Питомец... глаз да глаз... ![]()
Чайку себе с паштетиком сделал... отошёл на минутку...

Популярное сообщение
отошёл на минутку..
ха, если-бы через 5 мин пришёл- он бы уже съеденный бутер чайком залакивал ![]()

Популярное сообщение

Популярное сообщение
снегири прилетели!
позновато как-то, весна ужЕ скоро. У нас обычно вначале зимы- рябину клюют.

Популярное сообщение
позновато как-то, весна ужЕ скоро
Нет ни какой связи.Снегири-оседлые.Они не улетают и не прилетают,а откочёвывают в ближайший лесок.
Знающие голос снегиря могут слушать его и весной и летом.
Когда в леске с кормом становится туговато,птицы летят к людям на кормушки.Вот тогда мы их и видим.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 28 January 2026 - 11:56.

Популярное сообщение
О как все растолковал.
Я птиц пятнадцать лет фотографировал/изучал денно и ношно.
Никогда летом снегирей в нашем лесу не видел
И не увидишь.Они достаточно скрытны,да и среди зелени их не разглядеть.
Я же говорю,вариант увидеть,это знать голос.
Если покопаться в моих архивах,то там где то должны быть весенне-летние снегири.
откочёвывают в ближайший лесок.
х.з. летом они "невидимые"
Какой хитрый птиц.
походу и синица такая-же- летом "невидима"

Популярное сообщение
Этих синиц оказывается целая куча видов. А для профанов (типа меня) - все они просто "синица"
Именно так.Мы видим повседневно два вида - Большая синица (с желтым пузиком) и Лазоревка (с синей головой)

Популярное сообщение
Большая синица (с желтым пузиком)
Эти милашки те ещё вымогатели! Сейчас морозы и семечками наполняю кормушку 3 раза в день. В темное время суток они прячутся и к кормушке не прилетают. Если этот кормовой конвейер останавливается по причине опустошения, они высылают дозорного,который ищет меня . Т.е. высматривает меня в окне дома. Это может быть любое окно в любом помещении моего дома. Дозорный меня увидит, садится на откос окна и начинает клювом стучать либо в стекло, либо в раму. Вымогатель! Все равно кормлю, прочитала где-то, что зимой из 10 синиц выживают только 2!
Сообщение изменено: Арабеска, 28 January 2026 - 19:14.
с синей головой
ни разу не довелось
Добавлено позже (29.01.2026 - 09:10):
что зимой из 10 синиц выживают только 2
и почему? Корма не хватает? Без наших семок/сала они должны наверное почки клевать- почек море. Да и рябины, ранеток поначалу хватает.
Сообщение изменено: berezikoff, 29 January 2026 - 06:12.

Популярное сообщение
Да и рябины, ранеток поначалу хватает.
Только поначалу и для тех кто ест ягоды и яблоки.
Обычно,ягоды сразу сметаются стаями Рябинников и Свиристелей,которые потом летят дальше.
Объедки доедают черные дрозды.
Синичкам,особенно в морозы нужна энергия(семечки и сало)иначе многие не выживут.
Опять же,почему тех же синичек летом днём с огнём,потому что им хватает корма в лесу.
А зимой они к людям.
На моей кормушке из за морозов многоклювно
Регулярно/стабильно:
Большие синицы
Лазоревки
Большой пёстрый дятел
Седой дятел
Сороки
PS.
Ну и синиц вам,которых редко кто видит ![]()
Сообщение изменено: МихаилЗ, 29 January 2026 - 10:04.
Ну и синиц вам,которых редко кто видит
длиннохвостая, усатая и хохлатая. Красивые!

Популярное сообщение

Популярное сообщение
Здесь 3 месяца
https://forum.emkolb...-27#entry344387
Сегодня- идёт 6й
Сообщение изменено: berezikoff, 01 February 2026 - 09:13.
Барик(малой дворянин) и Маркиз(старый британ)
Сообщение изменено: berezikoff, 02 February 2026 - 10:00.

Популярное сообщение

Популярное сообщение
На моей кормушке из за морозов многоклювно Регулярно/стабильно:
На мою кормушку стабильно прилетают;
Большая синица
Лазаревки (князёк, или белая лазаревка)
Поползени
Снегири
Чечетки
Щеглы
Дубоносы
Воробьи
Редко, Урагусы
Дятлы не прилетаю, так иногда , сало не развешивают, одолевают сороки и коты. А птицам и зерна с семечками хватает.
В этом году уже скормил два мешка семечек, примерно около 60 кг. и разнотравья около 40 кг.
А Зеленушек не забыл?
Князьков и Урагусов у нас,увы,нет.
Щеглы могут заскакивать на мою кормушку,когда случайно находятся неподалёку.
Чечетки тоже, раз в сезон.Это питомцы парковых и лесных кормушек.
В Нижнем парке Петергофа,последние - постояльцы.
Моя кормушка в спальном районе.
Раньше я тоже покупал семечки мешками,держал на балконе.Теперь там климаткамера и склад моего оборудования. ![]()

Популярное сообщение
60кг!!!
Что тут удивительного? Я ,например, насыпаю семена подсолнечника очищенного в кормушку. Плюсом сало для синиц. Полкило семян уходит на 2 дня при двухразовом пополнении кормушки в сутки. В месяц 7-8 кг. Кормить птиц начала ещё в октябре. Вот уже 30 кг скормила! До весны ещё далековато, еще февраль и март впереди!

Популярное сообщение
А Зеленушек не забыл?
Нет, не забыл. Эта зима холодная и зеленушки не зимовали. Они придут ближе к весне.
Много ближе к весне прилетят, но, как только откроется земля, и ночью не замерзает вода, птиц на кормушке больше не подкармливаю.
60кг!!!
Дим, да это нормально. Птиц много прилетает.

Популярное сообщение
Эта зима холодная и зеленушки не зимовали
У нас всегда зимуют.Скоро солнышко пригреет,начнут жужжать. ![]()

Популярное сообщение

Популярное сообщение
Живу с Вами рядом, а кроме синиц да воробьёв ничего и не видел. Правда дятлы на сало прилетают регулярно. Может потому, что у меня кругом лес?
Может потому, что у меня кругом лес?
Лес на кормушку ни как не влияет. А вот содержимое кормушки влияет на их обитателей. Корм в кормушке, должен быть не только семечки. Или насыпают пшена, а птицы его не едят.
Что бы было более понятнее, какой корм я насыпаю в кормушку, напишу просто, семечки и смесь для щеглов, этот корм универсальный, его берут все певчие птицы. И самое главное, у меня кормушка открытая, без крыши. Вот и все секреты. Ну и птицы летают. ![]()

Популярное сообщение

Популярное сообщение

Популярное сообщение
Думал что прилетают ко мне только синички. Но сегодня видел снегиря и какую то птичку, синяя с коротким хвостом и нос по прямой переходит в голову. Семечек пол кило раньше хватало на 4-6 часов, сейчас меньше стали есть. Сало идет после мясорубки хорошо, или жир мягкий.
Нашел картинку синей птички, это Поползень. Только он синий такой красавец. И только что видел Обыкновенную Чечевицу. Подумал что на снегиря не похожа, какая то розовая, и улетела не клюнув сальца.

Популярное сообщение
И только что видел Обыкновенную Чечевицу
Чечевицу ты,Саня,видеть ни как не мог,ибо это дальний мигрант,южный.И прилетают к нам позже всех и улетают раньше других.
Ни где в России они не зимуют и сдуру остаться/ оказаться не могут.
Видел ты,скорее всего,Чечётку. Они могут залетать на кормушки,особенно,если рядом есть лесок.Расцветка похожа на Чечевичную,но они значительно меньше.
Смотри. Чечевица и Чечётка
Сообщение изменено: МихаилЗ, 21 February 2026 - 12:56.
МихаилЗ,Миша, у меня лес рядом, соловьев весной море. А эту Чечевичку я из картинок Подмосковных птичек, которые здесь зимуют взял. Она как синичка маленькая. Она сидела в метрах трех от меня, грудкой ко мне повернута. Я от цвета розового обалдел. И она улетела.
Сообщение изменено: AlexanderNik, 21 February 2026 - 12:59.
соловьев весной море
Ничего необычного
Соловьи,как раз,за несколько дней до Чечевиц прилетают.
Чечевичку я из картинок Подмосковных птичек, которые здесь зимуют взял
Исключено.Чечевицы у нас не зимуют.
Миша, ты прав скорее всего
Это аксиома,Сань.Птицы абсолютно южные.
Из похожих,с "красненьким",сейчас можешь увидеть:
Чечетки,Шуры,Клесты,Снегири.
Из похожих есть ещё Реполовы.

Популярное сообщение
Миша, ты прав скорее всего.
Знаете, коллеги, что я вам скажу: вот когда появляется Специалист в своей области, становится очень интересно читать такие темы.
Я к этим архиоптериксам как-то равнодушен, но как интересно читать и смотреть Мишкины посты и фоторгафии.
Спасибо тебе, дорогой!!! ![]()
.
Не перехвалил, не?
![]()

Популярное сообщение
Не перехвалил, не?
Не,не,нормально... ![]()
Сегодня интересно.Снег валит,всё кругом засыпало.Утром под кормушкой появилась бригада новичков.
Стайка щеглов.
Я насыпаю семечки и в кормушку и на землю рядом.
Так же кладу нарезанные яблоки для дроздов и сало с мясом для соек/сорок.
Грецкие орехи и фундук для белок.
бригада новичков. Стайка щеглов.
Столько птичек на фото и ни одна грудкой не повернулась. Красивые!
ни одна грудкой не повернулась
Вид то сверху,с третьего этажа через окно. ![]()
Вот такие они.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 22 February 2026 - 15:47.