Скумбрия пряного (мокрого) посола
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Скумбрия пряного (мокрого) посола
: сообщение №1
Опубликовано 09 May 2013 - 08:36

Популярное сообщение
- адель, Bee happy, Константин М и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 15 October 2015 - 21:04

Популярное сообщение
А вот моя рыбка
Покупаем большую скумбрию , у меня 3 штуки потянули на 1,5 кг. Размораживаем, рассол на 1л. воды 150 гр соли. Сутки рассоле потом сливаем и меняем на свежий. Солим 3 суток. Достаем режем и едим.
- Павел Агапкин (Колбаскин), vash, Tatysha и 12 другим пользователям это нравится
: сообщение №3
Опубликовано 11 November 2015 - 23:23

Ну очень вкусненькая и нежная рыбка !!!
Повторил рецепт. Прошли сутки. Съели несколько кусочков. Как я и предполагал, соли много. Сейчас солью половину рассола и налью воды. Да и специй надо в половину меньше как на мой вкус.
Уж очень у скумбрии нежное мясо. Когда-то я солил скумбрию, так у меня кроме соли ничего не было и рыба получалась отличной за несколько часов. Главное - не пересолить.
Да, и еще. Рыбу надо резать на куски еще не полностью размороженной, тогда будет резаться ровно и аккуратно.
Сообщение изменено: Константин М, 12 November 2015 - 21:44.
- Это нравится: Юрий Артамонов
: сообщение №4
Опубликовано 23 November 2015 - 23:20

я тоже делала к празднику, но из расчета 3 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара на литр воды. Специи по рецепту но на литр! ОООООООООчень вкусно, Татьяна спасибо за идею, рыба улетала с пальцами Итого на 1 кг рыбки вышло 1,5 литра рассола, еще и остался!
Сообщение изменено: BelkinShtraus, 23 November 2015 - 23:21.
- Это нравится: Юрий Артамонов
: сообщение №5
Опубликовано 14 May 2016 - 11:30

Популярное сообщение
Колбаса, мясо... А не побаловать ли себя любимого рыбкой???
Попалось вчера две рыбешки и вот результат.
На 0.5 л воды 60 гр соли (2 ложки) +1 ложка сахара. Закипятил + перец чёрный и душистый+ кориандер (1/2 ч.ложки)+ гвоздички + пару лавровых листиков. Скумбрию обезглавил, удалил кишки, помыл и порезал на 3 равные части (по 5см). Остывшим рассолом залил на 15 часов (меньше не получилось) еще добавил свежего укропчику. Сполоснул от рассола- и на дегустацию. Боюсь до ужина не дозреет.
Сообщение изменено: Александр Михайленко, 14 May 2016 - 11:41.
- Павел Агапкин (Колбаскин), viktor25, Xramovnik и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №6
Опубликовано 14 May 2016 - 16:34

Популярное сообщение
Как я и предполагал, соли много.
Я солю так, заливаю скумбрию водой так чтоб покрыло рыбу. Взвешиваю воду и скумбрию, а дальше добавляю соли как в колбасу, от 18 гр - малосольная до 30гр на 1 кг общего веса вода+рыба. По соли всегда то что надо.
- vash, Infonet, Oleg и 11 другим пользователям это нравится
: сообщение №7
Опубликовано 14 May 2016 - 17:39

Популярное сообщение
Мы так на практике в рыбном цехе селедку солили. В концентрации соли есть нюанс, если солить 25 кг на 100 литров воды то солится медленно, за неделю, если мороженые блоки закладывать. Но выходит со 100 кг мороженой 110-115 кг соленой). А если делаешь 30 кг соли на 100 литров воды то за 5 дней и выход 87-95 кг соленой)
Мы там были бесплатными грузчиками с месяц. А за шустрость мастер нам выдавала по пятницам столько селедки, сколько унесешь) мы в неделю делали по 5-7 тонн и на этих "играх" с рассолом иногда тонна плюса выходила у цеха)) и какого плюса-нежнейшего посола сельди, свежайшей, я такой с тех пор и ел. На селедке этой я заработал на первый модный пуховик, в 93 м году это был шик))
- CODEONETEAM, Oleg, Greek и 11 другим пользователям это нравится
: сообщение №8
Опубликовано 14 May 2016 - 17:44

мне сейчас больше нравится сухим способом селедку и скумбрию солить: очищаем рыбу, на 2 рыбины средних - 1 десертную без горки соли поваренной + пол десертной сахара + специй чуток(кориандр+укроп+лаврушка) всем этим пересыпать периодически только переворачиваю чтоб в выделившемся соке повозюхать, получается плотная рыбка малосольная через сутки можно есть)
- Это нравится: Ученик73653 и Зелёный
: сообщение №9
Опубликовано 14 May 2016 - 20:56

не соленая получается ? Я скумбрию солю 150 гр на литр воды.
если солить 25 кг на 100 литров воды
: сообщение №10
Опубликовано 14 May 2016 - 21:37

- Это нравится: Валерий71
: сообщение №11
Опубликовано 15 May 2016 - 08:47

интересный способ, необычный
Рассол на вкус пробуешь - такая и будет рыба по соли, ну чуть меньше...
: сообщение №12
Опубликовано 15 May 2016 - 21:33

: сообщение №13
Опубликовано 19 May 2016 - 22:49

Там соотношение рыбы и рассола 50/50, нормально выходит. Тузлук после посола не сливали а добавляли свежий рассол до нужной крепости. Так рыба гораздо вкуснее выходит, со старым тузлуком соленая. Впрочем как и ветчина.
т.е. если я сохраню в холодильнике тузлук от засоленной семги до следующего раза это нормально будет и будущие рыбки еще вкуснее выходить будут?
Баночка 250 гр. набралась густого, тягучего, прозрачного тузлука)
: сообщение №14
Опубликовано 20 May 2016 - 06:48

: сообщение №15
Опубликовано 20 May 2016 - 08:22

: сообщение №16
Опубликовано 20 May 2016 - 08:38

: сообщение №17
Опубликовано 20 May 2016 - 14:28

: сообщение №18
Опубликовано 23 May 2016 - 09:15

А сколько надо суток для выдержки скумбрии при таком способе посола, спасибо за ответ.
: сообщение №19
Опубликовано 23 May 2016 - 11:38

: сообщение №20
Опубликовано 23 November 2016 - 20:24

Я солю так, заливаю скумбрию водой так чтоб покрыло рыбу. Взвешиваю воду и скумбрию, а дальше добавляю соли как в колбасу, от 18 гр - малосольная до 30гр на 1 кг общего веса вода+рыба. По соли всегда то что надо.
А время посола, суток трое?
: сообщение №21
Опубликовано 23 November 2016 - 23:04

Двух дней достаточно для просола, средних по размеру рыбин, но кто сомневается можно 3-4 дня солить,
только температура должна быть +4-+6гр.
Делал 3-х дневный пряный посол, ели как селедку с лучком и маслом, вкусно, жирненько, под картошечку самое -то
- Это нравится: Валерий71
: сообщение №22
Опубликовано 28 November 2016 - 13:04

Блин,уже столько времени хочу приготовить малосольную скумбрию и никак руки не доходят. Селедку донскую готовлю, таранку с лещами а про скумбрию забываю, наверное потому что ее не ловить а покупать нужно.
: сообщение №23
Опубликовано 02 December 2016 - 17:06

Любую рыбу в рассоле солить - руку нужно набить, например: при одинаковом рассоле, но куски меньше или больше, на меньший кусок меньше в рассоле держать надо и т.д. Рецепт хороший, рабочий, но с первого раза может не получится.
Совет насчет использовать вторично тузлук, возьму на вооружение!)
: сообщение №24
Опубликовано 15 February 2018 - 13:25

На 3 рыбки ( можно на 2, но тогда мне солоновато кажется ):
1 литр воды
5 столовых ложек соли ( без горки )
1 столовая ложка сахара
лавровый лист
перец горошком
перец свежесмолотый
гвоздика
кориандр
(любые специи, которые нравятся )
1 столовая ложка сухой горчицы.
В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить всё, кроме горчицы и рыбы, довести до кипения, добавить горчицу - кипятить 3 минуты, поставить остывать.
Рыбу разморозить не до конца ( тогда она будет хорошо резаться ), помыть рыбу, отрезать хвост и голову, нарезать на куски, удалить внутренности, помыть внутри, удалить кровь около позвоночника.
В остывший рассол положить нарезанную скумбрию, рассол должен полностью покрывать кусочки рыбы. Поставить в холодильник на 12 часов, мне больше нравится, когда рыба простоит 24 часа.
: сообщение №25
Опубликовано 15 February 2018 - 14:02

: сообщение №26
Опубликовано 15 February 2018 - 14:39

: сообщение №27
Опубликовано 15 February 2018 - 15:11

Я с рыбой совершенно не заморачиваюсь: выпотрошил, посолил, через 2 часа можно кушать
Единственное условие, часто не выполнимое - это свежесть рыбы. У нас очень редко можно встретить качественную рыбу. Как правило, перемороженная, а то и откровенно тухляк
: сообщение №28
Опубликовано 19 September 2020 - 23:21

Популярное сообщение
Как и обещала сельдь провесная.
На 2 литра рассола 1 кг рыбы
Вода 2 литра
лавровый лист 1 г
мускатный орех 0,2г
Имбирь порошок 0,3 г
кориандр 0,4 г чать молотого часть целого
Гвоздика 0,7 г
корица молотая 0,7г
перец душистый 2г у меня молотый
перец черный 1,1г часть молотого, часть горошком
Соль поваренная 160г
сахар 15 г
смесь сахара и соли с пряностями заливаю 1 литром кипятка.
Этот маринад смешивается с 1 литром воды. и остужается.
Сельди непотрошеные не размараживая складываю в емкость для посола, заливаю приготовленным остывшим маринадом с 2 ложками уксуса. У меня был натуральный яблочный. Это позволит рыбе избавиться от аромата сырости. Если нет уксуса можно обойтись яблочным соком граммов 50.
Ночь рыба в маринаде стоит в кухне при температуре 18-20°
Утром сельдь ставлю в холодильник температура 5-7°
Посол 3 дня. Потом достаю из рассола и аккуратно подвешиваю вниз головой в пластиковом высоком ведре для стекания маринада. Если летом, то накрываю марлей от насекомых. Хвостики, проткнутые деревянными шампурами отлично фиксируют рыбу на ободке любой пищевой высокой емкости. У меня это новенькое ведро.
На следующее утро рыбка зафиксированная за хвостик кулинарной нитью подвешивается в хорошо проветриваемом помещении или перед вентилятором. Лучше это делать не на солнце! Рыба хоть и не потрошеная, но жирок может стекать.
Готовую рыбку очень хорошо узнать по шкурке. Она становится слегка желтоватой с приятным блеском и ароматом .
Что самое интересное просто солеыне или маринованные сельди требуют очистки от шкуры. А провесную можно филировать и шкуру не снимать. Она очень хорошо держит форму и становиться тонюсенькой и при поедании это никак не мешает!
Очень рекомендую горячий крепкий чай и эту сельдь на кусочке хлеба из обдирной муки!
Готовую рыбу паковать в оберточную бумагу и хранить в холодильнике. Можно по одной завакуумировать в пакет. и хранить в морозильнике.
Рыба укладывается на посол в емкость спинками вниз.,головой к хвосту. Второй слой укладывать наоборот вниз брюшками.
В пакете готовая рыбка хранится до 7 дней в холодильнике, в вакууме 35 дней в холодильнике.
Сообщение изменено: Арабеска, 19 September 2020 - 23:41.
- Bee happy, berezikoff, Леха и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №29
Опубликовано 20 September 2020 - 05:30

перед вентилятором
Кстати... вентиляторами даже для копчения не подсушиваю. Это еще со времен работы на производстве. Хозяйка производства, не хотела такой подсушки, несмотря на то, что потери были выше и времени уходило больше. Когда рыбка просто весит, сначала обтекает, а потом подсушивается, круче выходит, чем обсушка за пару часов вентиляторами.
Это я именно про сельдь и скумбрию. Вскрытые - кеты-форели и другие, наоборот под вентилятор.
: сообщение №30
Опубликовано 20 September 2020 - 11:48

Эндрю, Моя без вентилятора висит, просто над раковиной, Но когда дома жара под 30 то можно и вентилятор,конечно не прямой обдув, а косвенный.
Сельдь балтийская использовалась вылова ноябрь 2019. Если более крупная ,то время на стекание рассола потребуется больше.
Для тех кто не в теме, поясню,почему неразделанная используется. Во-первых работают ферменты самой сельди во время посола, а во-вторых жир внутренний не вытекает ,когда рыба на отвесе.
: сообщение №31
Опубликовано 20 September 2020 - 12:29

Но когда дома жара под 30 то можно и вентилятор
Ну это конечно. Я рыбой только в холодное время года занимаюсь. Сушится весит на веранде. На это время, радиатор отопления отключаю, и там градусов 12-15. На производстве никто никогда не замерял температуру, в то время, но в помещении, где подсыхала рыба, и где камеры стояли, даже летом в жару в фуфайках ходили
: сообщение №32
Опубликовано 18 November 2020 - 19:44

Всегда солю скумбрию или сельдь из расчета 20 г соли + 5 г сахара на 1 кг общего веса. Выдерживаю 3 суток. Отличный правильный малосол
: сообщение №33
Опубликовано 19 November 2020 - 06:15

правильный
Ну наконец-то!!!
: сообщение №34
Опубликовано 19 November 2020 - 08:46

Где то читал, что голландцы солили сельдь в бочках и оставляли их на небольшом минусе (но указывалось, что это не в целях дольшей сохранности, а с целью придать особый вкус ). Здесь кто то так пробовал делать?
Сообщение изменено: Wig, 19 November 2020 - 09:03.
: сообщение №35
Опубликовано 19 November 2020 - 10:23

Где то читал, что голландцы солили сельдь в бочках и оставляли их на небольшом минусе (но указывалось, что это не в целях дольшей сохранности, а с целью придать особый вкус ). Здесь кто то так пробовал делать?
У голландцев селедка, как у белорусов бульба. Национальное блюдо.
Они её делают разной степени ферментации (тухлости).
Подержи, например, подольше в некрепком (до 8%) рассоле и будет тебе селедка «а ля матьё».
Её и на хлеб мазать можно...
: сообщение №36
Опубликовано 19 November 2020 - 10:53

Например, якобы самую вкусную селёдку можно взять за хвост, встряхнуть - и мясо с неё само отвалится. А в руке останется только костяк с головой и кишками.

- Это нравится: viktor25
: сообщение №37
Опубликовано 19 November 2020 - 10:57

: сообщение №38
Опубликовано 19 November 2020 - 11:22

Например, якобы самую вкусную селёдку можно взять за хвост, встряхнуть - и мясо с неё само отвалится. А в руке останется только костяк с головой и кишками.
Может случайно кто-то знает рецепт селедки Matje
С сайта производителя:
Сельдь матье созревает иначе, чем обычная сельдь. Сельдь чистится еще на палубе рыболовного судна – для этого у рыбы снимают кожу, удаляют калтычок и внутренности, голову, но оставляют хвост и поджелудочную железу. Поджелудочная железа необходима для выработки ферментов, ответственных за созревание матье. Затем сельдь засаливают и выдерживают. В баночке красивые кусочки филе сельди, без костей и кожи.
Традиции изготовления сельди Abba насчитывают века уже с 1838 года. Сельдь Abba вылавливается в период с августа по октябрь, когда содержание жира в них достигает 16–18%, что является наиболее высоким по содержанию источником натурального Omega-3.
Продукт расфасован в упаковку по 200 грамм. Срок годности: 10 месяцев.
Улов: сельдь (Clupea harengus) – Норвежское море, Северное море.
100 г продукта содержат: энергетическая ценность – 850 кДж (200 ккал); 21 г углеводов (в том числе сахара – 19 г); 9,5 г белков; 6,7 г соли; 11 г жиров (из них: 2,5 г насыщенных жирных кислот; 6 г мононенасыщенных жирных кислот; 2,5 г полиненасыщенных жирных кислот; 2 г жирных кислот Омега-3; 1,7 г EPA+DHA из рыб).
Что-то многовато мне кажется соли 6.7 гр на 100 гр продукта.
: сообщение №39
Опубликовано 19 November 2020 - 13:08

Может случайно кто-то знает рецепт селедки Matje
Судя по процитированному, главное, все делать на палубе корабля.
И еще: она должна быть упитанной (16...18% жирности) и девочкой.
Вряд ли в домашних условиях это можно повторить...
Насчёт соли:
Слабосоленая селедка содержит 5...7% соли
Среднесоленая=8...11%
: сообщение №40
Опубликовано 19 November 2020 - 13:27

у рыбы снимают кожу, удаляют калтычок и внутренности, голову, но оставляют хвост и поджелудочную железу
Знать бы еще как выглядит эта поджелудочная железа у селедки...
: сообщение №41
Опубликовано 19 November 2020 - 13:44

Популярное сообщение
Это и не в домашних условиях трудно повторить. Сезон лова пригодной для данного рецепта сельди составляет всего 2-3 недели. За такое время много сельди не заготовить по всем правилам. Поэтому большинство производителей работает круглый год на замороженном сырьё. Да и современные санитарные нормы (в той же Голландии) предписывают предварительно замораживать рыбу до -45°С для уничтожения паразитов.Вряд ли в домашних условиях это можно повторить...
Главное в Матье - правильный выбор сырья и ферментация. Впрочем, многие производители облегчают себе работу, просто добавляя в сырьё ферменты-созреватели. В продаже это должно называться "сельдь по типу Матье".
Что касается соли, то в весенне-нерестящуюся сельдь приходится добавлять повышенное количество для замедления ферментации. Иначе летом быстро закончится срок товарной годности. Практикуют и другой способ - созревшую сельдь сильно охлаждают, почти подмораживают.
Добавлено позже (19.11.2020 - 13:44):
Никак она не выглядит. У сельди это не отдельный орган, а группы клеток на поверхности желудочных придатков (которые так пугают неопытных хозяек, так как похожи на жирных коротких червейЗнать бы еще как выглядит эта поджелудочная железа у селедки...

Поэтому из брюшка выдирают начало желудка с плавательным пузырём, а печень и придатки оставляют. После удаления калтычка и жабр, тушка самопроизвольно обескровливается (кровь придаёт горьковатый вкус).
Сообщение изменено: Bee happy, 23 November 2020 - 06:29.
- Oleg, viktor25, Вячеслав Н. и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №42
Опубликовано 19 November 2020 - 21:28

Раз уж пошла речь не только о скумбрии, спрошу и я)) Никто не заморачивался темой анчоусов? Залетела "разрывная пуля". Насколько смогла прошерстила интернет и в феврале сделала три разных вариации. Две недели назад попробовала, даже рядом не стояло. Знаю, что анчоуса у нас нет, делала из хамсы. Да, хотелось из ... получить конфетку)))
Сообщение изменено: Натали-я, 19 November 2020 - 21:29.
: сообщение №43
Опубликовано 19 November 2020 - 21:35

Популярное сообщение
Сообщение изменено: Bee happy, 19 November 2020 - 21:37.
- Арабеска, Натали-я, Умница и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №44
Опубликовано 19 November 2020 - 21:39

Натали-я, возможно это будет интересно:
https://pratina.live...com/395326.html
https://pratina.live....com/12314.html
: сообщение №45
Опубликовано 19 November 2020 - 21:59

Вот и гуляют по блогосфере рецепты с малосъедобными, но такими "правильными" продуктами...
Сообщение изменено: Bee happy, 19 November 2020 - 22:01.
- Это нравится: unich
: сообщение №46
Опубликовано 19 November 2020 - 23:00

Реалии изменились, а понимания того, что они делают, люди так и не получили.
Вот в том-то и дело, что при длительной выдержке в анчоусах происходит какая-то ферментация. Меняется цвет, вкус, текстура. Я и встрепенулась после
но оставляют хвост и поджелудочную железу. Поджелудочная железа необходима для выработки ферментов
Но у меня не задалось с ферментацией. Чёй-то не то.
Добавлено позже (19.11.2020 - 22:00):
Натали-я, возможно это будет интересно:
Спасибо, это был один из источников моих экспериментов.
Сообщение изменено: Натали-я, 19 November 2020 - 22:57.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №47
Опубликовано 19 November 2020 - 23:26

: сообщение №48
Опубликовано 20 November 2020 - 05:53

: сообщение №49
Опубликовано 20 November 2020 - 10:23

Вот я и думаю теперь, может её надо не в холодильнике-то выдерживать? А на балконе, например, в зимне-весенний период. Короче, буду еще пробовать)) Ёжики плакали, кололись, ну и так далее...
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №50
Опубликовано 20 November 2020 - 10:54

Ферментированную рыбу лично я люблю, но не такую солонющюю.