А как вы такую корочку получаете? Я тоже люблю домашний хлебушек, но у меня такой золотой как у вас не выходит. Пробовала маслом смазать, не то.

: сообщение №24
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

После того как вынете хлеб из духовки его надо опрыскать водой, тогда он будет блестящий.



: сообщение №25
Кот Базиль

Кот Базиль

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Имя:Анастасия
  • Страна:Россия

После того как вынете хлеб из духовки его надо опрыскать водой, тогда он будет блестящий.


Да что то не выходит у меня именно такая корочка. Я и опрыскивала и смазывала, но на вид багет-багетом.

: сообщение №26
Ninyureva

Ninyureva

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Нина
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Москва

Еще можно смазывать перед выпечкой крахмальным кисельком.Тоже будет блестеть.



: сообщение №27
tatola

tatola

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Чтобы получить золотистую корочку, нужно сбрызнуть тесто водой перед выпечкой и выпекать с паром первые 15 мин, при температуре 220 гр. Потом пар убрать и выпекать при температуре 180-160 гр. до готовности с конвекцией (желательно).



: сообщение №28
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Извините, долго не отвечал был на рыбалке!

Выпекаю в электро духовке на камне при температуре 220 градусов 20 минут если один и 25-30 если два.  В предварительно прогретой духовке не меньше 40 минут.

На низ духовки ставлю сковороду из нержавейки. Как ставлю хлеб выливаю кофейную чашку воды в сковороду и быстро закрываю духовку.

Как только вынимаю хлеб сразу водой из пульверизатора, достаточно обильно. Но не так чтобы прямо текло...не знаю как объяснить...смочить надо лишняя испариться. 


Сообщение изменено: Aleksey2006, 28 June 2015 - 00:22.


: сообщение №29
Кот Базиль

Кот Базиль

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Имя:Анастасия
  • Страна:Россия
Спасибо! Буду дальше пробовать. Испекла по выше указанной ссылке батон нарезной, сделала все как было заявлено, но на вид от ваших Aleksey2006 сильно отличаются.

: сообщение №30
Надежда

Надежда

    Два бантика

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодарский край

Вкусно получилось, правда фоткать не чего. Съели уже. один батончик на пробу делала)

Велено завтра еще сделать)))



: сообщение №31
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

*
Популярное сообщение

Спасибо! Буду дальше пробовать. Испекла по выше указанной ссылке батон нарезной, сделала все как было заявлено, но на вид от ваших Aleksey2006 сильно отличаются.

Не смогу подсказать точно, надо экспериментировать. Скорее всего от муки зависит. У меня высший сорт - белок 10,3г Жир 1,1г углевод 70г 

Возможно еще от замеса, нужно получить хорошо развитую клейковину тогда верхние слои натягиваются при формовке батонов и хорошо пропекаются образуя хрустящую тонкую корочку. Камень обязательно или хотя бы плитка керамическая для увеличения теплоемкости духовки. Выпекать лучше по одному хлебу, тогда температура не так сильно падает.

Делал вчера хлеб разделил обычную порцию на 2 хлеба на 4-ре. Все одинаково кроме формовки. Круглые пек первыми, заметьте как отличаются корочкой.

2015-06-27%2020.07.57.jpg



: сообщение №32
Рисинка

Рисинка

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 403 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:СПб

Алексей, пора булочную открывать :)



: сообщение №33
Aleksey2006

Aleksey2006

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 986 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Одесса

Нее...

Я уже одно увлечение в работу превратил.

Да и работа на кухне, тем более хлебопечение очень трудная. Это не пару булочек с колбасками сделать.


  • Это нравится: Ninyureva и Oleg



Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума