Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Скумбрия пряного (мокрого) посола

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
71 ответов в этой теме

: сообщение №1
Татьяна М.

Татьяна М.

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1460 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Скумбрия пряного (мокрого) посола
0_b72fb_458e3f4b_XL.jpg

: сообщение №2
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

*
Популярное сообщение

А вот моя рыбка 

Покупаем большую скумбрию , у меня 3 штуки потянули на 1,5 кг. Размораживаем, рассол на 1л. воды  150 гр соли.  Сутки  рассоле потом сливаем и меняем на свежий. Солим 3 суток.  Достаем режем и едим.

Вложенные превью

• 2015-10-14-6079.jpg
  • 2015-10-14-6080.jpg
  • 2015-10-14-6081.jpg
  • 2015-10-14-6083.jpg

: сообщение №3
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Ну очень вкусненькая и нежная рыбка !!!

Повторил рецепт. Прошли сутки. Съели несколько кусочков. Как я и предполагал, соли много. Сейчас солью половину рассола и налью воды. Да и специй надо в половину меньше как на мой вкус.

Уж очень у скумбрии нежное мясо. Когда-то я солил скумбрию, так у меня кроме соли ничего не было и рыба получалась отличной за несколько часов. Главное - не пересолить.

Да, и еще. Рыбу надо резать на куски еще не полностью размороженной, тогда будет резаться ровно и аккуратно.

Сообщение изменено: Константин М, 12 November 2015 - 21:44.

• Это нравится: Юрий Артамонов

: сообщение №4
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

я тоже делала к празднику, но из расчета 3 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара на литр воды. Специи по рецепту но на литр! ОООООООООчень вкусно, Татьяна спасибо за идею, рыба улетала с пальцами  :D Итого на 1 кг рыбки вышло 1,5  литра рассола, еще и остался!

Сообщение изменено: BelkinShtraus, 23 November 2015 - 23:21.

• Это нравится: Юрий Артамонов

: сообщение №5
Александр Михайленко

Александр Михайленко

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

*
Популярное сообщение

Колбаса, мясо... А не побаловать ли себя любимого рыбкой???

Попалось вчера две рыбешки и вот результат.

На 0.5 л воды 60 гр соли (2 ложки) +1 ложка сахара. Закипятил + перец чёрный и душистый+ кориандер (1/2 ч.ложки)+ гвоздички + пару лавровых листиков. Скумбрию обезглавил, удалил кишки, помыл и порезал на 3 равные части (по 5см). Остывшим рассолом залил на 15 часов (меньше не получилось) еще добавил свежего укропчику. Сполоснул от рассола- и на дегустацию. Боюсь до ужина не дозреет. 

Вложенные превью

• скумбрия 1.jpg
  • скумбрия 2.jpg

Сообщение изменено: Александр Михайленко, 14 May 2016 - 11:41.

: сообщение №6
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

*
Популярное сообщение

Как я и предполагал, соли много.

Я солю так, заливаю скумбрию водой так чтоб покрыло рыбу. Взвешиваю воду и скумбрию, а дальше добавляю соли как в колбасу, от 18 гр - малосольная до 30гр на 1 кг общего веса вода+рыба. По соли всегда то что надо.

: сообщение №7
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Мы так на практике в рыбном цехе селедку солили. В концентрации соли есть нюанс, если солить 25 кг на 100 литров воды то солится медленно, за неделю, если мороженые блоки закладывать. Но выходит со 100 кг мороженой 110-115 кг соленой). А если делаешь 30 кг соли на 100 литров воды то за 5 дней и выход 87-95 кг соленой)
Мы там были бесплатными грузчиками с месяц. А за шустрость мастер нам выдавала по пятницам столько селедки, сколько унесешь) мы в неделю делали по 5-7 тонн и на этих "играх" с рассолом иногда тонна плюса выходила у цеха)) и какого плюса-нежнейшего посола сельди, свежайшей, я такой с тех пор и ел. На селедке этой я заработал на первый модный пуховик, в 93 м году это был шик))

: сообщение №8
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

мне сейчас больше нравится сухим способом селедку и скумбрию солить:  очищаем рыбу, на 2 рыбины средних - 1 десертную без горки соли поваренной + пол десертной сахара + специй чуток(кориандр+укроп+лаврушка) всем этим пересыпать периодически только переворачиваю чтоб в выделившемся соке повозюхать, получается плотная рыбка малосольная через сутки можно есть)

• Это нравится: Ученик73653 и Зелёный

: сообщение №9
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

если солить 25 кг на 100 литров воды
не соленая получается ? Я скумбрию солю 150 гр на литр воды.  

: сообщение №10

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Там соотношение рыбы и рассола 50/50, нормально выходит. Тузлук после посола не сливали а добавляли свежий рассол до нужной крепости. Так рыба гораздо вкуснее выходит, со старым тузлуком соленая. Впрочем как и ветчина.
  • Это нравится: Валерий71

: сообщение №11
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

интересный способ, необычный

Рассол на вкус пробуешь - такая и будет рыба по соли, ну чуть меньше...

: сообщение №12
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Если не сложно, можете ссылочку дать.

Тут

: сообщение №13
Czv

Czv

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

Там соотношение рыбы и рассола 50/50, нормально выходит. Тузлук после посола не сливали а добавляли свежий рассол до нужной крепости. Так рыба гораздо вкуснее выходит, со старым тузлуком соленая. Впрочем как и ветчина.

т.е. если я сохраню в холодильнике тузлук от засоленной семги до следующего раза это нормально будет и будущие рыбки еще вкуснее выходить будут?

Баночка 250 гр. набралась густого, тягучего, прозрачного тузлука)

: сообщение №14

Главный технолог

• Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
Соли добавьте чтоб не испортился.

: сообщение №15
Czv

Czv

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 173 сообщений

Соли добавьте чтоб не испортился.

не растворившаяся плавает, но ложечку сыпану

: сообщение №16
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

Czv, может чуть нагреть 

: сообщение №17
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21778 сообщений
Лучше этого не делать, могут хлопья белка пойти.

: сообщение №18
gabaj

gabaj

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
EugenyЯ солю так, заливаю скумбрию водой так чтоб покрыло рыбу. Взвешиваю воду и скумбрию, а дальше добавляю соли как в колбасу, от 18 гр - малосольная до 30гр на 1 кг общего веса вода+рыба. По соли всегда то что надо.

А сколько надо суток для выдержки скумбрии при таком способе посола, спасибо за ответ.

: сообщение №19
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

gabaj, так думаю как и везде, если кусочками прорезано, то сутки, если целиком солите то пару хотя бы 

: сообщение №20
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я солю так, заливаю скумбрию водой так чтоб покрыло рыбу. Взвешиваю воду и скумбрию, а дальше добавляю соли как в колбасу, от 18 гр - малосольная до 30гр на 1 кг общего веса вода+рыба. По соли всегда то что надо.

А время посола, суток трое?

: сообщение №21
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Двух дней достаточно для просола, средних по размеру рыбин, но кто сомневается можно 3-4 дня солить,

только температура должна быть +4-+6гр.

Делал 3-х дневный пряный посол, ели как селедку с лучком и маслом, вкусно, жирненько, под картошечку самое -то :)

: сообщение №22
ДенисРостов

ДенисРостов

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений

Блин,уже столько времени хочу приготовить малосольную скумбрию и никак руки не доходят. Селедку донскую готовлю, таранку с лещами а про скумбрию забываю, наверное потому что ее не ловить а покупать нужно. 

: сообщение №23
Валерий71

Валерий71

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Любую рыбу в рассоле солить - руку нужно набить, например: при одинаковом рассоле, но куски меньше или больше, на меньший кусок меньше в рассоле держать надо и т.д. Рецепт хороший, рабочий, но с первого раза может не получится. 

Совет насчет использовать вторично тузлук, возьму на вооружение!)

: сообщение №24
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

На 3 рыбки ( можно на 2, но тогда мне солоновато кажется ):

1 литр воды

5 столовых ложек соли ( без горки )

1 столовая ложка сахара

лавровый лист

перец горошком

перец свежесмолотый

гвоздика

кориандр

(любые специи, которые нравятся )

1 столовая ложка сухой горчицы.

В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить всё, кроме  горчицы и рыбы, довести до кипения, добавить горчицу - кипятить 3 минуты, поставить остывать.

Рыбу разморозить не до конца ( тогда она будет хорошо резаться ), помыть рыбу, отрезать хвост и голову, нарезать на куски, удалить внутренности, помыть внутри, удалить кровь около позвоночника.

В остывший рассол положить нарезанную скумбрию, рассол должен полностью покрывать кусочки рыбы. Поставить в холодильник на 12 часов, мне больше нравится, когда рыба простоит 24 часа.

Вложенные превью

• Скумбрия солёная.jpg

: сообщение №25
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Умница, Я 2-3 ложки соли кладу на литр...лишний раз убеждаюсь, что соль сугубо индивидуально.....правда я трое суток мариную, при 12 часах может  и 5 нормально 

: сообщение №26
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

соль сугубо индивидуально.

У меня на столовой ложке ( пластиковая ) - написано 15 грамм, если брать расчёты Eugeny, то вроде бы получается нормально.

: сообщение №27
Form

Form

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений

Я с рыбой совершенно не заморачиваюсь: выпотрошил, посолил, через 2 часа можно кушать :)

Единственное условие, часто не выполнимое - это свежесть рыбы. У нас очень редко можно встретить качественную рыбу. Как правило, перемороженная, а то и откровенно тухляк :(

: сообщение №28
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1741 сообщений

*
Популярное сообщение

Как и обещала сельдь провесная.

На 2 литра рассола  1 кг рыбы

Вода 2 литра

лавровый лист 1 г

мускатный орех  0,2г

Имбирь порошок 0,3 г

кориандр  0,4 г чать молотого часть целого

Гвоздика 0,7 г

корица молотая 0,7г

перец душистый 2г  у меня молотый

перец черный 1,1г часть молотого, часть горошком

Соль поваренная 160г

сахар 15 г

смесь сахара и соли с пряностями  заливаю 1 литром кипятка.

Этот маринад    смешивается с 1 литром  воды. и остужается.

Сельди  непотрошеные не размараживая складываю в емкость для посола, заливаю приготовленным  остывшим маринадом  с 2 ложками уксуса. У меня был натуральный яблочный. Это позволит рыбе избавиться от  аромата сырости. Если нет уксуса можно обойтись яблочным соком граммов 50.

Ночь рыба в маринаде стоит в кухне при температуре 18-20°

Утром сельдь ставлю в холодильник температура 5-7°

Посол 3 дня. Потом достаю из рассола и аккуратно подвешиваю вниз головой в пластиковом высоком   ведре для стекания маринада. Если летом, то накрываю марлей от насекомых. Хвостики, проткнутые деревянными шампурами отлично фиксируют рыбу на ободке  любой пищевой  высокой емкости. У меня это новенькое ведро.

На следующее утро рыбка зафиксированная за хвостик кулинарной нитью подвешивается в хорошо проветриваемом помещении или  перед вентилятором. Лучше это делать не на солнце! Рыба хоть и не потрошеная, но жирок может стекать.

Готовую рыбку очень хорошо узнать по шкурке. Она становится слегка желтоватой с приятным блеском и ароматом . 

Что самое интересное просто солеыне или маринованные сельди требуют очистки от шкуры. А провесную можно филировать  и шкуру не снимать. Она очень хорошо держит форму  и становиться тонюсенькой и при поедании это никак не мешает!

Очень рекомендую горячий крепкий чай и эту сельдь на кусочке хлеба из обдирной муки!

Готовую рыбу  паковать в оберточную бумагу и хранить в холодильнике. Можно по одной завакуумировать в пакет. и хранить в морозильнике.

Рыба укладывается на посол в емкость спинками вниз.,головой к хвосту. Второй слой укладывать наоборот вниз брюшками.

В пакете готовая рыбка хранится до 7 дней в холодильнике,  в вакууме 35 дней в холодильнике.

Вложенные превью

• OLGA - WIN_20200914_165418.JPG

Сообщение изменено: Арабеска, 19 September 2020 - 23:41.

: сообщение №29
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

перед вентилятором

Кстати... вентиляторами даже для копчения не подсушиваю. Это еще со времен работы на производстве. Хозяйка производства, не хотела такой подсушки, несмотря на то, что потери были выше и времени уходило больше. Когда рыбка просто весит, сначала обтекает, а потом подсушивается, круче выходит, чем обсушка за пару часов вентиляторами.

Это я именно про сельдь и скумбрию. Вскрытые - кеты-форели и другие, наоборот под вентилятор. 

: сообщение №30
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1741 сообщений

Эндрю, Моя без вентилятора висит, просто над раковиной, Но когда дома жара под 30 то можно и  вентилятор,конечно не прямой обдув, а косвенный. 

Сельдь балтийская использовалась вылова ноябрь 2019.  Если более крупная ,то время на  стекание рассола потребуется больше.

Для тех кто не в теме, поясню,почему  неразделанная используется. Во-первых работают ферменты самой сельди во время посола, а во-вторых  жир внутренний не вытекает ,когда рыба на отвесе.

: сообщение №31
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Но когда дома жара под 30 то можно и  вентилятор

Ну это конечно. Я рыбой только в холодное время года занимаюсь. Сушится весит на веранде. На это время, радиатор отопления отключаю, и там градусов 12-15. На производстве никто никогда не замерял температуру, в то время, но в помещении, где подсыхала рыба, и где камеры стояли, даже летом в жару в фуфайках ходили :D

: сообщение №32
Владислав

Владислав

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Всегда солю скумбрию или сельдь из расчета 20 г соли + 5 г сахара на 1 кг общего веса. Выдерживаю 3 суток. Отличный правильный малосол  :072:

: сообщение №33
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

правильный

Ну наконец-то!!!

: сообщение №34
Wig

Wig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений

Где то читал, что голландцы солили сельдь в бочках и оставляли их на небольшом минусе (но указывалось, что это не в целях дольшей сохранности, а с целью придать особый вкус ). Здесь кто то так пробовал делать?

Сообщение изменено: Wig, 19 November 2020 - 09:03.

: сообщение №35
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

Где то читал, что голландцы солили сельдь в бочках и оставляли их на небольшом минусе (но указывалось, что это не в целях дольшей сохранности, а с целью придать особый вкус ). Здесь кто то так пробовал делать?

У голландцев селедка, как у белорусов бульба. Национальное блюдо.
Они её делают разной степени ферментации (тухлости).
Подержи, например, подольше в некрепком (до 8%) рассоле и будет тебе селедка «а ля матьё».
Её и на хлеб мазать можно...

: сообщение №36
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21778 сообщений
Да уж... Про селёдку каких только баек не услышишь...
Например, якобы самую вкусную селёдку можно взять за хвост, встряхнуть - и мясо с неё само отвалится. А в руке останется только костяк с головой и кишками. ;)
  • Это нравится: viktor25

: сообщение №37
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Bee happy,Без специального заклинания, такой фокус не проходит. А заклинание это, никто не знает.

Я знаю.

Но забыл. :(  

: сообщение №38
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Например, якобы самую вкусную селёдку можно взять за хвост, встряхнуть - и мясо с неё само отвалится. А в руке останется только костяк с головой и кишками.

Может случайно кто-то знает рецепт селедки Matje

С сайта производителя:

Сельдь матье созревает иначе, чем обычная сельдь. Сельдь чистится  еще на палубе рыболовного судна – для этого у рыбы снимают кожу, удаляют калтычок и внутренности, голову, но оставляют хвост и поджелудочную железу. Поджелудочная железа необходима для выработки ферментов, ответственных за созревание матье. Затем сельдь засаливают и выдерживают. В баночке красивые кусочки филе сельди, без костей и кожи.

Традиции изготовления сельди Abba  насчитывают века уже с 1838 года. Сельдь Abba вылавливается в период с августа по октябрь, когда содержание жира в них достигает 16–18%, что является наиболее высоким по содержанию источником натурального Omega-3.

Продукт расфасован в упаковку по 200 грамм. Срок годности: 10 месяцев.

Улов: сельдь (Clupea harengus) – Норвежское море, Северное море.

100 г продукта содержат: энергетическая ценность – 850 кДж (200 ккал); 21 г углеводов (в том числе сахара – 19 г); 9,5 г белков; 6,7 г соли; 11 г жиров (из них: 2,5 г насыщенных жирных кислот; 6 г мононенасыщенных жирных кислот; 2,5 г полиненасыщенных жирных кислот; 2 г жирных кислот Омега-3; 1,7 г EPA+DHA из рыб).

Что-то многовато мне кажется соли 6.7 гр на 100 гр продукта.

: сообщение №39
Infonet

Infonet

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений

Может случайно кто-то знает рецепт селедки Matje

Судя по процитированному, главное, все делать на палубе корабля.
И еще: она должна быть упитанной (16...18% жирности) и девочкой.
Вряд ли в домашних условиях это можно повторить...

Насчёт соли:
Слабосоленая селедка содержит 5...7% соли
Среднесоленая=8...11%

: сообщение №40
Wig

Wig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений

у рыбы снимают кожу, удаляют калтычок и внутренности, голову, но оставляют хвост и поджелудочную железу

Знать бы еще как выглядит эта поджелудочная железа у селедки...

: сообщение №41
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21778 сообщений

*
Популярное сообщение

Вряд ли в домашних условиях это можно повторить...

Это и не в домашних условиях трудно повторить. Сезон лова пригодной для данного рецепта сельди составляет всего 2-3 недели. За такое время много сельди не заготовить по всем правилам. Поэтому большинство производителей работает круглый год на замороженном сырьё. Да и современные санитарные нормы (в той же Голландии) предписывают предварительно замораживать рыбу до -45°С для уничтожения паразитов.

Главное в Матье - правильный выбор сырья и ферментация. Впрочем, многие производители облегчают себе работу, просто добавляя в сырьё ферменты-созреватели. В продаже это должно называться "сельдь по типу Матье".
Что касается соли, то в весенне-нерестящуюся сельдь приходится добавлять повышенное количество для замедления ферментации. Иначе летом быстро закончится срок товарной годности. Практикуют и другой способ - созревшую сельдь сильно охлаждают, почти подмораживают.

Добавлено позже (19.11.2020 - 13:44):

Знать бы еще как выглядит эта поджелудочная железа у селедки...

Никак она не выглядит. У сельди это не отдельный орган, а группы клеток на поверхности желудочных придатков (которые так пугают неопытных хозяек, так как похожи на жирных коротких червей :)).
Поэтому из брюшка выдирают начало желудка с плавательным пузырём, а печень и придатки оставляют. После удаления калтычка и жабр, тушка самопроизвольно обескровливается (кровь придаёт горьковатый вкус).

Сообщение изменено: Bee happy, 23 November 2020 - 06:29.

: сообщение №42
Натали-я

Натали-я

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Раз уж пошла речь не только о скумбрии, спрошу и я)) Никто не заморачивался темой анчоусов? Залетела "разрывная пуля". Насколько смогла прошерстила интернет и в феврале сделала три разных вариации. Две недели назад попробовала, даже рядом не стояло. Знаю, что анчоуса у нас нет, делала из хамсы. Да, хотелось из ... получить конфетку)))

Сообщение изменено: Натали-я, 19 November 2020 - 21:29.

: сообщение №43
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21778 сообщений

*
Популярное сообщение

Натали-я, да с ними всё просто. Берёте мелкую рыбу и солите по Пашиному рецепту "Килька пряного посола" неделю, не меньше. Разбираете рыбу на филе и заливаете маслом. После заливки должна ещё недельку постоять. Крайний раз из мойвы делал. Не по канону, но улетела в миг.

Сообщение изменено: Bee happy, 19 November 2020 - 21:37.

: сообщение №44
Wig

Wig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений

Натали-я,  возможно это будет интересно:

https://pratina.live...com/395326.html

https://pratina.live....com/12314.html

: сообщение №45
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21778 сообщений
Никогда не понимал, зачем анчоусам столько соли. Ну ладно бы, солили бы мы в какой-нибудь захудалой итальянской рыбацкой деревушке в девятнадцатом веке... Реалии изменились, а понимания того, что они делают, люди так и не получили.
Вот и гуляют по блогосфере рецепты с малосъедобными, но такими "правильными" продуктами...

Сообщение изменено: Bee happy, 19 November 2020 - 22:01.

• Это нравится: unich

: сообщение №46
Натали-я

Натали-я

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Реалии изменились, а понимания того, что они делают, люди так и не получили.

Вот в том-то и дело, что при длительной выдержке в анчоусах происходит какая-то ферментация. Меняется цвет, вкус, текстура. Я и встрепенулась после

но оставляют хвост и поджелудочную железу. Поджелудочная железа необходима для выработки ферментов

Но у меня не задалось с ферментацией. Чёй-то не то.

Добавлено позже (19.11.2020 - 22:00):

Натали-я, возможно это будет интересно:

Спасибо, это был один из источников моих экспериментов.

Сообщение изменено: Натали-я, 19 November 2020 - 22:57.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №47
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1741 сообщений

Натали-я,Wig,   Я помню эти публикации, и я на них залипала. Но пробовать делать так и не стала. 

: сообщение №48
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21778 сообщений
Натали-я, если рыбка цельная, нужная ферментация и так произойдёт. Большое количество соли наоборот, замедляет ферментацию и когда-то нужно было лишь для сохранения без холода.
  • Это нравится: Натали-я и Эндрю

: сообщение №49
Натали-я

Натали-я

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Вот я и думаю теперь, может её надо не в холодильнике-то выдерживать? А на балконе, например, в зимне-весенний период. Короче, буду еще пробовать)) Ёжики плакали, кололись, ну и так далее... :D

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №50
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21778 сообщений
Если на два кило рыбы класть один кило соли, то нет смысла сильно охлаждать.
Ферментированную рыбу лично я люблю, но не такую солонющюю.