Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Теория приготовления сыровяленой и сырокопченой колбас
: сообщение №1
Опубликовано 21 September 2012 - 23:12

- Это нравится: Константин Викторович
: сообщение №2
Опубликовано 01 February 2015 - 01:07

Популярное сообщение
Ну администрация тут тоже не горы золотые зарабатывает если уж про деньги заговорили. Это скорее изнутри - желание исправить те ошибки и те тонны химии проданной мной на заводы и съеденной такими же как и я людьми. Типа очищения кармы что ли. Да и больше то в жизни ничего делать не умею - руками. Мне очень интересно этим заниматься, у нас на форуме есть много людей у кого мне можно поучиться, ведь делать колбасу на производстве и знать технологию с биохимией процессов - не означает автоматически делать дома вкусную и красивую колбасу.
Многие мои знакомые коллеги - технологи до сих пор верят что дома проще всего сделать сосиски)) И сложнее колбасок -гриль типа купат ничего дома не делают, не оттого что не умеют, а оттого что дома совсем другую технологию нужно использовать, и этому еще не обучают в институтах
Я вот понял что как раз сосиски- это один из самых сложных рецептов в домашних условиях.
Показать фак государству - мне кажется это не по адресу. По адресу фак - это к владельцам сетевых магазинов, диктующих любому производству как должна выглядеть колбаса и сколько она должна стоить. И сколько занести манагерам этой сети в виде входных и годовых ретро-бонусов. От этого все заводы пляшут, а те кто не пляшет - вынуждены все равно копировать или придерживаться цены и внешнего вида колбасных изделий у "пляшущих" конкурентов. Извините за флуд, мы потом почистим.
- guron, virafa, stalev и 6 другим пользователям это нравится
: сообщение №3
Опубликовано 19 March 2015 - 14:41

Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), virafa, Greek и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №4
Опубликовано 19 March 2015 - 17:05

Разница во влажности между средой и колбасой должна быть не больше 4%. То есть колбаса усыхает и влажность в холодильнике должна уменьшаться. Если влажность в камере больше, чем в колбасе, то колбаса наоборот, будет впитывать влагу.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Alexey
: сообщение №5
Опубликовано 19 March 2015 - 17:41

,в начале изготовления сыровяленой колбасы, какая у нее влажность..
В книге читал,что aW свеженабитой перед началом созревания 0,95-0,96.Я так понял,что именно аW(коэф.влагоудержания) сравнивают с влажностью в камере.Встречал упоминание о некоем аW-криометре AWK.
: сообщение №6
Опубликовано 19 March 2015 - 20:19

Приборов пока вроде нет.Кажись делают по старинке. Отрезают кусок колбасы и выпаривают при 150. Разница между началом и концом это испарившаяся вода...
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №7
Опубликовано 28 November 2017 - 11:31

Коллеги, доброго времени.
Понесло меня последнее время на сыровял. ))
Вразумите ! Никак не возьму в толк: Для чего нужно выдерживать температуру при приготовлении фарша не выше +12 ?
С колбасами, которые проходят термообработку все понятно - превышение температуры это гарантированный бульонный отек.
Чем грозит превышение т-ры при составлени фарша для сыровяла ?
Сообщение изменено: Lucky, 28 November 2017 - 11:32.
: сообщение №8
Опубликовано 28 November 2017 - 11:40

Популярное сообщение
Lucky, чем выше температура фарша, а особенно жирной его части, тем выше вероятность его осаливания, которое приводит к тому что колбаса плохо сохнет.
Поэтому часто вымешивают со специями, солью и т.п. постную часть, а потом постепенно вводят жирную - практически мороженную, чтобы жир не смазывался и не осаливал фарш остальной.
- vash, Тина, Леха и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №9
Опубликовано 20 March 2018 - 15:28

Моя колбаса вялится в холодильнике без ноуфроста.
Температура +9. Влажность в самом начале была 90%, сейчас, спустя 20 дней упала до 83%.
Внутри стоит небольшой вентилятор, который гоняет воздух внутри холодильника.
Закала вроде нет, но потеря веса больше нормы, три раза протирал её от белой пушистой плесени.
У меня вопрос, почему у меня такая высокая влажность, ведь большинство форумчан борются с ёё недостатком?
И почему несмотря на высокую влажность колбаса уже потеряла 35% веса,
: сообщение №10
Опубликовано 20 March 2018 - 23:13

: сообщение №11
Psilaser *
Опубликовано 20 March 2018 - 23:50

Врёт. Я уже писал. У меня два гигрометра от Емколбаски, круглый и прямоугольный. Показания разнятся на 20 единиц. Что бы понять правду, нужно купить элементарный психометр за 600 руб.. Понятно, что попал на денюшку которую не вернёшь, но придётся психометр покупать, что бы понять хоть примерную влажность.Врет гигрометр скорее всего
Для тех у кого холодильная система до 50 литров.
Я сделал у себя так. Надеюсь поймёте. Влажность нормально можно регулировать.

Сообщение изменено: CODEONETEAM, 21 March 2018 - 21:50.
Последнее устное предупреждение, пункт 2.3 правил форума.
: сообщение №12
Опубликовано 21 March 2018 - 07:59

- Это нравится: virafa
: сообщение №13
Опубликовано 21 March 2018 - 11:35

С температурой фарша более-менее понятно, чтоб не поплавился жир и не осал фарш, не превышаем 12С.
Теперь вопрос про вымешивание, одни говорят "перемешать, но не вымешивать", вторые - "вымешать до белых нитей", третьи никакого значения этому не придают и получают нормальный результат, а четвертые говорят - "добавь фосфаты и будет гарантированный результат".
Так как всё -таки по фэншую?
Сообщение изменено: Mity62, 21 March 2018 - 11:35.
: сообщение №14
Опубликовано 21 March 2018 - 12:13

: сообщение №15
Опубликовано 21 March 2018 - 12:17

одни говорят "перемешать, но не вымешивать", вторые - "вымешать до белых нитей"
От шпига зависит. Нужно выбрать оптимум. Легкоплавкий и мелкий нельзя давить тщательным вымешиванием, здесь лучше сделать фарш пластичным иным способом. Например, добавить жидкости. Скажем, вина. Или прокатывать. В общем, нужно избежать осаливания и пор. Можно обеспечить обильное выделение солерастворимого белка фосфатом. У каждого свой путь.)
Добавлено позже (21.03.2018 - 12:17):
Фосфаты в сыровяленых изделиях домашнего изготовления не применяют.
Ещё как применяют. Глупость, конечно, но это есть, Павел. Я тоже против, если что.)
: сообщение №16
Опубликовано 21 March 2018 - 12:23

- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №17
Опубликовано 21 March 2018 - 12:44

: сообщение №18
Опубликовано 21 March 2018 - 12:57

Речь идёт о сыровяленой колбасе.
Какие фосфаты в сыровяленой колбасе.
Фосфаты способствуют повышению Ph значения и удерживают воду,
в данном случае про правильную ферментацию можно забыть и воду даже посредством созревания особо не выгонишь
если она свяжется с белком.
И при чём здесь температура 12°C, при изготовлении сыровяла температура должна быть на уровне -2°C но не выше 0.
: сообщение №19
Опубликовано 21 March 2018 - 13:04

Psylaser, Зайди в тему "Проверка гигрометра" , с помощью соли можно понять погрешность и учитывать ее при изготовлении колбасы
: сообщение №20
Опубликовано 21 March 2018 - 13:27

Вымешивать до равномерного распределения ингредиентов
Цель перемешать, задача выбить белок не ставится?
Ок, с этим тоже теперь стало понятней.
И при чём здесь температура 12°C, при изготовлении сыровяла температура должна быть на уровне -2°C но не выше 0.
Т.е. речь идёт вообще о заморозке, а не охлаждёнке - ещё одно мнение.
Со вторым разобрались, теперь появились непонятки с первым - с температурой
: сообщение №21
Опубликовано 21 March 2018 - 13:38

Т.е. речь идёт вообще о заморозке, а не охлаждёнке - ещё одно мнение. Со вторым разобрались, теперь появились непонятки с первым - с температурой
Шпик должен быть каменным мясо только подморожено.
: сообщение №22
Опубликовано 21 March 2018 - 13:53

Зевс , Давно интересен такой вопрос - если скажем взять "классический" рецепт с/к колбасы, у Конникова например, и делать прямо по нему, но без копчения, т.е. сыровяленную - получим вполне себе нормальный продукт, или нужно например специи как-то корректировать или еще что-то?
: сообщение №23
Опубликовано 21 March 2018 - 13:55

: сообщение №24
Опубликовано 21 March 2018 - 14:15

: сообщение №25
Опубликовано 21 March 2018 - 14:54

Это вопрос из разряда "можно ли сварить борщ без свёклы?".
Сварить, наверно, можно. Но будет ли это борщём?
: сообщение №26
Опубликовано 21 March 2018 - 16:01

Давно интересен такой вопрос - если скажем взять "классический" рецепт с/к колбасы, у Конникова например, и делать прямо по нему, но без копчения, т.е. сыровяленную - получим вполне себе нормальный продукт, или нужно например специи как-то корректировать или еще что-то?
У меня есть очень много русских книг как PDF, но я их читал уже давно что наверное уже половину забыл.
Так что про Коникова ничего не могу сказать.
При изготовлении колбас надо всегда придерживаться правил и технологий и всё получится и это например для сыровяленой или сырокопчёной колбас общее
и рецепт не имеет особого значения.
Сообщение изменено: Зевс, 21 March 2018 - 16:09.
: сообщение №27
Psilaser *
Опубликовано 23 March 2018 - 00:45

Павел Агапкин (Колбаскин) писал Врет гигрометр скорее всего Врёт. Я уже писал. У меня два гигрометра от Емколбаски, круглый и прямоугольный. Показания разнятся на 20 единиц. Что бы понять правду, нужно купить элементарный психометр за 600 руб.. Понятно, что попал на денюшку которую не вернёшь, но придётся психометр покупать, что бы понять хоть примерную влажность. Для тех у кого холодильная система до 50 литров. Я сделал у себя так. Надеюсь поймёте. Влажность нормально можно регулировать.
Сам себе отвечаю и вам.
Проверил мои два термогигрометра (круглый и прямоугольный) купленные в магазине Емколбаски на Волгоградском пр. в Москве с помощью соли и воды в меленьком замкнутом пространстве (тест 1 - 6 часов ожидания, тест 2 - 13 часов ожидания).
Прямоугольный показывает 38% влажности, круглый 75% влажности. В теории и тот, и тот должны показывать примерно 73-75% влажности.
Добавлено позже (23.03.2018 - 00:45):
или нужно например специи как-то корректировать или еще что-то?
Попробуйте анис (трава) добавить.
: сообщение №28
Опубликовано 23 March 2018 - 08:14

: сообщение №29
Опубликовано 15 November 2020 - 08:26

: сообщение №30
Опубликовано 15 November 2020 - 09:00

: сообщение №31
Опубликовано 15 November 2020 - 11:26

: сообщение №32
Опубликовано 15 November 2020 - 11:36

: сообщение №33
Опубликовано 16 November 2020 - 03:54

в вакууме? Чтоб зрела дальше?
В одном из видео Павел предлагал сыровял в ваккумную упаковку и она там продолжает ферментироваться
: сообщение №34
Опубликовано 18 December 2020 - 18:41

Сообщение изменено: Ученик73653, 18 December 2020 - 18:43.
: сообщение №35
Опубликовано 18 December 2020 - 18:50

Чем меньше кусок, тем быстрее теряет в %. И правильно карбонаДделал цельномышечный сыровял (карбонат)

Сегодня зарезал карбонад, усох на 33%, тоже в вакууме лежит для выравнивания. Так вот мясо очень плотное, шею пробовал 33% - маловато, мягкая, надо до 40%, чего и жду от куска, который ещё висит.
- Это нравится: Ученик73653
: сообщение №36
Опубликовано 18 December 2020 - 19:06

: сообщение №37
Опубликовано 18 December 2020 - 19:49

- Это нравится: Ученик73653
: сообщение №38
Опубликовано 18 December 2020 - 22:14

Шею тоже снял, усохла на 33%
Тоже дождался 35% и снял. Месяц висела. Попробовал - вроде норм, но всё-равно чего-то не хватает, - разрезал пополам и в вакуум. Первый кусок вскрыл через два месяца вакуума ( в общем три получилось ). Совсем другое дело - и вкус другой и прям тает .Второму тоже недолго осталось - до Н.Г.
: сообщение №39
Опубликовано 02 January 2021 - 20:17

Есть вопрос к знатокам. В каком месте в камере установить вентилятор для смешивания воздуха ?
: сообщение №40
Опубликовано 02 January 2021 - 20:27

Если камера большая и с большой загрузкой, это можно сделать только с помощью воздуховодов.
Сообщение изменено: Bee happy, 02 January 2021 - 20:29.