Привет, уважаемые форумчане. В этой теме я бы хотел описать мой процесс приготовления домашнего рулета и узнать, в чем может быть моя ошибка... Пока процесс становления "колбасником" у меня хромает - никак не добьюсь стабильного результата хотя бы на рулетах( Думаю тема будет полезна начинающим, которые, возможно, допускают такие же шибки как и я.
Я довольно давно не появлялся на форуме, так как после двух неудачных рулетов подряд забыл про эту тему надолго. Вообще, первый мой опыт в этом деле был в попытке приготовить 1,5 года назад домашние сосиски (вот моя тема на этот счет http://www.emkolbask...олный +провал)
После того, как у меня вышло пару кг сухих котлет в сосисочной форме, по совету форумчан перешел на более простые вещи - рулеты. Действительно, рулет получился с первого раза. Правда потом последовало 2 подряд промаха с ними же. Но дети все это время продолжали любить и просить сосиски, поэтому решил, что пора начинать все сначала. За это время успел обзавестись шприцем и куттером (он пока не понадобился).
Ниже хочу описать процесс приготовления рулета и спросить, в чем могла быть моя ошибка (или ошибки)
Сырьем для рулета в этот раз послужила нежирный свиной окорок (1,5 кг), грудка индейки (750 гр) и филе бедра индейки (750 гр). Порезав все в холодном виде на мелкие кусочки (1х1 см) у меня получилось почти 3 кг "фарша"
На это количество мяса я добавил 350 мл (12%) ледяной воды, 50 гр нитритной соли (1,75%, в следующий раз буду использовать смесь из поваренной и нитритной соли в соотношении 50 на 50, как я понял, это не должно отразится на вкусовых качествах продукта), немного специй, какие попались под руку: белый перец, смесь черного перца с чесноком от "ЕмКолбаски" и смесь "Радужная" из паприки.
Смешав все ингредиенты начал усиленно (без остановки и довольно бойко, аж рука болела от усердия) вымешивать фарш ложкой на протяжении 20 минут. Вода вроде впиталась вся и мне даже стало казаться, что между кусочками мяса появились "ниточки", которые свидетельствуют от хорошем вымешивании фарша, но, возможно, мне это только показалось) Вот так выглядел фарш после вымешивания и через 8 часов, которые он провел в холодильнике на вызревании
Утром начал забивать полиамидную оболочку через колбасный шприц (коллагеновая пленка для рулетов мне категорически не понравилась, по мне, так она дает очень сильный привкус, который мне и всем моим домашним не нравится). Использовал полиамидную оболочку 80 мм, завязал один конец дочкиными нитками, наполнил с горкой шприц и накрутил пару батонов будущих рулетов. Тут все прошло гладко, писать особо нечего:
Дальше обнаружилась небольшая проблема: в насадке, через которую подается фарш осталось достаточно большое количество мяса, которую решил первым пришедшим в голову способом, ручным набиванием небольшого рулета (немного просчитался с длинной оболочки, поэтому часть все же пришлось выкинуть) Может есть еще какой способ использовать оставшийся в насадке фарш?
После того, как батоны были готовы, я оставил их на 1 час на столе при комнатной температуре и только после этого отправил в духовку. Температуру поднимал до 80 градусов часа 3-4, от 40 до 80. Самое неприятное началось как раз часа через 4 - стал выделяться сок (вода) под оболочкой всех батонов.
На крайних двух фотография вверху заметно, что под оболочкой, почти по всей поверхности рулета есть слой воды. В дальнейшем оказалось, что ее действительно много. Но, что удивительно, результатом я оказался доволен, так как несмотря на большой отек, рулет остался на удивление очень сочным: получается, много воды вышло, но и много осталось!
Ну и, собственно, главный вопрос: почему мог произойти отек и почему все же результат оказался хорошим?) Слишком много воды было в рецепте (12% от массы фарша). Или нагревать надо еще медленнее (не 4-6 часов, а 10 например)? Или еще что-то?
Сообщение изменено: CODEONETEAM, 21 August 2015 - 13:33.