на один батон весом 400г
Опара
125г муки в.с.
93г воды
2.5 г прессованных дрожжей
Перемешать и оставить бродить на 4-5 часов при комнатной температуре.
Опара должна подняться до максимального объема и потом начать опадать. У меня на это ушло ровно пять часов.
Тесто
вся опара
140г муки в.с.
4г соли
10г сахара
9 г маргарина
100г воды.
Выложить опару в миску, отмерить воду и хорошо перемешать.
Муку, соль, сахар, маргарин в отдельной емкости хорошо перемешать .Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, в грубую массу. Оставить тесто набухнуть на 15-20минут прежде чем начать вымешивать.
Вымесить тесто до гладкого состояния .Я вымешивала в комбайне на 3 скорости в течение 5 минут
Оставить бродить на 45 минут прямо в деже комбайна Потом обмять.
Снова оставить бродить на 45 мин. И так 2-3 раза.
Вывалить тесто на стол и собрать в шар. Оставить шар отдохнуть на столе 10-15мин.
Раскатать шар в лепешку толщиной 5 мм и свернуть рулоном в батон, защипывая место стыка после каждого оборота. Выкатать батон до длины 25-26 см. Так как весы забрала на дачу, тесто резала «на глаз», поэтому батоны получились разными по размеру и весу
Дать расстойку на пекарской бумаге под пленкой, 35-70минут (я расстаиваю 1 час при комнатной Т)Одновременно прогреть пекарский камень в нижней трети духовки до температуры выпечки .Духовку ставим на максимум температуры минут на 40.
Перед постановкой заготовок, снижаем температуру до температуры выпечки, т.е. 230°.
Надрезать батон очень острым ножом или бритвой,сбрызнуть водой и скинуть прямо на бумаге на пекарский камень. Я надрезаю японским ножом.
Печь 22 мин при 230°.
Дать батону остыть на решетке как минимум в течение 40-60инут прежде чем нарезать.
На все у меня ушло 10 часов.
Так как я пекла два батона, то количество всех ингредиентов увеличила в два раза.
Приятного аппетита!!!
Сообщение изменено: Ninyureva, 29 June 2015 - 21:41.